Почему опасно поддаваться сомнениям?

Когда мы видим прямые Божьи ответы и чудеса, славу Божью, явленную в нашей жизни и вокруг нас, нам ничего не остаётся, как начать славить Господа. Но если этого не происходит, мы можем оказаться как бы на распутье: «Я могу уже благодарить Господа, или ещё рано? Может, я подожду, пока явится Божья слава?» И таким образом мы уподобляемся Израилю, который вышел из Египта, но тащил Египет на своём горбу.


Вспомните, что было со взрослыми евреями, которые вышли из Египта, но никак не могли вытравить Египет из себя. Они вышли с золотом, серебром и папирусом, казни их не коснулись, кровь ягнёнка защитила их. И они вышли с высоко поднятой головой, торжествуя, как победоносное воинство, хотя ещё вчера были рабами. Но только они услышали топот египетских коней за собой, тут же пришло отчаяние. Они тут же пали с высоты победоносного воинства и превратились в рабов. Но не просто рабов, а рабов, готовых прощаться с жизнью, потому что они поняли, что сбежали от своих хозяев.


Мой личный опыт борьбы с сомнениями


В своё время я переживал поэтапное освобождение от своих прежних хозяев - от бесов, которых я не осознавал, когда жил в миру. Я думал, что все мысли, которые ко мне приходят, это мои, все желания, которые я начинаю рассматривать, запускать в дело или откладывать, это мои желания, все планы, которые я строю, это мои планы. Я просто не осознавал, что я раб, и у тех египетских бесов, которые мной управляют и ведут по жизни, есть маленький совет. Они там периодически решают, какой бес в какое время будет возглавлять операцию.


Поэтому, когда Господь наконец сокрушил меня, я сдался Ему и родился от Божьего Духа, мои глаза начали открываться, и я понял, кто мною управлял. Но понять - это одно, а избавиться - это другое. Бесы начали по-серьёзному шевелиться до того, как я покаялся. Когда же я покаялся и ещё не был исполнен Святого Духа, я не имел силы противостоять и праздновать ту победу, которую Бог уже вложил в мой дух. Бесы начали этим пользоваться на разных уровнях - на уровне плоти, разума, памяти и прочего. И мне пришлось пройти долгий период поэтапного освобождения и подготовки к главному взрывному освобождению, которое я пережил в день, когда Руах аКодеш сошёл на меня и разорвал тот пузырь, который я считал самим собой.


Но на этом пути у меня был период тяжёлых сомнений. Вначале - сомнений в Торе. Я долго сражался с этими сомнениями, разбирал их, пока наконец Господь смилостивился и показал мне, как я запутался в трёх духовных соснах. Следующий этап сомнений - в книгах пророков. Потом перешло на Новый Завет... В общем, справился.


Только когда Дух Святой вывел меня из этих ужасных демонических сомнений в истинности Божьего Слова, тогда мне в руки попала книга Джона Буньяна «Путешествие пилигрима» и ещё одна книга, где было простое и ясное объяснение всего, что я проходил, которое помогло бы мне за несколько месяцев до этого. И я сказал: «Боже, почему Ты не дал мне это тогда, когда я только начал мучаться? Почему только после того, как Ты мне дал победу, Ты показал мне, что мой опыт - это опыт многих людей, и в этом сражении есть очень простая победа?»


В ответ Дух Святой сказал мне: «Слушай, в конечном счёте, Я тебя провёл и вывел. Но ты будешь встречать не мало людей, которые также мучаются, и им некому помочь».


Лучше никогда не знать свободы, чем вернуться в рабство


Вскоре ко мне подошёл один парень и рассказал, какие мысли и сомнения его мучают, какие тяжёлые переживания он проходит, как он раздвоен. Для светских людей это шизофрения. Но никто из них даже не думает, что это египетские бесы, которые в Египте не умерли, а продолжают вести себя так, будто мы не вышли из Египта. Оказалось, что этот юноша переживает нечто подобное с тем, что переживал я. Мы вместе разобрали с ним всё. И когда он понял, что сомнения, которые ему навевают бесы, это вообще не его сомнения, он начал приходить в себя.


