Приближается Пурим. Не сдавайте духовные позиции

В еврейской традиции Адар назван месяцем нашей радости. Еврейские мудрецы говорят, что все праздники в конце концов отменятся, а Пурим будет всегда. Потому что он самый неестественный праздник во всём Танахе. Он не похож ни на Песах, ни на Шавуот, которые связаны с Храмом и жертвоприношениями. Он даже назван нееврейским словом. И все его события происходили далеко от Храма и Земли Израиля. Но тем не менее он имеет огромный смысл и значение.

Пурим приближается. А в еврейской традиции за месяц до любого праздника евреи, которые считают себя соблюдающими, верующими, стремящимися, наследниками Божьих обетований, стараются читать о празднике, молиться, размышлять. Чтобы когда придёт уже сам праздник, ты был внутренне к этому подготовлен. Потому что, если ты забежал на Шабат, как в трамвай, на два часа и выбежал, это не то. Точно так же и с библейскими праздниками. И Пурим побуждает нас в чему-то.

С 19 февраля в нашей общине будет пуримный молитвенный марафон.  Давайте подключаться к нему, чтобы слово, которое получил наш ребе для Украины о третьем Пуриме, раскрылось. Я думаю, что наша вера, наше единство должны сыграть ключевую роль в этой победе, которую мы все так ожидаем. Нам надо участвовать. Не просто заснуть и проснуться, когда всё прошло, не просто смотреть, как над этим трудится кто-то другой. Что было бы, если бы евреи тогда не приняли вызов Мардохея? Нам нужно принять этот вызов, участвовать в приближении Пурима. К чему же побуждает нас Пурим?

Продолжай борьбу с Амаликом - с сомнениями

Еврейская традиция говорит, что в каждом поколении будет свой Амалик и свой Аман. Ведь написано в Торе, что «война с Амаликом будет из рода в род» (Исход 17:16). А кто такой Амалик? Наш внутренний Амалик - это сомнения. В еврейской традиции числовое значение этого имени соответствует слову «сомнения». Поэтому в Пурим важно победить не только внешнего врага, но и своего внутреннего Амалика. 

Вот с чего начинается весь новозаветный Пурим: победить своего внутреннего Амалика - свои сомнения. Амалик - это прообраз всего того, что противится Божьему. Всё, что остужает вас в исполнении Божьей воли, что угашает ваше стремление к исполнению заповедей, к молитве, к служению Богу, - это всё дух Амалика, который противится всему Божьему в нас. Пурим - время разбираться с Амаликом.

Некоторые говорят: «Надо ли вообще верующим нового завета Пурим? Какой смысл Пурима?» Вот какой смысл: разобраться со внутренними сомнениями и с тем, что угашает твоё стремление к Богу. И как в каждом поколении есть свой Амалик, так в каждом из нас должен быть дух Эстер и дух Мордехая, которые не соглашаются с Амаликом, не соглашаются поклоняться своим внутренним сомнениям. Поэтому, чтобы нам не пропустить Пурим в этом году, давайте начнём разбираться с сомнениями в своём сердце уже сегодня. 

Не ожесточи сердца своего для слышания Слова Божьего

В Послании к Евреям сказано: «Почему, как говорит Дух Святый, ныне, когда услышите глас Его» - когда услышите Слово Его написанное, которое актуально всегда, «не ожесточите сердец ваших, как во время ропота, в день искушения в пустыне, где искушали Меня отцы ваши, испытывали Меня, и видели дела Мои сорок лет» (Евреям 3:7-9). Это были не совсем хорошие дела: почти всё поколение, которое вышло из Египта, осталось в пустыне.

А это, как написано, «прообраз для нас». Поэтому сегодня, когда услышите голос Божий, не ожесточите сердец ваших. Здесь словом «ожесточать» переведен глагол σκληρύνω/склирино, что значит «делать твёрдым». Это слово однокоренное с названием болезни склероз, при которой сосуды становятся жёсткими и не исполняют свою функцию. И важно, чтобы наше сердце не стало таким склеротичным, жёстким, чтобы оно не было больным. 

