Песах: Исход из своего в Божье

«Моисей пас овец у Иофора, тестя своего, священника Мадиамского. Однажды провёл он стадо далеко в пустыню и пришёл к горе Божией, Хориву» (Исход 3:1)


Этими словами фактически начинается история Исхода. И вот какие уроки мы можем извлечь из них, готовясь к празднованию Песаха.


1. Божьи цели достигаются Божьей силой


Мы знаем, что Моисей был вынужден убежать из  Египта, потому что попытался спасти еврейский народ своими силами и потерпел крах. Это один из уроков нашей подготовки к Песаху: нам нужно осознать свою неспособность добиться Божьих целей своими усилиями. Конечно, мы должны прилагать свои усилия и старания. Но Божьи цели достигаются Божьими методами и Божьей силой. Сейчас хорошее время молиться и попросить у Господа, чтобы Он показал нам, где мы больше надеемся на себя, свои знания и свой опыт, чем на Бога.


Этот же принцип важен и в отношении Божьего присутствия. Часто именно наш опыт переживания Божьего присутствия мешает нам открываться для нового Божьего действия. Потому давайте будем учиться отказываться от чего-то своего, даже хорошего, ради познания большего в Господе.


2. Каждая следующая ступень в нашей жизни важна


Моисей пас овец у Иофора, а потом он стал, наверное, одним из самых великих пастухов народа Израиля. Сначала он пришёл как человек, имеющий влияние и власть, со своим опытом и своей силой, чтобы спасать. Но он должен был прийти к Израилю с сердцем пастуха. И для этого Господу нужно было провести его через время в Мадиамской земле в качестве пастуха, чтобы у него выработались те качества, которые помогли бы ему пасти весь народ Израиля.


Часто, чтобы подняться на следующую, новую ступень, мы должны приобрести определённые навыки и наш характер должен каким-то образом измениться именно на той ступени, на которой мы сейчас находимся. Даже если это не то место, где нам хотелось бы быть.


3. Верного в малом «чужом» Господь поставит на большим «своим»


Моисей пас овец своего тестя. Я думаю, что это отсылка в Новый Завет, где написано: «Верного в малом поставлю над большим». Также это напоминает мне притчу о талантах - о верности в использовании чужого. Иногда Бог проверяет наше сердце, давая нам какие-то служения и дела, которые нам кажутся не нашим призванием и не тем, что нам бы хотелось делать. Но если мы будем верными и будем приумножать то Божье дело, которое Бог доверил нам в чужом, Он в своё время поднимет нас на определённый уровень, чтобы мы могли достигать большего и в «нашем».


Где бы вы ни были, делайте то, что вы можете делать. Принимайте всякое поручение, которое дают вам ваши наставники, как поручение от Господа. И знайте, что, даже если это вам не комфортно, это формирует вас и готовит вас к следующему шагу.


4. Каждое наше служение формирует наш характер


Я думаю, что это время в земле Мадиамской подготовило Моисея и духовно, потому что написано: «Однажды провёл он стадо далеко в пустыню и пришёл к горе Божией, Хориву». Вести стадо далеко в пустыню было нелогично. Но я думаю, что Моисей был побуждаем Святым Духом сделать это вопреки всякой логике. Ведь опыт пастуха должен был подсказывать ему вести стадо не в пустыню, а туда, где есть пажити. Возможно, Моисею приходили страхи и смущения. Но именно подчинившись этому побуждению, он встретился там с невероятным Божьим присутствием и откровением, что перевернуло его жизнь и жизнь всего Израиля.


Каждое наше служение, даже маленькое и в чужом, но верное, формирует не только наш характер, но и учит нас духовному различению. Так мы становимся более чувствительными к Духу Святому. Ведь пробуждение может прийти, только если мы научимся быть водимыми Духом Святым и способными даже на нелогичные вещи.


Я думаю, что в этом и заключается суть настоящего Песаха. Это не просто исход, а исход из своего хорошего в лучшее Божье, исход из своих страхов и своих усилий в Божий поток, в Божье призвание. Нам важно прийти в то место, где Господь назначил нам встречу. Ведь иногда мы просто не доходим до той точки, где Господь приготовил раскрытие Своей силы, Своего присутствия и Своего откровения. Не доходим не только физически, но и внутренне - в молитвах, в служении, во внутреннем ожидании.


Я надеюсь, что эти мысли помогут каждому из нас пережить Песах не просто как седер, как хорошее семейное общение, но как время нашей личной встречи с Богом. Давайте внутренне настроимся дойти в то место, где Бог назначил нам свидание.


Андрей Луговский, старейшина КЕМОИсточник: ShomerTV

читайте также