Но потом мы с ним встретились ещё, и он сказал: «Вроде бы, я уже начал получать свободу, а потом это начало опять давить, и мне этот голос сказал: "Ну да, теперь ты понял, что это не ты, а я"». Тот бес, который его мучал, сказал: «Я сатана. Я грозный князь. И у тебя один выход: вернись назад, перестань молиться Богу, и я оставлю тебя в покое».


Это то, что переживал Израиль первый раз на берегу Красного моря. «Моше! Зачем мы здесь? Давай вернёмся, давай сдадимся». Это очень похоже на некоторых жителей Украины. Приходят бесы и говорят: «Вернись назад! Видишь, Бог не защитил. Война началась. Смотри, сколько "освободители" делов натворили. Надо было с самого начала сдаться». Таких людей не заботит даже элементарная логика. Они говорят: «Смотри, сколько ужасов натворили братские войска. Надо было сдаться сразу - и всё было бы хорошо». В тех местах, где им сдавались, они показали, что было бы со всей Украиной, если бы страна капитулировала.


Моисей пытался объяснить это нашим древним предкам: «Если вы вернётесь в Египет, вы не только превратитесь опять в рабов, но вы станете хуже, чем рабы. Вы превратитесь в подлых рабов». Подлое рабство - это когда раб, освобождённый Господом, вышел на свободу, дышал воздухом свободы, начал видеть Божью славу, а потом, поддавшись бесовским мыслям, страхам, чувствам, желаниям и посчитав это своим, решил: «Нет, слишком высока цена, которую приходится платить за свободу. Надо сдаваться старым хозяевам, надо вернуться в прежнее сытое и тёплое рабство».


Это подлое рабство - рабство отступников, которые, испытав красоту свободы, славу Божью, Его присутствие и чудеса, позволяют врагу снова накинуть на шею аркан и устроить новый тур издевательств. Поэтому и написано, что, для тех, которые познали Божью благодать и свободу от плотского, демонического рабства, для тех, которые вышли к Господу и потом вернулись назад к старому хозяину, это намного хуже, чем если бы они вообще Бога не знали.


Держитесь за тех, кто идёт вперёд


Наш Господь старался всеми силами избавить Свой народ от этого египетского, демонического мышления. Моисей сказал им у Красного моря: «Хватит жаловаться и возмущаться. Вы здесь для того, чтобы Господь мог испытать вас и показать вам ещё большие чудеса».


Всегда очень важно, чтобы мы были с теми, которые готовы идти вперёд, даже если нам не хочется. Всегда очень важно, чтобы мы были с коленом Иегуды. Потому что, согласно преданию, когда большая часть Израиля и примкнувшее к ним разноплемённое множество жаловались и падали духом, лучшие люди колена Иегуды пошли вперёд. Когда вождь колена Иегуды, Нашон, начал входить в Красное море, Моше простёр свой жезл. Власть Божья и смелая вера Нашона соединились, но не раньше, чем вода дошла ему до горла. Только тогда он поднял руки и закричал. А Моше вонзил жезл в невидимую тьму, и море расступилось. И тогда весь Израиль увидел, что Бог не оставил их, что есть выход, и надо идти.


Это очень важный момент. Всегда должны быть люди, которые пойдут вперёд за Богом, даже если это им угрожает по-серьёзному. За такими людьми надо идти.


Не поддавайтесь лжи и применяйте власть Иешуа


Каждому, кто уже испытал верность Бога, нужно идти вперёд и не поддаваться тем мыслям, которые навязывает тот или иной бес, и не считать, что всё, что нам приходит в голову, это наше. Вспомните, как Иешуа отреагировал на добрую заботу о нём со стороны Петра, сказавшего: «Да не будет с Тобой этого, Учитель!» Иешуа сразу увидел сатану и противостал даже не Шимону-Петру, а врагу, который стоял за его спиной и вкладывал ему в голову свои мысли. Он просто запретил сатане.


