Призывы к народам в отношении Израиля

В Писании неоднократно говорится о связи судьбы народов с судьбой Израиля. Мы знаем, например, из Захарии 2:10-13, что восстановление Израиля является условием спасения народов. С другой стороны, например, в Псалме 101:20-23 мы читаем о том, что окончательное восстановление Израиля произойдёт, когда народы соберутся вместе для славы Господней. Это взаимная зависимость Израиля от состояния народов, в первую очередь, Церкви, и зависимость народов от того, что происходит с Израилем.

Что же в Библии говорится об отношении народов, неевреев к еврейскому народу, к Израилю? Какие в Библии есть обетования и призывы к различным народам в отношении народа Израиля?

1. Восстановить правильное библейское отношение к Израилю

«И будет в последние дни, гора дома Господня будет поставлена во главу гор и возвысится над холмами, и потекут к ней все народы. И пойдут многие народы и скажут: придите, и взойдём на гору Господню, в дом Бога Иаковлева, и научит Он нас Своим путям и будем ходить по стезям Его; ибо от Сиона выйдет закон, и слово Господне — из Иерусалима» (Исаия 2:2-3; также Михей 4:1-2).

Господь неоднократно называет Себя в Писании Богом Израиля (Бытие 33:20; Исаия 1:4; Псалом 71:18; Матфея 15:31). Иешуа пришёл на эту землю как Царь Израиля (Матфея 2:2), умер как Царь Израиля (Матфея 27:37) и вернётся во славе как Царь Израиля (Захария 14; Деяния 1:6). И Господь неоднократно напоминает не только в Ветхом (Исаия 54:1-10; Иеремия 31:31-37), но и в Новом Завете (Луки 1:68-75; Матфея 15:24; Римлянам 11) о Своей вечной любви к Израилю, его вечном избрании и предназначении (Захария 8:23). И Господь призывает верующих из всех народов к восстановлению правильного отношения к Израилю и еврейскому народу (Исаия 2:2-3; Михей 4:1-2; Римлянам 9-11).

«Я помазал Царя Моего над Сионом, святою горою Моею; возвещу определение: Господь сказал Мне: Ты Сын Мой; Я ныне родил Тебя» (Псалом 2:6-7).

Псалом 2 - это пророческий псалом о том, что в своё время Сын Божий будет царствовать над всей землёй, и в нём ясно показана божественность Мессии. Но здесь есть нюанс. Сказано, что, в первую очередь, Мессия помазан в Царя над Сионом. И через это Ему даны во владение народы. Поэтому, с одной стороны, представители разных народов, которые отрицают мессианство Иешуа, отрицают Его божественность, они будут наказаны. Но с другой стороны, те, которые признают это, но отрицают то, что Он помазанный Царь Израиля навсегда и в первую очередь, они также оказываются среди тех, кто будет наказан жезлом Господним. 

2. Приготовить путь для еврейского народа к Богу, убрать препятствия

«Проходите, проходите в ворота, приготовляйте путь народу! Ровняйте, ровняйте дорогу, убирайте камни, поднимите знамя для народов! Вот, Господь объявляет до конца земли: скажите дщери Сиона: грядет Спаситель твой; награда Его с Ним и воздаяние Его пред Ним» (Исаия 62:10-11).

Мы видим в 62 главе Исаии сразу два призыва к верующим в Бога Израиля. Это призыв к благовестию еврейскому народу и призыв приготовить путь для него. И не просто приготовить путь, а убрать с него камни. Камни - это препятствия, которые мешают еврейскому народу увидеть в Иешуа своего Мессию, это те вещи, о которые они претыкаются, как, например, проявления антисемитизма в церкви. Это относится к нашему времени, когда большинство евреев ещё не вернулось к своему Господу, и для них, с их точки зрения, путь такого возвращения закрыт, потому что этот путь - Иешуа. 

