Приближаются осенние праздники: поправь свой светильник

Наш летний молитвенный ретрит, основной темой которого была Гора Преображения, закончился, но наше восхождение к Господу не закончилось. И я хотел бы поговорить о том, как нам перейти от ретрита к еврейским осенним праздникам. Ведь это Божья благодать, что наш ретрит открывает двери в сезон осенних праздников. Поэтому хочу напомнить притчу о десяти девах, которая, я думаю, поможет нам настроиться и подготовиться к осенним праздникам.

Конечно, это притча о Царстве Небесном, о том, что мы все должны восходить в своё спасение. Но давайте рассмотрим её в контексте наших праздников. Я верю, что Бог назначил нам Свой пир и встречу с Ним во время этих праздников. Мы можем не пойти на эти праздники, проигнорировать встречу с Ним. Но тогда и Жених не зайдёт к тебе, потому что ты Его не ждёшь. Некоторые люди говорят: «Вот если Бог придёт, то тогда я…» Нет! Бог точно идёт, Он точно ждёт. Но нам нужно сделать шаг веры навстречу своему небесному Жениху. 

Цель: чего ты ждёшь от праздников?

В чём суть этой притчи? Жених шёл к своей невесте. А навстречу ему вышли девы, целью которых было попасть на брачный пир. Наверное, мы не сможем по-настоящему отпраздновать эти праздники, если у нас не будет какой-то цели в них. Мы часто говорим о том, что нужно не только размышлять о еврейских праздниках и читать о них, но их нужно пережить. А для того, чтобы их пережить, нужно поставить для себя какую-то цель. 

Мы много слышали рассказов людей о том, что они ехали на ретрит с какими-то ожиданиями и в результате пережили это от Бога во время ретрита. А чем наши еврейские праздники отличаются от ретрита? Почему мы на ретрит ставим для себя какие-то цели и ожидания от Бога, а во время праздников не ставим? Неужели духовное время библейских праздников не настолько духовно сконцентрировано, как ретрит? 

Конечно же, Бог хочет, чтобы мы что-то пережили с Ним. Если вы хотите, чтобы эти праздники ожили для вас, поставьте себе какую-то цель - что вы хотите пережить, получить, достичь, утвердить, преодолеть в своей жизни во время осенних праздников. Может быть, вы решите, например, что вы будете каждый день минимум час читать Библию и молиться. Поставьте себе цель, которой вы хотите достичь вместе с Богом, и в своей вере, в своей молитве визуализируйте её.

Личная ответственность: есть ли у тебя свой светильник?

«Тогда подобно будет Царство Небесное десяти девам, которые, взяв светильники свои, вышли навстречу жениху» (Матфея 25:1).

Написано, что они взяли «светильники свои», каждая подружка невесты взяла свой светильник.  А подружки невесты символизируют нас всех, потому Тело Мессии - это Его невеста. Мы все, верующие, невесты Христовы. И у каждого из нас должен быть свой личный светильник - не светильник нашего пастора, не светильник какого-то служителя, не светильник моего наставника.

Я верю, что, когда мы покаялись, Бог каждому из нас дал этот светильник, и Он дал масло, которое залил в этот светильник. Масло символизирует помазание. А помазание даётся для какой-то конкретной цели. И когда мы приняли Иешуа своим Господом, Бог помазал нас на какие-то добрые дела и для достижения каких-то целей. Каждый, кто уверовал в Господа и принял Его своим спасителем, имеет помазание, призвание и конкретную цель в своей жизни. Мы все призваны к служению и следованию за Господом. 

Обратите внимание, что у каждого должен быть свой светильник. Мы должны ясно понимать: мы не спасёмся чужой верой. Мы не спасёмся верой нашего пастора, наших лидеров, наших родителей, супругов, детей. Ты спасёшься твоей верой. И ты, когда придёшь туда, к Господу, ты зайдёшь туда только по своей вере. Ты не скажешь: «Мы всем коллективом, всей моей группой шли». Ты туда не придёшь со своей группой. Ты туда не придёшь со своей церковью, со своей общиной. Ты придёшь туда сам. 

Поддержка, примеры и призвание: Являешься ли ты частью Божьей семьи? 

Да, эти девы вышли группой. Они вышли как семья Божья. Но каждая шла со своим светильником. Этот светильник светил не только ей, но и другим. Мы идём рука об руку, плечо к плечу, но каждый идёт своей дорогой на этом общем пути со своим светильником. И мы вместе совершаем восхождение. Поэтому мы поддерживаем друг друга, вдохновляем друг друга, но каждый исполняет своё призвание в Господе.

Некоторые люди говорят: «А вот тот не так делает... А вот этот пришёл ещё раньше меня и до сих пор не служит...» Знаете, если вы будете всё время смотреть на кого-то, особенно тех, которые делают меньше, чем вы, вы всё время будете в минусах. Апостол Павел писал: «Подражайте мне, как я Мессии». Мы должны брать пример с тех людей, которые подражают Господу. Подражайте таким - нашему ребе, Андрею Шаповалу - в том, в чём они подражают Господу, - в их ревности, в посвящении Слову. Вот каким примерам мы должны подражать. Каждый из этих служителей исполняет свой труд перед Господом, делает то, к чему он призван. А ты должен делать то, к чему ты призван. 

