Недельная глава Аазину (Второзаконие 32:1-52)

На этой неделе мы читаем недельную главу под названием «Аазину», это 32 глава книги Второзаконие. Она начинается с песни Моисея, которую он читает вслух и учит всех сынов Израиля. Это одно из последних речений Моше Рабейну (нашего учителя Моисея) за считанные дни до его ухода. Моисей начинает с прославления Бога. Но, говоря: «Воздайте славу Богу», он раскрывает, почему мы воздаём Ему славу. Порой мы как люди склонны к тому, чтобы воздавать славу Богу, потому что Он что-то сделал для нас. Но Моисей говорит:


«Имя Господа прославляю; воздайте славу Богу нашему. Он твердыня; совершенны дела Его, и все пути Его праведны…» (Второзаконие 32:3-4).


Всё, что ни делал бы Господь, понятно нам оно или нет, понимаем ли мы пути, которыми Он нас ведёт, или не понимаем, совершенно. Бог совершенен, Он абсолютно праведен в Его решениях, в Его путях, которыми Он движется на земле, которыми Он движет историю человечества. Он абсолютно праведен и достоин хвалы. Потому что Он та скала, на которой был построен этот мир. И все дела Его, несмотря на наши представления о Нём, абсолютно совершенны, в них нет изъяна, в деяниях Бога нет ошибки. И даже если эти деяния не касаются персонально нас, даже если мы видим Его деяния и слышим о Его деяниях где-то, например, в чьей-то жизни, в другой стране, Бог достоин славы!


Только ли Израиль жестоковыйный?


И дальше мы читаем:


«Но они развратились пред Ним, они не дети Его по своим порокам, род строптивый и развращенный. Сие ли воздаёте вы Господу, народ глупый и несмысленный? не Он ли Отец твой, Который усвоил тебя, создал тебя и устроил тебя?» (Второзаконие 32:5-6)
Создаётся впечатление, что здесь Бог через пророка говорит с Израилем, и, с одной стороны, это так. Но, давайте посмотрим, что написано дальше:
«Вспомни дни древние, помысли о летах прежних родов; спроси отца твоего, и он возвестит тебе, старцев твоих, и они скажут тебе. Когда Всевышний давал уделы народам и расселял сынов человеческих, тогда поставил пределы народов по числу сынов Израилевых; ибо часть Господа народ Его, Иаков наследственный удел Его» (Второзаконие 32:7-9).


С одной стороны, казалось бы, Бог говорит через Моисея о народе Израиля в узком смысле. Но за призывом в памяти обратиться назад, спросить у прежних поколений, идут слова:


«Всевышний давал уделы народам и расселял сынов человеческих, тогда поставил пределы народов по числу сынов Израилевых».


И это отсылает нас к 10-11 главам книги Бытие, где говорится о том, как дети Ноаха, потомки Шема, Хама и Иафета, расселялись по земле после потопа. И вот что сказано выше:


«Но они развратились пред Ним, они не дети Его по своим порокам, род строптивый и развращенный» (Второзаконие 32:5).


Эти слова относятся не только к народу Израиля, они относятся ко всему человечеству. Иногда, когда мы читаем эти обличительные тексты, видя эти жёсткие, хлёсткие слова обличения, мы думаем:


«Ну да, это же Израиль, это же наш еврейский народ».


Мы все привыкли думать так. И, если вы знакомы с христианской традицией подхода к таким текстам, то скорее всего, вы часто слышали одну идею: «Израильтяне, евреи — народ жестоковыйный». Но на самом деле Господь, Творец, да будет благословенно Его имя, открывает здесь, что всё человечество, задолго до того, как Израиль появился на земле, всё человечество находилось в этой ситуации с развращением. Если не понимать этого текста, складывается впечатление, будто, пока Израиль не появился, всё человечество было таким праведным и послушным Богу, что и потопа не было за развращение, и Адам не согрешал. Но Бог указывает нам через этот текст на то, что на самом деле речь идёт о всём человечестве.


