Почему важно говорить о прошлом

В Писании говорится о тайной комнате. Но иногда тайные комнаты находятся в наших сердцах. И в них скрывается так много боли, обиды или других вещей, которые мы ещё не открыли Господу. Но Ему драгоценны наши сердца, Он желает помочь нам избавиться от всякой тягости, чтобы мы, Его дети, могли подойти к Нему ещё ближе. Он невероятен, Он помогает нам преодолеть самое невозможное. Он исцеляет раны. Такие вещи, как война, оставляют следы в душе даже у тех, кто лично её не пережил. Потому что психологические раны передаются по наследству. Это даже не наши раны. Это раны наших бабушек и дедушек. Но мы ходим и живём с этими ранами. И это влияет на нас.

Пророк Исаия даёт нам хороший пример того, как обращаться со своей историей, как нам лично идти с Богом и разрывать молчание.

«Не умолкну ради Сиона, и ради Иерусалима не успокоюсь, доколе не взойдет, как свет, правда его и спасение его — как горящий светильник. И увидят народы правду твою и все цари — славу твою, и назовут тебя новым именем, которое нарекут уста Господа»  (Исаия 62:1-2).

С чего начинает Исаия? Он говорит о себе, что лично он не умолкнет, что он не будет высказывать истину один раз, чтобы кто-то её услышал, помолился на исповеди и мог принять прощение. Он говорит, что не будет молчать до того времени, пока не взойдёт как свет правда. Иногда у нас есть разные истины и разная правда. Но очень важно, чтобы взошла в этой всей истории Божья настоящая правда и чтобы проявилось спасение. Мы видим в этом стихе цель высказывания нашей личной правды. Целью правды над нашей семьёй, над нашими народами является пробуждение. Пробуждение личное, спасение, которое видно в наших народах и в нашей стране.

Обида, которая разделяет духовную семью

На протяжении десяти лет я живу в Германии. Господь подарил мне прекрасную церковь Тюбингене, прекрасную духовную семью, где у меня была возможность развиваться и расти. Но несмотря на это благо в моей жизни, у меня проявлялись раны предков. И проявлялись они в форме большой обиды за то, что немцы причинили моей прабабушке, моему прадедушке, моей семье. Почему-то это всё не утихало в моём сердце.

Мне было очень тяжело ходить на домашние группы, потому что я чувствовала, как эта боль, эта горечь поднималась. Я понимала, что был единственный выход - покинуть эту немецкую церковь. И как ни странно, я уже была готова. Потому что обида - это такая вещь, что ты дашь ей мизинец, а она откусит не всю руку, а поглотит тебя целиком.

Мы говорим о том чувстве, которое называют иногда синдромом жертвы или чувством жертвы. С одной стороны, это «нормальное право» для некоторых людей чувствовать такие вещи: «Это же моих предков убивали. У меня же есть право на эту обиду». Но такие мысли насаждают в сердце всё больший раздор и раскол. Они мешают нам получить то, что Господь хочет дать нам, потому что мы держимся за это право обиды.

Если честно, на тот момент я почти ушла из церкви - внутренне я уже отделилась. Но я благодарна Духу Святому, который очень сильно послужил мне. Господь задал мне очень интересный вопрос: «Если сейчас к тебе подойдёт человек, который покаялся за своих предков-нацистов, которого Я простил, которому Я отпустил эту вину, как ты поведёшь себя с этим человеком?» Меня очень возмутил этот вопрос, я подумала: «Как Господь может задавать мне такой вопрос? Конечно, я отойду от этого человека, не буду с ним разговаривать. Нет, Ты не можешь от меня такого требовать!»

Прощение, которое может дать только Господь

Моя горечь дошла до такой степени, что она начинала отделять меня от Бога. И я очень благодарна Духу Святому, Который Сам объяснил мне эту ситуацию. Он мне сказал одну простую вещь: «Если ты не можешь любить тех, кому Я простил, за кого Я умер на кресте, за кого Я заплатил Своей кровью, кого Я искупил и кого Я помиловал, мы не можем с тобой больше быть друзьями». Это очень сильно меня удивило. У меня было такое чувство, как будто Господь мне в этот момент дал пощёчину и сказал: «Решай сама. Это твой выбор».

Я поняла, как далеко я зашла и какой корень горечи пророс тогда в моём сердце. Я понимала, что человеческим сердцем я не могу простить. Мне было легче оставаться с синдромом жертвы, легче наполняться этой горечью, чем принять прощение Иешуа, прийти к Его кресту и простить. Но я не готова была потерять дружбу с Богом. Я сказала: «Господь, забирай у меня всё, что хочешь. Я не хочу ставить на кон нашу с Тобой дружбу. Помоги мне простить».

И тогда пришло прощение, не моё личное. Существует прощение, которое Господь может вложить в наши сердца, когда человеческим сердцем простить тяжело. Я очень благодарна, что Господь дал мне это прощение, и я опять могла обнять моих немецких братьев и сестёр.

