С кем Бог заключил новый завет и что с этим делать?

Когда-то меня интересовало, почему на горе Преображения Иешуа явились Моше и Илия. Почему, например, не явились архангел Гавриил и архангел Михаил? Потому что наш дорогой Господь стал служителем для евреев, «ради истины Божией» (Римлянам 15:8). Дальше в синодальном переводе сказано: «чтобы исполнить обещанное отцам», но в оригинале сказано: «чтобы утвердить и укрепить обетования», то есть все обетования, которые были даны Богом отцам. А язычникам - по милости. 

Потому Моисей и Илия явились и утверждали Иешуа в Его великом подвиге, во-первых, ради спасения и будущего восстановления Израиля, и затем ради того спасения, которое распространится на все народы. Это наше задание, наш призыв, наше служение, наша радость, и в этом победа Господня, которая будет раскрываться всё больше и больше. 

С кем Бог заключил новый завет?

Во время каждого хлебопреломления мы читаем слова из 1 Коринфянам:

«Ибо я от Самого Господа принял то, что и вам передал, что Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб и, возблагодарив, преломил и сказал: приимите, ядите, сие есть Тело Моё, за вас ломимое; сие творите в Моё воспоминание. Также и чашу после вечери, и сказал: сия чаша есть новый завет в Моей Крови; сие творите, когда только будете пить, в Моё воспоминание. Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьёте чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет» (1 Коринфянам 11:23-26).

Это великое таинство нового завета. Этот новый завет последний, новейшего не будет - не зря сказано: «Доколе Он придёт». И у всех, кто хочет иметь полноту понимания нового завета, естественно возникает вопрос: На что ссылался Иешуа, когда говорил о новом завете? Единственное место в Танахе, где есть пророчество о новом завете, это 31 глава пророка Иеремии:

«Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет, не такой завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской; тот завет Мой они нарушили, хотя Я оставался в союзе с ними, говорит Господь. Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом» (Иеремия 31:31-33).

Здесь «дом Израилев» - это «дом Израилев». Почему здесь трудно даже во вторую очередь сказать: «Также и Церковь»? Потому что: «Не такой завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской». С Церковью не был заключён Синайский завет, и Церковь Господь из Египта не выводил.

«И уже не будут учить друг друга, брат брата, и говорить: "познайте Господа", ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого, говорит Господь, потому что Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более» (Иеремия 31:34).

Если же Господь заключил новый завет с Церковью, а не с Израилем, то это не тот новый завет, о котором пророчествовал Иеремия. Очевидно, что Господь заключил новый завет с народом Израиля и через него (естественно, не отвергая народ Израиля в лице Своего остатка) заключил новый завет уже не с народами, а с верующими из всех народов земли. Понимание этого достаточно важно и до сих пор не модно даже среди многих евангельских христиан, особенно в славянском пространстве. 

Вечный народ Израиля?

Но на этом этот текст не заканчивается.

«Так говорит Господь, Который дал солнце для освещения днём, уставы луне и звёздам для освещения ночью, Который возмущает море, так что волны его ревут; Господь Саваоф — имя Ему. Если сии уставы перестанут действовать предо Мною, говорит Господь, то и племя Израилево перестанет быть народом предо Мною навсегда» (Иеремия 31:35-36).

Господь связал физические законы, которыми содержится Вселенная, и вечность «какого-то» еврейского народа. Кажется нелогично и несправедливо. Но это именно так.

«Так говорит Господь: если небо может быть измерено вверху, и основания земли исследованы внизу, то и Я отвергну всё племя Израилево за все то, что они делали, говорит Господь» (Иеремия 31:37).

Интересно, что, когда только зародилась современная астрономия, думали, что можно измерить небо. Но чем более совершенные телескопы делают, тем большей оказывается Вселенная. Миллионы галактик... Чем сильнее увеличение, тем больше раздвигаются границы Вселенной, и никто не может её измерить. Точно так, как сказано в Иеремии 11:37. И это в отличие от всех античных физиков, которые ещё через пару тысяч лет после этого пророчества думали, что они измеряют небо и у них получится. И также до сих пор никто точно не знает, что в самой глубине нашей земли. 

Что делать в это уникальное время?

«Вот, наступают дни, говорит Господь, когда город (Иерусалим) устроен будет во славу Господа... » (Иеремия 31:38)

Мы уже живём в это потрясающее время. Мы это не заслужили. Мы не заказали Богу, когда нам родиться. В этом нет ни достоинства нашего, ни проблемы. Но мы должны максимально воспользоваться этим особенным временем, о котором пророчествовали все пророки и апостолы. Это время, когда восстанавливаются пророчества и обетования, когда восстанавливаться библейское новозаветное пророческое основание Тела Машиаха. 

Это время, когда Церковь поворачивается к своему оригиналу, к своим корням, и не для того, чтобы пасть жертвой очередного законничества, не для того, чтобы сказать: «О, Бог любит евреев больше, чем язычников». Нет! Мы прекрасно знаем, что Его любовь одинаковой силы и глубины ко всем Божьим детям, невзирая на национальное происхождение, пол, возраст, образование и так далее. Но у каждого в Теле Мессии своя задача и своё призвание. И на наших глазах Бог восстанавливает служение Своего еврейского остатка.

Ещё один важный смысл причастия

Конечно же, когда апостолы совершали это великое таинство причастия, они помнили то особенное уникальное пророчество и обетование пророка Иеремии, потому что других мест в Танахе, в которых говорилось бы прямо «брит хадаша» (новый завет), нет. Есть другие пророчества о новом завете, но этих слов в них нет. И естественно, они ликовали, понимая, что Учитель, Мессия, Царь, Спаситель, Сын Божий, воплощённый Бог - Он творит новое, и Он восстанавливает всё разрушенное. 

Поэтому, когда воскресший Спаситель около 40 дней учил их о Царстве, их первый вопрос был: «Не в это ли время Ты восстанавливаешь Царство Израиля?» И это не потому что, как раньше объясняли некоторые христианские проповедники, апостолы до сих пор были плотские и не понимали. Иешуа не сказал: «Глупые апостолы». Он сказал им: «Просто не ваше дело знать времена и сроки, когда это произойдёт».

Совершая хлебопреломление (причастие), мы вкушаем тело и кровь Мессии. И мы можем это делать с твёрдой верой, что тем самым мы освящаем свою внутренность, свой дух, свою душу. Мы позволяем Ему вместе с мацой и виноградным соком вкладывать в нас глубже и глубже Его Слово, которое разгорается изнутри нашего внутреннего человека. 

Но также, когда мы это делаем, мы провозглашаем в духовный мир: Бог не отверг Свой народ! Все обетования Израилю - да и аминь. Он действует, Он поднимает и восстанавливает руины, Он восстанавливает Тело Машиаха в его полноте, невозможной без еврейской составляющей. И это одновременный процесс, это одно и то же великое Божье пророческое дело последнего времени. Потому, принимая эту святыню, мы совершаем конкретное духовное действие по сокрушению лжи дьявола.

Борис Грисенко, раввин КЕМО

Слово на Летнем молитвенном ретрите КЕМО 2023

читайте также