Как ожидать ответ от Господа: Уроки Даниила

Когда речь заходит об ожидании ответов от Господа, хорошо обратиться к книге пророка Даниила. Давайте вспомним историю Даниила и его друзей Ханании, Мисаила и Азарии, которые получили имена Седрах, Мисах и Авденаго. Они были отобраны из еврейских пленников для того, чтобы их воспитывали и обучали для службы в царском дворце. И вот с чего начинается история:


«Даниил положил в сердце своём не оскверняться яствами со стола царского и вином, какое пьёт царь, и потому просил начальника евнухов о том, чтобы не оскверняться ему» (Даниил 1:8).


Первое серьёзнейшее испытание, которое пережили эти юноши, заключается в том, кто за них отвечал - начальник евнухов. Не знаю, как бы отреагировал кто из наших братьев и что вообще думал бы о Божьей любви, если бы за него отвечал начальник евнухов. Но почему же они отказались есть царскую пищу? Первое, что приходит на ум, это то, что она некошерная. Но при более тщательном исследовании оказывается, что дело не совсем в кашруте, а в том, что они заказали себе овощное меню, а овощи никогда не приносились в жертву иным богам. То есть они отказались от идоложертвенного.

Пережив тяжелейшее испытание, которое далеко бы не все юноши могли бы вообще пережить и остаться живыми, они тем не менее остались верны Богу, и свою верность готовы были подтвердить в любых обстоятельствах. Они попросили Бога дать знамение начальнику евнухов, который волновался, что если они будут есть только овощи, то спадут с лица, и царь накажет его. Даниил предложил ему провести эксперимент.


«Он послушался их в этом и испытывал их десять дней. По истечении же десяти дней лица их оказались красивее, и телом они были полнее всех тех отроков, которые питались царскими яствами» (Даниил 1:14-15).


Друзья, в любой диете самое главное - не её физический состав, а то, с какой целью вы садитесь на эту диету, ради кого и кто управляет вами во время этой диеты. Потому что у них это был пост, а не диета. И они знали, что Бог сделает всё, что нужно. И они получили ответ от Господа - они поправились от овощей, укрепились, и лица их стали красивыми.


Золотой истукан, испытание веры и явление Божьей славы


Дальше было известное видение Навуходоносора, которое никто не мог расшифровать, кроме Даниила. И поражённый Навуходоносор назначает Даниила над всей областью Вавилонской и главным начальником над всеми мудрецами Вавилонии.


«Но Даниил просил царя, и он поставил Седраха, Мисаха и Авденаго над делами страны Вавилонской, а Даниил остался при дворе царя» (Даниил 2:49).


Вот так его вёл Бог. Всё было просто здорово: великий пророк, праведный Даниил, праведные братья, Бог творит чудеса разного рода, даёт знамения, открывает тайны, будущее.


Потом золотой истукан, которому все должны поклоняться, а трое юношей отказались. Какие у них были ожидания? Обратите внимание, что они говорят, когда их привели на расправу:


«И отвечали Седрах, Мисах и Авденаго, и сказали царю Навуходоносору: нет нужды нам отвечать тебе на это» (Даниил 3:16)


- на его угрозы, запугивания, ярость. Иногда нам нужно, чтобы Господь защитил нас от реакции на угрозы врага, угрозы людей. Очень важно не ввязываться во взаимную ругню. Важно вовремя остановиться и напомнить себе слова: «Нет нужды нам отвечать на это».


«Бог наш, Которому мы служим, силен спасти нас от печи, раскаленной огнем, и от руки твоей, царь, избавит» (Даниил 3:17).


Казалось бы, супертвёрдая вера, что ничего с ними не случиться. Но они продолжили:


«Если же и не будет того, то да будет известно тебе, царь, что мы богам твоим служить не будем и золотому истукану, которого ты поставил, не поклонимся» (Даниил 3:18).


Они ожидали спасения, но готовы были умереть. Они ожидали победы, положив всё на кон, но готовы были потерять всё ради Господа. Бывают ситуации, когда мы точно не знаем, чем всё закончится. Но из-за того, что мы видели уже чудеса в своей жизни, из-за того, что мы часть той Божьей семьи, где Бог творил разнообразные знамения и чудеса, мы знаем, что наш Бог может всё. Поэтому мы верим, что Он проведёт нас через любые испытания.


