Как отдохнуть этим летом и не поддаться запугиваниям и искушениям врага

В 19 главе книги Царств мы читаем о том, как Илия, величайший пророк Израиля, после великой духовной и физической победы был сокрушён одной женщиной, одержимой Ваалом и знавшей, какого беса и когда послать. Эту историю очень важно помнить каждому Божьему сыну и каждой Божьей дочери для понимания того, как нам действовать после побед, которые мы одерживаем вместе с Господом, как нам действовать, когда у нас не получилось победить гораздо более слабого врага, чем мы побеждали раньше и как нам действовать, когда мы испугались, растерялись, когда мы прячемся или бежим (и такое может случиться).

Я думаю, что этим летом возможны ситуации, когда даже замечательные служители, которые многого достигли во время карантина, мужественно и достойно прошедшие время пандемии, некоторые из которых победили болезни и вышли ещё более окрепшими, которые помогали другим, молились за людей и видели плоды, проявили действительно Божью мудрость в очень непростых ситуациях, что помогло спасению целого ряда людей, - и вот этим летом некоторые из этих доблестных Божьих слуг могут столкнутся с ситуацией, которой они не ожидали, с противостоянием, которого, по их мнению, не должно было быть, с ловушками, которых Бог «не имел права допустить» в их жизни.

«Боже, как же так? Я трудился, я побеждал, благодать так действовала в моей жизни! Теперь я на отдыхе, я немного расслабился. Как могло такое случиться? Вот теперь, наконец, мне нужно было отдохнуть! Илия же должен был отдохнуть после великого противостояния, после страшной битвы один против 800 с лишним лжепророков и царя-идолопоклонника!»

Правильный летний отдых

Друзья, мы, наконец, дождались лета! Столько возможностей открывается для отдыха! Многие из нас так набегались, натрудились, намолились. Надо отдыхать! И я лично тоже за то, чтобы отдыхать. Но не должно быть слишком резкого перехода между трудом и отдыхом, служением и отдыхом от служения.

Проблема в том, что мы живём в этом теле, и нам нужен физический отдых, нам нужно переключение. Конечно, желательно, чтобы мы не переключались просто с Фейсбука на Инстаграм, с Инстаграма на ТикТок и так далее. Потому что это не отдых, это суетливое перенапряжение коры головного мозга. Это не приносит никакого восстановления, скорее даже наоборот.

Очень важно, чтобы мы могли наполнить наш отдых живым Богом Израиля. Иногда я замечаю, что мне хочется отдыхать так, как будто Бог вынес меня за скобки. Это, к сожалению, показывает мне не очень высокий уровень моей духовной зрелости. Но это полезно для осознания своего уровня.

Когда может прийти посланник Иезавели

Когда нам что-то удалось с Богом, когда мы добились чего-то важного, и нам начинает казаться, что Бог поднял нас на определенный уровень, на высоту, именно в этот момент обычно Господь немного увеличивает дистанцию между Ним и нами, чтобы мы осознали, что сами по себе мы всё ещё плоть. А плоть не пользует нимало, как говорил Мессия (см. Иоанна 6:63). Господь чуть-чуть увеличивает дистанцию. И вдруг нам захотелось чего-то, что не грех, но не является прямой волей Божьей.  То нам стало скучно молиться, то при одной мысли о чтении Библии мы уже морщим нос, то вдруг хочется залечь и погрустить, предаться тоске о том, как было бы хорошо, если бы пришло то хорошее, чего сейчас нет.

И в этот момент каждый из нас так же, как Илия, может подвергнуться ещё большей атаке. Совершенно не обязательно, что именно дьявол принёс эти мысли и ощущения. Нет, это то самое естественное плотское, что ещё остаётся в нашей недоосвящённой душе. И если мы погружаемся в это и поддаёмся ему, вот тут может прийти посланник Иезавели:

- Илия?

- Ну, да... А что?

- Слушай меня, Илия. Завтра к этому времени тебе будет... конец!

Подождите! Да если бы у Иезавели были такие силы, если бы у врага были силы, чтобы такое с нами сделать, то он бы давно сделал это, не допустив ни одной нашей победы! Но в этот момент на это плотское состояние, на «отдых» от служения, от Божьих побед, от молитв приходит посланник Иезавели и приносит злую весть, которая вдруг кажется настолько реальной, что весь Божий свет куда-то уходит, и мы остаёмся один на один с этим страшным злом или страшным искушением. 

«Давид, как хорошо, что ты не пошёл сражаться со своим войском. Давид, сколько можно воевать? Сколько можно молиться? Сколько можно служить Господу? Пожалей себя, Давид! Поднимись на крышу, посмотри, какая погода. Выше, выше, Давид! Кстати, там, возможно, ты будешь в таком уединении с твоим Богом. Поднимайся! Теперь просто расслабься. Дыши глубоко. Ты всё ещё обаятельный и привлекательный. А теперь подойди к краю крыши и посмотри...» (см. историю Давида и Вирсавии во 2 Царств 11).

Для врага всё равно - запугать нас, чтобы мы бежали опрометью, или завлечь нас, чтобы мы приблизились на опасное расстояние к источнику греха. А сейчас лето, и для многих атака на Давида более актуальна, чем атака на Илию.

Что делать, если всё-таки поддался?

Если же мы всё-таки позволили своей душе погрузиться в то или иное состояние, ещё не греховное, ещё не паническое, но уже плотское, для нас очень важно помнить следующие пять моментов и действовать соответствующим образом:

1. Любые наши победы и достижения с Богом не превращают нас в сверхчеловека.

