Праздник личного пробуждения и обновления

Праздник Хануки - чудесный праздник обновления в Духе Святом и возобновления особой связи с живым Богом Израиля и всеми Его детьми из каждого народа. И мы можем использовать этот праздник не только для славы Божьей, но и для того, чтобы наша жизнь молодела.

В знаменитой 40 главе Исаии сказано, что самые крепкие молодые люди утомляются, не выдерживают, сходят с дистанции, падают. А надеющиеся на Господа, держащиеся за Него и активно ожидающие Его, обновляются. Не просто пассивно ожидающие, но ожидающие с реальной верой, предвкушающим восторгом, жаждой и победоносной радостью. Таковые обновятся в силе, расправят духовные крылья, которые могли быть до этой Хануки ещё сложенным у кого-то из нас. Даже если вы переживали что-то подобнее перед этой Ханукой, то пришёл тот праздник, который может стать вашим праздником в полном смысле этого слова, и вы можете проснуться. Потому что невозможно обновиться в силе и в духе, если мы спим духовным сном.

Независимо от того, что мы переживали или чего нам не хватало перед этой Ханукой, давайте позволим ей стать нашей личной Ханукой. Потому что тот же трос веры, по которому мы силой Божьей поднимаемся в Небесное Святилище, одновременно становится каналом излияния всего необходимого для нас. И по нему Бог даёт в ответ на наше устремление с избытком силу небесной жизни, силу небесной надежды, силу небесной любви, силу небесной жажды, силу небесной уверенности, силу небесной радости, силу быть на земле не порабощённым ничем земным и временным, силу быть над тем, что, может быть, ещё на прошлой неделе, подавляло нашу волю и не давало нам воспарить.

Ханука - это праздник обновления, личного обновления каждого из нас. Мы не должны ждать, когда Бог обновит наших братьев и сестёр, нашу общину, и вот тогда обновленная община будет заниматься мной, будет обновлять меня, вдохновлять меня, и тогда я уже подтянусь. Нет, каждый из нас может выбрать сегодня следующий этап в своей личной Хануке. Пробуждение - это не только излияние свыше. Пробуждение - это когда в ответ на Божий призыв каждый человек буквально просыпается и перестаёт жить по инерции.

Милосердие Божие обновляется каждое утро

В удивительной книге «Эйха» (Плач Иеремии) сказано, что милосердие Божие не истощилось, и оно обновляется каждое утро, независимо от того, что происходит вокруг нас. Милосердие Божие не истощается даже в самые худшие и тяжёлые времена, которые и описаны в этой книге, когда враги взяли Иерушалайм, разрушили Храм, сожгли святыни.

А что это значит? Это значит, что оно обновляется каждое утро! Оно не просто не истощилось, но ещё остался последний горшок. Нет! Оно обновляется, оно усиливается. Вокруг такое творится: те в страхе, эти в разочаровании, третьи всех подозревают, четвёртые возмущены и первыми, и вторыми, и третьими, пятые уже почти себя похоронили, возвели очи к горе и как бы смиряются. И несмотря на всё это, милосердие Божье обновляется каждое утро. Милосердие Его обновляется с каждым днём. Милосердие Его расцветает в той душе, которая действительно принадлежит Ему. И в той же книге сказано:

«Обрати нас к Тебе, Господи, и мы обратимся; обнови дни наши, как древле» (Плач Иеремии 5:21).

Это очень похоже на ханукальную молитву:

«Барух Ата Адонай Элоhейну Мэлэх hаолам шеаса нисим лаавотейну баямим hаhэм базман hазе - Будь благословен, Господь, Царь вселенной, Царь вечности, сотворивший с отцами нашими великие чудеса в их дни в такое же время».

Милосердие Божье - живое и реальное. Но для этого надо пробудиться. Для этого надо обновить наше внимание к Господу. Для этого надо обновить наше желание, чтобы Его Слово оживало внутри нас и оживляло нас изнутри. Для этого надо Его любви позволить разгораться в нас и не бояться проявлять эту любовь друг к другу, не бояться, не пытаться спрятать эти остатки любви в нашем маленьком сердце, потому что её и для нас самих не хватает. Но вместо этого щедро разливать эти запасы, и тогда они пополняются сильнее и сильнее.

Восходи с меньшинством

Ханука пришла. Не смотри на тех, которые ещё спят. Хватайся за тех, которые пробудились раньше тебя  уже поднялись на ступеньку выше. Выбирай, кого ты делаешь примером для себя. Выбирай, с кем ты будешь восходить. И когда ты укрепляешься с помощью тех, которые уже впереди, тогда твоё пробуждение усиливается. Тогда ты начинаешь испытывать вкус новой жизни, когда эта новая жизнь преображает твоё мышление, твой взгляд, твой слух. 

Твой слух закрывается для грязи и открывается для Божьего голоса, твоё зрение закрывается для чуждого и открывается для того, что свет Божий показывает тебе. И ты на самом деле понимаешь и открываешь для себя то, что было загадкой. Как написано: «Во свете Твоём мы видим свет» (Псалом 35:10). И то, что тебе было непонятным в Слове Божьем, становится ясным, как свет Божий, потому что оно и есть свет. 