Это не значит, что Бог не допустит никаких испытаний. Испытания будут, Господь нам это обещал, но Он проведёт нас через любые испытания и в любом случае даст победу. Только победа может выражаться по-разному. Но очень важно на промежуточном этапе оставаться верными, твёрдыми в вере и благодарными Богу. Они верили, но готовы были умереть. Они верили, но готовы были потерять всё, потому что они уже потеряли себя и возненавидели жизнь свою в этом языческом мире ради Господа.

Хотелось бы, чтобы после этих слов царь сказал: «Ребята, я понял: в ваших словах такая сила! Меня такое помазание охватило, я сейчас каяться буду. Зачем я этого идола сделал? Валите идола, переплавьте его в меноры! Брат Мисах! Брат Авденаго! Я вас прошу, помолитесь за меня, грешника! Изгоните из меня дух Навуходоносора! Я теперь стану Абрашей. Отрекаюсь от своих дурных слов! Вы теперь мои духовные наставники. Завтра мы организуем три воркшопа». Но...


«Тогда Навуходоносор исполнился ярости, и вид лица его изменился на Седраха, Мисаха и Авденаго, и он повелел разжечь печь в семь раз сильнее, нежели как обыкновенно разжигали ее, и самым сильным мужам из войска своего приказал связать Седраха, Мисаха и Авденаго и бросить их в печь, раскаленную огнём» (Даниил 3:19-20).


Может быть, те мужи не подчинились? Нет, подчинились, связали и бросили. Но благодаря тому, что всё это произошло, явилось такое чудо, аналогов которому не было. Ангел Господень явился, обнял их, они вместе ходили и славили Бога в огне. И после этого был новый указ Навуходоносора - запрет хулы на Бога Седраха, Мисаха и Авденаго, потому что царь перепугался и стал бояться единого Бога Израиля.


Посвящение в молитве, которое мешает врагу


Затем Навуходоносора наследовал Валтасар. Дальше мы читаем о руке, которая писала «Мене, мене, текел, упарсин» на стене Валтасара, осквернившего священные сосуды Храма. Страна завоёвана Дарием. И теперь уже невероятным образом Даниил - один из трёх князей, которых Дарий поставил на царство. Завистники, которые смотрели на Даниила как на выскочку, на этого одного еврея среди нормальных вавилонян и персов, подстроили всё для того, чтобы поймать его в ловушку. Они знали, что три раза в день во время жертвоприношений и молитв в Храме Даниил молился.


И здесь очень важно понять: эти три молитвы в день в сторону Иерусалима - это не было заповедью. Бог не требовал это от Даниила. Даниил положил на себя такой личный внутренний обет. Он молился три раза в день в то время, когда в Храме до его разрушения совершались жертвоприношения, а левиты и народ прославляли Бога.

Это было важно лично для Даниила и для восстановления Израиля и восстановления Храма. Никто его не заставлял. Бог не являлся ему особым образом. Ангелы не требовали. Даниил сам это выбрал для себя как дополнительное невероятное дисциплинирование себя. Не сказано даже, что Седрах, Мисах и Авденаго это делали. Только Даниил. Но, оказывается, это так беспокоило врага, так беспокоило царство тьмы, так мешало бесам, что они использовали этих завистников, этих князей, чтобы наказать Даниила и помешать этим добровольным молитвам.


Друзья, когда мы говорим о молитвах, о времени молитв, об общих молитвах, это не закон. Когда вы определяете себе время молитвы, это не закон, не заповедь. Если вы не помолитесь, вы не согрешите. Если вы не приходите на общую молитву, вы не под проклятием. Но вы лишаетесь особых благословений в вашей личной жизни, и вы лишаетесь возможности влиять духовно на какие-то сферы своей жизни, до которых вы по-другому не доберётесь.


Нигде не написано, что думал Даниил, когда он положил себе на сердце вот так молиться, чего он ожидал. Видно, у него были серьёзнейшие ожидания и какое-то предчувствие и духовное различение и понимание, насколько эти молитвы важны для всего Израиля, насколько они влияют на духовный мир, насколько важно хотя бы ему одному это делать, если из других евреев никто не присоединится. Потому что, когда вышел запрет на такие молитвы, он, во-первых, продолжал это делать. И, во-вторых, он продолжал это делать открыто. Это вообще уму не постижимо! Значит, он знал, что это должно быть свидетельством.


