Божья любовь, Авраам и призвание еврейского народа

Сегодня я хочу поделиться с вами своим откровением в надежде, что благодаря этому слову вы сможете пережить больше любовь Отца.

Авраам, более чем любой другой земной герой Библии, является для нас отражением образа отца. Насколько я понимаю, фигура и роль отца объединяет в себе два важных качества. Первое - это власть или авторитет. Второе - это любовь или привязанность. Если есть только любовь, но нет власти, то это образ любовника, друга. А если есть только власть без любви, то это образ начальника, босса. Но если соединить власть отца с любовью отца, мы получим образ истинного отца. Когда у молодого человека есть такой отец, то это благословение, и он взрослеет правильно. Потому что, когда ты чувствуешь окружающие тебя власть и любовь, у тебя есть уверенность и вера в то, что ты получишь что-то хорошее. Но в нынешнем поколении у молодых людей очень мало таких отцов. Безотцовщина - это кризис современного поколения.

Даже не имея земного отца, мы в любом случае можем принять это напрямую от нашего небесного Отца, даже не имея земного отца, но окружающие нас люди, которые способны отражать любовь Отца для нас, являются огромным благословением в нашей жизни. И именно такой фигурой был Авраам. В современном обществе я вижу расслоение: в одних семьях от отца ожидают, что он будет равным тебе, просто твоим другом, а в других - что он будет только начальником и будет говорить, что делать. Но мы упускаем полноту Божьих благословений, если мы не понимаем, что это всё соединено вместе.

Главное откровение Библии

Откровение о том, что Бог любит нас как Отец, - это главное откровение Библии, особенно Нового Завета. И больше всего мы находим об этом в Евангелии от Иоанна. В 3 главе Иоанна говорится о любви Божьей ко всем людям, даже тем, которые ещё не познали Его и не поверили в Него. А в 17 главе Иоанна говорится о Его любви к нам, верующим, Его семье. Для тех, кто ещё не уверовал в Него, эта любовь выражается в том, что Он призывает их познать Его любовь. А для тех, кто уже поверил и вошёл в Его семью, его любовь призывает нас стать едиными с Ним, с Иешуа и друг с другом.

«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Иоанна 3:16)

Я считаю это самым главным откровением Писания. Называя Иешуа Своим единородным Сыном, Бог называет самого Себя Отцом. И это первое, что нам нужно знать о Боге: Бог любит тебя, и Бог - Отец! Он любит тебя, как хороший отец любит своих детей. И это первый шаг веры.

Сорок лет назад, когда я закончил факультет философии Гарвардского университета и стал атеистом, у меня было много аргументов, почему не надо верить в Бога. И один человек сказал мне: «Первое, что тебе нужно знать - это то, что Бог любит тебя. Если ты не поймёшь этого, ты не найдёшь ответ ни на какой другой вопрос в своей жизни. Весь мир начнёт выглядеть для тебя по-другому, если ты осознаешь, что Бог любит тебя».

Принятие Бога, как Отца, который любит тебя, изменяет весь мир, в котором ты живёшь. Я уверен, что у многих из вас есть множество вопросов и, возможно, даже много жалоб и даже проблем с верой, но первое, что нам нужно, - это знать, что Бог любит нас. Бог - добрый Отец, Он любит тебя. И это изменит твою жизнь.

Когда ты знаешь это, тогда ты можешь просить прощения у Отца за то, что ты сделал что-то не так, вместо того, чтобы защищаться и оправдываться. Ты можешь прощать других людей, которые сделали что-то плохое тебе. И ты можешь принять вечную жизнь через Его Сына Иешуа.

Как сильно нас любит Бог?

«Я в них, и Ты во Мне; да будут совершены воедино, и да познает мир, что Ты послал Меня и возлюбил их, как возлюбил Меня» (Иоанна 17:23).

