Как быть последователем и учеником. Уроки Елисея

В 3 Книге Царств описана история призвания пророка Елисея, которая показывает определённые вещи, важные для нас сегодня. Мы читаем в конце 19 главы:

«И пошёл он оттуда, и нашёл Елисея, сына Сафатова, когда он орал; двенадцать пар волов было у него, и сам он был при двенадцатой. Илия, проходя мимо него, бросил на него милоть свою» (3 Царств 19:19).

Вы знаете, удивительная вещь, Елисей был очень богатым человеком. По тем временам 12 пар волов - это очень большое имение, к тому же, у него была земля, которую он орал. То есть Бог призвал человека, у которого по жизни было всё нормально. И вот Илия, проходя мимо него, бросает на него свою милоть. 

«И оставил Елисей волов, и побежал за Илиею, и сказал: позволь мне поцеловать отца моего и мать мою, и я пойду за тобою. Он сказал ему: пойди и приходи назад, ибо что сделал я тебе?» (3 Царств 19:20).

Елисей чётко понимает, что делает Илия, потому он говорит: «Я пойду, поцелую отца, попрощаюсь с матерью и пойду за тобою». Он очень интересно прощается со своими родителями:

«Он, отойдя от него, взял пару волов и заколол их и, зажегши плуг волов, изжарил мясо их, и раздал людям, и они ели. А сам встал и пошёл за Илиею, и стал служить ему» (3 Царств 19:21).

То есть он оставил всё, что у него было: он заколол волов, на которых сам орал, сжёг плуг и раздал мясо людям. Он обрубил то, что его связывало с прошлым, и пошёл служить за Илией. Очень часто, приходя к Богу, люди хотят, чтобы Бог покрыл их нужды. Но Елисей не был нуждающимся человеком. Он был обеспеченным человеком. Можно сказать, что этого человека реально благословил Бог. Но этот же Бог призывает Елисея, и Елисей оставляет всё и идёт за Илией. Он понимает, что у Бога есть намного больше для него, чем у него есть сейчас. 

Что же Елисей получает взамен? Он не получает волов во сто крат. Вы понимаете, о чём я говорю? Он отдал волов, раздал людям, но у него не стало 1200 пар волов, и земли у него не стало больше. Более того, он оставил всё, что у него было. Но он получил намного больше - он получил Божье призвание, Божье служение.

Последователи или попутчики?

Читая историю дальше, мы видим, что Елисей стал последователем Илии. Последователь - это человек, который идёт по следам. Он шёл по следам Илии, он шёл за Илией. Илия был учителем, а Елисей - учеником.

Я очень часто сталкиваюсь с двумя типами верующих: есть последователи, и есть попутчики. В чём разница? Последователь следует к той цели, которую показывает ему его учитель. Иешуа говорит: «Не называйте никого учителем. У вас один Учитель». Этот Учитель - сам Иешуа, и у Него есть цель для каждого из нас. Мы стали Его учениками, Его последователями. А попутчик - это человек, который идёт с вами до тех пор, пока ваши цели совпадают, пока совпадает направление. Но потом возникает проблема: когда попутчик достигает своей цели, он не идёт дальше.

Очень важно, чтобы мы были такими последователями, как Елисей. Когда мы пришли ко Христу, каждый из нас принимал определённое решение. Я точно знаю, которое решение принимал я, и это было тяжёлое решение для меня. Покаяние - это обмен, когда ты отдаёшь свою жизнь и берёшь жизнь Иисуса. Это то, что сделал Елисей - он отдал всю свою жизнь и пошёл за Илией. В момент покаяния ты отдаёшь всё, что есть у тебя, и ты получаешь то, что есть для тебя у Бога.

Ученики, идущие к вечной цели 

У Бога есть цель. И вы знаете, что эта цель не в этой жизни? Мы с вами должны пройти этот путь через всю нашу жизнь. Кто из вас хочет быть восхищенным? Елисей дошёл до восхищения Илии. Восхищение Илии - это прообраз того восхищения, которое будет у каждого из нас, если только мы дойдём до конца. Но для того, чтобы дойти до конца, надо отдать своё, чтобы получить Божье. Елисей отдал всё своё, чтобы получить ту милость и то служение, которые ему приготовил Бог. Послание к Евреям говорит нам о людях веры, о тех людях, которые всё оставили, и у которых была конкретная цель:

«Все сии умерли в вере, не получив обетований, а только издали видели оные, и радовались, и говорили о себе, что они странники и пришельцы на земле» (Евреям 11:13).

Мы говорим о людях веры, которые совершали величайшие чудеса, которые изменяли время, в которое они жили, и которые говорили о себе, что они странники и пришельцы на этой земле:

«Ибо те, которые так говорят, показывают, что они ищут отечества. И если бы они в мыслях имели то отечество, из которого вышли, то имели бы время возвратиться; но они стремились к лучшему, то есть к небесному; посему и Бог не стыдится их, называя Себя их Богом: ибо Он приготовил им город» (Евреям 11:1).

