Господь не отдаст Свою славу никому

В начале истории Исхода мы читаем о том, что Моисей разочаровался, что ему уже 80 лет. Но написано, что он доходит до конца пустыни, и только в конце пустыни, физической и духовной, он видит горящий куст. Тогда в нём пробуждается настоящий духовный интерес, и он говорит: «Что это за необычайное явление? Пойду посмотрю». И только теперь ему является «Ангел Господень в пламени огня из среды тернового куста. И увидел он, что терновый куст горит огнём, но куст не сгорает» (Исход 3:2). 

Теперь Всемогущий мог открыться Своему избраннику. И именно потому, что разочарование Моисея в себе, в своих планах, в своих силах, в своих понятиях было таким глубоким, Бог мог по-настоящему к нему обратиться. И Он сказал: «Я услышал вопль Моего народа, который подвергается такому угнетению в Египте. Ты пойдёшь, и через тебя Я выведу Свой народ».

Богу не нужно, чтобы мы были «кем-то»

«Моисей сказал Богу: кто я, чтобы мне идти к фараону [царю Египетскому] и вывести из Египта сынов Израилевых?» (Исход 3:11)

Может быть, это мой собственный мидраш, но мне кажется, что в этих словах Моисея звучит обида и упрёк Богу: «Бог! Неужели Ты не мог 40 лет назад встретиться со мной, когда я был полон сил? Я был царедворцем, названным сыном принцессы. У меня были такие связи и влияние! Если бы Ты встретился со мной тогда, я бы грамотно поступил и сделал всё как надо. Почему только сейчас, когда мне 80 лет? Тогда я был кем-то, а сейчас я никто. Кто я такой, чтобы вывести Израиль из Египта?»

А Богу не надо, чтобы мы были кем-то, чтобы мы были крутыми. Богу не надо, чтобы у нас были и силы, и кураж, и плотская духовитость, и деньги, и связи, и прочее. Богу нужны мы. Бог ждал дополнительные 40 лет, пока Моисей не понял, что он никто сам по себе, и не осознал, что духовно он нищий. 

Сколько прекрасных Божьих детей переживают, почему Бог провёл их через такие пустыни, почему Он позволил произойти тому и другому. Но на самом деле не Бог этому позволял, а мы и злые силы тьмы. А Бог ждал, пока мы достаточно разочаруемся и будем готовы встретиться с горящим кустом, увидеть этот огонь и услышать Его голос.

И когда мы разочаровываемся в нашем скептицизме, неверии, сомнениях, в теориях этого мира и в религиозных подделках, тогда Бог встречает нас по-настоящему. Наш Господь долготерпелив. Он может подождать, пока мы достаточно разочаруемся в себе и всём своём, чтобы по-настоящему стать нищими духом. И тогда Господь ведёт нас вперёд. 

Не держись за разочарования, когда встретился с Богом

Но Бог ему на это не отвечает и ничего не объясняет, а говорит: «Я буду с тобою». Моше поспорил с Богом, затем согласился и отправился в Египет, и вместе с Аароном они встретились со старейшинами Израиля. «И пересказал [им] Аарон все слова, которые говорил Господь Моисею...» (Исход 4:30) А почему Аарон должен был пересказывать? Потому что, скорее всего, за 40 лет жизни в пустыне он стал заикаться. 

Бог хотел исцелить его от этого. Но Моисей продолжал спорить, продолжал доказывать: «Я не могу, я косноязычен, я заика». И тогда Бог немного расстроился и сказал: «Ну раз так, теперь Я не смогу исцелить тебя от этого (ты же сам на этом настаиваешь). Будешь говорить Аарону, а он будет переводить». Поэтому дальше всегда, когда мы читаем, что Моисей сказал, это значит, что он сказал, а Аарон перевёл. Знаете, когда мы продолжаем держаться за разочарования, несмотря на то, что Сам Бог нас встретил, это уже разочарование не от Бога, это разочарование от врага. 

Выход из Египта требует нашего смирения и наших усилий 

 

«И пересказал [им] Аарон все слова, которые говорил Господь Моисею; и сделал Моисей знамения пред глазами народа, и поверил народ; и услышали, что Господь посетил сынов Израилевых и увидел страдание их, и преклонились они и поклонились» (Исход 4:30-31).

Красота! Но их тоже ожидало разочарование. Знаете, когда я только пришёл к Богу и испытал реальное действие Духа Святого после покаяния, я думал: «Теперь всё в жизни пойдёт как по маслу!» А трудности начались уже через три дня. А я не готов. Я думал, что я буду плыть как на облаке, что Господь и ангелы возьмут меня подмышки и будут нести прямо до Небесного Иерусалима. 

А у Бога были другие планы. Ему нужно было, чтобы я разочаровался в своих ожиданиях. Потому что иногда наши ожидания и мечты становятся нашими идолами. А Бог не хочет, чтобы мы поклонялись кому-то, кроме Него. И мне пришлось разочароваться и убедиться, что я не стал таким крутым духовным красавцем, как мне казалось, что во мне ещё столько египетского осталось, что оно так из меня лезет, когда я сталкиваюсь с какими-то трудностями. 

Когда в неверующей жизни были трудности, это само собой, а тут: «Я ж покаялся, Господи. Теперь Ты мне должен. Я готов». Но это не так. Бог воспитывает нас и делает из нас радостных и свободных детей и служителей. Мы должны выходить сами. Никто не будет переставлять наших ног. Мало того, нам надо помочь другим.

