Продолжается месяц утешения - Менахем Ав. А один из титулов нашего Машиаха - Утешитель - Менахем. Но нам важно понять, какое именно утешение Он нам предлагает. Ведь Божье утешение не такое, как нам иногда хочется. Нам хочется больше каких-то временных утешений, связанных с чем-то видимым. Но Господь говорит, что мы ходим верой, а не видением, ведь всё видимое временно, а невидимое вечно. Потому Господь и предлагает нам глобальное, вечное утешение.
А иногда Божье утешение выглядит для нас очень странно. Например, человек молится о большем заработке, трудится, а Господь говорит: «Всех денег всё равно не заработаешь». Вот так Бог может кого-то утешить. Но нам всё равно хочется какого-то человеческого утешения, чтобы вот всё сразу было. Как ребёнок, который захочет какую-то конфету или игрушку, и родители его утешают тем, что сразу ему это дают. Но потом у ребёнка только возрастает желание. А Господь же мудрый. Давайте посмотрим, какое утешение Он предлагает нам в Писании.
В Евангелии от Марка мы читаем, как к Иешуа приходили фарисеи и задавали Ему всякие вопросы. А Он часто не давал им прямого ответа, но старался переключить их на вечное, на то, что действительно важно. Так в 8 главе мы читаем об утешении, которое предлагает Господь и которое по-человечески звучит очень странно, даже непонятно.
«И, подозвав народ с учениками Своими, сказал им: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Марка 8:34).
Представляете, какое утешение? В подстрочнике написано: «Если кто-либо желает за мной следовать, пусть откажется от самого себя...» Как-то это даже звучит тяжело. Когда последний раз ты отвергал себя? Хоть в чём-то. А это условие следования за Мессией.
«Возьми стойку казни свою...» Значит, она есть у каждого. «...И последуй за Мной». Это слово «последуй» означает «идти вслед, подражать, сообразовываться». Не просто иди и оставайся таким, как ты есть. Но преобразись, подражай, отвергни себя. Когда ты идешь на ночную молитву, берёшь пост, идёшь на посещение, ты отвергаешь себя. И ты только тогда становишься учеником, когда отвергаешь в чём-то себя. И посмотрите дальше, какая связь:
«Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет её, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет её. Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?» (Марка 8:35-36)
Это Господь как твой Отец говорит тебе, желая тебе добра. Друзья, нам нужно обновиться в этом понимании: это для меня, это мне говорит Господь, потому что Он хочет мне хорошего, потому что Он мой Отец.
«Отвергни себя» - это вообще в современном мире непопулярна идея. Если раньше, лет 15 назад, все проповедовали об этом, то сейчас уже редко услышишь.
«Кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет её». Сколько людей я видел за время моей жизни с Господом, и могу сказать, что так оно и есть. Кто решил свою жизнь строить сам по своим пониманиям, по своим понятиям сберечь её, тот её потерял. Некоторые даже физически.
«А кто потеряет душу свою (то есть отдаст) ради Меня и Евангелия, тот сбережет её». Нет другого. Господь даёт на выбор два варианта. И выбор за тобой. Прими это как слово Отца для того, чтобы сохранить тебя - и не только твою душу, но и дух, и тело. Потому что Бога интересуем мы полностью как личности, как Его дети, как Его творение. Какая польза человеку, если он весь видимый мир приобретёт, а невидимой и вечной душе повредит?
«Или какой выкуп даст человек за душу свою?» (Марка 8:37)
Нет такого выкупа. Наши души выкупил Господь Машиах Иешуа на кресте. Есть одна совершенная жертва. Мы или принимаем её, или не принимаем. Многие хотели бы дать выкуп за свою душу, но Бог взяток не берет. Его не подкупишь ничем.
«Ибо кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами» (Марка 8:38)
Это всё об утешении, друзья!
Я хотел бы затронуть ещё один важный аспект Божьего утешения. Вот что пишет апостол Павел коринфянам:
«Но Бог, утешающий смирённых, утешил нас прибытием Тита, и не только прибытием его, но и утешением, которым он утешался о вас, пересказывая нам о вашем усердии, о вашем плаче, о вашей ревности по мне, так что я еще более обрадовался» (2 Коринфянам 7:6-7).
Бог, утешающий кого? Смирённых! Почему некоторые люди не могут получить утешение? Вот ответ: Бог, утешающий смирённых.
«Утешил нас прибытием Тита». Бог очень часто утешает нас через людей. Он утешил их прибытием Тита, человека. Друзья, давайте быть такими Титами, через которых Бог будет утешать других. Бывает общаешься с каким-то человеком, и тебе хорошо, и когда он уходит, у тебя приятное послевкусие остаётся. А не осадок.
И не пренебрегайте, когда Бог утешает вас через других людей. Вот почему важна Божья община, важны братья и сёстры. Я много раз переживал такое, когда Бог утешал меня прибытием вот таких Титов.
Но вернёмся к началу этого текста. Здесь Руах сделал через апостола Павла очень важное замечение: «Бог, утешающий смирённых». Смирение — это полное отсутствие гордости. Мы знаем, что Бог гордым противится, а смирённым дает благодать, смирённым дает утешение.
Если у тебя какая-то проблема с получением утешения, может, стоит разобраться с каким-то вопросом? Давайте же будем смирёнными и, как написано, будем сострадательны, милостивы друг к другу, снисходя друг к другу, взаимной любовью, «снисходя друг другу и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу» (Колоссянам 3:13). Вот это усиливает утешение!
Святый Израилев, да будет благословенно Твоё святое имя! Бог, утешающий смиренных, мы нуждаемся в Твоём утешении. Каких бы высот мы не достигли, мы всё равно нуждаемся в Твоём утешении. Это смирение - сказать: «Я заблудился. Я как овца потерянная».
Ты Бог, утешающий смиренных. Пускай же Твое утешение придёт к тем, кто смирился сердцем пред Тобой. Ты не навязываешь никому ничего. Ты не вторгаешься без разрешения. Пусть же наше сердце откроется для этого утешения. Чтобы мы могли утешаться не только сами, но тем же утешением утешать других.
Игорь Корогода, старший служитель КЕМО Киев
Слово на Шабате КЕМО Киев 16 августа 2025 года