Часто люди стесняются свидетельствовать о том, что Бог делает в их жизни даже на собрании общины. А когда они возвращаются в мир к неверующим друзьям и родственникам, они тем более не рассказывают о том, что сделал Бог, и вера их ослабевает. И потом они говорят: «Началось исцеление, но не продолжилось». Мы спрашиваем: «Кому вы рассказали о том первом этапе Божьего чуда, которое вы здесь пережили?» Никому. Друзья, ваше свидетельство необходимо, прежде всего, для вас самих. Даниил знал, если он спрячется и будет тайно продолжать молиться, он потеряет что-то важное. Он знал, что ему необходимо продолжать открыто молиться.

Мы знаем, к чему это привело: его бросили в львиный ров. Что думал Даниил, когда его вели к этому рву? Я не знаю, какие у него были ожидания, он не говорит о них. Что у него прокручивалось в голове? «Я занимал одну из важнейших позиций в стране. Я мог так влиять, благословлять. Я мог распространять благую еврейскую весть. А теперь всё кончено». И тем не менее он пошёл ко львам. И это был правильный выбор. А львы не только его не съели, но и облизывали, укрепляли, согревали и обмахивали хвостиками. Царь в шоке. А князей отдали на завтрак тем же львам.


«После того царь Дарий написал всем народам, племенам и языкам, живущим по всей земле: "Мир вам да умножится! Мною дается повеление, чтобы во всякой области царства моего трепетали и благоговели пред Богом Данииловым, потому что Он есть Бог живый и присносущий, и царство Его несокрушимо, и владычество Его бесконечно. Он избавляет и спасает, и совершает чудеса и знамения на небе и на земле; Он избавил Даниила от силы львов"» (Даниил 6:25-27).


Друзья, столько раз верность Богу, в первую очередь, вызывала гонения, опасность, проблемы вместо того, что можно было ожидать. Но тем не менее, Бог, видя и испытывая верность Своих слуг, каждый раз в конечном счёте их спасал.


Это ещё один урок для каждого из нас: чему мы отдаём приоритет - Божьим делам или делам врага? На что мы смотрим в первую очередь - на то, что Бог сделал к этому времени в нашей жизни и жизни наших братьев и сестёр, или на те неприятности, которые происходили в нашей и их жизни. Чего мы ожидаем? Чему мы готовы быть верны? Верны Богу и нашему выбору сдаться и довериться Ему, идти за Ним, что бы ни случилось, или верны нашему эгоизму и страхам? Это решающий фактор.


Превосходящий все ожидания ответ на пост и молитву


«В третий год Кира, царя Персидского, было откровение Даниилу, который назывался именем Валтасара; и истинно было это откровение и великой силы. Он понял это откровение и уразумел это видение. В эти дни я, Даниил, был в сетовании три седмицы дней. Вкусного хлеба я не ел; мясо и вино не входило в уста мои, и мастями я не умащал себя до исполнения трех седмиц дней» (Даниил 10:1-3).


Когда мы постимся и молимся, мы чего-то ожидаем. А бывает так, что вы постились и молились, а во время поста не получили ответа? Если да, то вы коллеги Даниила. Три недели поста и молитвы в сокрушении перед Богом... и ничего! Закончился пост. И вот уже 22 день... и ничего!


«А в двадцать четвертый день первого месяца был я на берегу большой реки Тигра, и поднял глаза мои, и увидел: вот один муж, облеченный в льняную одежду, и чресла его опоясаны золотом из Уфаза» (Даниил 10:4-5).


Эти стихи доказывают, что настоящего праздника Песах, когда евреи были в вавилонском пленении, переходящем в персидское господство, они не праздновали. Как мог Даниил поститься во время Песаха? Ведь здесь речь о первом месяце, месяце Нисан/Авив. Можете себе представить, насколько Даниил был посвящён Богу! Он знал, что Бог призывает его к этой молитве, к этому сокрушению, к этому посту, и по этому даже оставил все ритуальные постановления Песаха. Тем более, что не было Храма, и никто не мог принести в жертву пасхального ягнёнка.


И вот он совершил такое смелое прорывное действие, и не получил ничего. Но Даниил, в отличие от тех из нас, кто расстраивается, разочаровывается и, возможно решает, что Бог не ответил и не ответит, не пал духом. Он вышел на берег большой реки, поднял глаза


«и увидел: вот один муж, облеченный в льняную одежду, и чресла его опоясаны золотом из Уфаза. Тело его — как топаз, лице его — как вид молнии; очи его — как горящие светильники, руки его и ноги его по виду — как блестящая медь, и глас речей его — как голос множества людей» (Даниил 10:5-6).


