Как Бог использует наши кризисы

Если враг видит, что он не может нас остановить и забрать у нас желание идти за Господом, исполнять Его волю и искать то новое, что Бог приготовил для нас, то он начинает забрасывать в нашу жизнь какие-то свои удочки, чтобы связать нас борьбой с ветряными мельницами, чтобы мы перефокусировались на это и отвлеклись от основного дела.

Что блокирует нашу веру

Вспомните, как Илия пришёл к Ахаву, и тот сказал ему: «Ты ли это, смущающий Израиля?» (3 Царств 18:17). Ахав попытался нагрузить Илию чувством вины за то, в чём он сам был непослушен Богу, чтобы Илия не смог уже действовать в той власти, в той силе, которую дал ему Господь. Именно этот дух смущения, дух осуждения, это чувство вины иногда просто блокирует раскрытие Божьей веры, мешает Божьим детям действовать в той власти и силе, которые Господь приготовил для нас.

Поэтому, друзья, если вы чувствуете в какой-то сфере своей жизни вину, смущение, внутреннее осуждение, с этим надо разбираться. Не смиряйтесь с этим, не живите под этим бременем, не думайте, что оно само собой пройдет. Иногда нам самим сложно увидеть реальность. Поэтому обратитесь за помощью к вашим наставникам, к вашим братьям, сёстрам, поговорите с ними, попросите помолиться за вас, вырывайтесь из этого круга, который просто блокирует и разжижает нашу веру, наш настрой и нашу уверенность в Божьей победе, в Божьем движении вперед. Вспомните, во многих местах Писание призывает нас не бояться и не смущаться: «Не бойся, только веруй» (Марка 5:36), «Не бойся, ибо Я с тобою; не смущайся, ибо Я Бог твой» (Исаия 41:10), «Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, и в Меня веруйте» (Иоанна 14:1). Поэтому враг хочет и будет пытаться приносить в нашу жизнь смущение, обвинение, осуждение - те вещи, которые не дают раскрываться нашей вере.

Возможно, Ахав хотел, чтобы Илия, услышав это обвинение, подумал: «А может, я действительно что-то сделал не так?» И Илия, вместо того, чтобы исполнить Божье поручение, переключился бы на себя и начал ковыряться в себе. Только поймите правильно, я не говорю, что нам вообще не надо отслеживать то, что приходит в нашу жизнь. Если вас Господь обличает и хочет, чтобы вы покаялись в чём-то, надо покаяться и идти дальше. И Илия не поддался на эту уловку врага, он не пошёл ковыряться в себе, но он с той Божьей властью, которая у него была, с той хуцпой (дерзновением) сказал в ответ Ахаву: «Не я смущаю Израиля, а ты и дом отца твоего» (3 Царств 18:18). И Бог обратил оружие врага против него самого. Враг пытался запугать Илию, чтобы он убежал. Но Бог хотел сокрушить основание той лжи, того небожьего действия, которое принесло поражение на дом Израиля. Не просто разобраться в верхушкой, с ягодками, но вырубить это под самый корень.

Что делать для раскрытия Божьей победы

Если враг приходит в ваш дом, то Бог хочет использовать это время, чтобы вырубить корень, основание самой возможности для врага приходить в вашу жизнь. Поэтому просто примите это как возможность увидеть Божью победу и Божью славу в своей жизни и увидеть торжество нашего Господа в любых наших обстоятельствах. Вспомните, что написано во 2 Послании к Коринфянам:

«Но благодарение Богу, Который всегда даёт нам торжествовать во Христе...» (2 Коринфянам 2:14).

Благодарение Богу, Который всегда дает нам торжествовать в Иешуа. Не в духе смущения, не в духе внутреннего поражения, не в духе сомнения, но в Иешуа. Что это значит? Когда мы находимся как бы под колпаком своих проблем, если мы хотим увидеть Божье торжество, нам нужно выйти из этого кокона, из этого состояния и найти Господа в этом, увидеть Божью руку, Божий план, Божий взгляд на эту конкретную ситуацию. И когда мы сокроемся в Господе в этой ситуации, когда мы найдем в Нём защиту, тогда Божье торжество и Божья победа начнут раскрываться, усиливаться и разорвут в клочья этот кокон поражения и лжи, которыми иногда нас окутывает враг.

