Мы все нуждаемся в разочаровании в себе

Недавно в нашей общине прошёл прекрасный зимний молитвенный ретрит. И после всего, что Бог сделал во время него, у некоторых людей был такой настрой, что теперь им море по колено, теперь Бог просто будет нести их на крыльях. Им показалось, что теперь они будут подниматься на восходящих потоках благодати, и всё пойдёт как по маслу - никаких препятствий, никаких сложностей. Ведь во время ретрита Бог действовал невероятным образом, совершая чудеса. Более того, в течение всей недели ретрита не выключали свет и не было обстрелов.


Но тут некоторые люди заболели, простудились. А тут в новостях прочитали, что на фронте большие проблемы. Потом ещё какая-то информационная атака. И наконец нас «поздравили» российские ракеты. Как же так может быть? Ведь так Бог действовал!


Как Бог это допустил?


Мне это напомнило одну историю. Когда-то в начале 90-х годов мне позвонила заведующая одного отделения Республиканской психиатрической больницы и попросила приехать. Она сказала: «С одной из моих пациенток, которую я веду почти 20 лет с её детства, случилось что-то невероятное. Я отменила ей медикаментозное лечение, потому что у неё невероятная ремиссия, она вроде бы как исцелилась. Я не могу в это поверить, но она сказала, что ваша группа молилась за неё. И я прошу вас приехать».


Мы с Олегом Щербаковым приехали, и она попросила нас помолиться о двух самых тяжёлых пациентах. Одним из этих пациентов была девушка, которая после наших молитв и общения с ней начала приходить в себя - бесы начали её оставлять. Врачи стали отпускать её, и она приходила на собрания церкви Живое Слово вместе с нами. Это был прогресс, который шокировал её врачей.


И вот однажды мы шли с ней после собрания по улице. Вдруг она остановилась, увидев несколько молодых людей, которые стояли и смотрели на неё, а потом начали звать её к себе жестами. Она повернулась к нам и сказала: «Как Бог мог допустить это? Он же меня освободил! Я же покаялась! Я же пошла к вашему Богу, я доверилась! Как Он допустил, что эти люди стоят и зовут меня? Разве Бог не знал, что я не смогу устоять? Почему Он поставил их на моём пути? Наверное, Бог просто играл со мной. Он же знал, какая у меня была связь с ними». В общем, она объяснила, что Бог не прав, раз после всего, что Он сделал, Он допустил это искушение в её жизни. Она развела руками, сказала нам «Простите» и ушла.


Неправильные ожидания после Божьей горы


Я вспомнил эту историю, потому что такое бывает у многих верующих. Это было и у меня, пока я не стал отслеживать это и отдавать на Голгофу. У нас бывает такое ожидание: если Бог сильно действовал, как на ретрите на протяжении недели, если Бог что-то совершил в моей жизни и тем более сотен людей, значит теперь, по крайне мне в какое-то обозримое время, не должно быть никаких серьёзных испытаний и искушений.


Мы ожидаем, что всё должно быть в русле ёжика в тумане: мы впрыгнули в поток, легли, сложили лапки, и пусть Господня река несёт нас сама. Это состояние правильное и хорошее на какое-то время. Но мы также понимаем, что после Божьего успеха, после этого времени на ретрите, которое было особенным образом защищено благодатью, после разнообразных чудес, теперь мы сходим с Божьей горы, и начинается реальная борьба.


Как раз в конце ретрита мы разбирали историю о горе Преображения и говорили о том, что теперь, когда мы сходим с горы, мы столкнёмся с реальными проблемами, с реальным противостоянием. И нам нужно будет, наполнившись тем, что Бог дал нам во время ретрита, действовать уверенно, со властью, применяя ту силу Божьего духа, которую мы приняли. И нам нужно будет не смущаться ни от каких сложностей, зная, что тот же Господь, Который дал нам эту победу и этот прорыв, будет с нами и в тех обстоятельствах, где такого благоприятного окружения не будет.


Пророк Илия, подобный нам в своих ошибках


Это не демоническое, это естественное ожидание, которое заранее готовит нас к разочарованию. Хочу утешить тех, кто был в недоумении и говорил: «Как это я мог простудиться? Как я могла заразиться гриппом? Как это враг мог через неделю после этого послать ракеты на Киев, а ПВО их не засекла? Как?» Дело в том, что такому искушению поддалась не только та девушка из моей истории, которая только вступила на Божий путь.


Мы прекрасно знаем историю подобного нам пророка Илии. Он подобный нам, а мы подобны ему. Причём мы подобны ему только потому, что мы верующие нового завета. Ведь в ветхозаветное время не было людей, подобных Илие. Но мы подобны ему, потому что Господь и Спаситель Илии живёт в нас. Но, с другой стороны, мы знаем, что это абсолютно уникальная личность: даже Моисей умер, а Илия нет.


Мы также помним потрясающую историю о том, что произошло после великой победы на Кармиле, великих чудес, великой славы Божьей, разгрома полчища идольских жрецов и пророков, переворота в душе Ахава, прекращения трёхлетней засухи чудесным путём и прочего. Вспомните хотя бы, как уже немолодой пророк бежал перед колесницей царя, и какое расстояние он преодолел. Все истории великих греческих марафонцев меркнут перед этим пробегом.


И после всего этого посланник Иезавели привёл великого, могучего, мужественного, смелого и устоявшего перед любыми угрозами всех страшных врагов Илию в такой страх и в такое замешательство, что он бежал. И бежал так, что его пробег перед колесницей Ахава оказался детским лепетом.


Разочарование, которое необходимо каждому


Если даже такой пророк поддался разочарованию и страху, то я хочу утешить всех, кто после нашего молитвенного ретрита впал в недоумение и разочарование из-за каких-то атак, усиления военных действий на востоке, ракет и прочего. Я думаю, что не надо падать духом из-за того, что кто-то упал духом.


Я думаю, иногда нам необходимо разочарование. Я не знаю, как вам, но мне неоднократно нужно было разочаровываться в чём-то и в ком-то, чтобы потом посмотреть на себя и разочароваться в самом себе. Потому что, когда я молился, чтобы понять природу моего разочарования в людях, в каких-то ожиданиях, каждый раз оказывалось, что основа этого внутри меня. Не люди виноваты, не обстоятельства, и (может, я кого-то удивлю) не Бог.


Оказывалось, что я был в чём-то настолько уверен, что это была самоуверенность. Я построил себе в своём понимании такое, что просто не соответствовало Писанию. Тогда мне нужно было разочароваться в своей гордости, в своей самоуверенности и увидеть, что я сам по себе остаюсь банкротом, и только Бог делает меня реально богатым. Богатым Его благодатью, Его силой, Его верой (не моей). Поэтому ничего страшного не происходит, если мне стало страшно и если я растерялся.


Борис Грисенко, раввин КЕМО

Слово на Шабате 14 января 2023 года

читайте также