Нет ничего ценнее, чем Божие присутствие

На этой неделе, когда мы празднуем Пурим, читается удивительная недельная глава Торы - Тиса.  Особенно уникальна в ней 33 глава книги Исход, суть которой - жажда близкого Божьего присутствия. Здесь Моше обращается к Богу и говорит:


«Если не пойдёшь Ты Сам [с нами], то и не выводи нас отсюда, ибо по чему узнать, что я и народ Твой обрели благоволение в очах Твоих? не по тому ли, когда Ты пойдешь с нами? тогда я и народ Твой будем славнее всякого народа на земле» (Исход 33:15-16).


Есть один хороший английский перевод, в котором 15 стих звучит так: «Если Твоё присутствие не пойдёт с нами, то не заставляй нас уходить отсюда». Может быть, это слишком смелая параллель, но мне это напоминает слова Иакова, когда он боролся с Ангелом Господним: «Не отпущу Тебя, пока не благословишь».


Место, где разворачиваются события этой недельной главы, это то место, на котором произошла трагедия золотого тельца и народного отступления, где были разбиты скрижали. Но, с другой стороны, это место великого явления Бога, это такое место, на котором Моше был уверен: именно здесь после всех этих трагических обстоятельств можно настоять на том, что Бог явится, и Его присутствие к покаявшемуся народу придёт в особой мере.


Конечно, Моше знал, что Бог будет с ними, но он так хотел, чтобы Божия шехина накрыла Божий народ. Он так хотел, чтобы шатёр Божьей славы сошёл и распростёрся над Израилем. Фактически он говорит Господу: «Если Твоё присутствие не придёт и не пойдёт с нами, не заставляй нас уходить отсюда. Мы не уйдём, пока Ты не явишь полноту Своего прощения и милосердия. А это должно проявиться в раскрытии Твоей славы, явлении Твоей шехины».


В эти дни мы также перечитываем книгу Есфирь, в которой ни разу не упомянуто Божье имя, где Бог сокрыт. Персидское имя Эстер (Есфирь) созвучно с грозным предупреждением Бога во Второзаконии 31:81: «И Я сокрою лице Мое [от него] в тот день за все беззакония его, которые он сделает, обратившись к иным богам». В оригинале сказано не просто «сокрою», а «hастэр астир»  (הַסְתֵּר אַסְתִּיר), то есть «скрываясь, скрою лицо» или «особо скрою». Речь идёт о лишении народа Божьего присутствия.


Если бы только Израиль там, в Персии, переживал Божье присутствие, жаждал его и знал, что лучше и дороже этого ничего нет! Тогда бы он, начав отдаляться от Бога, должен был прийти в себя и уже тогда, до всех этих трагедий, не доводя себя до голодного вожделения к свиным рожкам, сказать: «Мой Отец отвернулся от меня, потому что я первый отвернулся от Него. Боже, вернись! Мы не хотим ничего - ни благополучия, ни богатства, ни домов, ни крутой карьеры в этой замечательной империи. Мы хотим, чтобы Ты вернулся, чтобы нам быть с Тобою близко. Мы никуда не пойдём, если Твоё присутствие не пойдёт с нами. Мы хотим вернуться к Тебе».


Я думаю, что неслучайно на этой неделе читается именно глава Тиса, в которой описывается жажда Моше по Божьему присутствию, которая всё-таки начала передаваться его народу. Это жажда по тому, чтобы Господь говорил не только с ним, но и с другими Божьими детьми, чтобы люди испытали близость с Господом и наконец поняли: нет ничего дороже и ценнее.


Я думаю, это то, что испытывал Мордехай, потому что он жил в Божьем присутствии. Дух Святой давал ему указания, которые он передавал Эстер. Божье присутствие влекло его и укрепило против Амана. И когда это, вроде бы, привело к ужасным последствиям, он твёрдо знал: нет, он не ошибся, потому что Бог не ошибается, потому что Руах ведёт его прямым путём. Это путь, который выведет его к победе, и не только его личной, но победе всего Израиля. Даже когда был издан этот страшный указ и, казалось бы, всё пропало, Мордехай всё равно отказался кланяться Аману.


Это один из ключевых моментов всей книги. Может быть, не настолько явных, но для меня он сегодня очень явный. Даже когда, казалось бы, стойкость Мордехая привела уже почти к трагедии, он всё равно отказался кланяться Аману и идти на компромисс с сатаной. Я думаю, что, если мы будем выбирать этот бескомпромиссный путь даже тогда, когда одолевают сомнения или люди говорят: «Доигрался», тогда мы всё равно будем идти за Господом. И мы будем знать, что Его Слово живо и действенно, и оно как меч, который разрубает всё на нашем пути и отсекает от нашего духа душевные, плотские и иные отвлечения, искушения и запугивания.


Борис Грисенко, раввин КЕМО

Источник: KEMO

читайте также