Пришло время нового перехода

В 3 главе книги Иисуса Навина описана очень известная история о том, как евреи входили в Землю Обетованную: река Иордан расступилась, и они прошли по суше. Это напоминает нам книгу Исход, когда расступилось Красное море, и евреи прошли по суше. Это два невероятных чуда.

Вначале еврейский народ стоял станом в месте под названием Ситтим (שִּׁטִּים/Шиттим). Это особенный город, потому что в нём росли особые деревья шиттим (акации). У этих деревьев очень твёрдая древесина, непослушная. Для плотника работать с таким видом древесины очень сложно. Можно даже сказать, что это древесина-бунтарь. Но именно эту древесину избрал Господь и сказал Моисею: «Сделай ковчег завета, используя это дерево».

Ковчег сделан из очень твёрдого, непослушного дерева, но обложен золотом. Во времена ветхого завета наши грехи не  были изглажены, они были покрыты. Таков был Божий план на тот период. Но когда Иешуа входит в наше сердце, наша старая бунтарская природа просто уходит. Её больше ничего не покрывает. Она просто уходит. И у нас появляется новая природа - природа самого Бога.

Слово «ситтим» - очень интересное. У него на иврите тот же корень, что и у слова «бич». А что такое бич? Это проклятие, вызванное грехом нашего праотца Адама. Это проклятие, из-за которого каждый из нас приходил в этот мир с бунтарской природой. Но Иешуа понёс это проклятие.

Символизм остановившейся воды Иордана

Итак, мы читаем, что  Иордан остановился. А в книге Исход сказано, что море просто расступилось - была вода справа и слева. Чудо с рекой Иордан немного другое, хоть и похожее. Что же здесь произошло? Вода собралась в одно место, образовав стену рядом с городом под названием Адам. И вся площадь реки между этим городом Адам и Мёртвым морем высохла. 

Вся вода от города Адам текла в Мёртвое море. Точно так же, как все последствия старой природы Адама текут в Мёртвое море. Другими словами, природа Адама производит смерть. Писание же говорит, что из нашего чрева потекут реки живой воды. А всё, что течёт из Адама, приносит смерть. Но Господь всё меняет. 

Если в вашей жизни есть что-то, что требует изменения, Он может всё изменить. Потому что в этой же главе в 10 стихе написано, что Он «Бог живой». А в 5 стихе сказано, что Он творит чудеса. И слово «чудеса» здесь стоит во множественном числе. Он не просто сотворит чудо в вашей жизни - Он может творить множество чудес в вашей жизни. Год за годом, месяц за месяцем. Почему? Потому что Он творит чудеса, Он может изменить всё. Какой бы не была ваша нужда, какой бы не был ваш недостаток, Он может восполнить. Так же, как Он меняет наше каменное сердце на плотяное. Если Он может изменить ваше сердце, то Он может изменить всё в вашей жизни

Переход не бывает лёгким, но как же перейти?

Читая эту главу, я размышлял об Исходе. А Исход - это когда евреи покинули одно место, перешли через Иордан и вошли в другое место. Точно так же мы оставляем старую жизнь, принимаем Иешуа и входим в новую жизнь. Мы оставляем непрощение в прошлом и начинаем прощать людей. Тот же принцип работает и в физической жизни. Например, мы были холосты, а потом женимся или выходим замуж. Мы что-то покидаем, оставляем и куда-то входим.

И этот процесс не всегда простой. В большинстве случаев бывают страдания. И бывают такие периоды, когда очень много страданий. Я заметил, что у Бога очень хорошо получается выталкивать нас из нашей зоны комфорта и вдохновлять нас делать что-то новое. Он как бы говорит: «Уходи из своей зоны комфорта и делай то, к чему Я тебя призвал!»

Этот переход бывает очень болезненным, сложным. Так как же перейти? Ведь евреи перешли Иордан. Как же нам переходить из старого в новое? Глядя на ковчег, следуя за ковчегом. Именно так вы продвигаетесь вперёд в вашем хождении с Богом. Именно это поможет вам преодолеть трудные времена.

«Иисус сказал сынам Израилевым: подойдите сюда и выслушайте слова Господа, Бога вашего» (Иисус Навин 3:9).

Другие переводы говорят: «Приблизитесь, подойдите поближе и послушайте». Мне это напоминает Притчи 4:20: «Сын мой! словам моим внимай, и к речам моим приклони ухо твоё». Здесь говорится две вещи. Во-первых: «Словам моим внимай, слушай очень внимательно то, что я тебе скажу». Это важно. Но затем сказано: «Приклони ухо», то есть вытяни шею. Вот что говорит Иисус Навин.

