Израиль - Божье молотило для последней жатвы

В Мидраш Раба, древнем комментарии к Торе, есть такая притча:

«Пшеница, мякина, солома заспорили между собой. Пшеница говорила: "Ради меня засевают поле". Мякина говорила: "Ради меня засевают поле". Солома говорила: "Ради меня засевают поле". И сказала пшеница: "Придёт час - и вы увидите". Когда же пришло время урожая, стал хозяин поля собирать солому и сжигать её, мякину - и развеивать её, пшеницу - и ссыпать её в груды. И стали все целовать её. Так народ Израиля и народы мира спорят: "Ради нас сотворён мир", а те говорят: "Ради нас сотворён мир". Отвечают сыны Израиля: "Придёт час - и вы увидите". О грядущем сказано: "Развеешь их, и ветер разнесёт их". Но об Израиле: "А ты возрадуешься о Господе, гордиться будешь Святым Израилевым"».

Эта притча перекликается с целым рядом высказываний из Нового Завета. Например, в Матфея 13 есть несколько притч о Царстве Небесном, в которых говорится о том, что существует определённый процесс сеяния, культивации и жатвы. Например, притча о пшенице и плевелах в Матфея 13:24-30. Эти притчи говорят о том, что в конце времён нас ожидает жатва. Понимаем мы это или нет, но мы, люди этого поколения, часть этой жатвы. Она не когда-то начнётся, она уже началась - мы стали частью труда предыдущих поколений. Но вот сказано интересное говорит об Иешуа Иоанн Креститель:

«В руках у него веяльная лопата и он очистит гумно своё: зерно соберёт в амбар, а солому сожжёт неугасимым огнём!» (Матфея 3:12; ЕНЗ)

Именно Иешуа занимается сбором этого урожая и его очисткой, и Он использует для этого определённые инструменты. Собрав нас, как зёрна, Господь нас сеет, чтобы мы шли и приносили плод. В древнее время, когда собирали урожай, зерно провеевали на гумне. Его обмолачивали, чтобы отделить от шелухи (мякины) и соломы специальными инструментами - молотилами.  А после этого подбрасывали специальной лопатой, когда дул ветер, и зерно как самое тяжёлое падало тут же, а мякину и солому уносил ветер и она сжигалась.

Кто-то скажет, что это притча из Мидраш Раба несправедливая. Но давайте посмотрим в книгу пророка Исаии:

«А ты, Израиль, раб Мой, Иаков, которого Я избрал, семя Авраама, друга Моего… Вот, Я сделал тебя острым молотилом, новым, зубчатым; ты будешь молотить и растирать горы, и холмы сделаешь, как мякину. Ты будешь веять их, и ветер разнесёт их, и вихрь развеет их; а ты возрадуешься о Господе, будешь хвалиться Святым Израилевым» (Исаия 41:8,15-16).

В этой главе говорится о суде над народами и подразумевается, что сам Израиль - инструмент в руках Господа, который будет растирать горы и холмы, будет новым зубчатым молотилом. Сегодня Израиль уже в каком-то смысле этот инструмент в руках Господа, который испытывает зрелость Церкви и испытывает народы. 

Господь предрекает, что Израиль будет инструментом, чтобы очищать народы и этот мир от язычества. Не только идолы будут разрушены, но Господь говорит о самих народах, которых очень раздражает Израиль. А мы видим, что, несмотря на страшную историю 7 октября, как много недовольных по всему миру. Но здесь же Господь говорит:

«Не бойся, ибо Я с тобою; не смущайся, ибо Я Бог твой; Я укреплю тебя, и помогу тебе, и поддержу тебя десницею правды Моей. Вот, в стыде и посрамлении останутся все, раздраженные против тебя; будут как ничто и погибнут препирающиеся с тобою» (Исаия 41:10-11).

Кто-то может сказать, что Израиль сегодня - мирское государство и по большей части неспасённый народ - как он может быть инструментом в руках Бога? Очень легко. Когда-то даже цари Кир и Навуходоносор были инструментами в руках Бога. Это Божье суверенное решение и избрание.

Одна из важнейших задач Израиля в это время - быть молотилом в руках Господа. Речь не о том, что через Израиль Бог будет наказывать народы. Нет. Речь о том, что когда собирается урожай, есть следующий этап - обработка зерна, а Израиль - инструмент давления, через который Бог осуществляет сокрушение народов, чтобы отделить семена от шелухи и соломы. Об этом же говорит Иоанн Креститель в Матфея 3:12. Когда мы говорим о жатве душ, нужно помнить, что собрать урожай - это только начало, но следующий этап - обработка. И Израиль - это инструмент, хотя и он сам будет проходить обработку. 

Почему этот вопрос актуален во время Хануки? Ханука - это праздник победы. Но поводом к войне стало то, что сам Израиль, его политическая элита начали смешиваться с языческой философией и дали повод тому, что враг в лице греческой империи смог утвердить в Израиле идолопоклонство. А потом начинается война - очищение Израиля и Храма.

То, что мы проживаем сегодня в глобальных масштабах - давление, войны - это часть процесса, который Господь делает для того, чтобы сокрушать народы и отделить всю мерзость этого мира, как это было во время Хасмонеев. И нам важно понимать, каковы божественные причины создаваемых в мире проблем и трудностей, потому что Бог, собирая урожай, обмолачивает его, чтобы собрать в Свою житницу.

Шимон Поздырка, раввин мессианской общины «Бней Брит Хадаша», Кишинёв

Источник: ShomerTV

читайте также