Это пример для нас. Теперь у нас есть власть. Когда приходят мысли зла, греха, страха, обиды, горечи, злобы, гордости и самовозвеличивания, мы должны взять ту власть, которую мы получили от нашего Машиаха, и запрещать этой лжи. Запрещать тому, кто пытается внедриться в нашу душу. А наша душа теперь не мирская, не дьявольская и даже не наша. Она Божья!


Никогда ни при каких обстоятельствах нельзя верить врагу, который говорит: «Слушай, если ты перестанешь идти за Богом, перестанешь молиться, я оставлю тебя в покое». На время он может так сделать, но потом разорвёт окончательно. Потому что без молитвы, без Божьей семьи, без связи с Господом мы просто окажемся жалкой игрушкой в его лапах и станем отступниками, наполненного цинизмом, горечью и даже страхом. Потому что страх на том или ином уровне атакует всех отступников.


Это произошло со взрослым поколением Израиля - со всеми, кому по выходу из Египта было от 20 лет и выше. Когда Бог провёл их через Красное море, они радовались, торжествовали, танцевали, пели и кричали. Когда воды сомкнулись, произошла, можно сказать, последняя египетская казнь. Они опять почувствовали себя крутыми, Божьими любимцами. Они забыли, в каком состоянии они были между армией фараона и морем. А это неплохо вспоминать. Не для того, чтобы угнетать себя, а для того, чтобы помнить:


1) только Господь - Спаситель, мы спасти себя не можем;

2) всегда надо идти вперёд за Господом и не отходить от Него;

3) надо продолжать процесс освобождения от египетских бесов.


Отличие Исхода Нового Завета


Исход Нового Завета, который совершил Иешуа, помимо всего прочего, отличался от Исхода Ветхого Завета тем, что, когда воскресший Спаситель явился Своим ученикам, они поняли, что теперь они больше не будут рабами. Дух Святой подкрепил это, когда сошёл на них в день первого новозаветного Шавуота. С тех пор те, которые видели Господа воскресшим и приняли силу Святого Духа, перестали шататься.


Они могли испытывать сомнения, но они знали, от кого эти сомнения. Они могли начинать испытывать страхи, но они знали, от кого эти страхи. Они могли разочаровываться, но они знали, кто навевает им разочарования. Они могли сталкиваться с тьмой, но они не сомневались, что это не их тьма, а дьявольская, а у них есть сила и власть ей противостоять. Реакция совершивших Исход апостолов и других учеников - это совершенно другая реакция по сравнению с реакцией почти всего взрослого Израиля, вышедшего из Египта.


Друзья, запомните простую вещь. Когда Господь явился Своим ученикам, Он не скрывал от них их неправоту и слабости. Он обличил их в этом. Но Он не оставил их в состоянии уныния. Обличив и приведя к простому покаянию, Он сказал им важнейшие слова:


«Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. Кто будет веровать и креститься, спасён будет; а кто не будет веровать, осуждён будет. Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками; будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы. И так Господь, после беседования с ними, вознесся на небо и воссел одесную Бога. А они пошли и проповедывали везде, при Господнем содействии и подкреплении слова последующими знамениями. Аминь» (Марка 16:15-20).


Из послания к Ефесянам мы знаем, что всех, кто присоединился к Господу, Он поднял на эту высоту небес. И раскрытие даров Божьих и власти Божьей на этой и на ретритной неделе сделает целый ряд слабых верующих очень спокойными в духе и готовыми не только разгромить врага, но и привести в свободу многих и многих других.


Новый завет Бога Израиля с народом Израиля и через него со всеми людьми из разных народов - это действительно новый завет. Те, которые заключают новый завет с Богом Авраама, Исаака и Иакова, они обновляются изнутри. Они становятся другими. Мы другие. Мы не старые, улучшенные извне. Мы новые изнутри. А всё старое, что ещё прилипло к нам, будет сожжено и выметено вон ветром Святого Духа.


Борис Грисенко, раввин КЕМО

Слово на Шабате КЕМО 22 апреля 2023 года

читайте также