«Посему Я вознегодовал на оный род и сказал: непрестанно заблуждаются сердцем, не познали они путей Моих; посему Я поклялся во гневе Моём, что они не войдут в покой Мой» (Евреям 3:10-11).

Это страшно. Друзья, надо об этом думать. Там покоем была Земля Обетованная. У нас покой - это жизнь вечная. Такой риск есть. Не ожесточите ваше сердце, когда слышите голос Бога. Наоборот, когда мы слышим голос Бога, надо, чтобы наше сердце оживлялось, оживотворялось.

«Смотрите, братия, чтобы не было в ком из вас сердца лукавого и неверного, дабы вам не отступить от Бога живаго» (Евреям 3:12).

Друзья, только в Боге есть жизнь. Если мы отступаем от Бога, мы теряем жизнь. Там где нет Бога, нет жизни. Писание увещевает нас, чтобы лукавое и ожесточённое сердце не увело нас от Бога живого.

Наставляйте себя и друг друга каждый день

«Но наставляйте друг друга каждый день, доколе можно говорить: “ныне”, чтобы кто из вас не ожесточился, обольстившись грехом» (Евреям 3:13). 

Имеется в виду, что мы можем помогать друг другу, но есть и другой смысл: «наставляйте сами себя». Духовная работа должна быть каждый день. Это вопрос жизни и смерти. Нельзя устраивать себе духовных выходных. «Сегодня я не почитаю Писание. Сегодня я не помолюсь. Сегодня я никуда не пойду». Каждый день! Наставляйте друг друга. Обстоятельства сложные, времена сложные, война. Но мы призваны наставлять и ободрять друг друга каждый день.

«Доколе можно говорить: "ныне"», то есть пока можно говорить: «сегодня». Вы понимаете, что «завтра» может и не быть? Сегодня день благоприятный. Сегодня день спасения. Вот о чём говорит автор Послания к Евреям. Когда мы благовествуем, бывает, говорят: «Да, завтра покаюсь». Но завтра может не быть! Наставляйте друг друга каждый день, не теряя ни одного дня, следя за своим сердцем, чтобы оно не ожесточилось.

Следи за своим сердцем и будь верным

Евреи тоже видели манну, перепелов, и всё равно искушали Господа. И не надо думать: «Это тот Израиль такой, а вот если бы мы были на их месте, мы бы никогда так не делали. Мы бы удовлетворились тем и тем». Нет, ведь написано, что то, что происходило с ними, это прообраз для нас. Мы тоже искушаем, тоже ропщем.

«Чтобы кто из вас не ожесточился, обольстившись грехом». В чем опасность греха? В том, что он ожесточает сердце. Вот Гитлер мог бы покаяться? Теоретически да, но... Закоренелые грешники в каком-то смысле не могут покаяться, потому что грех ожесточил сердце, оно стало невосприимчивым, стеклянным. Вот почему нельзя заигрывать с грехом. Маленький грешок, большой грешок... Нет! Грех - это промах, это всё, что мимо цели. 

Вот почему нам надо следить за своим сердцем. Ведь мы как светило в мире, на нас смотрят многие наши знакомые. Как мы ведём сейчас себя во время войны, пандемии, искушений? Придерживаемся ли мы своих принципов? Или ты до войны был таким принципиальным, ходил на Шабат, а тут раз и всё - и вот цена твоих принципов? Вот почему важно быть верными и следить за своим сердцем. 

Принципы очень важны. И в такое тяжёлое время особенно становится ценной сама вера. Как сказано в притче: пошёл купец, нашёл жемчужину, продал всё и пошёл купил жемчужину. Бывает, кажется, что это всё уже далеко от нас, когда-то нам так проповеди нравились, а сейчас... Как написано в Послании к Евреям: «Вы сделались тугими на слышание слова. Вам бы уже надлежало давать твёрдую пищу». Возрастать надо изо дня в день! 

«О сём надлежало бы нам говорить много; но трудно истолковать, потому что вы сделались неспособны слушать» (Евреям 5:11). Да не дай Бог такое, чтобы мы сделались неспособными слышать, чтобы проповедь Евангелия казалась нам чем-то далёким! Ведь у нас уже столько телеграм-каналов, страниц в Фейсбуке, ТикТок, Инстраграм, что это кажется уже таким далёким и неестественным от нас.

