Господь изольёт воды на жаждущих

По милости Божьей Дух Святой подкорректировал моё прошлогоднее понимание того, что такое третий Пурим, и показал, что это некий период, который начался в сентябре прошлого года в Украине. И сейчас мы участвуем в раскрытии и в окончательном восхождении в этот третий Пурим. Если в обычном еврейском календаре Пурим предшествует Песаху, то в духовном плане для верующих Украины и для всего народа Украины именно пасхальный Исход должен привести к окончательной пуримной победе.


Удивительным образом это же касается еврейского народа, Израиля. Я имею в виду не физический, а духовный исход - выход из духовного рабства, из всяческих египтов в настоящую Божью свободу. Но мы свободны только там, где господствует Дух Господень, где свободно раскрывается Его присутствие. Для Божьего народа по-настоящему нет свободы там, где нет свободы для Руах аКодеш.


Получается, что для того, чтобы народ Украины был спасён от этой войны, а народ Израиля - от постоянно угрожающей ему опасности, чуть ли не со всех сторон от всех соседей (в принципе именно это мы можем назвать окончательным Пуримом), и нам, и им нужно совершить Исход из любого духовного рабства. А это невозможно, если Руах Адонай не получит свободу.


Пробуждение - это прорыв плотин, мешающих Божьему потоку


Возникает вопрос: Где же Он, в первую очередь, должен эту свободу получить? Конечно, не среди мирских людей, но среди Божьего народа. Всем Божьим детям, которые ищут настоящей свободы, нужен благодатный прорыв. Не кажущейся, не фальшивой, не поддельной свободы, не просто свободы для плоти, а настоящей свободы, которая выводит нас в вечность. Нам всем нужен благодатный прорыв.


Когда я молился об этом Шабате, я вспомнил слова из 64 Псалма: «Поток Божий полон воды». Но на пути этого потока стоят различные плотины. Можно сказать, это единая плотина, которая останавливает Божий прорыв, но в ней много составляющих - мирские, плотские, религиозные и прямо демонические. В принципе, прорыв этих плотин и называется пробуждением.


Мы должны захотеть, чтобы прорвалась эта плотина, которая не даёт полноводному Божьему потоку ворваться в нашу жизнь и всё заполнить. Не по капельке, не отдельные отсеки: «Вот Тебе, Господи, Твой отсек. А здесь, извини, у меня частная жизнь». Так не получится. Если Божье течение прорвёт плотину и вырвется на свободу, тогда мы не сможем удерживать его по своим понятиям, отводя ему вот этот водоёмчик, вот этот прудик... я уже не говорю про лужицу. Если этот прорыв происходит, то Божий поток, разрушая преграды, заполняет всё. Это то пробуждение, которое нам всем просто необходимо.


То, что мы переживаем в последнее время в нашей общине, это, с одной стороны, подготовка, а с другой стороны, начало пробуждения. Кое-где плотина уже начинает поддаваться. Божьи ручьи пробивают бреши. Пока что это только ручейки, но они уже изменили атмосферу, и мы видим, как в последние недели каждая наша молитва покрыта Божьей шехиной.


Господь жаждет нас больше, чем мы Его. Но Ему необходима наша встречная жажда. Он не просто хочет искать, как Иешуа говорил самарянке, тех, которые будут поклоняться Ему в Духе и истине. Но Он хочет, чтобы те, которые хотят такого поклонения, искали Его с жаждой. Чтобы они не просто лениво соглашались: «Ну раз Ты, Господи, так заинтересован в нас, то, пожалуйста, достигай меня…»


Особый бонус мессианского служения


У нас как еврейской мессианской общины есть бонус. Он совершенно не заслужен нами, но Господь многократно провозглашает и подтверждает его в Своём слове. Потому что в духовной работе по подготовке и совершению пробуждения еврейские новозаветные общины призваны быть в авангарде. У пророка Исаии сказано:


«А ныне слушай, Иаков, раб Мой, и Израиль, которого Я избрал. Так говорит Господь, создавший тебя и образовавший тебя, помогающий тебе от утробы матерней: не бойся, раб Мой, Иаков, и возлюбленный [Израиль], которого Я избрал» (Исаия 44:1-2).


Йешурун (וִישֻׁרוּן) - это удивительное и редко встречающееся имя Божьего народа, которое условно переводится как «Ходящий прямо».