Первое и самое важное, что нам нужно сделать, - это начать искать Божий взгляд на свою ситуацию и проверить себя, свои чувства через призму Божьего Слова. Как Бог видит это? Я чувствую, что всё пропало. Но разве Бог так чувствует? Что думает Господь по этому поводу? Нет, Бог не будет в тупике, Бог в победе, поэтому у Него точно есть выход. И мы начинаем менять свой разум, своё восприятие, мы как бы погружаем себя в Господа. И тогда Божье присутствие начинает раскрываться, Божья победа начинает проявляться. Тогда оружие врага перестаёт быть эффективным и обращается против него самого. 

Победа не только для нас

И дальше сказано:

«...И благоухание познания о Себе распространяет нами во всяком месте» (2 Коринфянам 2:14).

В первой части стиха говорилось о Божьем торжестве, то есть, во-первых, Бог даёт нам победу, и это Его важная цель. Но, во-вторых, когда Его победа раскрывается, тогда мы становимся соучастниками, активными Его соработниками в раскрытии Его победы. То есть, вторая Божья цель раскрытия этого торжества - это распространение Его благоухания через нас. Когда Божья победа раскрывается в твоей жизни, в твоей ситуации, это не только ради самой победы, ради того, чтобы ты не был в поражении, но и для того, чтобы Его благоухание распространилось через тебя. Ты становишься распространителем этой Божьей победы, этого свидетельства того, что Господь живой, Господь сильный. Ты становишься как бы источником этого благоухания.

Когда ты пережил Божью победу, когда ты научился побеждать, когда ты увидел, как это работает, когда ты изменился в процессе раскрытия этой победы, тогда ты становишься источником этого благоухания - ты начинаешь свидетельствовать, ты рассказываешь, как Бог это совершил в твоей жизни, ты начинаешь жить по-другому, твой внутренний мир меняется, и ты становишься таким духовным проводником. И когда ты потом сталкиваешься с подобной ситуацией в своей жизни или в жизни твоих братьев и сестёр, ты уже действуешь как Божье благоухание. Ты рассказываешь о своём опыте, ты говоришь: «Всё будет хорошо. Давай помолимся. Давай не будем смиряться». Ты начинаешь действовать на основании той победы, которую ты когда-то пережил. И это благоухание начинает захватывать людей, начинает менять их и разбивает планы врага в их жизни.

Друзья, Господь хочет, чтобы мы не только сами жили в победе, но чтобы мы распространяли этот дух победы, это благоухание Его победы, это Божье свидетельство, это победоносное настроение и победоносное мышление на всяком месте. Если враг нас атакует, пытается принести нам какое-то зло, он сам и пострадает от этого, потому что Господь возьмет это, переплавит и обратит против него. А мы войдем в Его победу, мы научимся побеждать и мы начнём распространять эту победу в жизнь других людей, в жизнь наших родных и близких. И это благоухание Божьей победы захватит ещё десятки и сотни людей.

Молитва

Дорогой Господь, благослови нас, чтобы та победа, которая Тобой уже совершена, раскрывалась в наших жизнях, чтобы та вера, которая есть в наших сердцах, которую Ты дал нам по милости Твоей, активизировалась, поднималась и взрывалась изнутри нас. Пускай этот Дух Божий, Дух Иешуа, Льва из колена Иуды, этот настрой победы, веры и отказа смиряться с какими-либо поражениями поднимется изнутри Твоих детей. Пусть этот огонь и сила Святого Духа разрывает всякую безнадёжность и окутывает Твоих детей.

Господь, я благодарю Тебя за то, что Ты каждого из нас делаешь Твоим победителем. Не благодаря нашей силе, но благодаря нашей капитуляции перед Тобой, благодаря нашему осознанию того, что без Тебя мы не сможем ничего. Господь, мы просто сдаёмся Тебе по милости Твоей, мы склоняемся перед Тобой, потому что мы нуждаемся в Тебе. Господи, помоги нам обновиться и увидеть Твой взгляд и Твой подход в разных ситуациях. Спасибо Тебе за то, что мы Твоё благоухание, за то, что каждый из нас пережил разные победы в своей жизни, и мы можем делиться этим благоуханием друг с другом. Господи, благослови нас, пожалуйста, Твоей свободой, любовью, радостью и наполни нас Твоим Святым Духом. Во имя Иешуа, Амен.

Андрей Луговский, старейшина КЕМО

Источник: https://youtu.be/FvNGqfAXD1w 

читайте также