Как нам реагировать на плохие новости?

Главная суть Хануки - это не чудо с маслом, но победа немногих над многими, победа слабых над сильными. Победы, которые одерживали Маккавеи и присоединившиеся к ним, по своей сути являются сверхъестественной Божьей победой. И одна из основных причин, почему эта победа стала возможной, - это то, что Маккавеи решили сражаться, решили выступить против. Это важный урок для нас. Как мы реагируем на те или иные ситуации, на те новости, которые приходят в нашу жизнь? То, какая внутри нас подымается реакция и как мы действуем согласно этой реакции, определяет то, что Господь сможет сделать в нашей жизни и через нас для других людей.

Мы знаем, что это не была ситуация одного дня, это продолжалось долгое время. К моменту начала восстания Маккавеев уже были мученики, уже были люди, которые погибали. Но Божий прорыв начался тогда, когда появились люди, которые выступили против. Одна из причин, почему победные Божьи действия не начались раньше, - это то, что не было людей, которые выступили бы против, которые отреагировали бы на эти события явным несогласием, готовностью сражаться и верой в Божью победу. А когда такие люди появились, Бог начал действовать через них, и Божья вера начала зажигаться в других, люди начали объединяться. И Бог смог совершить Своё чудо через них. Богу нужны были люди, через которых Он может действовать и приносить Свои изменения.

Ханука - это напоминание о том, что Бог может действовать через нас, немногих и слабых. И о том, что именно наш настрой и наша реакция может определить, что будет происходить дальше. Пока мы молчим, пока мы соглашаемся, пока мы не обращаем внимания, боимся, мы даём право каким-то вещам быть. Но когда мы, укрепляясь Господом, надеясь не на себя, направляем нашу веру, молитвы, ходатайство, наши действия на то, чтобы не согласиться и выступить против каких-то явлений, опираясь на Божью власть, на Божью силу, то мы даём возможность Господу дать Его победу и принести изменения.

Пример нашего отца Авраама

В Писании есть множество примеров таких ситуаций. Но я хотел бы обратить ваше внимание лишь на один пример из жизни нашего отца Авраама. В 14 главе книги Берешит (Бытие) мы читаем о войне четырёх царей против пяти:

«Победители взяли всё имущество Содома и Гоморры и весь запас их и ушли. И взяли Лота, племянника Аврамова, жившего в Содоме, и имущество его, и ушли. И пришёл один из уцелевших, и известил Аврама Еврея, жившего тогда у дубравы Мамре, Аморреянина, брата Эшколу и брата Анеру, которые были союзники Аврамовы» (Бытие 14:12-13).

Итак Авраам слышит определённую новость о событиях, непосредственно касающихся близкого ему человека, его племянника, который определённое время ходил с ним,  которого он любил. И какая реакция следует за этой новостью?

«Аврам, услышав, что сродник его взят в плен, вооружил рабов своих, рожденных в доме его, триста восемнадцать, и преследовал неприятелей до Дана; и, разделившись, напал на них ночью, сам и рабы его, и поразил их, и преследовал их до Ховы, что по левую сторону Дамаска; и возвратил всё имущество и Лота, сродника своего, и имущество его возвратил, также и женщин и народ» (Бытие 14:14-16).

Давайте обратим внимание на некоторые важные детали. Во-первых, мы помним, что там было несколько царей, которые объединились в этой войне. Это было большое войско, которое вышло победителями благодаря своей силе, мощи, воинскому искусству. Во-вторых,  согласно комментариям и библейским атласам, Аврааму нужно было проделать путь около 200 километров вместе со своими рабами, чтобы их догнать, чтобы прийти к тому месту.

Что же делает Авраам? Он решает не согласиться с тем, что произошло с его родственниками. Более того, он вооружает своих рабов. Это были люди его дома, они были обрезаны вместе с ним и, как говорят еврейские мидраши, они были, если можно так сказать, его учениками. И он вооружает их. Это яркий пример того, что люди веры, которые по-другому смотрят и реагируют на разные новости и  события, они становятся теми, кто могут вооружать других, людей, на которых они имеют влияние.

Влияй на людей правильно

Так или иначе мы влияем друг на друга, когда распространяем сплетни, какой-то негатив, сомнения, передаём страхи. Это тоже может ослаблять людей или вооружать их не тем, чем нужно. Но в случае Авраама, как и в случае Маккавеев, мы видим что правильная реакция и правильное действие веры вооружило других людей и подняло их на сражение.

Я вспоминаю разные истории из своей жизни. Бывает, когда ты сам находишься в сложной ситуации, вокруг тебя происходят какие-то события, и твоя реакция на эти события - это страх, сомнения, согласие с этой ситуацией. Ты как бы соглашаешься с поражением и не знаешь, что с этим делать. И вдруг твои наставники или какие-то люди начинают смотреть на эту ситуацию по-другому, с точки зрения потенциала Божьей победы, Божьей веры или хотя бы желания рискнуть и предпринять всё возможное, чтобы принести изменения и использовать эту ситуацию для Божьей победы. Когда ты слышишь, как они молятся, когда ты видишь, как они действуют, как они реагируют на эти события в твоей жизни, внутри тебя тоже что-то подымается.

