Почему нужно разрывать покрывало молчания

То, о чём я хочу поделиться с вами, изменит всю вашу жизнь. Это изменило мою личную жизнь, это изменило всю нашу церковь, весь наш город. И мы также видим изменения в нашей стране и в разных странах, где люди начинают вникать в эту тему. Я хочу рассказать о том, какое значение имеет то, что мы разрываем покрывало молчания над нашим городом, семьёй или страной. В Писании сказано:

«Не умолкну ради Сиона, и ради Иерусалима не успокоюсь, доколе не взойдет, как свет, правда его и спасение его — как горящий светильник. И увидят народы правду твою и все цари — славу твою, и назовут тебя новым именем, которое нарекут уста Господа» (Исаия 62:1-2).

Исаия говорит о том, что те народы, которые не будут молчать ради Сиона, увидят национальное пробуждение. Здесь мы видим откровение о свете Божьем, который будет восходить даже до кругов правления. Давайте посмотрим, как Бог видит разные страны и нашу собственную страну.

Идентичность, патриотизм, национализм

Каждая страна имеет свою идентичность, свою историю. И в каждой стране есть любовь к родине, которая выражается во флагах, в национальной гордости, в других вещах. Национальная идентичность проявляется в языке, истории, религии, символике, традициях. Проявление идентичности в стране может быть хорошим, а может быть и плохим. И часто возникает вопрос: что объединяет нацию, а что разделяет?

Дело в том, что любовь к стране может перерасти в национализм. А национализм подобен холестерину, который может быть как полезным, так и вредным. Есть разные проявления национализма. Например, в Африке есть разные понимания, как воспринимать другие страны. Или можно посмотреть на Азию, на конфликт между Китаем и Тайванем. Каждый имеет свой собственный взгляд на другую страну. 

Возьмём, к примеру, высказывание предыдущего президента США: «Давайте сделаем Америку снова великой». Звучит неплохо. Даже с христианской точки зрения, звучит позитивно. Но если бы кто-то сказал такие слова в Германии, у нас бы возникла большая проблема. 80 лет назад национальный гимн Германии звучал так: «Германия, Германия превыше всего». С нашей точки зрения, такое больше не должно повториться. На наш взгляд, здесь уже пробивается национал-социализм, и я как немец не могу под этим подписаться. Видите разницу? Таких примеров можно привести много.

Что же такое национализм? Если любовь к стране и идентичности перерастают в идеологию, тогда речь идёт о преобладающем, господствующем национализме. Какие признаки и последствия национализма? 

- Чувство превосходства над другими странами: «мы лучше, чем другие».

- Изоляция от других стран. 

- Высказывания против людей, принадлежащих к другой национальности, культуре, людей с другим мировоззрением. 

- Идеализация собственной страны, что приводит к фальсификации собственной истории.

- Отвержение и умалчивание собственной истории вины.

- Антисемитизм и ненависть к евреям.

- Запугивание.

Есть страны, в которых превозвышается роль жертвы в стране. Также есть страны, в которых нет никаких проблем с тем, чтобы связать национализм с христианскими элементами.

История вины и история жертвы

У каждой страны есть своя история вины, и каждая страна имеет своё покрывало молчания. Правильное обращение с историей вины, с библейской точки зрения, является единственным способом прийти к покаянию и духовному обновлению народа и страны. В Писании сказано:

«И смирится народ Мой, который именуется именем Моим, и будут молиться, и взыщут лица Моего, и обратятся от худых путей своих, то Я услышу с неба и прощу грехи их и исцелю землю их. Ныне очи Мои будут отверсты и уши Мои внимательны к молитве на месте сем» (2 Паралипоменон 7:14-15).

