Нужны ли нам чудеса, чтобы славить Господа?

«Когда же перестал учить, сказал Симону: отплыви на глубину, и закиньте сети свои для лова. Симон сказал Ему в ответ: Наставник! мы трудились всю ночь и ничего не поймали, но по слову Твоему закину сеть. Сделав это, они поймали великое множество рыбы, и даже сеть у них прорывалась. И дали знак товарищам, находившимся на другой лодке, чтобы пришли помочь им; и пришли, и наполнили обе лодки, так что они начинали тонуть. Увидев это, Симон Пётр припал к коленям Иисуса и сказал: выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный. Ибо ужас объял его и всех, бывших с ним, от этого лова рыб, ими пойманных» (Луки 5:4-9).

 

Давайте задумаемся: Пётр раньше ловил рыбу? Было ли такое, когда он не возвращался с пустой лодкой? Когда-то бывало мало рыбы, когда-то бывало много. Но когда Пётр возвращался с хорошим уловом, разве он так же падал на колени и благодарил Господа? Разве он так же впадал в страх и говорил: «Господи, вот это чудо невероятное! Полная лодка рыбы! Слава и хвала Тебе!» Скорее всего, он так не делал. 

Но Господь благословил Петра - Пётр родился у своей мамы. Это ведь благословение? - Благословение! Пётр дожил до определенного времени. Это благословение? - Благословение! Пётр приобрел специальность рыбака и таким образом зарабатывал на жизнь. Благословение? - Благословение! Пётр вышел на лов, они наловили полную лодку рыбы. Благословение? - Благословение! А реакция другая! Почему? 

Почему, когда Господь являет очевидное сверхъестественное чудо после явной неудачи, тогда мы видим славу Божью, мы открываемся для Божьего страха, мы падаем на колени, мы благословляем Господа и благодарим Его за то, что Он благословил нас? И почему, когда мы проживаем каждый день жизни, наполненной сверхъестественными благословениями (ведь Бог соткал нас в утробе наших матерей, Бог дал нам дожить до этого времени, Бог сделал так, что мы утром поели, пришли на служение своими ногами и сидели там одетые), почему эти ежедневные, как бы «обыденные» благословения не вызывают у нас такого же трепетного отношения и сокрушения? 

Иногда Богу приходится сделать так, чтобы мы вышли на лов и вернулись с пустой лодкой для того, чтобы Он мог совершить явное чудо в нашей жизни, и мы могли остановиться и увидеть Того, Которого пронзили, Того, Который возле нас, Того, Который единый, творящий чудеса. Иногда Богу приходится совершить чудо, чтобы мы притормозили и задумались: Господи, Кто Ты? Ты этот великий чудный Бог! И Ты всё время с нами: и вчера, и третьего дня, и притчи рассказывал, и кормил, и учил, и мы вместе отдыхали и дорогой шли... И только сейчас на меня напал Божий страх, потому что Ты произвёл чудо в моей жизни. 

Слава Богу за Божьи чудеса! Слава Богу за Его милосердие! Слава Богу за Его силу! Слава Богу за Его прощение! Слава Богу за то, что Он вытягивает нас из разных рвов нашей жизни и ставит нас на камни! Но как хочется, чтобы мы были радостны, благословенны, благодарны Богу за всё, что Он делает для нас, и видели этого Святого каждый день нашей жизни, а не только когда мы залезли в какую-то яму, и когда Бог совершил чудо. Как хочется, чтобы мы видели Его славу каждый день, чтобы мы видели Его Самого каждый день. Давид говорит: 

 

«Видел я пред собою Господа, ибо Он одесную меня; не поколеблюсь» (Псалом 15:8).

 

Почему Давид видел перед собою Господа? Да потому что Он одесную его всегда! Просто нужно открыть глаза и увидеть Его! Одесную - это чуть-чуть впереди по правую руку. Господь перед нами всегда, одесную нас! И если мы хотим Его увидеть, нам нужно открыть глаза. Если мы хотим увидеть Его славу, нам нужно прославить Его, быть благодарными и быть внимательными ко всем чудесам, которые Он делает в нашей жизни. И тогда, возможно, Богу не придется допускать определённые ситуации в нашей жизни, чтобы потом совершать чудеса и приводить нас в чувство. 

Юрий Берёза

читайте также