Бывает, ты оказываешься в такой ситуации, как Лот, в определённом плену, в поражении. Но поднимается кто-то, кто смотрит на эту ситуацию по-другому, кто не согласен с происходящими событиями и готов сразиться, готов зажечь своей верой других ради того, чтобы помочь тем, кто оказался в сложных обстоятельствах, оказался в плену, запутанный, запуганный, связанный. Такие люди готовы прийти и сказать: «Отдай назад» и сразиться с врагом, как это было в сердце Авраама.

Реагируй на новости с Божьей верой

Наша реакция на новости может быть разной. Авраам мог услышать новость о Лоте и начать сожалеть и плакать, сокрушаться о его судьбе. Он мог испугаться, обидеться на Бога за то, что это произошло с его родственником: «Как это могло произойти с моим родным человеком в то время, когда я иду за Тобой, когда я прошёл такой путь веры, следуя за Тобой, Господь, служа Тебе? Как это могло случиться с Лотом?» Что бы было тогда? Мы не знаем. Но он увидел в этой новости потенциал Божьей победы. И его несогласие и желание рискнуть, сражаться, преследовать, противостоять вооружило людей вокруг него и спасло Лота.

Наша реакция на события в нашей жизни, события с людьми вокруг нас часто определяет то, что будет дальше. Мне как пастору часто приходится молиться за разные ситуации или просто за людей, которые попадают в отступничество. И очень часто я молюсь и говорю: «Я не согласен, я не отдаю!» Даже если эти люди уже пошли этим путём, близкие мне люди, которые являются или являлись частью Божьей семьи, я говорю: «Я не согласен с этим, я не отдаю этих людей на разрыв. Я буду молиться и сражаться, чтобы Господь изменил эту ситуацию, и чтобы вырвать их из плена, чтобы Божья милость излилась на них и их воля была развязана, чтобы они вернулись в дом Отца».

Если ж мы сами ещё не до конца научились так реагировать на новости, на разные события, то нам нужно искать людей, которые могут реагировать правильно, и учиться у них, присоединяться к их вере. Как мы будем реагировать на разные сложности, на разные вызовы: поддаваться, сдаваться, прогибаться под них? Или, укрепляясь Господом, подниматься в противостоянии, в сражении, подниматься вместе с Господом, не соглашаться, противостоять врагу и таким образом давать возможность Господу действовать через нас? Нам точно нужны люди, от которых мы можем зажигаться такой верой.

Не бойся худой молвы

В 111 Псалме сказано::

«Блажен муж, боящийся Господа и крепко любящий заповеди Его. Сильно будет на земле семя его; род правых благословится» (Псалом 111:1-2).

Оказывается, что когда мы боимся Господа и любим заповеди Его, это может стать благословением и основанием для тех, кто идёт за нами, - для наших и духовных, и физических детей. И дальше сказано:

«Он вовек не поколеблется; в вечной памяти будет праведник. Не убоится худой молвы: сердце его твёрдо, уповая на Господа» (Псалом 111:6-7).

С одной стороны, он не убоится, когда о нём говорят плохо, говорят какие-то сплетни. Но также под худой молвой имеются в виду плохие новости, которые он слышит. Авраам, будучи этим блаженным человеком, который крепко любил Господа и заповеди Его, не убоялся плохих новостей. Хотя, возможно, страх, сожаление и сомнения давили на него, он не позволил этому наполнить его сердце, он не поддался давлению страха и плохих новостей.

А почему сердце его твёрдо? Потому что он уповает на Господа. Именно об этом говорит апостол Павел, когда пишет: «Укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его» (Ефесянам 6:10). Авраам не мог надеяться на себя, Маккавеи не могли надеяться на себя. Но это были победы малых над многими, слабых над сильными, потому что сердце их было твёрдо из-за упования на Господа:

«Но Иуда сказал им: легко и многим попасть в руки немногих, и у Бога небесного нет различия, многими ли спасти или немногими; ибо не от множества войска бывает победа на войне, но с неба приходит сила» (1 Маккавейская 3:18-19).

Откройся для ханукального взгляда

И дальше сказано в 111 Псалме:

«Утверждено сердце его: он не убоится, когда посмотрит на врагов своих» (Псалом 111:8).

Это ханукальный взгляд - взгляд на своих врагов с точки зрения веры, с точки зрения небес, с точки зрения Божьих слуг, Божьих воинов, которым Господь даёт победу. Господь хочет дать нам этот взгляд, чтобы мы не соглашались с тем, что враг пытается навязать нам, нашим семьям, людям вокруг нас. Господь хочет, чтобы у нас была вера Маккавеев, этих блаженных мужей, боящихся Господа, которые испытывали давление страхов, сомнений, плохих новостей, неуверенности в себе, но, уповая на Господа, решали сражаться. И через них подымался Господь Цваот, Господь воинств. И через них Господь возвращал пленных. Через них Господь действовал и совершал чудеса. Через них Господь вооружал и зажигал других.

Пускай эта ханукальная вера, ханукальное несогласие, ханукальный огонь поднимается в каждом из нас, чтобы прямо сегодня изменялся наш взгляд на какие-то вещи, чтобы мы не боялись худой молвы, плохих новостей. Пускай нашей реакцией будет вера, противостояние, сражение. И я верю, Бог будет давать победу, и Он будет зажигать других людей рядом с нами.

Олег Сухацкий, раввин Бердичевской еврейской мессианской общины «Яхад»

Источник: https://youtu.be/MKBDDfGXza8 

читайте также