Вера как доверие Богу в сложные времена

Когда Израиль переживал тяжёлые времена, Господь, обращаясь к нему через пророка Исаию, говорит:

«Послушайте Меня, стремящиеся к правде, ищущие Господа! Взгляните на скалу, из которой вы иссечены, в глубину рва, из которого вы извлечены. Посмотрите на Авраама, отца вашего, и на Сарру, родившую вас: ибо Я призвал его одного и благословил его, и размножил его. Так, Господь утешит Сион, утешит все развалины его и сделает пустыни его, как рай, и степь его, как сад Господа; радость и веселие будет в неё, славословие и песнопение» (Исаия 51:1-3).

Можно предположить, что Авраам - как скала, из которой они иссечены, а Сарра - как ров, из которого они извлечены. Бог как бы говорит: «Посмотрите, с чего началась ваша история. Посмотрите, какое чудо Я сделал в самом начале». И когда Господь говорит об этом, очевидно, что у Него есть определённые цели. Он говорит, что так же, как они были высечены из скалы и извлечены из рва, Он восстановит их, утешит их, и в их жизни снова будет радость, снова будет веселье, снова будет торжество. Бог призывает и нас поверить в то, что это возможно в нашей жизни. Даже если сейчас нам кажется, что в нашей жизни развалины, пустыня, что у нас всё плохо.

Божья перспектива и переоценка ценностей

Дальше в 6 стихе сказано:

«Поднимите глаза ваши к небесам, и посмотрите на землю вниз...» (Исаия 51:6).

Бог призывает нас поднять наши глаза и вместе с этим подняться на Его высоту, чтобы оттуда посмотреть на наши обстоятельства и на нашу жизнь, увидеть это Божьим взглядом. Насколько же нам часто не хватает этой, если можно так сказать, сверхспособности Божьей! Я думаю, что это то время, когда наша вера переходит на совершенно новый уровень. Потому что, глядя отсюда, в горизонтальной плоскости, мы не можем видеть всей картины, мы не можем в полноте видеть те обстоятельства, в которых мы находимся. И для нас порой кажется, что это нерешаемо и тяжело. Но если мы поднимем наши глаза к небесам, то у нас появится возможность посмотреть на землю вниз Божьим взглядом. И дальше:

«...Ибо небеса исчезнут, как дым, и земля обветшает, как одежда, и жители ее также вымрут; а Моё спасение пребудет вечным, и правда Моя не престанет» (Исаия 51:6).

Господь говорит: «Посмотрите в конце концов на то, что по-настоящему важно». Всё обветшает, всё закончится, только Его спасение пребудет вечно. Это потрясающая возможность посмотреть Божьим взглядом на нашу жизнь. Господь показывает приоритеты, которые должны быть восстановлены в нашей жизни. И они связаны с вечностью, с тем спасением, которое Бог приготовил для нас.

Поэтому, когда мы говорим о тех обстоятельствах, в которых мы находимся, то часто нам важно подняться к Нему, чтобы у нас произошла переоценка ценностей, чтобы мы поняли, что важно для Бога, что важно для вечности, что по-настоящему важно и что является настоящим. Бог смотрит на эту жизнь, как на временную. Но есть что-то вечное, что-то настоящее, которое не перестанет, которое будет всегда. Поэтому мы как верующие должны рассматривать свою временную жизнь с позиции вечности, с позиции Божьих целей и Божьих приоритетов.

Когда мы проходим тяжёлые времена, у нас может быть много вопросов: Зачем? Почему? Самое, наверное, сложное - это потеря близких людей. И когда мы смотрим с позиции нашей временной жизни, то нам сложно преодолевать эти  трудности, эти обстоятельства. Но здесь, в 51 главе книги Исаии, также идёт речь о тяжёлых, непростых временах для Израиля. И Бог призывает нас именно в этих сложных обстоятельствах поднять свои глаза к Нему, поднять свои глаза к небесам, чтобы мы могли смотреть на землю вниз. Есть ещё одно подобное место Писания, это конец 40 главы книги Исаии, где пророк тоже говорит о том, что всё временно:

«Разве не знаете? разве вы не слышали? разве вам не говорено было от начала? разве вы не уразумели из оснований земли? Он есть Тот, Который восседает над кругом земли, и живущие на ней — как саранча пред Ним; Он распростёр небеса, как тонкую ткань, и раскинул их, как шатер для жилья. Он обращает князей в ничто, делает чем-то пустым судей земли. Едва они посажены, едва посеяны, едва укоренился в земле ствол их, и как только Он дохнул на них, они высохли, и вихрь унес их, как солому. Кому же вы уподобите Меня и с кем сравните? говорит Святый. Поднимите глаза ваши на высоту небес и посмотрите, кто сотворил их? Кто выводит воинство их счётом? Он всех их называет по имени: по множеству могущества и великой силе у Него ничто не выбывает» (Исаия 40:21-26).