Хватайся за тех, которые впереди. Хватайся за тех, которые могут помочь тебе продвигаться. Не смотри на тех, которые отстают и засыпают. Не смотри на тех, который в недовольстве, в разочаровании, в горечи, в старых обидах пытаются найти себе оправдание в том, что они спят. «Не следуй за большинством на зло» (Исход 23:2). Не следуй за большинством вниз. Даже если меньшинство восходит, хватайся за это меньшинство. 

Евангелие в истории Хануки

Ханука, как никакой другой праздник, даёт нам примеры этого. Мы все помним, с чего начиналась Ханука - с полного поражения избранного Божьего любимого народа. С практически безнадёжной тупиковой ситуации, в которой оказался Израиль. Подавляющее большинство или покорились тирану, бесам, этой языческой тёмной силе, или, внутренне ещё не покорившись, уже внешне сдались. И только маленькая горсточка - даже не меньшинство, а крупица, несколько человек, вначале одна семья - восстали и умерли для себя. Это Евангелие.

Не может идти на Господом и быть Его учеником тот, кто не отверг себя и не взял свой крест. Что это значит? Тот, кто не умер для своей воли, то, кто не умер для старого, тот, кто не умер для этого мира. Во второй главе Первой книги Маккавейской мы видим фактически Евангелие, мы видим провозглашение: «Я не живу. Я не буду жить жизнью языческой. Лучше мне умереть. И я готов умереть. Но буду верен Господу», - говорит отец Маттафия. А за ним и пять его сыновей, которые тоже выбирают смерть для себя. Это начало. Они прорываются сквозь тьму покорившегося идолам большинства. Написано, что они пробудились и поднялись в горы. И уже к ним начинают подтягиваться другие.

Выбирай, за кем идти

Мы живём в гораздо лучшее время. В Украине нет никаких преследований верующий, в отличие от некоторых других стран. Здесь каждый может не только исповедовать, но и практиковать веру Божью. Выбирай, за кем ты идёшь. Выбирай, кто для тебя пример.

Написано в Слове Божьем: «Не завидуй нечестивым».  Кто-то, возможно, думает: «Мы верующие. А у неверующих богатства, у неверующих власть, у неверующих влияние». Но нас это не должно волновать. Если мы отвергли себя ради Господа, то не временно торжествующие грешники должны быть для нас ориентиром. А те Божьи дети, которые прорвались из своего духовного сна и сейчас сияют во славе Божьей, которые проложили нам путь. Мы можем подтягиваться вслед за ними. И когда нашим примером становятся они, их жизнь, их опыт, их свидетельство, их победы, их выход из поражений, тогда нам не страшно ничего.

Поэтому в Маккавейских книгах всё время повторялось, сначала из уст Маттафии: «Не бойтесь тирана. Не бойтесь того, кто запугивает вас. Потому что сейчас он кажется торжествующим, но скоро вы увидите, как вся его слава сгниёт и распадётся». Когда Иегуда Маккаби возглавил первый маленький партизанский отряд, он с самого начала говорил всем, кто присоединился: «Не бойтесь! Оставьте страх! За нас Тот, Кто больше всех, кто в мире».

Молитва

Господи, Ты не изменился. Ты единый истинный, творящий чудеса, сотвори не меньшие чудеса с нами, обнови нас для того, чтобы мы могли быть каналом Твоих чудес. Потому что Ты уже обновил Своё милосердие к нам. Пускай Твоё милосердие ещё сильнее обращает нас к Тебе. Пусть оно захватывает наш разум, наше зрение, наш слух. Пусть оно переплавляет наши чувства в чувства нашего Спасителя, Нашего Машиаха. Обрати нас к Себе, и мы обратимся. Обнови нашу жизнь, как Ты обновлял жизнь Твоих героев раньше.

Боже, помоги нам раскрыться для Твоей грядущей славы. Ты грядёшь. И мы хотим ускорить Твоё возвращение. Мы хотим ускорить Твоё славное явление всем людям по всему лицу земли. Мы хотим ускорить Твоё возвращение к Твоему народу, к многострадальному Израилю. Мы хотим ускорить Твоё возвращение к Твоей Церкви из всех народов. Мы хотим приблизить это славное время.

Боже, только Твоя сила, только Твоя благодать, только Твой Дух, только Его огонь и сияние славы Мессии, которые сходят на Твоих детей и горят через Твоих детей, могут произвести это в наших общинах. Но Ты ждёшь, чтобы мы проявили эту жажду. Ты ждёшь, чтобы мы активно включались в это действие благодати. Помоги каждому из нас не ожидать в сторонке, а активно предвкушать, подниматься к Тебе и расправлять крылья, которыми Ты поднимаешь нас.

Боже, Ты не можешь оставить ни одного человека, жаждущим напрасно. На каждую жажду Ты отвечаешь. На каждый истинный призыв Ты отвечаешь. На каждый вопль к Тебе Ты отвечаешь. На каждый торжествующий победоносный клич Ты отвечаешь. Ты не оставишь ни одного из Своих детей лежащим в духовном сне. Ты не оставишь нас во вчерашнем состоянии.

Борис Грисенко, раввин КЕМО

читайте также