Фараон или Бог: на кого мы будем взирать?

Когда Бог вёл наш народ к Синаю, Он ожидал, что каждый человек поднимется на эту гору и будет иметь личное общение с Ним. Он ожидал, что они получат личное водительство Божье в своей жизни, и станут народом святым, взятым в удел, народом царственного священства.

Но между Египтом и Синаем был определённый путь. И Бог видел, что этот народ, вышедший из Египта, ещё не был готов к такому восхождению. На промежуточном этапе, во время перехода через Чермное море, под толщей воды должно было быть похоронено не только войско фараона, но и рабство евреев. Рабство не должно было встать между евреями и Господом перед горой Синай, когда Бог призывал Свой народ к восхождению. Но что-то пошло не так.

Эти образы указывают нам на то, что у Бога есть что-то большее для нас, Он желает вести нас дальше. Но чтобы взойти, нам нужно оставить всё старое, что мешает нам и в какой-то момент может встать между нами и Богом.

Страх поражения или слава Божья?

«И погнались за ними Египтяне, и все кони с колесницами фараона, и всадники, и всё войско его, и настигли их расположившихся у моря, при Пи-Гахирофе пред Ваал-Цефоном. Фараон приблизился, и сыны Израилевы оглянулись, и вот, Египтяне идут за ними: и весьма устрашились и возопили сыны Израилевы к Господу» (Исход 14:9).

Обратите внимание, когда фараон приблизился, и сыны Израилевы его услышали, они оглянулись, и начал подступать страх. Так и у нас, когда мы попадаем в проблемную ситуацию, и наш фокус направляется на эту проблему (на этого фараона), на эти страхи, тогда нашим сердцем овладевает состояние уныния, отчаяния и безнадёжности.

Если бы сыны Израилевы, увидев, что фараон идёт за ними, подняли свои глаза к Господу...

Если бы они видели, что Господь с ними и сверхъестественно защищает их…

Если бы они возопили к Господу не из-за того, что наполнились страхом…

Если бы народ воззвал о том, чтобы высвободилась Божья сила, тогда они бы начали побеждать в первую очередь своих внутренних “фараонов”. Они хотели освободиться от внешнего фараона, но прежде им нужно было разобраться со своим внутренним “фараоном” - с тем рабством и идолами, которые были внутри них.

Господь допустил то, что фараон вышел с войском и погнался за ними. С одной стороны, Бог хотел чтобы весь Египет увидел славу Божью, и чтобы ни у кого больше не закралось мысли выступать против Господа и атаковать Божий народ. Но с другой стороны, Господь хотел разрушить те внутренние “египты”, которые могли помешать Его народу взойти на гору.

Это был решающий момент: на что будет смотреть Божий народ? 

Сфокусируют ли они свое внимание на проблемах или посмотрят на Бога, который вывел их из Египта, на реальность Божью, которая с ними? Будут ли наполняться доверием к Богу и верой в то, что Господь сокрушит врага и защитит их? Если бы народ стал взывать к Богу не с ропотом, а в крике доверия, в Божьей власти, то наверное, они бы вышли совсем другими людьми - без страхов и поражений. Но они стали смотреть не на облако славы Господней, а сосредоточились на войске фараона и приближающейся погибели -  ужас, и страх наполнили их жизнь.

На что будем взирать мы?

Друзья, если вы сместили свой фокус на какую-то проблему или ситуацию в своей жизни, все ваши мысли и молитвы только об этом, и ничего не решается, вот вам совет: возьмите паузу, отключитесь от этого, перестаньте об этом молиться. Сфокусируйте свою молитву и внимание на Самом Боге. Встретьтесь с Господом, погрузитесь в облако Божьего присутствия - и вы сможете увидеть ситуацию по-другому и сможете действовать с другой властью и верой.

Когда фараон был уже близко, сыны Израилевы вспомнили, как он обычно поступает. Их воображение стало рисовать картинки о том, что с ними будет. Так и мы, например, насмотревшись всего про КОВИД, чуть начали кашлять - и уже рисуем себе картины, как мы лежим в больнице. Если вы находитесь под подобным давлением, защита от облака поражения - это облако Божьей Славы. 