Помните, дев было десять, не одна. Сейчас не время одиночек. Господь пришёл к Своей Церкви. И ты должен быть частью какой-то общины, церкви, какого-то служения. Ты не можешь сидеть дома и говорить: «Я здесь один. Потом что здесь нет вот такой церкви». Если ты уже уехал куда-то, где нет «вот такой церкви», то иди в другую церковь и там служи. Или возвращайся туда, где есть «такая церковь». Друзья, мы должны быть частью Тела Мессии. 

Жертва и посвящение: что такое дополнительное масло?

«Из них пять было мудрых и пять неразумных. Неразумные, взяв светильники свои, не взяли с собою масла. Мудрые же, вместе со светильниками своими, взяли масла в сосудах своих» (Матфея 25:2-4).

Я представляю себе эту картину. Вот выходят эти десять подруг невесты, одетые в красивые наряды. У пятерых из них светильники в руках, а у пятерых - светильники и ещё кувшины. И первые пять, наверное, думают: «Вот глупые! Нагрузились, прут это масло... Смотри, какие мы элегантные, красивые. Жених, конечно же, нас первых увидит». Они думают: «Мы будем в авангарде, потому что мы не обременённые служением...»

Что такое это дополнительное масло? Это расходы. Это то, за что они заплатили. Это масло, которое они оторвали, возможно, от своего дома, от своей семьи. Это было их время, их силы, их финансы - то, во что они что-то вложили. Эти якобы мудрые сказали: «Пусть запасное масло будет у меня на чёрный день». Для них чёрный день настал. Только чуть позже. А для тех, которые решили не оставлять это на чёрный день, а взять с собой на встречу с женихом, настал светлый день. 

Этот кувшин с маслом символизирует наше дополнительное посвящение, жертву. Когда мы покаялись, Бог дал каждому из нас светильник и масло не по нашим заслугам. Он дал нам помазание, Своё благословение и Свои дары как Свой подарок. А то масло, которое они взяли с собой, - это их посвящение, их жертва, их ожидание большего от Господа. Они были готовы ради своего жениха чем-то жертвовать.

Что делать, чтобы пережить осенние праздники по-особенному?

Если вы хотите иметь во время этих праздников какие-то особенные переживания с Господом, вам нужно чем-то пожертвовать ради этого. Если вы что-то получили во время ретрита, то возьмите это как то масло, которое дал вам Господь, и начните применять его в действии. Сделайте это бременем, жертвой для Бога и начните это развивать. Начните это использовать для того, чтобы увидеть большее. Кто не посеет, тот не пожнёт.

Если вы хотите увидеть продолжение ретрита в своей жизни, надо взять это масло - дополнительное помазание, которое мы пережили и приняли на ретрите, - и запустить его в дело. Не надо его хранить дома до времени, прятать под кровать и говорить: «Я могу на встречу к Жениху и так явиться. Бог и так меня любит. Он же назначил со мной встречу. Я иду к нему необременённый никакими дополнительными жертвами, посвящением и служением». Эти пятеро взяли с собой масло, чтобы встретиться со своим женихом. И он впустил их на свой брачный пир.

Можно ли жить старыми откровениями?

И вот ещё один важный момент. Эти пять неразумных дев были уверены, что они знают, когда и как должен прийти жених. А другие пять не были уверены. Они хотели и были готовы встретиться с женихом не на своих условиях, а на Его. Поэтому они припасли масло. Неразумные думали, что жених придёт скоро и им хватит масла. Они себе запрограммировали Бога, решили, что Бог будет играть по их правилам, что они контролируют Его, а не Он контролирует ситуацию. А Он взял и не пришёл тогда, когда они хотели, а пришёл позже.

Те пятеро, которые тащили кувшины с маслом, были готовы к этой встрече. Они ожидали жениха на его условиях, а не на своих. Друзья, мы ждём Бога на Божьих условиях. Наше дело - сдаться Ему. Наше дело - быть готовыми к встрече с Ним. И когда Он приходит, мы должны подчиняться и принимать Его так, как Он приходит. 

Очень хочется, чтобы осенние праздники ожили для нас, и когда они пройдут, оглядываясь назад, мы могли сказать: «Я встретился с Богом в это время. У меня есть свидетельство новых переживаний с Ним». Не старых переживаний. Не старого масла. Бог приготовил новое масло. Он приготовил новую встречу, Свой особенный брачный пир. Он хочет раскрыться для каждого из нас по-новому. 

Давайте не будем жить встречами с Богом, которые были у нас год или месяц назад. Бог хочет сегодня с нами встречаться. Бог хочет завтра с нами встречаться. Он хочет, чтобы у каждого из нас было свежее масло Божьего откровения. Если ты живёшь старыми откровениями, тебе нужно что-то менять в жизни, тебе нужно чем-то пожертвовать ради встречи со своим небесным Женихом.

Андрей Луговский, старейшина КЕМО

Слово на Шабате КЕМО 9 сентября 2023 года