Не дайте врагу навязать вам хроническую печаль

Многие не понимают, как мы осмеливаемся радоваться и веселиться, когда в Украине каждый день гибнут невинные люди и летают иранские шахеды. Дело в том, что в первый военный Шабат, когда нам точно не хотелось радоваться, Дух Святой показал нам Псалом 125, который говорит, что Бог хочет наполнить наши уста громким смехом и радостным пением. И этот Псалом продолжает действовать, укреплять нас и радовать. 

В Торе написаны невероятные слова о празднике Кущей: «В это время вы будете радоваться и веселиться». Подумайте только! Жить в кущах, то есть лишить себя нормальной комфортной защиты, и вспомнить, как Бог защитил наших предков, хотя они были недостойны, для того, чтобы быть уверенными, что Он и сейчас не изменился. 

Понятно, что Украина - не райская страна, в ней происходило много небожьего. Но когда говорят, что это Бог послал Путина против Украины, то у меня возникает ряд вопросов. Потому что в реальности мы все недостойны. Наши предки в пустыне были настолько недостойны, что буквально 40 дней не могли подождать возвращения Моше и устроили оргию вокруг золотого бычка. И тем не менее, Бог защищал их и вёл, творя чудеса каждый день.  

Это должно быть укреплением для всех верующих в Украине. Мы должны быть уверены в том, что, несмотря на наше недостоинство, если мы каемся (и не только за себя, но совершаем глубокое покаяние за всякое идолопоклонство, коррупцию, различные грехи в Украине), то Бог не просто в последний момент пощадит нас, но Он будет окружать нас радостями спасения и наполнять нас глубоким дерзновением Его детей, которые идут за Богом по Божьему пути. 

Праздник Кущей напоминает нам, что, несмотря на разные трагедии и все зверства оккупантов, мы имеем право радоваться и торжествовать. И мы не должны позволить сатане, помимо всего прочего плохого, навязать нам хроническую печаль и загнать нас в траурный дух, который, скорее всего, таки приведёт к поражению.

Борис Грисенко, раввин КЕМО

читайте также