Также каждая страна имеет свою историю жертвы. В некоторых странах есть границы, которые были несправедливо смещены. Некоторые нации переживали ущемление, войны и преследования. В прошлом США мы вспоминаем о рабстве. В истории Украины мы вспоминаем сталинизм, Голодомор, который унёс жизни многих людей. В Беларуси 25 процентов населения было убито нами, немцами, в рамках операции Барбаросса. Все эти ситуации усилили историю жертвы того или иного народа. И во многих странах есть история еврейского народа, который тоже стал жертвой таких событий.

Очень важно посмотреть на историю своей семьи и на то, какое место моя собственная семья занимала в истории народа. Содержит ли она: вину кровопролития, идолопоклонство, историю антисемитизма и ненависти к евреям? Во многих семьях есть истории жертв. Есть ли в вашей семье жертвы? Есть ли в вашей семье неясные страхи, непонятное поведение? Хорошая новость в том, что у Иешуа есть исцеление для этого! Но перед тем, как это исцеление произойдёт, нужно обратиться к истории вины своего народа. И важно понимать, что история жертвы и история вины очень тесно связаны между собой.

Что может представлять собой история вины в конкретной стране? Каждая форма кровопролития, несправедливости, идолопоклонства, а также история антисемитизма, ненависти к евреям. А в некоторых странах это ещё и христианский антисемитизм. Ведь мы знаем, что говорит Господь о еврейском народе: «Касающийся вас касается зеницы ока Его» (Захария 2:8).

Я хочу привести несколько признаков, которые свидетельствуют о не проработанной вине в стране:

- пассивность, безразличие, внутренний конфликт или даже молчание;

- сомнения, отречение, изоляция;

- неспособность брать ответственность за еврейскую жизнь;

- отсутствие у народа откровения о том, кем для Бога является народ Израиля.

Отношение Бога к Израилю и к народам 

Как Библия видит разные страны и Израиль? Нет сомнения в том, что народы - это часть Божьего творения.Так говорит Писание:

«От них населились острова народов в землях их, каждый по языку своему, по племенам своим, в народах своих» (Бытие 10:5).

Пришло определённое время, когда произошло разделение на разные народы и страны. И так, как Господь сотворил народы, Он определил границы для них:

«Ты установил все пределы земли, лето и зиму Ты учредил» (Псалом 73:17).

Господь утвердил границы, и Он знает их. И здесь мы видим, как Господь относится к народам и странам. В Писании на иврите используется слово «гоим», оно означает большой народ или нацию. В греческом это слово «этнос», в единственном числе оно также означает Израиль, а в множественном - народы. Это помогает нам понять, что Израиль и народы тесно связаны между собой. Когда в Библии говорится о евреях и эллинах, также подразумеваются и другие народы. В библейском понимании все народы имеют отношение к Израилю.

Три библейских принципа для духовного обновления

Почему важно понимать отношение Бога к народам? Потому что то, что касается народа, касается каждого лично и его семьи. Я хочу показать вам три библейских принципа, которые актуальны для каждого народа и каждой страны. И каждый из этих принципов имеет отношение к каждому из нас лично, к нашей семье. В каждом из них есть ключ для духовного прорыва и обновления. Прежде всего, мы читаем в Писании:

«И сказал Господь Авраму: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего [и иди] в землю, которую Я укажу тебе; и Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и будешь ты в благословение; Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные» (Бытие 12:1-3).

Также в Бытие 12:4 сказано: «Я — вот завет Мой с тобою: ты будешь отцом множества народов». Мы видим этот принцип, который красной нитью проходит через всё Писание. Мы видим его даже в конце Писания, у апостолов веры. Потому что Бог работает, с одной стороны, с Израилем как со своим избранным народом, но, с другой стороны, Он также избрал другие народы. Это связанные друг с другом вещи: избрание Израиля и народов. И причина избрания Израиля - в самом Боге:

«Не потому, чтобы вы были многочисленнее всех народов, принял вас Господь и избрал вас, — ибо вы малочисленнее всех народов, —  но потому, что любит вас Господь, и для того, чтобы сохранить клятву, которою Он клялся отцам вашим, вывел вас Господь рукою крепкою [и мышцею высокою] и освободил тебя из дома рабства, из руки фараона, царя Египетского» (Второзаконие 7:7-8).