Я подозреваю, что Даниил ждал чего-то другого. Тут даже не написано, с какими просьбами он вошёл в этот пост, о чём конкретно молился, но, судя по тексту, он не этого ждал. Он ожидал одного, возможно, гораздо более скромного и не такого страшного явления, а получил именно это. Но получил не во время поста. Он сделал маленький отдых на 22-23 дни, а на 24 вышел к реке. И тут началось. Началось не то, что он ждал.


«И только один я, Даниил, видел это видение, а бывшие со мною люди не видели этого видения; но сильный страх напал на них и они убежали, чтобы скрыться» (Даниил 10:7).


Почему они испугались и убежали? Потому что они не постились и не молились. Они пришли на реку с Даниилом, но они не участвовали в его духовном труде, который подготовил его к этому великому ответу. Поэтому они не были готовы увидеть то, что увидел он. Но присутствие великого ангела так их поразило, что они просто убежали, чтобы скрыться, спрятаться от этого невероятного присутствия славы Божьей.

Три недели тяжеловато дались Даниилу, судя по всему, но он пробивался сквозь свой голод, аппетит, слабость телесную, мысли и прочее, и пробился. А те, кто были с ним, хотели получить вознаграждение, не совершив для этого труда. Не вышло. Перепугались и убежали.


Муж Божьих желаний


«И остался я один и смотрел на это великое видение, но во мне не осталось крепости, и вид лица моего чрезвычайно изменился, не стало во мне бодрости. И услышал я глас слов его; и как только услышал глас слов его, в оцепенении пал я на лице мое и лежал лицем к земле. Но вот, коснулась меня рука и поставила меня на колени мои и на длани рук моих. И сказал он мне: Даниил, муж желаний!..» (Даниил 10:8-11)


У вас не возникало мысли, что это за странный титул - «муж желаний»? Это о той жажде к Богу, о которой мы говорим в последнее время (см. «Неразделённая Божья любовь к нам»). Это об ожиданиях Божьей славы. Это о Божьих желаниях, которые усвоил себе сын и раб Божий Даниил, и которые дали ему силу устоять против своих плотских желаний, против искушений мира, против угроз мира, против страхов, против тревожности, которую мир напускает чадом на Божий народ.


Когда жажда к Богу открывает наше сердце, и оно наполняется желанием свыше, когда желание Бога соединиться с нами, обнять нас становится нашим желанием и мы уже не можем терпеть вдали от Него, но мы готовы поститься, рисковать, ставить на кон свою жизнь, мы становимся мужами и жёнами желаний Божьих. И это то, что желал Господь.


«И сказал он мне: «Даниил, муж желаний! вникни в слова, которые я скажу тебе, и стань прямо на ноги твои; ибо к тебе я послан ныне». Когда он сказал мне эти слова, я встал с трепетом. Но он сказал мне: "не бойся, Даниил; с первого дня, как ты расположил сердце твое, чтобы достигнуть разумения и смирить тебя пред Богом твоим, слова твои услышаны, и я пришел бы по словам твоим"» (Даниил 10:11-12).


Вот какие были цели этого «ретрита» Даниила - достигнуть разумения и смирить себя перед Богом.


«Но князь царства Персидского стоял против меня двадцать один день; но вот, Михаил, один из первых князей, пришел помочь мне, и я остался там при царях Персидских. А теперь я пришел возвестить тебе, что будет с народом твоим в последние времена, так как видение относится к отдаленным дням» (Даниил 10:13-14).


Друзья, если вы провели ретрит, постились, молились, славили Бога и не получили ожидаемого, но вы не пали духом, сегодня время сказать: «Самое хорошее только начинается! Господь приготовил мне лучшее. И я хочу познать Тебя, Боже. Я хочу смирить себя перед Тобою, чтобы мне зависеть от Тебя во всём».


Возможно, вы не получили такой ответ, который ожидаете. Но не стоит прекращать молиться и верить. Возможно, вы забыли о чудесах и о славе Божьей, которые вы видели на ретрите, но, если вы покаялись в ропоте, разочаровании, сомнениях в Божьей верности и любви и отбросили свои дурные мысли на крест, этого достаточно. Если нет, сегодня время покаяться. И ожидать Божьего присутствия, Божьего ответа, Божьего вразумления, Божьей силы, отблеска Божьей славы в вашу жизнь и прорыва в тех областях вашей жизни, где до сих пор прорыв не произошёл.


Борис Грисенко, старший раввин КЕМО

Tags: слово ребе