4 урока Царя Давида для наших побед с Господом

Есть истории в Библии, которые особенным образом касаются нашего сердца. Для меня одна из таких историй - это история царя Давида, которая начинается в 29 главе 1 Книги Царств, когда филистимляне собрались воевать с Израилем. В то время Давид, который бежал от царя Саула, примкнул к войскам филистимлян и шёл воевать против своих братьев. Позже его отправили с его людьми назад, потому что не верили, что они будут верными. И вот они возвращаются домой в Секелаг и видят такую картину:


«В третий день после того, как Давид и люди его пошли в Секелаг, Амаликитяне напали с юга на Секелаг и взяли Секелаг и сожгли его огнём, а женщин, и всех бывших в нём, от малого до большого, не умертвили, но увели в плен, и ушли своим путём» (1 Царств 30:1-2).


Эта ситуация очень похожа на то, что иногда бывает с нами. Бывает, мы делаем какие-то глупости, идём своим путём в соответствии со своими желаниями или представлениям. И таким образом мы открываем дверь для врага в нашу жизнь. Он приходит и начинает воровать у нас то, что принадлежит нам.


Но обратите внимание, написано, что они украли, увели в плен, но не умертвили. То есть Господь защищал их даже здесь, хотя они и сделали неугодное в Его глазах. Бог понимает, что мы несовершенны. И потому, если мы всё-таки любим Его, хотим исполнять Его волю, то, когда мы иногда делаем неправильные вещи, Господь всё равно покрывает нас Своей милостью и  хранит, устанавливая определённые границы для врага. И мы видим, что враг не придумывает ничего нового. Господь творит всё новое. Его планы удивительные, сверхъестественные, необычные. А тактика врага известна: он пришёл украсть, убить и погубить.


Урок 1: Не фокусируйтесь на проблеме


«И поднял Давид и народ, бывший с ним, вопль, и плакали, доколе не стало в них силы плакать» (1 Царств 30:4).


Они плакали и скорбели, и с ними произошло то, что часто бывает с нами. Когда приходит какая-то проблема, мы настолько погружаемся в неё, что весь мир как бы стягивается в этом узком направлении. Мы фокусируемся на проблеме, и, кроме неё, уже мало что видим и понимаем.


Важно помнить, что, когда враг приходит и пытается что-то у нас украсть, он хочет, чтобы мы сфокусировались на этой одной этой проблеме и обессилили. Он хочет, чтобы у нас не было сил ни на что другое - ни на служение, ни на другие сферы нашей жизни. Это такая тактика врага. Он хочет, чтобы Божьи цели не достигались, чтобы Божьи дела были оставлены, а вся наша жизнь была сфокусирована на таких точечных поражениях.


Урок 2: Не перекладывайте вину на других


«Давид сильно был смущен, так как народ хотел побить его камнями; ибо скорбел душою весь народ, каждый о сыновьях своих и дочерях своих» (1 Царств 30:6).


Когда приходит какое-то поражение, уныние, бывает, что нам срочно нужно найти ответственного, то есть переложить ответственность за произошедшее с нами или за решение этой проблемы на кого-то другого. Мы видим, что они плакали, страдали, были разочарованы, но они не были готовы взять ответственность за эту ситуацию на себя.


А на кого возложить ответственность? Конечно же, на нашего наставника, пастора, руководителя группы, и так далее: «Ты же сказал, ты же нас повёл…» или  «Ты же не сказал…» Это показательная ситуация, потому что нам всегда хочется найти кого-то, на кого мы можем переложить ответственность, чтобы снять с себя это бремя. И если мы не находим человека, то мы предъявлять претензии Богу: «Почему Ты не защитил? Почему Ты не сохранил? Почему Ты не предупредил?»


Это ключевой момент во всей этой истории, от которого зависит то, как будут развиваться дальнейшие события. Ты можешь замкнуться на своём горе, переложить ответственность на других людей или на Бога, можешь замкнуться на своей обиде, на чувстве несправедливости, упиваться своим состоянием жертвы и двигаться в этом направлении. При этом вероятность того, что произойдёт какой-то прорыв, восстановление, улетучивается. Это состояние жертвы будет притягивать к тебе очередные поражения и проблемы, которые будут подтверждать, что «это же реальность». Но Давид берёт ответственность на себя и начинает действовать.