Между Иешуа и большинством евреев лежат кучи камней, накопившихся с той и с другой стороны почти за две тысячи лет. А мы уже идём по этому пути и знаем, что это за камни и как их нужно убирать. И это, в первую очередь, обращение к верующим неевреям, верующим из всех народов. А мы, верующие евреи, здесь присоединяемся к верующим неевреям. Не верующие неевреи присоединяются к верующим евреям, а наоборот, верующие евреи помогают уверовавшим представителям разных народов освобождать путь для всего Израиля к Иешуа. Тот же призыв мы видим в Исаии 40:3-5; 57:14.

3. Благовествовать еврейскому народу

«Утешайте, утешайте народ Мой, говорит Бог ваш; говорите к сердцу Иерусалима и возвещайте ему, что исполнилось время борьбы его, что за неправды его сделано удовлетворение, ибо он от руки Господней принял вдвое за все грехи свои» (Исаия 40:1-2).

Господь призывает верующих из всех народов утешать Его народ. А единственное настоящее утешение возможно только через Иешуа. У Исаии также сказано о Духе Господнем, который помазал Иешуа «благовествовать нищим, …исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение и узникам открытие темницы… возвестить сетующим на Сионе, что им вместо пепла дастся украшение, вместо плача — елей радости, вместо унылого духа — славная одежда…» (Исаия 61:1-3) То же помазание есть на каждом верующем в Него.

«Ибо я не стыжусь благовествования Христова, потому что оно есть сила Божия ко спасению всякому верующему, во-первых, Иудею, потом и Еллину (Римлянам 1:16).

Это место Писания не имеет прямого поручения к представителям различных народов. Но для всех евангелистов всех времён и народов, для всех, провозглашающих Благую Весть, заложен новозаветный принцип раскрытия самой Благой Вести и новозаветный принцип полноты действия Святого Духа в этом Благовестии. Здесь чёткое напоминание всем христианам: если вы хотите полной силы Святого Духа, полной благодати в деле спасения ваших близких, ваших соплеменников, земляков или дальних народов, помните, что при этом нельзя забывать о спасении Израиля. В принципе, нужно всегда начинать с евреев. Но для подавляющего большинства христианских евангелистов это звучит как что-то невероятное. Поэтому хотя бы в какую-то очередь так или иначе трудитесь для спасения евреев.

4. Возбудить ревность в еврейском народе

«Итак спрашиваю: неужели они преткнулись, чтобы совсем пасть? Никак. Но от их падения спасение язычникам, чтобы возбудить в них ревность. Если же падение их — богатство миру, и оскудение их — богатство язычникам, то тем более полнота их» (Римлянам 11:11-12).

Близкие отношения человека с Богом, которые были у Адама и Евы в Эдемском саду, были нарушены из-за греха. Но сейчас благодаря совершенной жертве Иешуа эти отношения восстанавливаются для каждого, принявшего Его как своего Мессию и Искупителя. И каждый верующий в Него имеет дерзновение «входить во святилище посредством Крови Иисуса Христа, путём новым и живым, который Он вновь открыл нам через завесу, то есть плоть Свою» (Евреям 10:19-20). Но для евреев, которые не приняли Иешуа, этот путь недоступен, даже если они искренне верят в Бога Израиля и стараются исполнять все предписания раввинистического иудаизма. Потому Дух Святой через апостола Павла говорит о том, что спасённые язычники призваны возбудить в еврейском народе ревность по тому, чего у них нет без Иешуа.

5. Молиться об Израиле

«Просите мира Иерусалиму: да благоденствуют любящие тебя!» (Псалом 121:6)

Это призыв ко всем - к евреям, украинцам, русским, белорусам, грузинам, полякам, немцам, корейцам, китайцам, африканцам и до конца земли. Это призыв ко всем, кто верит Богу Библии. Это ясный и чёткий призыв с обетованием, потому что сказано, что те, кто любит тебя, будут благоденствовать (подтверждение обетования см. в  Бытие 12:3). 

