«Да будет воля Твоя и на земле, как на небе» или Роль ходатайства в последние дни

Когда ученики попросили Иешуа научить их молиться, Он в качестве примера даёт им молитву “Отче наш”. И в ней есть такие слова:

«...да будет воля Твоя и на земле, как на небе» (Матфея 6:10).

То есть, Иешуа говорит, что важная часть нашей молитвенной жизни - это молиться о том, чтобы Божьи небесные цели и планы, то, что есть в Божьем сердце, раскрывалось здесь, на земле.

Примеры из Ветхого Завета

Мы также можем увидеть это в 9 главе книги Даниила, где сам пророк, увидев в Писании, что пришло время окончания вавилонского плена и наступает время восстановления, в ответ на это Божье обетование начинает молиться. Казалось бы, уже прошло 70 лет - давай, Господь, действуй! Но - нет! Пророк, увидев, что пришло время исполнения обещания, начинает активно молиться:

«И обратил я лице мое к Господу Богу с молитвою и молением, в посте и вретище и пепле» (Даниил 9:3).

Более того, в 1 главе книги Неемии мы видим, что Неемия, которого можно назвать продолжателем молитвы Даниила, был частью большого молитвенного движения, потому что там сказано:

«Молю Тебя, Господи! Да будет ухо Твое внимательно к молитве раба Твоего и к молитве рабов Твоих...» (Неемия 1:11).

Это было целое движение в диаспоре и я верю, и в Израиле, движение людей, которые молились об исполнении пророчеств, данных Господом как обещания восстановления после вавилонского плена. Они не просто ждали, но они молились «день и ночь»     (Неемии 1:6).

Молитва и действие

Интересно отметить, что если Даниил в большей мере был только молитвенником в этом отношении, то Неемия и Ездра были людьми, которые не только молились, но и действовали, делали конкретные дела. Благодаря организаторским и лидерским способностям Неемии, Господом были исполнены пророчества о восстановлении стен Иерусалима, причём в кратчайший срок.

Важно молиться и важно действовать. Но молитва идёт впереди. В 9 главе Евангелия от Матфея мы читаем призыв Иешуа: «Итак, молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою» (Матфея 9:38). А в 10 главе Иешуа высылает тех самых апостолов, которые молились, чтобы они стали ответом на свою молитву о делателях. Поэтому есть время молиться, ходатайствовать, а есть время действовать.

Постоянство и посвящение в ходатайстве

Когда мы говорим о ходатайстве, здесь подразумевается как раз слово «пребывать» (см. Деяния 1:14 и статью «Ожидание излияния Святого Духа: Уроки для нас»), то есть, целеустремлённо, посвящённо пребывать в этой молитве в ожидании того, что Господь это совершит. Не отступая, не сдаваясь и будучи готовым молиться до тех пор, пока это не произойдёт. Подтверждение тому можно найти у пророка Исаии:

«Не умолкну ради Сиона, и ради Иерусалима не успокоюсь, доколе не взойдет, как свет, правда его и спасение его — как горящий светильник» (Исаия 62:1).

«На стенах твоих, Иерусалим, Я поставил сторожей, которые не будут умолкать ни днем, ни ночью. О, вы, напоминающие о Господе! не умолкайте, Не умолкайте пред Ним, доколе Он не восстановит и доколе не сделает Иерусалима славою на земле» (Исаия 62:6-7).

То есть, одна из характеристик влияющего ходатайства (ходатайства, через которое действует Бог) состоит в том, чтобы молиться до тех пор, пока это не раскроется и не случится, по примеру того, как апостолы молились об излиянии Духа Святого.

В книге Откровение мы читаем пророческое аллегорическое описание того, как в духовном мире происходит раскрытие событий, которые должны происходить в последнее время. Там говорится о том, что ангел брал молитвы святых, возлагал их на жертвенник, и через это происходило раскрытие Божьих планов и целей.