Мы всё равно остаёмся уязвимыми для страхов, и часто ложных страхов. Мы остаёмся уязвимыми для беспокойства, иногда совсем беспричинного. Мы остаёмся уязвимыми для паники, тем более, если она охватила людей вокруг нас, а мы не бодрствовали. Мы остаёмся уязвимыми для искушений, иногда самых примитивных. Особенно если мы посчитали, что уж на эту приманку врага мы точно никогда не попадёмся. Но гордость предшествует падению.

2. Без братьев и сестёр мы никогда бы не принесли тот плод, который принесли, и не одержали ту победу, которую одержали.

У Ильи была сложная ситуация. Он действительно был один. Он действительно мог сослаться на то, что он сам одержал эту победу. Но ни у кого из нас нет ни малейших оснований думать подобное о себе. И именно то, что Илия был «одиноким рейнджером», именно то, что он был исключительным Божьим воином, сослужило для него плохую службу в трудную минуту, в минуту слабости. Ему не к кому было обратиться. И когда он пал духом, ему казалось, что всё пропало.

Когда к нам приходит минута, час, день слабости, мы всегда должны помнить, что мы не пришли к Богу сами, мы не устояли в Нём сами. Мы часть Божьей семьи и часть Его святой армии, мы были окружены другими Божьими воинами, слугами, братьями и сёстрами. И только поэтому мы дошли до того места, где сейчас находимся. И естественно, когда нам трудно, нельзя долго тянуть. Если мы сами за полдня не справились, необходимо обращаться за помощью, звонить, бежать на собрание, молитву.

3. Бог не оставляет нас ни на минуту, ни на секунду.

Мы можем поддаться слабости, страху, тоске, унынию, разочарованию, сомнениям. «Как же Бог мог допустить, что я немного отвернулся от Него? Как же Бог мог допустить, что я, будучи таким духовным, сейчас ощущаю себя таким плотским? Боже, как Ты мог допустить, что мне не хочется молиться?» На самом деле, у всех бывает такое, когда мы обвиняем Бога во всём, может, не так явно, но внутри подразумеваем, что именно Бог допустил всё то, что с нами происходит. «Наверное, Бог меня оставил. Где же Он во всей этой ситуации? Как Он позволил, что Иезавель не покаялась? Как Он допустил, что она не испугалась? А этот её посланник, этот бес, почему он такой страшный? И почему он пришёл ко мне как раз тогда, когда я отдыхал?»

Но даже если мы поддались плотскому, даже если мы недуховно расслабились, даже если мы поддались страху, унынию, панике, тоске, даже если мы начали смотреть в сторону искушений, даже если мир начал затягивать нас, Бог рядом. Понятно, что если мы уже глубоко нырнули и барахтаемся в этом болоте, то Бог не с нами. Бог не может находиться в нашем грехе, но всё равно Он не оставляет нас даже там, потому что иначе как мы оттуда выберемся?

Господь не оставляет нас. Господь не оставил Илию. И когда Давид покаялся, Господь тут же начал действовать. Бог не оставлял Давида, когда он согрешил и умножил свой грех. Бог всё равно действовал так, чтобы привести Давида к тшуве (покаянию). «Когда я молчал, обветшали кости мои от вседневного стенания моего», - писал Давид в 31 Псалме. Он молчал, не исповедовался, не каялся, а внутри него всё иссохло от стенания его духа - так действовал Бог. Бог не оставляет нас. Он или ведёт нас к покаянию, или ведёт нас к восстановлению в радости, или ведёт нас новым путём, или, используя наше бегство (как в случае Илии), приводит нас к Своей горе. Но Бог никогда не бросает своих детей.

4. Когда мы в таком состоянии просим Бога небожьими молитвами, Он, во-первых, не отвечает на них, а во-вторых, делает максимум, чтобы на них не ответил враг.

Илия просил смерти, он хотел умереть, но он единственный, кто вообще не умер. Это не значит, что все, кто просят смерти, не умрут. Это не значит, что если мы молимся неправильной молитвой, то точно не произойдёт то, что мы просим. Но Бог делает всё, чтобы нейтрализовать наши глупости - настолько Он нас любит, настолько Он заботится о нас.

5. Бог знает, как начать восстановление, но для нас очень важно, чтобы мы начали восстанавливаться как можно быстрее.

Чем быстрее мы перестанем бежать от Бога или просто смотреть в сторону мира и повернёмся к Нему, как только мы решимся на это, сила Божья сразу начнёт производить в нас желание это сделать. Потому что сказано, что «...верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так-чтобы вы могли перенести» [более точный перевод: чтобы вы могли пройти] это испытание, выйти из него, быстрее вырваться (см. 1 Коринфянам 10:13).

Друзья, этим летом мы должны быть вооружены во славу Господа против любого неблагоприятного обстоятельства, любого неблагоприятного поворота, мы должны быть вооружены даже тогда, когда мы разоружаемся. И даже тогда, когда мы будем чувствовать себя безоружными. Вспоминайте Илию, вспоминайте Давида, вспоминайте Господа, Который рядом. И скажите себе: «Воспрянь, светись! Ибо слава Господня уже взошла над тобой. Тьма поражена. Иешуа сияет во мне, в тебе, в нас, вокруг нас. И враг поражён навсегда!»

Борис Грисенко, старший раввин КЕМО

читайте также