Мы видим, что избрание Израиля не имеет никакого отношения к тому, что этот народ был лучше, чем какой-либо другой народ. Бог избрал Израиль, потому что Он любит этот народ и потому что Он заключил завет с Авраамом. И вот первый духовный принцип:

(1) Народ (город, семья) может получить исцеление только тогда, когда мы поймём библейский принцип благословения и проклятия.

Этот принцип основан на словах: «Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну». Но что значит «проклятие» и «благословение»? Благословение на иврите - это «барах». А слово  «проклинать» имеет два варианта на иврите: «калаль» и «арар». Важно понимать, в чём разница между этими двумя словами. 

Слово «калаль» переведено на русский язык как «злословящих». Оно относится к нам, точнее к нашему отношению к Израилю. Оно значит «считать ничтожным, относиться неуважительно, безразлично». То есть это не только пренебрежительное отношение, но и молчание, бездействие. 

А что означает проклятие с Божьей стороны? Если живой Бог высказывает проклятие именно этим словом «ара» («прокляну»), тогда это имеет практическое влияние на все сферы нашей жизни. Тогда наша жизнь превращается в пустыню, и там ничего не растёт. Это проявляется в отношениях с другими людьми, в наших финансах, в нашей профессиональной деятельности, а также в духовной жизни. 

Слово Божье говорит однозначно: наше отношение к еврейскому народу определяет либо благословение, либо проклятие для нашей жизни. Но цель Божья для каждой страны, каждого народа, каждой семьи - чтобы в конечном итоге каждый из них был благословлён через еврейский народ.

(2) Народ (город, семья) может получить исцеление только тогда, когда каждая форма антисемитизма и ненависти к евреям будет проанализирована, признана и преодолена через покаяние.

Результатом того, что христианская церковь отрезала себя от своих собственных еврейских корней, стало то, что миссионеры вместе с христианством распространяли антисемитизм во все народы мира. Если мы наблюдаем за своей духовной жизнью, нам стоит посмотреть на следующее. Какое духовное влияние я получил? В какой церкви я вырос?

Каждая форма превозношения, гонения, притестения еврейской жизни означает, что вы противостоите живому Богу. Это ранит Его сердце, ранит зеницу Его ока. И в нашей истории есть две координаты, которые устанавливает Господь: живу ли я под благословением или под проклятием? Другими словами, как я отношусь к избранию Израиля? Я безразличен, пассивен, нейтрален, или я превозношусь?

(3) Народ (город, семья) может получить исцеление только тогда когда он преодолеет всякий яд пассивности, безразличия и молчания по отношению к избранию Израиля и совершит покаяние.

Чтобы ещё лучше понять, как Господь видит разные страны, стоит посмотреть в 25 главу Евангелия от Матфея, где Иешуа рассказывает о Божьем суде, козлах и овцах. В этом слове ясно сказано, что есть определённые различия. К какой категории принадлежу я в своей стране? Я принадлежу к овцам или к козлам? Всё это определяется нашим отношением к избранию Израиля. Как это проявляется в наших городах, странах, в наших церквях и общинах? Как относилась моя семья к избранию Израиля? Как относились предыдущие поколения? И в конце концов, что лично с моим сердцем?

Идолопоклонство: опасность идеологий 

Хочу обратить также ваше внимание на вопрос идеологии. 20-21 века - это века идеологий. Идеологии уходят своими корнями в 17 век, и у них есть два столпа -  индивидуализм и секуляризм. Идеологии заполняют тот вакуум, то пустое место, которое осталось, когда люди вытеснили христианство. Идеология - это система мировоззрения, которая стремится получить власть над людьми. Потому что человек создан по образу Божьему, и он создан для того, чтобы поклоняться - либо Богу, либо самостоятельно сделанным образам. В каждой стране существуют свои идеологии. И они пытаются оттеснить или заменить Бога. Они являются заменой религии и попадают под проклятие идолопоклонства, потому что в Писании сказано:

«Да не будет у тебя других богов пред лицем Моим. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои» (Исход 20:3-6).