И здесь важно понимать, что речь идёт не только о мире как отсутствии войны. Слово шалом (мир) означает внутренний мир, покой, целостность и полноту. А истинный шалом может дать только Иешуа, Царь Шалома (Исаия 9:6). То есть этот призыв касается также и молитвы за спасение еврейского народа, принятие им Иешуа и исполнение всех Божьих обетований Израилю, которые ещё не исполнились. Подтверждение этого мы видим у пророка Исаии:

«Не умолкну ради Сиона, и ради Иерусалима не успокоюсь, доколе не взойдет, как свет, правда его и спасение его — как горящий светильник» (Исаия 62:1).

«На стенах твоих, Иерусалим, Я поставил сторожей, которые не будут умолкать ни днем, ни ночью. О, вы, напоминающие о Господе! не умолкайте, — не умолкайте пред Ним, доколе Он не восстановит и доколе не сделает Иерусалима славою на земле» (Исаия 62:6-7).

6. Радоваться вместе с Израилем и об Израиле

«Возвеселитесь с Иерусалимом и радуйтесь о нём, все любящие его! возрадуйтесь с ним радостью, все сетовавшие о нём, чтобы вам питаться и насыщаться от сосцов утешений его, упиваться и наслаждаться преизбытком славы его» (Исаия 66:10-11).

Иерусалим - центр и символ Израиля и еврейского народа. И оказывается, если мы, видя то доброе, что Господь сделал и продолжает делать для Иерусалима, для Израиля, и вообще для еврейского народа, благодарим и славим за это Бога и принимаем Его радость об этом, то Господь открывает в Духе Святом такие стороны радости и даже наслаждения Его присутствием, Его любовью, Его семейной благодатью, каких без этого мы не можем испытать. Если же мы не открываем своё сердце для Божьей любви к Израилю, мы никогда не узнаем ни полноты этой любви, ни полноты этой радости. Дух Святой подтверждает это в Новом Завете:

«И еще сказано: возвеселитесь, язычники, с народом Его. И еще: хвалите Господа, все язычники, и прославляйте Его, все народы» (Римлянам 15:10-11).

Здесь Павел цитирует Второзаконие 32:43. И греческий перевод этой цитаты в Новом Завете (взятый из Септуагинты) очень важен, потому что это можно понимать и как «Возвеселитесь народы вместе с народом Его», и как «Возвеселитесь народы о народе Его», что соответствует сказанному в Исаии 66:10-11. Все верующие из всех народов должны понимать, что любая радость, которая отделена от еврейского народа, она как минимум частичная, и полнота радости придёт только, когда народы на самом деле соединятся в Божьей любви в Духе Святом в одну семью с еврейским народом как с навсегда избранным первенцем. О том, что Иерусалим должен быть центром нашей радости, сказано также в Псалме 136. Конечно, эти слова адресовались евреям, но в контексте нового завета в какой-то мере это можно применить ко всем народам.

«Если я забуду тебя, Иерусалим, — забудь меня, десница моя; прилипни язык мой к гортани моей, если не буду помнить тебя, если не поставлю Иерусалима во главе веселия моего» (Псалом 136:5-6).

7. Различать времена исполнения пророчеств

«Вот, Я приведу их из страны северной и соберу их с краёв земли; слепой и хромой, беременная и родильница вместе с ними, — великий сонм возвратится сюда. Они пошли со слезами, а Я поведу их с утешением; поведу их близ потоков вод дорогою ровною, на которой не споткнутся; ибо Я — отец Израилю, и Ефрем — первенец Мой. Слушайте слово Господне, народы, и возвестите островам отдалённым и скажите: “Кто рассеял Израиля, Тот и соберёт его, и будет охранять его, как пастырь стадо своё”; ибо искупит Господь Иакова и избавит его от руки того, кто был сильнее его» (Иеремия 31:8-11).

В известной книге «Против иудеев» Иоанна Златоуста содержатся даже библейские обличения тех евреев, которые не верили в Мессию, но ряд выступлений автора страшные. Иоанн Златоуст, в частности, отрицает это и другие обетования Израилю, отрицает и доказывает, что никогда уже евреи не соберутся в своей земле. И он смеётся над надеждой Израиля на то, что это восстановление ещё будет Он говорит: «Никогда уже не соберутся евреи на земле Израиля, никогда Иерусалим не будет восстановлен как еврейский город» и так далее. К сожалению, сейчас ряд православных издательств перепечатывают эту книгу и многие антисемиты с удовольствием цитируют, не понимая, что они фактически смеются сами над собой, потому что такие вещи уже опровергнуты Богом. 

