Мы не можем пройти мимо этого исторического события

Руководитель служения IHOPKC Майк Бикл рассказал о том, что уже более 5 миллионов человек заявили о своём участии в 21-дневном посте и молитве за Израиль 7-28 мая. Поэтому нам как мессианским верующим Сам Бог велел принять в этом участие. Ведь мы фактически будем молиться за самих себя: за то, чтобы наше призвание как мессианских общин и церквей, служащих во спасение Израиля, исполнилось, чтобы тайна Израиля раскрылась и чтобы полнота Тела Мессии стала реальностью. В Послании к Римлянам сказано (более точный перевод):


«Не хочу, братья, оставить вас в неведении об этой тайне (тайне Израиля, еврейского народа), потому что отступление у них произошло только отчасти (всегда, во все времена оставался верный остаток Израиля) и до того времени, когда придёт полнота народов» (Римлянам 11:25).


Слово «число» в синодальном переводе вставлено. А глагол, который переведен как «войдёт», означает также «придёт». Что такое «полнота народов»? Полнота народов - это истинное Тело Мессии, Тело Мессии, которое вошло в свою полноту. И дальше сказано:


«И вот таким образом весь Израиль спасётся» (Римлянам 11:26).


То есть по мере того, как Тело Мессии будет приходить в свою полноту, будет раскрываться спасение Израиля. И в конечном счёте, когда эта полнота будет достигнута, весь Израиль спасётся. А это случится уже в преддверии возвращения Машиаха во славе.


Почему в преддверии? Потому что, когда Иешуа вернётся во славе, уже никто не сможет покаяться. Тогда у людей не будет выбора - они все падут ниц перед Ним, но одни с радостью, а другие с ужасом. Все грешники будут рады покаяться, когда увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках, как молния, сверкающая от одного края земли до другого. Они поймут, в каком страшном положении они Его встречают, но это уже будет не покаяние. Поэтому потрясающее спасение всего еврейского народа, который будет находиться на земле к определённому времени, случится перед окончательным возвращением Царя царей во славе.


Нам очень важно обратить внимание на те основания в Слове Божьем, которые Бикл приводит для этого поста и молитвы, и ряд других мест Писания, на которых построено всё служение нашей общины с самого начала. А у служения мессианских общин есть твёрдое основание, которым являются сотни мест Писания от книги Бытия до книги Откровения. Никакое специфическое служение какому-то другому народу или отдельным категориям людей не имеет такого разветвлённого и мощного библейского основания, как служение спасения Израиля.


Нам крайне важно включиться в эту многомиллионную молитву, потому что это будет не только молитва за еврейский народ, за Израиль, за Иерусалим, но это будет молитва за полноту Тела Мессии. Участвуя в этой молитве, мы будем молиться о том, чтобы Тело Мессии вошло в свою полноту, а эта полнота не возможна без достойного места еврейского Божьего остатка в Теле Мессии и без достойного отношения других народов к этому еврейскому ядру. Давайте вспомним 62 главу Исаии, в честь которой назван этот пост:


«Не умолкну ради Сиона, и ради Иерусалима не успокоюсь, доколе не взойдёт, как свет, правда (праведность) его и спасение (Иешуа) его — как горящий светильник»  (стих 1).


Это скрытое пророчество о воцарении Мессии Иешуа над Своим еврейским народом.