Спустя два дня ко мне подошла одна сестра из церкви и сказала: «Знаешь, я буквально вчера узнала, что мой дед принимал участие в расстрелах в Бабьем Яру». И вот тогда мне нужно было реагировать практически. Это уже не был тихий разговор с Богом. Я смотрела в глаза моей подруге и понимала, что именно о таких людях говорил мне позавчера Дух Святой. Я смогла её обнять и простить. Мы поехали вместе молиться в Бабий Яр. И я понимаю, что это прощение Божье. Это Бог помогает выйти из всякого состояния жертвы и допустить Его прощение в своё сердце.

Жертва - это место Иисуса, не моё

В Послании к Колоссянам есть такое слово:

«[Иисус], истребив учением бывшее о нас рукописание, которое было против нас, и Он взял его от среды и пригвоздил ко кресту; отняв силы у начальств и властей, властно подверг их позору, восторжествовав над ними Собою» (Колоссянам 2:14-15).

Если мы занимаем позицию жертвы, мы должны понимать, что мы занимаем позицию Иисуса. Это Его место. Он жертва. Если мы сидим на этом месте, мы сдвигаем Его. Мы тогда не нуждаемся в Его жертве. Поэтому очень важно сказать: «Иешуа, Ты жертва. Твоя кровь приносит спасение и исцеление».

Мы нуждаемся в этом прощении в разных сферах. Иногда нам нужно простить в какой-то мере себя лично. За то время, когда мы ещё не знали Иисуса, мы делали много вещей, за которые нам стыдно, за которыми ещё тянутся последствия. Иногда нам важно простить свою семью за некоторые вещи, своих родителей. Нам важно иногда простить историю своего народа. А также иногда нам приходится прощать преступников, виноватых.

Жертвы или преступники? Как насчёт моей истории?

Только тогда, когда я могла отпустить эту горечь и допустила Божье прощение в свою жизнь, Господь начал вести меня дальше. Он начал подводить меня к мысли о том, были ли в моей семье виновники. Пребывать на стороне жертвы очень удобно. Можно качать права, можно ожидать, чтобы кто-то извинился, но лично самому много делать не надо. Но когда Бог смягчил моё сердце, снял меня с этой позиции, Он сказал: «Я хочу с тобой поговорить дальше. Я хочу дать тебе прорывы в разных сферах. Но нужно допустить правду - правду о твоей семье и о твоём народе». 

Господь начал объяснять мне ситуации в моей семье - почему в моей семье было проявление алкоголизма, почему была агрессия, почему мой отец избивал мою мать. Я всегда задавала себе эти вопросы, я понимала, что за этим стоит что-то большее. Я начала исследовать свою собственную историю. Я знала очень много фактов о своей семье, о еврейских корнях, о том, кто и где служил на фронте и как оттуда пришёл. Но почему-то мне не хватало сокрушения в собственном сердце. И когда я начала приглашать Духа Святого и просить дать мне сокрушение, Господь начал шаг за шагом объяснять мне факты, сводить их в одну линию и показывать духовную действительность. 

Я знала, что мой дед служил на войне, что после войны он был успешным теоретиком, доктором марксизма-ленинизма, он распространял эту идеологию в университете. И это уже было то, за что мне хотелось покаяться, потому что мой дед служил этому безбожному режиму. Но я начала копать дальше... Слава Богу за интернет, сейчас очень легко узнать разные вещи, и, если Святой Дух допустит, Он откроет истину, которая очень важна духовно, чтобы Господь помог нашим сердцам принести покаяние. Я узнала, что мой дед служил в НКВД, в рядах СМЕРШ.

На одном из ретритов КЕМО я видела свидетельство одного человека, который говорил, что он смог простить советскому режиму, что Бог долго вёл его к этому. Но в конце он задал один единственный вопрос: «Где те внуки и правнуки НКВД? Если потомки нацистов смогли покаяться, когда смогут покаяться потомки НКВД?» Я смотрела тот ретрит в своей комнате онлайн и не могла перестать плакать, потому что это был мой прадед. Мой прадед, который был хорошим семьянином, примерным гражданином СССР.

Две недели назад я была в гостях у своей семьи, я достала семейный альбом, подошла к своему деду и сказала: «Дед, а что это у тебя за фотография такая в военной форме?» На обратной стороне было написано: «Август 68-го года. Чехословакия». Моё поколение понятия не имеет, что происходило в эти года и какая кровь лилась тогда на улицах. Я не знала, что происходило тогда, а на мне лежит духовная ответственность за то, что мой дед был послан советской армией в Чехословакию. В этот вечер я задала деду только два вопроса: «Дед, тебе приходилось стрелять в людей?» Он ответил: «Да, как и другим солдатам. И в нас стреляли». «Дед, ты убивал людей?» Он кивал. Я видела стыд в его глазах, но это ещё не было покаяние.

Что говорит Писание?

С библейской точки зрения, правильное обращение с историей вины в стране является единственным способом, чтобы прийти к покаянию, духовному обновлению, или, другими словами, к духовному прорыву в отношениях между народами и странами. Поэтому очень важно посмотреть на историю собственного народа с трёх разных аспектов. 