Насколько сильно Бог любит нас? Настолько, насколько Он любит Иешуа. Это наивысшая и глубочайшая любовь, которая может быть. Это бесконечная любовь. Это любовь, не знающая границ.

Наш народ часто говорит о том, что Бог - наш Отец. Но ты не можешь по-настоящему занять позицию ребёнка Божьего, если ты не принимаешь Сына Божьего. Бог послал Иешуа в этот мир, как отец посылает сына, чтобы вернуть нас к Своей любви, чтобы мы вместе с Иешуа стали детьми Божьими. Потому, если кто-то не познал Иешуа как Сына, он ограничен в познании Бога как Отца.

Что на самом деле важно?

Из-за того, что Бог любит нас, Он дал нам две величайшие заповеди - любить Его и любить друг друга. И на самом деле, Он говорит: «Это всё, что я прошу вас». В этой жизни у нас есть ограниченное время, чтобы возлюбить Бога и возлюбить друг друга. Что бы вы ни делали в своей жизни, если это выражение любви, это пребудет вовеки. Если вы сделали что-то маленькое, чтобы проявить любовь, оно будет большим в вечности. Но если вы сделали какое-то великое дело, но оно было продиктовано не любовью, но исходило из вашего эго, то оно не будет значить ничего в вечности. В свете Божье любви меняется суть всего, что мы считаем важным и неважным. Всё зависит от того, действуем ли мы в любви.

Когда ты умираешь и твоя душа предстает перед Богом, вся твоя жизнь проходит перед тобой. И ты видишь не только то, что ты сделал, но и то, почему ты это сделал. Бог видит не только наши поступки, но и мотивы нашего сердца. И Он скажет: «У тебя было 60,70, 80 лет жизни, что ты сделал, чтобы явить Мою любовь?». Однажды нам предстоит ответить на этот вопрос Ему.

Единая Божья семья из всех народов

Поскольку Бог - Отец, Он приглашает нас быть часть Его семьи. Чего хочет Отец? Семью. А мы Его дети, все мы вместе - семья веры. То, что мы называем Экклесия или Церковь, в глазах Божьих это просто Его семья.

«Для сего преклоняю колени мои пред Отцем Господа нашего Иисуса Христа, от Которого именуется всякое отечество на небесах и на земле» (Ефесянам 3:14-15).

Слово, которое переводится как отец, - это греческое слово πατήρ (патэр), а семья - πατριά (патрия). То есть, семья - это что-то, что исходит от отца. И сказано, что это одна семья на небе и на земле. Есть люди, которые уже на небе, и есть люди на земле. И у нас двойная принадлежность - отождествление с Небесным Отцом и с нашей земной семьей. Духовно мы одна семья, но Бог также сделал нас частью отдельных народов на земле. И для Бога в этом нет противоречия.

Символ Церкви из всех народов - это радуга: мы одна семья, но у нас различные оттенки, отражающие то, что мы пришли из различных этнических групп. И поэтому сегодня мы служим Богу на земле как одна небесная семья. И эта семья включает в себя азиатов, американцев, европейцев, африканцев, и также она включает арабов и евреев. У меня есть дорогой друг Дэвид Демиан, он египетский араб, и мы стали с ним друзьями, хотя я израильский еврей. И мы служим этой всемирной семье вместе. Как Исаак и Измаил, мы оба - сыновья Авраама.

Что значит быть евреем или Призвание мессианских евреев

Я думаю, что в этом поколении у нас есть возможность, которой не было никогда ранее, - стать единой всемирной семьёй из всех этнических групп. Нам как мессианским евреям есть чему научиться у арабов-христиан, а как арабам-христианам есть чему научиться у нас как мессианских евреев. И это связано с тем, кто такой Авраам. И с тем, кто такие мы как мессианские евреи. Мы часть народа веры Авраама. И заветное благословение, которое получил Авраам, заключалось в том, что он будет отцом множества народов. Как же мы как еврейский народ отвергали это! Мы отвергали свое призвание быть благословением для многих народов. Бог сказал Аврааму:

«...И благословятся в тебе все племена (семьи) земные» (Бытие 12:3).