Как важно, чтобы мы понимали, в какое время мы живём. Такого времени, как сейчас, начиная с середины 20 столетия, не было 19 веков. Мы живём в потрясающее время, когда многие из пророчеств и обетований Израилю начали исполняться. И здесь есть призыв к народам понять, распознать это время. Стоит вспомнить слова Иешуа в Матфея 16:2-3, где Он обличает фарисеев именно за то, что они не смогли распознать знамений времён. Верующие из народов, которые верят, что Иеремия - Божий пророк, должны понять, что мы живём в то время, когда это уже начало исполняться явно для всех. Надо различить это время и участвовать в этом Божьем деле. 

8. Сострадать Израилю и любить его

«Ты восстанешь, умилосердишься над Сионом, ибо время помиловать его, — ибо пришло время; ибо рабы Твои возлюбили и камни его, и о прахе его жалеют. И убоятся народы имени Господня, и все цари земные — славы Твоей. Ибо созиждет Господь Сион и явится во славе Своей; призрит на молитву беспомощных и не презрит моления их» (Псалом 101:14-18).

Это важнейший псалом для понимания Божьего отношения к Израилю, Божьих планов, этапов того, как Бог будет исполнять Свои обетования. Здесь «рабы Господни» - это не только евреи, но все, кто подчинил свою жизнь Господней воле, Господнему Слову, Господним планам. И очень важные слова: «возлюбили и камни его». То есть это те Божьи дети, которые любят еврейский народ и в его уничижённом состоянии. Они жалеют о прахе, жалеют и сочувствуют евреям, когда они ещё далеко не восстановленные, и Израиль ещё не восстановлен. И те, кто сострадает еврейскому народу, кто любит этот народ в его отпадении, до того, как он вернётся к своему Господу, имеют серьёзнейшие обетования и в этом Псалме, и в других местах Писания. 

Наше отношение к еврейскому народу, к Израилю, к Иерусалиму, наши молитвы и наши действия, наше служение - это важнейшая часть Божьего плана великого восстановления. И когда наши молитвы и молитвы других Божьих детей из разных народов, которые открылись для боли Отцовского сердца и сострадания Иешуа к ещё поражённому, отступническому Израилю, возносятся к престолу Его милости, это даёт Богу власть возвращать евреев на Его землю и восстанавливать Израиль физически, материально, и в гораздо меньшей степени духовно. И, видя это, Бог начинает поворачивать сердца народа. Но Он говорит, что это пойдёт так далеко, что народы будут потрясены чудом великого восстановления, и они убоятся Бога. Причём не просто как единого Бога, а именно как Бога Израиля. 

9. Поддерживать Израиль, помогать, в частности, алие

«Забудет ли женщина грудное дитя своё, чтобы не пожалеть сына чрева своего? но если бы и она забыла, то Я не забуду тебя. Вот, Я начертал тебя на дланях Моих; стены твои всегда предо Мною… Так говорит Господь Бог: вот, Я подниму руку Мою к народам, и выставлю знамя Моё племенам, и принесут сыновей твоих на руках и дочерей твоих на плечах. И будут цари питателями твоими, и царицы их кормилицами твоими…» (Исаия 49:15-16,22-23)

Это в  какой-то мере начало исполняться, когда верующим из разных народов начала открываться вечная верность Бога Авраама, Ицхака и Иакова и вечная верность Его Единородного Сына Иешуа Его еврейскому народу. Вечная верность, потому что Израиль, все дети Авраама, Ицхака и Иакова начертаны на Божьих ладонях, и никто этого не может стереть. И когда это стало открываться, то христиане из разных народов стали включаться в поддержку еврейского народа, в поддержку Израиля, в частности, помогали алие многих евреев. Но это только начало. Также о помощи народов алие еврейского народа сказано в 60 главе Исаии:

«Так, Меня ждут острова и впереди их — корабли Фарсисские, чтобы перевезти сынов твоих издалека и с ними серебро их и золото их, во имя Господа Бога твоего и Святаго Израилева, потому что Он прославил тебя. Тогда сыновья иноземцев будут строить стены твои, и цари их — служить тебе; ибо во гневе Моем Я поражал тебя, но в благоволении Моем буду милостив к тебе» (Исаия 60:9-10).