«И увидят народы правду твою и все цари — славу твою, и назовут тебя новым именем, которое нарекут уста Господа. И будешь венцом славы в руке Господа и царскою диадемою на длани Бога твоего. Не будут уже называть тебя “оставленным”, и землю твою не будут более называть “пустынею”, но будут называть тебя: “Мое благоволение к нему”, а землю твою — “замужнею”, ибо Господь благоволит к тебе, и земля твоя сочетается. Как юноша сочетается с девою, так сочетаются с тобою сыновья твои; и как жених радуется о невесте, так будет радоваться о тебе Бог твой. На стенах твоих, Иерусалим, Я поставил сторожей, которые не будут умолкать ни днём, ни ночью. О, вы, напоминающие о Господе (правильный перевод: “напоминающие Господу” - о Его обетованиях, о Его любви к Его народу)! не умолкайте, — не умолкайте пред Ним, доколе Он не восстановит и доколе не сделает Иерусалима славою на земле. Господь поклялся десницею Своею и крепкою мышцею Своею: не дам зерна твоего более в пищу врагам твоим, и сыновья чужих не будут пить вина твоего, над которым ты трудился; но собирающие его будут есть его и славить Господа, и обирающие виноград будут пить вино его во дворах святилища Моего» (стихи 2-9).


Следующие стихи 10-12 определяют два направления нашего ведения:


  1. Делать всё для спасения Израиля, спасения еврейского народа: «Проходите, проходите в ворота, приготовляйте путь народу! Ровняйте, ровняйте дорогу, убирайте камни, поднимите знамя для народов!» (стих 10) То есть проходите в ворота еврейского спасения, и, когда вы вошли, приготовляйте путь для народа, который ещё не спасён, ровняйте дорогу, убирайте камни.
  2. Поднять знамя для народов, и вот что написано на этом знамени: «Вот, Господь объявляет до конца земли: скажите дщери Сиона: грядёт Спаситель твой; награда Его с Ним и воздаяние Его пред Ним. И назовут их народом святым, искупленным от Господа, а тебя назовут взысканным городом, неоставленным» (стихи 11-12).


Я могу вам сказать: мы дождались. Мы дождались, что наше братское служение IHOPKC получило откровение от Господа, которого они не получали более 40 лет. Частью этого откровения было то, что к этой молитве должно присоединиться не меньше миллиона ходатаев, и это, в свою очередь, послужит подтверждением, что это откровение действительно от Господа. По словам Бикла, уже больше 5 миллионов - к этому трёхнедельному ходатайству присоединились самые крупные служения, особенно евангельские. Это совершенно особенное, переломное время.


Если вы готовы взять на себя определённые обязательства в эти три недели, вы можете сообщить через своих лидеров. Конечно, не все смогут выделять по часу в день. Если вы не можете выделить час, вы можете взять обязательство не каждый день, но с какой-то регулярностью молиться и участвовать в этом уникальноми беспрецедентном ходатайственном движении.


Важно понимать, что когда мы, мессианские верующие Украины, будем молиться за спасение нашего еврейского народа, мы будем одновременно молиться за спасение нашего украинского народа. Когда мы будем молиться за защиту Израиля, мы будем молиться за защиту Украины. Почему? Потому что, согласно Слову Божьему, все, кто стоят в проломе за Израиль, кто благословляет физических потомком Авраама, будут особенно благословлены от Господа во всём, что особенно важно для них. Поэтому для всех в Украине это также будет пост и молитва, в которой раскроется Божье спасение для Украины.


Нам может быть трудно поверить, что мы участвуем в таком историческом событии, что именно сейчас тот уникальный момент, которого ждал Бог, которого ждали ангелы и в отношении которого скрежещет сатана. Но это именно такой переломный момент. Потому важно участие каждого человека, и особенно тех, кто имеет отношение к служению мессианских общин и церквей, которые стоят во спасение Израиля. Ведь мы понимаем, о чём речь, мы переживаем благодать особенного еврейского благословения, испытываем помазание полноты благословений Авраама. Мы знаем силу Святого Духа, Которая приходит на тех, кто по Римлянам 1:16 благовествует, во-первых, евреям. Поэтому мы можем быть в авангарде этой молитвы, и мы призваны быть в авангарде. Это молитва, которая может изменить судьбу Израиля. А когда меняется судьба Израиля, это меняет судьбу мира.


Борис Грисенко, раввин КЕМОСлово на молитвенном ретрите КЕМО 3 мая 2023 года


читайте также