«И пришел иной Ангел, и стал перед жертвенником, держа золотую кадильницу; и дано было ему множество фимиама, чтобы он с молитвами всех святых возложил его на золотой жертвенник, который перед престолом. И вознесся дым фимиама с молитвами святых от руки Ангела пред Бога. И взял Ангел кадильницу, и наполнил ее огнем с жертвенника, и поверг на землю: и произошли голоса и громы, и молнии и землетрясение» (Откровение 8:3-5). 

Это ещё одно подтверждение того, что посвящённое ходатайство ведёт к раскрытию Божьих целей на земле. И Бог ищет людей, которые посвятят себя молитве, которые всю свою жизнь, своё время построят вокруг этих Божьих обетований до тех пор, пока эти обетования не раскроются и не исполнятся.

Обетование, которое начало исполняться 2000 лет назад

Читая 2 главу Деяний Апостолов, мы понимаем, что как раз в тот Шавуот, 2000 лет назад, началось исполнение Божьего обетования из книги пророка Иоиля, которое Пётр цитирует в своей проповеди. 

«И будет в последние дни, говорит Бог, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши, и юноши ваши будут видеть видения, и старцы ваши сновидениями вразумляемы будут; И на рабов Моих и на рабынь Моих в те дни излию от Духа Моего, и будут пророчествовать; И покажу чудеса на небе вверху и знамения на земле внизу, кровь и огонь и курение дыма; Солнце превратится во тьму, и луна в кровь, прежде нежели наступит день Господень, великий и славный. И будет: всякий, кто призовет имя Господне, спасётся» (Деяния 2:17-21; см. также Иоиль 2:28-32)

Если вы когда-то интересовались историей пробуждения, читали об излиянии Духа Святого в разных местах в разное время, вы могли увидеть одну общую черту. Это люди, которые были посвящены молитве, неотступному ходатайству о Божьем пробуждении. И все эти события являются продолжением исполнения этого обетования, потому что чем больше времени проходит от первого Шавуота, тем более «последним» оно становится. Мы живём в более последние времена, чем жили апостолы. И исполнение обетования Иоиля ещё в процессе. Одно из подтверждений этому мы можем найти в словах Петра:

«Ибо вам принадлежит обетование и детям вашим и всем дальним, кого ни призовет Господь Бог наш» (Деяния 2:39).

Выражение «детям вашим» часто обозначает не только следующее поколение, но и многие последующие поколения. И «все дальние» - это люди из других народов, которых Господь начал со временем призывать в эту большую семью, присоединяя их к первой мессианской общине. То есть, это обетование также принадлежит другим народам, но оно продолжает принадлежать еврейскому народу, детям тех, кто стоял и слушал Петра в то время.

Мы должны понимать, что одно из условий раскрытия излияния Святого Духа в последние дни, которого мы все так ждём, - это молитва, это посвящённое ходатайство до тех пор, пока мы не увидим исполнение и раскрытие Божьих пророчеств.

А когда мы говорим об обетовании великого пробуждения и излияния Святого Духа на народы, нужно понимать, что ключом к его раскрытию является молитва за спасение еврейского народа, потому что, согласно Римлянам 11 главе, именно в спасении еврейского народа заложен потенциал духовного взрыва:

«Если же падение их  богатство миру, и оскудение их богатство язычникам, то тем более полнота их... Ибо, если отвержение их примирение мира, то что будет принятие, как не жизнь из мертвых?» (Римлянам 11:12,15).

И Бог всегда ищет тех людей, которые посвятят себя этому ходатайству - скромно, в смирении, в подотчётности своей духовной власти, своей духовной семье - для того, чтобы Его воля, Его небесные планы раскрывались на земле для отдельных людей, для поместных общин, для разных стран, народов и для Своего народа Израиля.

Олег Сухацкий, раввин Бердичевской Еврейской Мессианской Общины

читайте также