Почему Бог избрал еврейский народ?

Вопрос избранности еврейского народа очень часто становится камнем преткновения для верующих. Почему же всё-таки Бог избрал Израиль, еврейский народ? Давайте разберёмся.


Бог Авраама или Бог Авраама, Исаака и Иакова?


Читая Библию, мы видим, как Господь Сам много раз называет Себя или «Бог Авраама, Бог Исаака, Бог Иакова», или «Бог Авраама, Исаака и Израиля», или «Бог Израиля». Возникает вопрос: Разве внук Авраама важнее Авраама? Нет. Что же Бог подчёрквает этим?


Помимо еврейских потомков у Авраама были другие, и это не только Измаил. У Измаила, потомки которого до сих пор окружают Израиль в земле Израиля со всех сторон, всё равно есть особые благословения. Даже то, что они так размножились, как Бог и сказал Аврааму, это благословение. Это исполнилось и исполняется сейчас. Но у Авраама потом были и другие дети. И если бы Бог говорил только: «Я Бог Авраама», то многие народы могли бы сказать: «Мы наравне с евреями наследуем все благословения Авраама».


У Исаака тоже не все дети стали избранным народом. Вспомните брата Иакова - Исава (Едома). Он близнец, да ещё и первый высунувший ногу. Он должен был быть первенцем. Но он не наследовал благословения и не стал евреем. Только уже у Иакова все его дети по Божьему счёту были евреями - и хорошие, и не очень. Они предали своего брата Иосифа и хотели убить. Потом Рувим натворил делов, затем Иуда и Симеон совершили кошмарное преступление. Но здесь уже работала другая закономерность: все дети Иакова были евреями. Все они - родоначальники 12 колен Израиля.


Принимаем ли мы Божий выбор?


Начиная с Иакова, Богу не нужно было прибавлять четвёртое имя. Он повторяет «Я Бог Авраама, Исаака и Иакова», и получается, что все потомки Иакова стали патриархами еврейского избранного народа. Бог на века и тысячелетия провозгласил Себя их Богом. Они могли принимать или не принимать это, могли быть верными или стать отступниками. Многие из них могли погибнуть за свои грехи. Но это не отменяло того факта, что это, так сказать, этнически избранный народ.


Это выбор Бога. Это не наш выбор. Никто не может изменить Божье решение, которое зафиксировано в Библии тысячи раз. И перед каждым верующим из любого народа стоит очень простой выбор: или мы принимаем этот Божий выбор, или мы говорим: «Бог ошибся».


Я могу сказать: «Я люблю Бога, но евреев не люблю». А что это значит? Это значит: «Я верю в Бога, Который спас меня, Которому я вроде бы подчинил свою жизнь. Но в то же время я Ему не верю в одной мелочи». Оказывается, для дьявола это очень важная мелочь. И этой «мелочью» может быть перекрыто множество благословений в жизни верующего, в том числе и крещение Святым Духом.


Как Авраам стал евреем?


Вот что мы читаем в знаменитой 12 главе книги Бытие:


«И сказал Господь Авраму: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего [и иди] в землю, которую Я укажу тебе» (Бытие 12:1).


На этот момент Авраам не является никаким евреем. Он халдей. И для того, чтобы Аврааму стать евреем, то есть родоначальником двух великих избранных народов (физического и духовного - евреев и христиан), ему нужно было выйти из своего родства.


Еврей - это пришелец с другой стороны. Мы знаем, что мы как верующие в Иешуа на всей этой земле пришельцы и странники, и наша родина не здесь, а в Небесном Иерусалиме. Тогда такого понятия ещё не было, но для того, чтобы стать родоначальником двух навсегда избранных народов, Аврааму нужно было стать пришельцем и выйти из Ура Халдейского. Ур был столицей цивилизации того времени. Там была самая лучшая и комфортная жизнь. А Аврааму уже было за 70, и жена уже не молодая, и детей нет.


И тут ему является Бог. А почему? Потому что он искал Бога столько лет и был неудовлетворён всем, что творилось вокруг него, и он понимал, что боги - это не боги, а бесы. Но никто вокруг не знал настоящего Бога. Вот одна из причин, почему Авраам стал отцом евреев и христиан. Потому что никто ему Бога не показал, никто ему о Боге не рассказал, но его душа рвалась к настоящему единому Богу и нашла. Это чудо и неописуемый духовный подвиг.


Если бы Авраам был, например, украинцем и жил в языческие времена, а потом вышел навстречу Богу, нашёл Его, Бог проговорил ему и сказал: «Выйди из родства своего», кем бы стал Авраам? Всё равно евреем. Потому что евреей - это изначально духовный выбор. Почему Бог избрал евреев? Потому что первый еврей стал евреем в пожилом возрасте из-за того, что он отверг идолопоклонство и вырвался из своей среды навстречу Богу.


Избранность ради миссии


Бог говорит Аврааму: «Мало того, что ты понял, Кто Я, и отказался от этих бесовских богов. Тебе надо бежать отсюда, потому что эта среда не даст тебе раскрыть ту веру, которую Я в тебя уже вложил. Тебе надо выходить из Ура и из родства своего». Почти все искренние верующие, когда пришли к Богу, встретились с непониманием родственников, друзей, знакомых. Потому мы понимаем Авраама и понимаем, почему Бог сказал ему выходить не только из Ура, но и из своего дома и родства.


Уже после смерти своего отца Фары в Харане Авраам смог совершить свою миссию. Оказывается, Бог его выводил не только для того, чтобы он сохранил веру и раскрыл познание Бога, но ради великого служения. И служение началось уже по пути: сказано, что Авраам «создал души» (в синод. переводе «приобрёл»), то есть Авраам приводил их к познанию единого Бога. Потому что мы не можем сами спасаться, не спасая других. К тому же Авраам был серьёзнейшим молитвенником и ходатаем - и не только за «своих». Он за весь Содом ходатайствовал и спорил с Богом.


Вера и доверие Авраама Богу


Выражение, которое переведено здесь как «выходи», на иврите звучит как «лех леха» или «выходя, выходи». То есть: «Если ты уже поверил Мне, если ты начал Меня слушать, то не тормози». Но сказал ли Бог ему: «Иди в землю, которая течёт молоком и мёдом»? Нет! Он не сказал ему, в какую землю идти.


По сравнениею с Авраамом мы в выгодном положении. Приходя к Богу, мы знаем, что Он освобождает от проклятий, даёт благословения. Мы видим, как Он уже многих исцелил и освободил, решил те или иные проблемы. И мы говорим: «Вау! Это тот Бог, который мне нужен». Но Аврааму Бог говорит: «Сделай себя таким, каким ты Мне нужен». Не просто Бог нам нужен для нас, но мы нужны Богу для чего-то, что Он покажет нам только в пути.

Бог говорит Аврааму: «Выходи. Я даю тебе направление. А куда в конечном счёте Я тебя приведу, Я тебе сейчас не скажу». Представляете, какая вера и доверие Богу должны были быть у Авраама, чтобы всё оставить и пойти в путь, конечного пункта которого не видно? Вот ещё почему Авраам стал физическим отцом Израиля и духовным отцом всех христиан. Бог избрал его как уникальную личность в идолопоконническом мире. Он избрал его, потому что Авраам раз и навсегда избрал Бога.


Борис Грисенко, раввин КЕМОПо материалам Международной библейской школы 2023

читайте также