Призыв к покаянию не только Израиля


И только потом мы читаем об эволюции отношений между Богом и народом Израиля:


«Он нашёл его в пустыне, в степи печальной и дикой, ограждал его, смотрел за ним, хранил его, как зеницу ока Своего; как орёл вызывает гнездо своё, носится над птенцами своими, распростирает крылья свои, берёт их и носит их на перьях своих… И утучнел Израиль, и стал упрям; утучнел, отолстел и разжирел; и оставил он Бога, создавшего его, и презрел твердыню спасения своего…» (Второзаконие 32:10-15).


С 10 стиха начинается описание того, как Бог строит потрясающе близкие отношения с Израилем, как Он вознёс народ Израиля, и как народ Израиля, напитываясь этой благостью, любовью Бога, начал отступать. И вот что интересно. В данный момент Моисей с народом Израиля ещё стоит на границе Ханаана, через очень короткое время народ Израиля войдёт в землю Израиля, и с ними случится то, о чём Моисей говорит здесь как о свершившемся факте:  


«И утучнел Израиль, и стал упрям…» (Второзаконие 32:15).


По сути, вся 32 глава — это мощнейшее пророчество о судьбе Израиля и всего человечества, в котором обозначены самые ключевые ошибки Израиля и взгляд Бога на народы. Эта глава — это лаконичное изложение истории всего человечества. И вот что мы читаем дальше в обличительной речи:


«Богами чуждыми они раздражили Его и мерзостями [своими] разгневали Его: приносили жертвы бесам, а не Богу, богам, которых они не знали, новым, которые пришли от соседей и о которых не помышляли отцы ваши» (Второзаконие 32:16-17).


Это всё об идолопоклонстве, о язычестве. Друзья, мы должны чётко и ясно понимать, что любое проявление язычества связано с принесением жертв бесам, демоническому миру. Не бывает, например, белой или чёрной магии. Не может быть так, что каббала — это позитивное, что-то нейтральное, к чему Бог никак не относится. Нет, это часть вавилонских тайных, так сказать, знаний, это отсылка к тем греческим, неоплатоническим мыслям о наличии тайного знания, и прочее. Дальше описывается деградация человечества, и в 28 стихе мы читаем:


«Ибо они народ, потерявший рассудок, и нет в них смысла. О, если бы они рассудили, подумали о сём, уразумели, что с ними будет!» (Второзаконие 32:28-29)


Это призыв Бога понять, рассудить, анализировать, что же с нами будет, если мы будем нарушать Слово Бога, насколько это чревато тяжёлыми последствиями, как, например в 23 стихе:


«Соберу на них бедствия и истощу на них стрелы Мои» (Второзаконие 32:23).


Вечная милость Божья к Израилю


И дальше:

«У Меня отмщение и воздаяние, когда поколеблется нога их; ибо близок день погибели их, скоро наступит уготованное для них» (Второзаконие 32:35).


В определённых церковных кругах эта картина выглядит так, как будто у Израиля не остаётся ни малейшего шанса, никакой надежды. Вы знаете, 35 стих стал основанием самой известной проповеди в Америке и, наверное, в мире, под названием «Грешники в руках разгневанного Бога», которую сказал Джонатан Эдвардс 8 июля 1741 года. На основании этого стиха, указывая на развращённость и греховность Израиля, в 1741 году, когда намёков на восстановление еврейского народа даже близко не было, Джонатан Эдвардс, великий служитель Пробуждения, берёт этот стих, показывает Израиль и говорит: «Посмотрите, как Бог уничтожил их и рассеял». Все эти слова исполнились. Но печально то, что Джонатан Эдвардс и многие другие, не читают то, что написано в 36 стихе:


«Но Господь будет судить народ Свой и над рабами Своими умилосердится, когда Он увидит, что рука их ослабела, и не стало ни заключённых, ни оставшихся вне. Тогда скажет Господь: где боги их, твердыня, на которую они надеялись» (Второзаконие 32:36-37).


Эти слова Господа имеют обличительный характер, но они исполнены любви. Бог говорит: «Я буду судить». Суд Бога существует для того, чтобы принести нам осознание, в чём же народ Израиля или отдельно каждый из нас преступили Его волю. И суды Божьи праведны. Поэтому глава «Аазину» начинается утверждением о том, что Он скала, Он праведен во всех Своих путях, Он верен, у Него нет ошибок. Когда Бог избирал народ Израиля, Израиля не было, тогда был один Авраам. Многие люди нервничают:


«Что это вы возомнили о себе, евреи? Вы избранные? Ну, может быть, когда-то. Вы что, думаете, что вы лучше?»