И снова Исаия говорит: «Поднимите глаза ваши к небесам, поднимите глаза на высоту, пусть ваше внимание, ваши мысли, ваша душа возносится к небесам». И дальше: 

«Разве ты не знаешь? разве ты не слышал, что вечный Господь Бог, сотворивший концы земли, не утомляется и не изнемогает? разум Его неисследим. Он даёт утомленному силу, и изнемогшему дарует крепость. Утомляются и юноши и ослабевают, и молодые люди падают, а надеющиеся на Господа обновятся в силе: поднимут крылья, как орлы, потекут — и не устанут, пойдут — и не утомятся» (Исаия 40:28-31).

Оказывается, что наше обновление начинается с того, что мы поднимаем свои глаза к небесам, что мы вырываемся из этой суеты, вырываемся из постоянного решения проблем для того, чтобы по-настоящему увидеть Божьим взглядом, Божьими глазами то, где мы сегодня находимся.

Бог, не похожий на людей

Здесь же, в 40 главе Исаии, мы читаем:

«Как же говоришь ты, Иаков, и высказываешь, Израиль: «путь мой сокрыт от Господа, и дело моё забыто у Бога моего»? (Исаия 40:27)

Мы часто даже не говорим об этом, но это свойственное нам состояние потерянности и ощущение, что Бог забыл наше дело и что Он не знает наши пути, особенно если что-то давно не решается в нашей жизни. Это внутреннее состояние, в котором находится множество верующих людей. Мы также читаем в Псалмах:

«С небес призирает Господь, видит всех сынов человеческих; с престола, на котором восседает, Он презирает на всех, живущих на земле: Он создал сердца всех их и вникает во все дела их» (Псалом 32:13-15).

Богу не всё равно! Иногда от людей можно услышать такие слова: «Зачем я буду беспокоить Бога по мелочам?» Вы наверняка слышали такие мысли. Я думаю, что это такой период младенчества, который проходили мы все, когда думали: «Действительно, почему я буду беспокоить Бога по своим мелочам? У него же так много дел. Он же занят». Это младенческое представление о Боге нельзя назвать грехом. Но очень часто люди очеловечивают Божьи способности, Божьи возможности и то, каким является Бог. 

Мы все верим в одного Бога, как нам кажется. Но на самом деле каждый из нас верит через призму своего личного представления о том, каким является Бог. Поэтому во все века проблемой человечества было то, что люди очеловечивали Бога. Люди приписывали богам человеческие слабости, особенно это видно в греческой мифологии, приписывали черты характера, присущие исключительно людям. И мы так или иначе очеловечиваем того Бога, в Которого мы верим.

Поэтому Бог говорит, чтобы мы подняли глаза к небесам, чтобы мы осознали, каким является Бог, в Которого мы верим, что Он точно не похож на тех богов, в которых верят другие люди. Даже само познание того Бога, в Которого мы верим, - это целый процесс. Но мы верим в Бога, Который действительно сотворил небеса, Который сотворил мир, дал всему дыхание и жизнь, сотворил человека.

Бог, верный Своим заветам

Для нас это величайшая привилегия, которую осознавал Авраам. Представляете, ему выпала возможность заключить завет с Богом, Который на самом деле сотворил небеса, Который является создателем всего! И представляете, к такому человеку, как Авраам, Бог приходит и говорит: «Слушай, Авраам, давай заключим с тобой завет». И Авраам как человек, живший в те времена, очень хорошо понимал, что такое завет. Это когда твои враги становятся моими врагами. Помните, когда Авраам пошёл на войну против царей, то к нему присоединились те, с кем он был в определённом завете. То есть, они не могли бросить его, потому что они договорились помогать друг другу. Они договорились приходить друг к другу на помощь в трудные времена. А это сам Бог предлагает Аврааму заключить завет! И для Авраама это было потрясающим подарком.

И вот Бог говорит в 51 главе Исаии: «Посмотрите на Авраама, на скалу, из которой вы высечены». Другими словами: «Посмотрите, что Я сделал с жизнью Авраама, заключив с ним завет». Жизнь Авраама - это жизнь в завете с Богом, в которой Бог во всём остался верен Своему слову, которое Он дал Аврааму. Всё, что Бог пообещал Аврааму, Он исполнил. И поэтому Бог говорит: «Посмотрите на Авраама. Я исполняю всё, что обещаю».

И если тот односторонний завет, который был заключён с Авраамом на основании крови животных, которых рассёк Авраам и через которых прошёл Бог, был таким, то что говорить о завете, который Бог заключил с нами в Сыне Своём? Тот завет, который является новым заветом, он переходит не просто в какие-то земные благословения, но Бог говорит о вечном спасении. Бог в этом завете пообещал воскресить нас. Он пообещал дать нам вечную жизнь.