Я это пережил в один из дней ретрита. Мне надо было утром поехать на работу после мощного вечернего служения. И я думал: «Куда я вообще еду?» Я вышел из Божьей реальности и посмотрел на окружающий мир и понял, какая это разница, какой диссонанс. Конечно, я не говорю о том, что не надо работать. Я говорю о разнице Божьей и мирской реальности, которую я почувствовал. А у нас бывает наоборот, когда мирская реальность, дела, заботы поглощают нас, и когда мы слышим Слово, то оно в нас ещё откликается, но кажется уже дальше, чем раньше. 

Продолжай делать то, что сказал тебе Господь

«Наставляйте друг друга каждый день». Домашние группы, молитвенные пары. Каждый день сам себя и друг друга. Это духовный принцип, и он работает. Мы не знаем, когда это сработает. Может, кто-то поначалу не принимает, противится, но всё равно наставляйте, сейте Божье Слово. Как написано, «увещевай во время и не во время». Ты просто делай то, что сказал тебе Господь. Если ты что-то посеял, ты в любом случае что-то поменял в мировоззрении человека, что-то в нём щёлкнуло. Как написано: «Делая добро, да не унываем, ибо в свое время пожнём, если не ослабеем» (Галатам 6:9). Нам надо не забывать об этом. 

Мы не сектанты, мы не прячем голову в песок. Мы реалисты. Мы видим всё, что сейчас происходит. Мы не далёкие от этого, мы стараемся быть в этом - помогать, служить, приближать победу. Но тем не менее, друзья, самое важное - это наше сердце! Из него источники жизни. Поэтому не оставляем собрание, не оставляем Божье Слово, не оставляем молитву. Это бережёт наше сердце, нашу душу, обновляет её. Нельзя нам сдавать духовные позиции!

Воинствуй, потому что Пурим не придёт сам по себе

Поэтому в месяце Адар нам надо пересмотреть, где мы что-то отдали врагу, и теперь пришло время это отобрать и пойти ещё дальше. Друзья, это реально - выйти из безбожной реальности и опять войти в Божью, и увидеть всё Божьими глазами.

«Ибо мы сделались причастниками Христу, если только начатую жизнь твердо сохраним до конца» (Евреям 3:14).

Мессия разделил с нами своё наследство. И это слово должно откликаться в нашем сердце. Вспомните, как Мария пришла к Елизавете, начала говорить, и написано, что «младенец взыграл внутри неё». Когда мы слышим Божье Слово, играет ли внутри нас что-то, откликается ли наше сердце, или у нас уже склероз? Когда мы слышим Божье Слово, наш внутренний человек должен взыграть. Потому что обетование дано ему - внутреннему духовному человеку, нашему естеству. Если Божье Слово не будет откликаться в нас, оно не произведёт никакого эффекта.

Месяц Адар. Божья победа. Уже вынесено решение: «Вы можете защищаться. Вам нужно защищаться». Не отдавайте всё в руки врага. Какие бы враг не показывал вам бумажки о том, что вы уже приговорены. У нас есть другая бумажка от Бога! И не просто бумажка! 

Иешуа сказал: «Будьте мудры, как змеи, и просты, как голуби». Змея первая никогда не нападает. Иешуа использует этот тонкий образ: будьте осторожны там, где надо, будьте мудры. Но и не забирает у нас возможность защищаться. Евреям дали возможность в те времена защищаться. И сейчас у нас есть возможность защищаться. 

Амалик может показывать уже вынесенный тебе приговор. А ты можешь ему говорить: «Нет! Пурим!» Но только надо воинствовать. Пурим не придёт автоматически. Конечно, он может прийти и автоматически, по милости Божьем - давайте будем оставлять Богу эту возможность, ведь Он может делать то, что хочет. Но мы должны воинствовать, и воинствовать вместе. Мы Божья община. Иешуа сказал: «Я создам общину Мою на камне, и врата ада не одолеют её».

Игорь Корогода, старший служитель КЕМО

Слово на Шабате КЕМО 10 февраля 2024 года

читайте также