Урок 3: Отделитесь от проблемы и сфокусируйтесь на Господе


«Но Давид укрепился надеждою на Господа, Бога своего, и сказал Давид Авиафару священнику, сыну Ахимелехову: принеси мне ефод. И принёс Авиафар ефод к Давиду» (1 Царств 30:7).


Это удивительная картина. Просто представьте себе плач и стон этих крепких воинов, которые потеряли силу и просто рыдают. И что делает Давид? Он взывает к Господу. Он поднимает свои глаза к небесам, потому что только в Господе упование и надежда. И он обращается к священнику. Ок как бы отделяется от этой всей ситуации. Он перестаёт смотреть через это узкое горлышко проблемы, расширяет свой взгляд до уровня небес и начинает взывать к Богу.


Он  отделяет себя от этой скорби, от всех этих воплей, от этих осуждений, от его друзей, от этого неприятия. Люди, которые вчера были готовы умереть вместе с ним, сегодня ведут себя по отношению к нему как его враги, желая его смерти. Это больно и неприятно.Но он всё это оставляет позади и сосредотачивается только на Господе.


Когда мы попадаем в какую-то проблему, нам важно найти Господа, важно обратиться к священнику, важно обратиться к тем людям, которые сейчас не находятся в таком состоянии, как ты, и войти в Божье присутствие. А когда ты переключаешь свой фокус на Господа, происходит прорыв.


Раскрытие Божьей победы начинается с того, что мы как бы отделяемся от поражения и сосредотачиваемся на Господе, погружаемся в Него и в Нём находим источник жизни, благословения и победы. Когда мы как бы разрываем эту связь с проблемой, не позволяем лжи, поражению, отчаянию, безнадёжности контролировать нас, Господь начинает действовать.


Урок 4: Найдите Божий путь и идите по нему


«И вопросил Давид Господа, говоря: преследовать ли мне это полчище, и догоню ли я их? И сказано ему: преследуй, догонишь и отнимешь» (1 Царств 30:8).


Давид спрашивает Господа: «Преследовать ли мне их? Что мне делать дальше?» Интересно, что он не говорит: «Я пойду и догоню», но он спрашивает Бога. Я думаю, что Давид понимал, что в любом случае он несёт ответственность за это, и он был готов к любому развитию событий, к любым последствиями, хотя и надеялся, что Господь ответит «Да».


И Господь отвечает ему: «Преследуй, догонишь и отнимешь». Вот эта последовательность: «Сначала пойди, преследуй, потом догонишь и потом отнимешь». То есть есть некий путь. Надо начать идти по этому пути, надо догнать и потом забрать и отвоевать.


Иногда это бывает быстро - одна молитва, одно противостояние, и ты сразу видишь Божью победу. А иногда это путь, это движение, и нужно не свернуть с этого пути. Потому важно, имея от Бога понимание о том, что Он хочет дать тебе, не опускать руки и продолжать отвоёвать у врага эту победу. Это может быть исцеление, благословение, прорыв в молитве, служении, спасение людей на вашей домашней группе и так далее.


Выводы


Друзья, помните, что наш Господь - Бог любящий, благословляющий, Он понимает наши немощи и укрепляет нас Духом Своим. И Он даёт нам силу жить в победе. Поэтому, на каком бы этапе этой истории вы ни были, знайте одно: Господь приготовил для вас победу. Но каждому из нас нужно: во-первых, перестать фокусироваться на проблеме, во-вторых, взять на себя ответственность за себя, за свою жизнь, в-третьих, отделиться от этой проблемы, сосредоточиться на Господе, получить от Него понимание, как двигаться к победе. Если вы сами не понимаете, подойдите к своим наставникам, и они помогут вам найти этот путь сражения и вхождения в победу. И в-четвёртых, нужно начать идти по этому пути, даже если вы ещё не видите конечной точки.


Андрей Луговский, старейшина КЕМО

Источник: ShomerTV

читайте также