В Новом Завете мы читаем ясный призыв апостола Павла к язычникам:

«Ибо если язычники сделались участниками в их духовном, то должны и им послужить в телесном» (Римлянам 15:27).

Кроме того, у нас есть книга Руфь, которую можно назвать манифестом правильного, угодного Богу отношения язычников к еврейскому народу и Богу Израиля. Сердце моавитянки Руфи и её дела для еврейской свекрови, для её народа, для её Бога принесли Руфи великие благословения. 

«Но Руфь сказала: не принуждай меня оставить тебя и возвратиться от тебя; но куда ты пойдешь, туда и я пойду, и где ты жить будешь, там и я буду жить; народ твой будет моим народом, и твой Бог — моим Богом; и где ты умрешь, там и я умру и погребена буду; пусть то и то сделает мне Господь, и еще больше сделает; смерть одна разлучит меня с тобою» (Руфь 1:16-17).

10. Принять Израиль, как Израиль принял народы

В 15 главе книги Деяний Апостолов описывается Первый иерусалимский собор, на котором апостолы-евреи после споров и обсуждений, имея откровение от Духа Святого, утверждают решение о принятии язычников как полноправных членов Тела Мессии без перехода язычников в иудаизм, то есть без того, чтобы они становились евреями, совершая обрезание и принимая на себя исполнение всех заповедей Торы. А в 15 главе Послания к Римлянам апостол Павел, Духом Святым, Который наперёд знал о последующей истории взаимоотношений Церкви с еврейским народом, обращается к язычникам и призывает всех верующих в Иешуа принимать друг друга. Из контекста видно, что речь идёт, прежде всего, о принятии верующими из язычников верующих в Иешуа евреев.

«Посему принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию. Разумею то, что Иисус Христос сделался служителем для обрезанных — ради истины Божией, чтобы исполнить обещанное отцам, а для язычников — из милости, чтобы славили Бога, как написано: “за то буду славить Тебя, Господи, между язычниками, и буду петь имени Твоему”» (Римлянам 15:7-9).

Об этом принятии говорится также, например, у пророка Исаии:

«Торжествуйте, пойте вместе, развалины Иерусалима, ибо утешил Господь народ Свой, искупил Иерусалим. Обнажил Господь святую мышцу Свою пред глазами всех народов; и все концы земли увидят спасение Бога нашего» (Исаия 66:18-20).

Этот и подобные отрывки подразумевают также принятие народами (уверовавшими в Иешуа неевреями), увидевшими славу Господню, Израиля именно как избранного народа, и соответствующее их отношение к Израилю. В частности, намек на это содержится 19 главе книги Исаии: 

«Ибо Я знаю деяния их и мысли их; и вот, приду собрать все народы и языки, и они придут и увидят славу Мою. И положу на них знамение, и пошлю из спасенных от них к народам: в Фарсис, к Пулу и Луду, к натягивающим лук, к Тубалу и Явану, на дальние острова, которые не слышали обо Мне и не видели славы Моей: и они возвестят народам славу Мою и представят всех братьев ваших от всех народов в дар Господу на конях и колесницах, и на носилках, и на мулах, и на быстрых верблюдах, на святую гору Мою, в Иерусалим, говорит Господь, — подобно тому, как сыны Израилевы приносят дар в дом Господа в чистом сосуде» (Исаия 52:9-10).

Борис Грисенко (старший раввин КЕМО) и участники летнего молитвенного ретрита КЕМО 2021

читайте также