Когда мы поднимаем глаза свои к небесам, мало того, что мы понимаем, что Бог сделал для нас, но мы ещё и осознаём, что такое вечность, мы осознаём, что Он подарил нам вечное искупление, вечное спасение и заключил с нами завет. И написано, что поскольку Он «не мог никем высшим клясться, клялся Самим Собою» (Евреям 6:13). А если Бог поклялся Самим Собой, то неужели Он не исполнит то, что обещал?

Поэтому в тяжёлые времена нам важно поднимать свои глаза к небесам и вспоминать, с каким Богом мы заключили завет. Вспоминать и думать об этом, чтобы наша вера могла возрастать и переходить на другой уровень.

Вера как уверенность в Божьей верности

Есть ещё один важный момент. Невозможно иметь веру, не зная Того, в Кого мы поверили. Почему, например, неверие в Писании называется грехом? Потому что неверие искажает Божью природу, Божью верность и то, Кем является Бог. Поэтому мы не должны относиться к своему неверию как к слабости, но мы должны разбираться в некоторых случаях с неверием как с грехом.

Когда я был молодым верующим, я задавал Богу вопрос: «Что такое вера?» Потому что без веры угодить Богу невозможно. Я шёл, общался с Богом, задавал Ему этот вопрос и услышал, как Бог проговорил мне: «Вера - это уверенность в Моей верности». То есть, это уверенность в том, Кем является Сам Бог, какая у Него природа. 

Вспомните притчу о бедной вдове. Мы читаем в Евангелии от Луки, что эта бедная вдова долго ходила и просила. Я, наверное, очень гордый человек, потому что мне очень тяжело просить. А она ходила, наступив на свою гордость, и просила в течение долгого времени.

«Но он долгое время не хотел. А после сказал сам в себе: хотя я и Бога не боюсь и людей не стыжусь, но, как эта вдова не даёт мне покоя, защищу её, чтобы она не приходила больше докучать мне. И сказал Господь: слышите, что говорит судья неправедный? Бог ли не защитит избранных Своих, вопиющих к Нему день и ночь, хотя и медлит защищать их? сказываю вам, что подаст им защиту вскоре. Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?» (Луки 18:4-8)

Бог иногда медлит отвечать на наши вопросы и проблемы. Но обратите внимание на последние слова этого отрывка: «Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?»  Когда Бог сказал Аврааму: «Я дам тебе сына», прошло огромное количество лет, и всё для Авраама становилось всё хуже и хуже, перспективы завести сына гасли на глазах. Когда Он пообещал это Аврааму, Авраам долгое время не получал ответ на свою нужду, на своё желание, на свои молитвы. Но Бог ему однажды пообещал. Когда мы вспоминаем о подвиге веры Авраама, мы часто говорим о вере в воскресение Ицхака. Но это и тот путь веры, который он прошёл, не потеряв веру в Божьи обетования. Даже когда все обстоятельства вокруг него говорили, что это невозможно, он держался за Божьи обещания. Он просто схватился за Божье слово, зная, в какого Бога он поверил. А Бог исполняет то, что Он обещал. Поэтому нам важно смотреть на то, что Бог сделал с жизнью Авраама, пообещав и исполнив всё в те времена, которые Он положил в Своей власти.

Поэтому здесь говорится: «[Он] подаст им защиту вскоре. Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?» Любой задержанный ответ от Бога либо усилит нашу веру, либо разрушит её. Всё зависит лично от нас. Мы или позволим Богу усилить нашу веру, или наша вера разрушится через наше неверие. Но нам надо понять, в какого Бога мы поверили. Тогда у нашей веры будет основание, привязанное к Божьей личности, к тому, Кем Он является. Очень важно понимать, каким является Бог, в Которого мы поверили и Которому мы доверили свою жизнь.

Возвращаясь к вопросу веры, важно помнить, что Бог исполнил обетование Аврааму - Он дал сына обетования, и Авраам не изнемог в вере, но получил обещанное. И пускай сегодня в нашей жизни какие-то ответы задерживаются, но давайте будем, как та бедная вдова. В то время, когда мы настойчивы, чтобы просить что-то у Бога, наша вера должна расти. Потому что мы получаем ответы не по количеству молитв, а по вере, по вере в то, каким является Бог, каковы Его природа, Его характер, Его сущность.

Давайте сегодня поднимем свои глаза к небесам и скажем:

Боже, прости меня за моё неверие. Прости меня за то, что я искажал Твою природу своим неверием и забыл о том, каким Богом Ты являешься для меня и для всего мира. Я благодарю Тебя за завет, который Ты заключил со мной в Иешуа Мессии. И Ты поклялся Самим Собой в вечном спасении. Ты поклялся Самим Собой хранить, оберегать. И мы благодарим Тебя за вечность, которую Ты подарил нам и за то, что мы можем верить в такого Бога. Это большая привилегия для всех нас. Пусть наша вера растёт, поднимается и усиливается с каждым днём. Во имя Мессии Иешуа, Амен.

Родион Самойлович, раввин еврейской мессианской общины, Кёльн

Источник: https://youtu.be/kNnDWQt9dBA 

читайте также