Нет, мы так не думает. Мы знаем, что народ Израиля ничем не лучше других народов. Но народ Израиля был призван по выбору Бога, когда ещё не было самого народа, пророчески, через Авраама.


Народы и Израиль — вечная связь


Когда народы рассеялись по лицу земли, то не было ещё народа Израиля, а Бог уже связал их судьбу с его судьбой. Мы знаем, что 70 потомков Иакова вошли в Египет, чтобы сформироваться как народ. И 70 народов, если вы посчитаете их в Бытие 10, расселились по всему лицу земли. Таким образом устанавливается вечная связь между Богом, Израилем и народами. И чтобы благословение пришло в народы, народам нужно принять, что есть связь между ними и Израилем.

Мы как люди не всегда понимаем, что же происходит с нашим народом, с еврейским народом, и не всегда понимаем, что происходит с народами вокруг нас, но остаётся верным утверждение, с которого мы начали:


«Да будет имя Бога прославлено, потому что Он скала непоколебимая, потому что Он праведен в судах, в делах и нет изъянов у Него».


И вот, несмотря на все тягчайшие грехи Израиля, невыдуманные, реальные, несмотря на это всё, в 36 стихе Бог говорит:


«Но Господь будет судить народ Свой и над рабами Своими умилосердится…» (Второзаконие 32:36)


И дальше мы снова читаем о суде:


«Я подъемлю к небесам руку Мою и говорю: живу Я вовек! Когда изострю сверкающий меч Мой, и рука Моя приимет суд, то отмщу врагам Моим и ненавидящим Меня воздам; упою стрелы Мои кровью, и меч Мой насытится плотью, кровью убитых и пленных, головами начальников врага» (Второзаконие 32:40-42).


Может показаться, что суд здесь провозглашается для Израиля. Но суд для Израиля провозглашается раньше, а здесь говорится о суде над народами. Откуда я это знаю? Давайте посмотрим на следующий стих:


«Веселитесь, язычники, с народом Его! ибо Он отмстит за кровь рабов Своих, и воздаст мщение врагам Своим, и очистит землю Свою и народ Свой!» (Второзаконие 32:43)


Цель суда — очищение, а не уничтожение. И судим будет не только Израиль, но и народы, враги Израиля. Оказывается, что эти враги Израиля — это враги Господа. И в этих словах содержится заповедь, призыв, который, как я думаю, является отсылкой к концу времён: «Веселитесь, язычники, с народом Его!» Эти стихи иногда смущают людей, которые не очень хотят принять актуальную роль Израиля сегодня. Некоторые говорят:


«Да, Израиль был когда-то народом. Теперь уже всё. Это просто светское государство, ничего больше. До прихода Мессии они были таковыми, а теперь нет».


Нет, в конце времён вся судьба человечества, судьба всех народов и еврейского народа сводится к 43 стиху. И это последние строки песни Моше.

Бог очищает, Бог приносит чистоту. И события, происходящие вокруг нас, выявляют для нас наши мотивы. Всё, что происходит, испытывает нас, нашу веру, наши намерения, цели, ценности, идеалы и подвергается очищению.


Вся 32 глава книги Второзаконие, глава Аазину — это глава, которая касается судьбы всего человечества, начиная с Адама и Евы — их падение, развращение человечества, потоп, образование Израиля, подъём, взлёт Израиля, падение Израиля, милость Бога к Израилю, несмотря на то, что мы об этом думаем, суд и над народами, и над Израилем, очищение Его Божьей общины, Церкви из разных народов и из Израиля, и совместное торжество в итоге тех, кто был на стороне Бога. Вот о чём эта глава. Эта глава рассказывает нам нашу историю.


Шимон Поздырка, раввин общины «Бней Брит Хадаша», Кишинёв

Источник: https://youtu.be/ON1xMRdvLW4

читайте также