«Только в Боге успокаивается душа моя» (Псалом 61:2).

Сыны Израилевы возопили и сказали Моисею:

«...разве нет гробов в Египте, что ты привел нас умирать в пустыне? Что это ты сделал с нами, выведши нас из Египта? Не это ли самое говорили мы тебе в Египте, сказав: оставь нас, пусть мы работаем Египтянам? Ибо лучше быть нам в рабстве у Египтян, нежели умереть в пустыне» (Исход 14:11-12).

Поддавшись страху, они начали вопить к Господу не о победе, не о том, чтобы Господь сокрушил врага, но начали роптать на то, что их вывели из Египта, из их зоны комфорта. Таким же образом и в нашей жизни враг ставит под сомнение Божьи действия и веру в Бога. Он хочет вернуть нас в то состояние, где он сам управлял нашей жизнью, а мы чувствовали себя как бы “под защитой”.

Когда мы начинаем выходить на какой-то новый уровень, обостряются ситуации, и появляется противостояние. Когда мы сталкиваемся с проблемами, мы думаем, что нужно вернуться в прежнее состояние, когда этих проблем не было. Некоторые верующие говорят, что пока они не начали служить, всё было хорошо, а после начала служения всё обострилось и стало плохо. Это ложь врага, цель которой - навязать нам мысль о том, что “выходить из-под власти фараона” плохо.

«И двинулся Ангел Божий, шедший пред станом Израильтян, и пошёл позади их; двинулся и столп облачный от лица их и стал позади их; вошёл в средину между станом Египетским и между станом  Израильтян, и был облаком и мраком для одних и освещал ночь для других, и не сблизились одни с другими во всю ночь. И простер Моисей руку свою на море, и гнал Господь море сильным восточным ветром всю ночь и сделал море сушею, и расступились воды. И пошли сыны Израилевы среди моря по суше: воды же были им стеною по правую и по левую сторону» (Исход 14:19-22).

Перед израильтянами стоял столп облачный как проявление Божьего свидетельства, что Господь с ними и идёт впереди них. Они же услышали стук копыт и оглянулись, но Моисей сказал им, чтобы они смотрели, что будет делать Господь. И тогда столп Господа начал идти назад и отделил израильтян от войска фараона, отсёк их от взгляда назад. Теперь сыны Израилевы видели Божью Славу, Божий свет, Божью силу, и они смогли сфокусироваться на действии Божьем и пойти вперед.

Пусть этот продолжающийся Песах и счет Омера, который уже начался, станет временем, когда мы будем отворачиваться от всего старого, что ещё мешает. Если что-то в вашей жизни давит, контролирует вас, завладело вашим сердцем и мыслями, и вы уже живете под этим бременем, если это облако пыли настолько приковало ваше внимание, что чтобы вы ни делали, куда бы вы ни шли, где бы вы ни молились, это поднимается, просто перестаньте на этом фокусироваться. Позвольте Господу отделить эти проблемы. Посмотрите вперед, знайте, что у Господа для каждого из нас есть большее. Господь хочет вести нас дальше!

Молитва

Боже, спасибо Тебе за то, что Твоей благодати и силы достаточно. Ты хочешь, чтобы мы перестали фокусироваться на облаке пыли, которую поднимает фараон и которая хочет завладеть нашим сердцем. Спасибо, что Твоей победы достаточно, чтобы раскрывать её в нашей жизни, и чтобы мы раскрывали её в жизни многих других людей. Господь, я благодарю Тебя за то, что Ты приготовил для нас путь свободы. Дай нам идти по этому пути, дай нам поражать врага, дай нам не смиряться, наступать на всякую силу вражью и раскрывать Твою победу. Дай нам, когда мы видим какие-то препятствия в нашей жизни, быть настроенными на их преодоление. Не позволяй облаку лжи завладеть нашим сердцем. Дай нам, Господь, быть ободрением друг для друга, вселять веру и уверенность друг в друга, и дай нам распространять эту Божью радость свободы на всяком месте. Во имя Иешуа, Аминь!

@Андрей Луговский, старейшина КЕМО

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=KDPX8wxt6ZM