«Ибо Я изолью воды на жаждущее и потоки на иссохшее; излию дух Мой на племя твоё и благословение Моё на потомков твоих. И будут расти между травою, как ивы при потоках вод» (Исаия 44:3-4).


Ивы вначале мало отличаются от травы, но потом они поднимаются во много раз выше самой высокой травы.


«Один скажет: “я Господень”, другой назовётся именем Иакова; а иной напишет рукою своею: “я Господень”, и прозовётся именем Израиля. Так говорит Господь, Царь Израиля, и Искупитель его, Господь Саваоф: Я первый и Я последний, и кроме Меня нет Бога » (Исаия 44:5-6).


Господь подтверждает вечные обетования Своему народу. В библейской символике Иаков всегда значит «весь еврейский народ», а Израиль - «его более духовная часть». Но здесь эти слова постоянно чередуются, потому что обетование Божие неизменно и верно раз и навсегда. Как написано в Послании к Римлянам: «Если же часть Божьего народа оказалась неверна, Бог всё равно остаётся верным», и Он исполняет и исполнит все Свои обещания. Друзья, только представьте себе, какой у нас бонус!


«Помни это, Иаков и Израиль, ибо ты раб Мой; Я образовал тебя: раб Мой ты, Израиль, не забывай Меня. Изглажу беззакония твои, как туман, и грехи твои, как облако; обратись ко Мне, ибо Я искупил тебя. Торжествуйте, небеса, ибо Господь соделал это. Восклицайте, глубины земли; шумите от радости, горы, лес и все деревья в нём; ибо искупил Господь Иакова и прославится в Израиле» (Исаия 44:21-23).


Господь обещает прославиться в Своём народе и дать славу Своему народу. Это тот самый Господь, который предупреждает, что никто не может похитить Его славу. И Он же говорит: «Я прославлю Свой народ». Это бонус мы можем и призваны реализовать в подготовке и в участии в этом прорыве, этом пробуждении.


Уберите препятствия для Господа


Это только отдельные стихи 44 главы, но во всей книге пророка Исаии их десятки. Книга пророка Исаии - это книга, где больше всего пророчеств о Машиахе - и самых ясных, и самых потрясающих пророчеств и обетований. И это же книга, в которой больше всего пророчеств и обетований еврейскому народу. В ней даже есть 49 глава, в которой Израиль и Иешуа как бы соединяются в одно. Вот ещё что сказано в этой книге:  


«Трава засыхает, цвет увядает, а слово Бога нашего пребудет вечно» (Исаия 40:8).


Это одно из многих подтверждений вечности обетований еврейскому народу и его призвания. Но все эти обетования не исполняются автоматически. Это великое призвание не раскрывается само собой - нужна наша жажда. Жажда, которая устремляет нас к престолу Божьей милости и к сердцу Иешуа. Жажда Духа Святого. Как сказано в Исаии 44:3: «Ибо Я изолью воды на жаждущее и потоки на иссохшее; излию дух Мой на племя твоё». А в 35 главе Исаии сказано:


«Тогда откроются глаза слепых, и уши глухих отверзутся. Тогда хромой вскочит, как олень, и язык немого будет петь; ибо пробьются воды в пустыне, и в степи — потоки» (Исаия 35:5-6).


«Пробьются воды в пустыне» - оказывается, есть препятствия для Божьих вод. Они всегда были и есть. Но для этого как раз Бог призывает Своих детей сделать свою малую часть святой работы Наша жажда - это удар с нашей стороны. И когда мы наносим этот удар, тогда в тысячу раз сильнее удар с Божьей стороны разрушает преграды.


«И превратится призрак вод в озеро, и жаждущая земля — в источники вод...» (Исаия 35:7)
«Как лань желает к потокам воды, так желает душа моя к Тебе, Боже! Жаждет душа моя к Богу крепкому, живому: когда приду и явлюсь пред лице Божие!» (Псалом 41:2-3)
«Да славят Господа за милость Его и за чудные дела Его для сынов человеческих: ибо Он насытил душу жаждущую и душу алчущую исполнил благами» (Псалом 106:8-9).
«Жаждущие! идите все к водам; даже и вы, у которых нет серебра, идите, покупайте и ешьте; идите, покупайте без серебра и без платы вино и молоко» (Исаия 55:1).