Во-первых, проработать историю антисемитизма, ненависти к евреям. Во-вторых, посмотреть, где в нашей истории было кровопролитие. Конечно, мы можем говорить о войне, одном из самых кровавых событий прошлого столетия. Но что же было потом? Потом многие возвращались назад домой, строили семьи, строили страну, участвовали в идеологии - в коммунизме. Поэтому, в-третьих, важно проработать историю идолопоклонства. Что же говорит Господь?

«Ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои» (Исход 20:5-6).

Давайте посмотрим, сколько у нас родственников, за которых мы несём ответственность: 4 прадеда, 4 прабабушки, 2 деда, 2 бабушки и двое родителей. Но также Господь творит милость любящим Его до тысячи родов - это прекрасное обетование о том, что, если мы готовы покаяться за те дела, которые совершили наши предки, тогда мы открываем веху благословения.

«Ибо Он взыскивает за кровь; помнит их, не забывает вопля угнетённых» (Псалом 9:13).

С одной стороны, это хорошее послание для тех, кто говорит: «Моя семья пережила притеснения». Тогда Господь за вас борется. Тогда Господь - ваша жертва. Он помнит, что случилось с вашими родными, и взыщет за кровь. А для тех, которые вспоминают в своей истории вину, это приглашение Господа к покаянию. Потому что, если этого не состоится, Он взыщет за кровь. Он помнит. Он Бог, Который соблюдает Свои обещания.

Существует молчание жертвы и молчание преступников. Одни не говорят, потому что им страшно рассказывать, потому что они не хотят другим поколениям передавать это наследие. Они не хотят, чтобы дети переживали эти страхи. Другие молчат потому, что им стыдно, потому что они делали нелегальные, ужасные вещи, поэтому обычно о таких вещах не рассказывают в семье.

И то, и другое молчание имеет влияние на последующее поколение. Мы несём на себе ещё те черты, которые несла наша прабабушка. Мы несём её наследство. И иногда это не самое приятное наследство. Иногда это проявление тех ран, того молчания, которое не было высказано и очищено перед Богом. Нам нужно понимать, какое влияние это молчание имеет на нашу жизнь.

Как распознать покрывало молчания и что с этим делать?

«Блажен, кому отпущены беззакония, и чьи грехи покрыты! Блажен человек, которому Господь не вменит греха, и в чьем духе нет лукавства! Когда я молчал, обветшали кости мои от вседневного стенания моего, ибо день и ночь тяготела надо мною рука Твоя; свежесть моя исчезла, как в летнюю засуху» (Псалом 31:1-4).

Какой симптом видит Давид? Давид очень ясно говорит о том, что молчание имеет отношение к нему лично, и кости его обветшали. Наверное, страшно пережить такое состояние, когда иссыхают кости, когда внутри сухость, когда люди попадают в духовную пустыню и не знают, как из неё выйти.

Существуют некоторые симптомы, по которым можно определить, что вы ещё несёте это молчание в себе. Если вы замечаете в себе эти симптомы, тогда очевидно, что молчание либо со стороны жертвы, либо со стороны преступников всё ещё есть в вашей жизни. Есть люди, которые часто приносят эти симптомы на исповедь. Люди молятся за исчезновение депрессии, за исцеление некоторых ран, но это происходит на некоторое время, и потом снова и снова симптомы повторяются. Перечислю только основные из них:

- массивное подавление травмы, вплоть до потери этого воспоминания;

- повторяющиеся воспоминания и ассоциации, вызывающие страх;

- депрессия, хроническое переживание горя - вплоть до суицида;

- чувство вины за то, что выжил (многие пережившие Холокост борются с таким симптомом);

- неспособность решать межличностные конфликты;

- проблемы и конфликты в отношениях;

- чрезвычайные переживая, страхи, особенно страхи повторного преследования;

- панические атаки и необоснованные страхи;

- недоверие, изоляция, одиночество;

- молчание;

- алкоголизм;

- уныние и депрессия.

Также некоторые люди чувствуют отсутствие своих духовных корней, они не знают, где начало их жизни, они не способны взять свою жизнь под контроль, управлять ею. Они в постоянном поиске безопасности и гарантии. Они находятся в состоянии эмоционального вакуума. Они находятся в духовной пустыне, наполняются духом сиротства.

Если вы смогли узнать некоторые симптомы в себе лично или в своей семье, тогда возникает вопрос: Что с этим делать? Для начала нужно просто пригласить во все эти сферы своей жизни Святого Духа. 

В какое время жили ваши родители, бабушки и дедушки и их родители? Разделяла ли ваша семья участь в истории жертв этой страны? Или была вовлечена в историю вины вашей страны? Издевались ли ваши предки над евреями, лишали их прав, грабили, убивали? Нужно назвать конкретные ситуации вины кровопролития, идолопоклонства, ненависти к евреям. Есть ли в вашей семье линия благословения? Как это всё повлияло на вас лично?

Если вы хотите больше разобраться в этом, я предлагаю вам прочитать книгу нашего пастора Джобста Биттнера «Покрывало молчания».

Анастасия Антипова, церковь ТОС, Тюбинген, Германия

По материалам зимнего молитвенного ретрита КЕМО 2022

читайте также