Мы видим, что у того, кто сомневается в живом Боге, появляется духовный вакуум, и он наполняется духом идеологии. В 20 веке мы попали под власть двух  диктаторских идеологий. Эти идеологии жаждали жертв и взяли высокую цену за своё существование. Это национал-социализм и марксистский социализм (коммунизм). Обе эти идеологии атеистические, обе являются инструментами рабства и уничтожения. В Европе жертвами этих идеологий стали сотни миллионов людей.

Эти две идеологические системы имеют общий ствол. Это системы атеистические, антихристианские, и это системы превозношения над людьми. В обеих есть культ личности. В центре каждой находится партия, которая олицетворяет элиту идеологической системы. И самая главная задача каждой из этих систем - убрать всякую возможную конкуренцию. В обеих системах мы видим тайную полицию, террор, концентрационные лагеря. Этот список общих черт можно продолжать.

Истина - это путь к освобождению

Всё то, о чём мы говорили выше, в конце концов имеет отношение к нам лично. Если мы хотим видеть пробуждение в наших странах, у нас не получится это сделать иначе, как разорвав покрывало молчания. Но Бог говорит: «Начни с себя лично». Всё равно, из какой мы страны, из какого народа. Нам нужно увидеть, что во всём мире признаки одинаковы. 

И вот самый важный вопрос: существует ли в моей семье молчание, которое ещё никто не нарушил? Это молчание можно заметить в собственной жизни, если вам неприятно говорить о каких-то вещах. Его можно заметить в семье, когда вы стараетесь обходить какую-то тему в общении с родственниками. Это молчание можно увидеть в своей церкви, когда некоторые люди почему-то не разговаривают между собой. И то же самое молчание может проявляться в вашей стране, когда некоторые вещи не называются своими именами.

Важно понимать принцип наследственности из поколения в поколение. Люди могут бороться с некоторыми вещами, которые не касаются их лично, но, возможно, касаются их предков. Речь и передаче боли и травм следующему поколению. Например, у жертв войны, у выживших в Холокосте или у самих же преступников. Последствием этого являются алкоголизм, страхи, разрушенные отношения.

И также важно понимать принцип коллективной вины. Согласно Писанию, если провинился один, вину несут многие. Коллективная ответственность проявляется в том, что все молчат, когда есть вина. И есть один единственный путь выхода из этого. Это покаяние. Покаяние - дверь к небесам и обращение к Отцовскому сердцу Бога. Наш Господь долготерпелив и многомилостив. Он прощает грехи, и Он никого не оставляет без наказания до третьего и четвёртого поколения.  Но Иешуа очень ясно сказал:

«И познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Иоанна 8:32).

Это принцип победы истины над ложью. Это касается каждой страны, каждого народа, это касается тебя и меня. Иешуа является истинной. Святой Дух является истинной. И эту истину я могу принять в своё сердце. Я могу принять её лично, и я могу допустить её в свою семью. Не важно, есть в моей семье история вина или история жертвы.

Если мы разрываем покрывало молчания, тогда наше сердце становится мягким. Потому что мы - творение Божье. Бог вдыхает Своё дыхание в нас, и Он хочет, чтобы наше сердце билось. Наше сердце - это драгоценное сокровище. И оно может быть разным. Я могу просто существовать, или же моё сердце может жить настоящей жизнью.

Френк Пфайффер, церковь ТОС, Тюбинген, Германия

По материалам Зимнего молитвенного ретрита КЕМО

читайте также