Вот что значит быть евреем! Служить Богу и служить Его всемирной семье! И таким образом мы благословим все народы земли. Но это благословение приходит через Сына Авраама, Иешуа. Потому, если мы упускаем Иешуа, мы упускаем своё призвание быть благословением для всех народов. Через Иешуа мы можем быть благословением для народов, и через Иешуа мы получаем свое собственное предназначение как еврейский народ.

«(Как написано: Я поставил тебя отцом многих народов) пред Богом, Которому он поверил, животворящим мертвых и называющим несуществующее, как существующее» (Римлянам 4:17).

Отец многих народов - это призвание отца нашего Авраама. Наше призвание как еврейского народа - принять Авраама как нашего отца и принять Иешуа как нашего Спасителя. Я чувствую, что это для всех нас как мессианских верующих. Давайте возьмём эту мантию, покрывало отца нашего Авраама. Давайте будем примером отцовской любви, как Авраам. Давайте будем благословением для всех народов земли. Это относится к каждому верующему. Но я считаю, что у нас как мессианских евреев есть особенная возможность - ухватиться за этот завет Авраама и начать распространять благословения всем народам земли, и быть примером любви Отца.

Сокровища благословения Авраама

Как к нам приходит благословение Авраама? Только через Иешуа и Его крест. Это не потому что у нашего народа есть какая-то любовь к народам земли. Это потому что мы, через Иешуа, который был потомком Авраама, соединяемся с заветом Авраама, и через Иешуа мы передаем благословения всем язычникам.

«Дабы благословение Авраамово через Христа Иисуса распространилось на язычников, чтобы нам получить обещанного Духа верою» (Галатам 3:14).

Через Иешуа мы можем получить вечную жизнь. Через Иешуа, арабы и евреи вместе, мы можем стать всемирной семьей. И если мы как мессианские евреи понимаем благословение завета Авраама, тогда, я верю, Бог может использовать нас, чтобы распространить благословение Авраама на все народы земли.

Но в чём суть благословения Авраама? Конечно, это значит благословить все племена земные и получить вечную жизнь через Мессию Иешуа. Но есть ещё одна часть этого благословения.

«Ибо не законом даровано Аврааму, или семени его, обетование — быть наследником мира, но праведностью веры» (Римлянам 4:13).

Что принял Авраам? Сказано, быть наследником мира, унаследовать мир. Слово, переведенное как мир, на греческом - κόσμος (космос). Бог предлагает нам как Своим детям унаследовать космос. Это просто взрывает мозг! Бог создал всё на небе и на земле. И если мы становимся Его детьми, мы наследуем то, что принадлежит Ему. Он приглашает нас стать наследниками всего космоса. Это включает в себя планету Земля, человеческое общество и Царство Небесное. Через Иешуа, Сына Божьего, и через понимание завета Бога с Авраамом мы становимся наследниками всего.

Моё любимое слово на иврите - арец (ארץ). И это слово означает две разные вещи: конкретно - землю Израиля и универсально - планету Земля. Когда Бог обещал Аврааму hа-арец, Он обещал ему две различные вещи: что его физические потомки будут обитать на этой земле, и что все его дети по вере наследуют всю планету Землю. Это обетование имеет двойное исполнение. Еврейский народ наследует землю Израиля, а все верующие наследую планету Земля.

Если мы как еврейский народ отвергаем Иешуа, то мы теряем целое своё наследство как детей Божьих. Но если христиане по всему миру не понимают свою связь через Иешуа с заветом Авраама, они теряют свою возможность наследовать всю планету Земля, унаследовать космос.

Еврейский народ должен прийти к Церкви, чтобы иметь возможность получить жизнь вечную, а Церковь должна прийти к Израилю, чтобы получить своё наследие - унаследовать землю. 

читайте также