Очень важно, чтобы мы были учениками, которые стремятся к той цели, о которой говорит Иешуа, к цели, которая находится за пределами этой жизни. Очень важно, чтобы мы чётко понимали, куда мы идём, проверяли свои мотивы. Елисей мог вернуться, Моисей мог вернуться. Каждый человек платил свою цену. Каждому из нас придётся заплатить цену, и эта цена - наша жизнь. Но если вы отдаёте свою жизнь ради Иешуа, вы получаете несравненно больше. Вы получите то, чего не сможет дать никакое богатство. Вы увидите город, в котором для вас точно есть место.

В истории Елисея есть продолжение. Все мы читали историю о Неемане, который привёз очень большие деньги и хотел получить чудо. Нееман получил чудо, и он готов был заплатить за него. Но Елисей не взял деньги Неемана. Их взял Гиезия, потому что Гиезия тоже хотел получить своё чудо. Вы знаете, какое чудо хотел получить Гиезия? Цель жизни Гиезии была в этой жизни - он хотел получить деньги, он хотел, чтобы Бог его благословил, чтобы он мог купить себе землю, сады, рабов, рабынь, чтобы хорошо жить в этом мире. Но в Писании написано:

«И если мы в этой только жизни надеемся на Христа, то мы несчастнее всех человеков» (1 Коринфянам 15:19).

Но мы с вами надеемся на Христа не только в этой жизни. Мы ищем Царствие Божье, а «Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе» (Римлянам 14:17). Это то, что даёт Дух Святой. Благодаря этому мы можем радоваться, несмотря на обстоятельства в нашей жизни. А Бог изменяет наши обстоятельства, потому что наш Бог - это Бог чудес, это Тот Бог, Который описан в Послания к Евреям, где сказано, что мы взираем на Совершителя веры нашей, Господа Иисуса Христа, Который умер за нас на Голгофском кресте, чтобы мы могли жить вечно. Эта вечная жизнь уже есть, и она прямо сейчас находится в нашем сердце.

Источники жизни для других людей

Бог желает, чтобы эта вечная жизнь раскрывалась всё больше и больше. Он желает, чтобы источники, которые открылись в вашей жизни, стали источниками для многих и многих. Вы пришли к Господу, потому что вы жаждали. Но теперь вы можете отдавать то, что получили, как сказал Иешуа:

«Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой» (Иоанна 7:38).

Эти реки воды живой соединяются и превращаются в огромное море - море Божьей любви, море Божьего спасения. И в вашем городе есть множество людей, которых Бог приготовил для того, чтобы они услышали то, что Он дал вам. Когда-то Бог призвал Елисея, но любой меньший из нас - больше, чем Елисей. Когда-то Бог призвал Илию, но любой меньший из нас - больше, чем Илия. Потому что Иешуа говорил:

«...Из рожденных жёнами не восставал больший Иоанна Крестителя; но меньший в Царстве Небесном больше его» (Матфея 11:11).

Мы были рождены свыше, мы новое творение, и весь мир ожидает, когда мы по-настоящему раскроемся как новое творение. А это новое творение невозможно без еврейской составляющей, как написано в Послании к Ефесянам. Я верю, что мы с вами - то поколение, которое увидит полноту Божьей славы, которую Он приготовил для Своей Церкви. Мы находимся только в начале этого, и мы можем радоваться, потому что полнота радости пред Божьим лицом. В Писании сказано:

«...Ибо не мерою даёт Бог Духа» (Иоанна 3:34).

Поэтому расширяйте свои хранилища и берите ещё больше. Берите не для себя, берите для того, чтобы отдавать. Берите не для того, чтобы светить себе, а для того, чтобы светить другим. Берите для того, чтобы у вас было достаточно масла. В книге пророка Исаии написано: «Жаждущие! идите все к водам» (Исаия 55:1). Иисус говорит: «Кто жаждет, иди ко Мне и пей» (Иоанна 7:37). Если вы по-настоящему жаждите, вы получите.

Молитва

Боже, мы хотим ещё больше того, что Ты нам приготовил. Боже, сделай нас способными принимать то, что Ты нам даёшь, и способными отдавать тем, которые по-настоящему нуждаются. Пусть течёт Твоя река, река Твоего присутствия, река Твоей славы, река Твоей силы. Господи, Ты сказал, что праведник как дерево, посаженное у потоков вод. Поэтому я точно знаю, что я не завишу от этого мира, я завишу от Тебя. Ты мой источник, и Твой поток полон воды. Боже, я благодарю тебя за те плоды, которые я принесу для Твоего Царства. Во имя Иешуа, Аминь!

Олег Щербаков, пастор церкви «Новый Завет», г. Николаев, епископ Объединения Независимых Церквей.

Источник: https://youtu.be/1PVSaUrTYwU 

читайте также