Чудо, знамение и обетование

И вот что меня просто захватило. Мы знаем, что произошло величайшее чудо: как только священники ступили своими ногами в реку Иордан, она высохла, и евреи вошли в землю обетованную. Но давайте прочитаем 10 стих:

«И сказал Иисус: из сего узнаете, что среди вас есть Бог живый, Который прогонит от вас Хананеев и Хеттеев, и Евеев, и Ферезеев, и Гергесеев, и Аморреев, и Иевусеев» (Иисус Навин 3:10).

Иисус говорит: «Из этого узнаете, что, когда войдёте в эту новую землю, вы одержите победу над враждебными племенами». И он перечисляет семь племён. Осушение Иордана было великим чудом. Но это было не только чудом, это было знамением. Иисус говорит народу: «Это чудо является знамением для вас. И в этом знамении есть обетование, что вы одержите победу над врагами, над всеми врагами». Здесь упоминается семь племён. А семь - это число полноты. Другими словами, речь о полной победе.

Это было чудо для евреев, и это чудо для нас. Это было знамением для евреев того времени, и это также знамение для нас, знамение с обетованием, что мы можем жить победе Иешуа каждый день.

Итак, эта история - это, во-первых, напоминание, пророческое ободрение и назидание. Евреи перешли через Иордан в самое неблагоприятное время, во время наводнения. «Боже, почему сейчас?» Сегодня Иордан очень узкий, может быть, двадцать-тридцать метров в ширину. Бывают реки и шире. Но один историк сказал, что в то время во времена разлива Иордан был шириной полтора километра. Серьёзная разница. Но народ всё равно перешёл, это не остановило их.

Не позвольте трудностям останавливать вас

2020-2021 годы были непростым временем. Знаете, мой папа прожил 98 лет. Он пережил Великую  Депрессию, воевал во Второй мировой, он многое повидал в своей жизни. Но он никогда не переживал всемирную пандемию, которая коснулась каждую страну в мире. Да и мы не переживали. Как Иисус Навин сказал: «Ибо вы не ходили сим путем ни вчера, ни третьего дня» (Иисус Навин 3:4).

И вот что я себе отметил: пришло время снова переходить. Не позвольте жизненным трудностям, повседневным заботам, присутствию пандемии или угрозе нападения на вашу страну препятствовать вашему переходу от того, что Господь говорит вам оставить, чтобы войти туда, куда Он говорит вам войти. 

Да, мы никогда ещё не ходили этими путями. Но пришло время снова переходить. А как переходить? Сфокусировать взгляд на ковчеге. Как сказал Иисус Навин: «Подойдите поближе, послушайте и следуйте за ковчегом». И это то же самое, что говорит нам Иешуа: «Подойдите ко Мне поближе. Следуйте за Мной! Да, возможно, это будет трудно. Но Я помогу вам. Я проведу вас через это. Подойдите ближе ко Мне».

Стоим ли мы на пороге нового перехода?

Второй мой вывод - это вопрос, вопрос к каждому из нас. Задумайтесь вот о чём. Иисус Навин сказал народу держаться на расстоянии 2000 локтей от ковчега. Да, там была большая толпа, миллионы людей. И нужно было сохранять определённую дистанцию между толпой и ковчегом, чтобы видеть, куда движется ковчег.

И вот мой вопрос: Стоим ли мы на пороге входа в новую землю обетованную? Приближаемся ли мы к концу времён или возвращению Иешуа? Приближаемся ли мы к тому моменту, когда мы из этой жизни перейдём в следующую, из этого века - в Тысячелетнее Царство и в новый Иерусалим?

Иисус Навин сказал: «Оставайтесь на расстоянии до 2000 локтей». Многим из вас известен 2 стих 6 главы книги Осии. Книгу Осии не всегда приятно читать, потому что в ней Бог использует очень строгие слова, обличает Израиль. Но в 6 главе Бог меняет направление. Он призывает народ к покаянию. И вот что Он говорит во втором стихе:

«Оживит нас через два дня, в третий день восставит нас, и мы будем жить пред лицем Его» (Осия 6:2).

Разные богословы по-разному трактуют этот стих. Ведь Писание говорит, что один день - это как тысяча лет, а тысяча лет - как один день. Господь говорит здесь: «Через два дня Я оживлю мой народ». Значат ли эти два дня две тысячи лет? Не говорит ли Бог о том, что после двух тысяч лет будет пробуждение в народе Израиля. И это пробуждение приготовит их к возвращению Иешуа.

Приблизились ли мы к моменту нового перехода из этого века в новую эру?

Рик Коррелли,  пастор и пророк, США 

читайте также