Первая цель Исхода: Обновление понимания своего предназначения

«Спустя долгое время, умер царь Египетский. И стенали сыны Израилевы от работы и вопияли, и вопль их от работы восшел к Богу. И услышал Бог стенание их, и вспомнил Бог завет Свой с Авраамом, Исааком и Иаковом. И увидел Бог сынов Израилевых, и призрел их Бог» (Исход 2:23-25).

Исход начался с того, что еврейский народ начал вопить к Господу от тяжести рабства. И когда они начали поднимать свои глаза и голоса к небесам, Господь усилил Своё действие и начал отвечать на их молитвы. Здесь очень важна параллель с книгой Исаии, где написано: «Не умолкайте, напоминающие Господу». Если мы как ходатаи нового завета не будем умолкать, но будем больше молиться, взывать, то Господь призрит на Свой народ. Мы те, которые могут и должны напоминать Господу о Его обещаниях Израилю.

Когда недавно наш ребе говорил, что каждому из нас важно действовать на своём месте и видеть общую цель, я подумал о том, что Бог призвал меня и всех нас в служение еврейскому народу. Он призвал нас к тому, чтобы увидеть пробуждение среди Его народа. Но я этого ещё не увидел. Потому я считаю, что на этом всё не закончится. Эта война не станет концом. Наша вера, наша жизнь простирается за пределы этой войны. Если мы верим, что наше предназначение - увидеть пробуждение еврейского народа на нашей земле и не только на нашей земле, то война - это очередной период жизни, который пройдёт.

Мне эта мысль принесла сильное ободрение. Сейчас многие не знают, что будет дальше, и кажется, что будущего нет. Но моё будущее не связано с этой ситуацией, оно связано с тем пророческим видением, которое Бог дал нашей общине и в которое Он включил каждого из нас. И даже если мы физически не знаем, когда закончится война, мы смотрим на эту ситуацию духовными глазами и знаем, что мы включены в нечто большее. Мы станем частью пробуждения еврейского народа. Наша жизнь продолжается, она обязательно пойдёт дальше, и мы увидим больше.

Может быть, нашему народу тогда в Египте казалось, что это конец их жизни. Но Бог сказал: «Я вспомнил о тех пророчествах, которые дал вашим праотцам. Я вижу для вас будущее и надежду. Я вижу для вас землю обетованную. Вы войдёте туда и станете народом священников. Сейчас вы рабы, но я вижу вас народом святым, отделённым для Меня». И хотя эти рабы видели в тот момент только то, что касалось их, Бог простирает Своё видение дальше. Он видит их в другом месте, в другом качестве, в другом состоянии.

Друзья, Господь ведёт нас в Своём пророческом видении. Война - это не тупик для нас. Это время восхождения в новое. Наши братья и сёстры разъехались сейчас по разным городам и странам. Там они свидетельствуют, рассказывают о Шабатах, об Израиле, об антисемитизме, молятся. Слава Богу за тех, которые уехали. И слава Богу за тех, которые остались здесь, держат духовную оборону и сражаются с силами зла и тьмы на этой земле.

Вот один из моментов, который важен для каждого из нас в подготовке к Исходу: нам нужно обновить понимание своего предназначения. Для чего я? К чему Бог меня призвал? Конечно, во-первых, вопрос в том, что я могу делать сейчас - участвовать в молитвах, служить волонтёром, поддерживать людей. Но также нам нужно обновлять наше общее видение, обновлять понимание того, куда Господь ведёт нас всех.  Ни в коем случае нельзя терять это из нашего фокуса. Потому что люди, пророчески видящие будущее, целеустремленны и связывают себя с этим Божьим будущим. И это помогает пройти сложное время.

Люди, которые рассказывают сейчас о том, как пережить войну, говорят: «Думайте и мечтайте о том, что вы будете делать после войны». То есть забрасывайте свою веру в то время, когда это всё закончится. Послушайте, если об этом говорят даже неверующие, то тем более мы с вами должны забрасывать свою веру дальше и связывать себя с тем будущим, которое приготовил Господь.

Андрей Луговский, старейшина КЕМО

читайте также