Как пройти пустыню карантина и не попасть в духовный застой

Если мы идём Божьим путём, если мы действительно движемся, если наш путь - Машиах Иешуа, тогда мы должны возрастать. Наше продвижение по Божьему пути, наш духовный рост, может проявляться по-разному. Но если есть возрастание, оно обязательно проявляется! А что значит, если движения много, а духовного продвижения нет? Это значит, что всё это движение - суета. Это значит, что в духовном смысле мы попали в застой. Нам нужно помнить две важные вещи:

  • В духовном мире застоя нет и не бывает. В том случае, если мы не движемся вперёд, и думаем, что попали в застой, это значит, что мы на самом деле откатываемся назад. Если мы не растём, мы деградируем.
  • В застой нельзя попасть неожиданно и резко. Застой наступает медленно, почти незаметно, и затягивает постепенно. В жизни каждого верующего бывают особо опасные для застоя этапы. Но ещё опаснее, когда застой угрожает целой общине, церкви, целой деноминации или даже народу.

Сейчас мы живём в глобальном застое. Во время пандемии, и особенно во время карантина, происходит отделение людей друг от друга из-за страха перед смертью, болезнью и даже друг перед другом. Много людей оказались оторванными от привычного круга общения. «Изоляция» и «дистанция» стали распространенными словами. Но настоящим верующим намного легче, ведь две главные заповеди не отменены на карантине:

«...возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим» (Матфея 22:37).

«...возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Матфея 22:39).

Если служение Богу и служение людям остаются сутью вашей жизни, тогда застой маловероятен.

Комфорт или жажда?

Когда братья и сёстры в нашей общине и в других общинах и церквах оказались во временной изоляции, поначалу они чувствовали себя очень дискомфортно, но со временем часть из них привыкли и стали чувствовать себя очень комфортно. Конечно, особым категориям людей действительно нужно беречь себя во время карантина от заражения. Но когда вынужденная изоляция становится для нас нормой, это - безнадежный тупик!

Нужно проверять себя, усиливается ли во время этого карантина наша жажда по общению с братьями и сестрами, по совместным молитвам, по непосредственному служению друг другу, или, наоборот, ослабевает. Нужно быть честными с Богом, с наставниками и с самими собой. Когда верующие во время карантина перестают встречаться лично, не так часто общаются по телефону, не так часто делятся друг перед другом своей жизнью, своими переживаниями, болями, своими результатами в молитве; когда домашний комфорт захватывает внимание верующих и не пускает их к прежним делам и общению; когда жизнь без общины становится нормой, когда пропадает желание общения с братьями и сестрами, - это очень тревожный сигнал.

Рецепт Давида

«К святым, которые на земле, и к дивным Твоим — к ним все желание моё» (Псалом 15:3).

Библия говорит, что у Давида и у всех Божьих детей было и должно быть рвение общаться с другими Божьими детьми. Но изоляция приводит верующих людей к нежеланию жить так, как раньше. И чем дальше, тем хуже. Со временем верующие, даже если и могут, уже не очень хотят принимать участие в делах общины, в общих молитвах, а затем и их жизнь с Богом сокращается. Поэтому нужно стараться изо всех сил подбрасывать духовные дрова в огонь жажды по Богу живому!

«Жаждет душа моя к Богу крепкому, живому: когда приду и явлюсь пред лицо Божие!» (Псалом 41:3)

«...Тебя жаждет душа моя, по Тебе томится плоть моя в земле пустой, иссохшей и безводной, чтобы видеть силу Твою и славу Твою, как я видел Тебя во святилище» (Псалом 62:2-3).

Душа Давида кричала, сердце его рвалось, когда он прятался в бегах несколько лет в пустыне. И у него было два главных желания. Одно желание - по первой заповеди: «К Богу живому поближе, в Храм (Скинию) хочу! Хочу туда, где особенно действует Бог, где особенное явление Его славы, где столп Его невидимого огня! Хочу войти в этот огонь!» А второе желание: «Хочу к святым, к братьям моим, к сёстрам моим! Хочу к моему народу, хочу к тем, которые прибегают к престолу милости, поклоняются там, жаждут, кричат к Богу, молятся, провозглашают Его слово и купаются в Его присутствии! Хочу к тем, которым Бог Израиля дорог!»

Он - великий царь, пророк Божий, помазанник, каких почти не было за всю историю человечества. Мессия назван Его Сыном навеки. А он нуждался, он жаждал. Он оказался в пустыне не по своей воле, но он так тосковал по святилищу Господню, по месту собрания: «Хочу быть хотя бы у порога собрания Божьих детей, у порога святилища Божьего. Не нужны мне ни богатство, ни слава. Бог живой - вот моя жажда! Народ Божий - моя жажда, к ним стремлюсь, без них моя жизнь не жизнь!»

И мы можем, проходя эту пустыню пандемии, карантина, пройти её как Давид, для которого эта пустыня закончилась царством. А можем пройти как египетское поколение наших предков, которые так застряли в пустыне, что из неё и не вышли. Не будем привыкать ни к изоляции, ни к дистанции, ни к карантину. Не будем привыкать к плотскому комфорту, который засасывает и делает нас замороженными жабами, которые зимуют в болоте и не замечают, как превращаются в ледышку.

@ Борис Грисенко, старший раввин КЕМО

читайте также