Обновляйся в своей капитуляции перед Богом каждый день

И вот, когда фараон усилил гнёт, не послушался Моше и Аарона, мы читаем:

«И когда они вышли от фараона, то встретились с Моисеем и Аароном, которые стояли, ожидая их, и сказали им: да видит и судит вам Господь за то, что вы сделали нас ненавистными в глазах фараона и рабов его и дали им меч в руки, чтобы убить нас» (Исход 5:20-21).

Можно подумать, что до этого они их любили! И что делает Моисей? Он сам впадает в разочарование - новое, не Божье разочарование. Знаете, на что это похоже? Когда мы шли за Господом, но потом оказались в среде людей, не готовых идти за Богом. И когда мы начинаем слушать не тех, которые доверяют Богу, служат Ему, которых Бог ведёт, а начинаем слушать людей этого мира, которые постоянно унылые, в которых кипит горечь, и поддаёмся их влиянию, то мы сами (по крайней мере на время) становимся как они.

Казалось бы, как мог поддаться великий Моисей? Он же уже всё видел! Такие чудеса! Но какие бы чудеса ни были, если мы каждый день не обновляем своё доверие и сдачу Богу, то с нами будет, как с Моисеем.

Когда Бог начинает действовать в нашей жизни?

«И обратился Моисей к Господу и сказал: Господи! для чего Ты подвергнул такому бедствию народ сей, [и] для чего послал меня? ибо с того времени, как я пришёл к фараону и стал говорить именем Твоим, он начал хуже поступать с народом сим; избавить же, — Ты не избавил народа Твоего» (Исход 5:22-23).

Уже не «мой народ», а «этот народ» - Моисей отделяет себя. Но когда Моисей по-настоящему сдался Богу, он уже не отделял себя от Божьего народа. И что же сказал Бог на это?

«И сказал Господь Моисею: теперь увидишь ты, что Я сделаю с фараоном; по действию руки крепкой он отпустит их; по действию руки крепкой даже выгонит их из земли своей» (Исход 6:1).

Почему только теперь? Потому что для Бога важно, чтобы и спасатели (в данном случае Моисей и Аарон), и спасаемые (еврейский народ), поняли в конце концов, что нет иного спасителя и избавителя, кроме Самого Господа Славы. Только Он истинный Спаситель. Только Его сила, только Его любовь, только Его Дух, только Его ангелы могут совершить это великое избавление. 

И это был Тот же Бог, Который являлся Аврааму, Ицхаку и Яакову. Это Тот же Бог, Который заключил вечный завет с народом Израиля. И это Бог, Который послал Иешуа, чтобы Тот совершил окончательный Исход на Голгофе - во-первых, для Израиля, а затем для всех народов. И имя Ему - Вечный Бог Израиля, Бог евреев. Так Он Сам Себя назвал.

Украина и Израиль нуждаются в капитуляции перед Богом

Друзья, мы оказались в такое время в истории, когда идут две войны - в Украине и в Израиле. И многое из того, что происходит, происходит для того, чтобы народ Израиля перестал надеяться на себя, на политиков, на правительство, даже на армию и на разведку. Они пережили страшный шок 7 октября, когда думали, что так защищены, а тут этот жалкий ХАМАС натворил такое, что до сих пор многие не могут прийти в себя. 

У нас другая ситуация. У нас великая Россия навалилась медвежьей тушей на Украину. У нас не было такой большой надежды на политиков, на армию, на разведку. Но после того, как произошло чудо под Киевом, чудо под Харьковом, чудо под Николаевом, когда огромные силы российской армии были отброшены, а потом ещё произошли чудесные освобождения больших территорий осенью 2022 года, в частности Херсона, многие в Украине стали сильно надеяться на себя и превозносить нашу страну.

Я своими глазами видел плакат, на котором было написано: «Слава Господу», и кто-то это перечеркнул и написал: «Слава ЗСУ». Это не шутки. Бог обещал, что Он не позволит людям похищать Его славу. Сейчас в Израиле тоже в определённой мере эйфория после того, как была почти сорвана атака Ирана. 

Не разменивайся на мирскую славу

Бог может ждать. Но нам нужно выходить из всякого рабства. Нам не надо поддаваться никакому обольщению. Мы должны всю славу отдавать единому Богу Израиля, Богу Авраама, Ицхака и Яакова, Богу Моше и Аарона, Богу Давида и пророков, Богу апостолов, Богу, Который воплотился в Иешуа. Всю славу нам надо воздавать Ему. А Он, кого захочет, прославит. Мы не должны размениваться на мирскую славу. 

И если мы ещё очарованы чем-то - собой, мирскими ценностями, разными Египтами и египетскими плюшками, нам придётся разочароваться. Не потому что Бог хочет причинить нам какую-то боль. А потому что наоборот, Он хочет окончательно избавить нас от всего, что нас портит, поражает и уводит от Его любви.

Он очень сильно хочет, чтобы мы позволили Ему обнять нас и прижать к отцовскому сердцу. Но Он не может это сделать, если между нами стоят какие-то наши кумиры, наши обиды, наши старые разочарования, наши иллюзии, наши претензии к Богу и людям. Пока мы живём с этим, к нам имеют доступ страхи, греховные искушения, «приветы» из Египта и прочее. Но Он встречает нас и очень рад тому, что мы вышли Ему навстречу. 

Борис Грисенко, раввин КЕМО

Слово на Шабате КЕМО 27 апреля 2024 года

читайте также