Это то, что Господь ожидает от нас, что Он хочет возгревать в нас. Это то, что производит предварительное действие Духа Святого при подготовке к пробуждению. Вспомните, как Дух Божий сошёл в Эсбери на жаждущих ребят, когда небольшая группа из них решила не выходить из зала, пока Дух Святой не накроет их, пока любовь Божья лично не откроется, пока благодать Божья не обнимет их.


Господь ищет даже небольшую группу тех, которые соединились вместе, потому что Ему нужны не просто одиночки, а Божья семья, которая возжаждет Его больше всего. Ему нужна Божья община, которая будет ревновать по Его присутствию. Ему нужны те, которые, поддерживая друг друга, соединяясь, укрепляя друг друга, будут призывать Его шехину и будут жаждать, чтобы шехина Его славы накрыла их, обняла и подняла навстречу Ему.


Когда Он находит хотя бы небольшую группу таких детей и собирает их, тогда происходит что-то невероятное. В благополучной и сытой Америке, когда Божье присутствие сошло, сначала сотни, потом тысячи, а потом десятки тысяч людей начали стекаться на это место Божьей славы. Они начали бежать, ехать, лететь. Они захотели быть там, где Он Сам раскрывает Себя.


Именно в наше время и в наших обстоятельствах


Мы здесь, в Украине, нуждаемся в этом ещё больше, чем они там. Для нас это настолько необходимо, настолько важно! Конечно, есть люди, которые говорят: «Там нет войны, поэтому они могут там молиться». Но именно из-за того, что здесь война, нам надо жаждать и рваться к Нему с утроенной силой. Именно потому что Украина в таком кризисе и агрессор не успокаивается, именно из-за всех трагедий, смертей, ранений, разрушений, миллионов беженцев перед нами стоит вызов Божий.


Еврейское призвание побуждает нас подниматься и искать Его особенным образом, потому что Он доверил Израилю Божьему (а мы часть Израиля Божьего) особую миссию - миссию для всех народов. В 7 главе Евангелия от Иоанна описано великое событие:


«В последний же великий день праздника стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей. Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой. Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него: ибо ещё не было на них Духа Святаго, потому что Иисус ещё не был прославлен» (Иоанна 7:37-39).


В последний день праздника Суккот Иешуа стал в воротах Храма и кричал. Он не стеснялся, не пытался быть деликатным, мягким, лояльным к саддукеям, фарисеям, иродианам и прочим. Он кричал всему нашему народу: «Кто действительно жаждет, приходи ко Мне и пей, потому что, кто верует в Меня по Слову Божьему, у того из чрева потекут реки воды живой».


Апостол Иоанн поясняет: «Это сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него: ибо еще не было на них Духа Святаго, потому что Иешуа ещё не был прославлен». А мы уже питаемся от этого источника. Иешуа был прославлен около 2000 лет назад. Слава Его сошла на нас. Дух Божий сошёл на нас и живёт в наших сердцах. Насколько же сильнее мы можем жаждать Его и стремиться к Нему, потому что мы уже вкусили, как благ Господь.


Просто подумайте, в какое время Он кричал это! Это было тяжкое время для Израиля. Оккупанты разрывали Иудею, угнетали народ. Продажные властители и религиозное руководство всячески им подыгрывали. Множество людей тогда были в отчаянии. Они буквально не видели просвета. Именно в это время Иешуа громко провозглашает выход для народа. Он знал: если бы Израиль обратился к Нему и возжаждал этой живой воды, пришло бы такое пробуждение, которое изменило бы всё. И тогда никакие оккупанты, никакие враги, никакие бесы и сам сатана не могли бы остановить триумфальное шествие Спасителя.


Это пример для всех нас сегодня. Мы нуждаемся в истинном пробуждении. Это ключ для решения всех остальных проблем. Если мы позволим Его святому присутствию, Его небесной реальности сойти сначала на нас, чтобы этот Божий поток разорвал плотину и разлился широко в нашей стране, в украинском народе, среди наших еврейских братьев и сестёр, тогда Господь получит свободу поражать врагов, остановить войну, отбрасывать тьму, обращать к Себе тысячи и сотни тысяч. И тогда с этого прорыва начнётся то пробуждение, о котором пророчествовали многие Божьи служители из разных стран. То самое мировое пробуждение, которое напрямую связано с пробуждением в Израиле и в еврейском народе.


Борис Грисенко, раввин КЕМО

Слово на Шабате КЕМО 25 марта 2023 года

читайте также