Исполнение Божьей воли и познание Бога: в чём связь?

Говоря о духовных вещах, мы часто ставим на первое место личное познание Бога, личные отношения с Ним, личное погружение, личное переживание Его. Но давайте посмотрим на последовательность, которую предлагает Павел в Послании к Колоссянам:

«Посему и мы с того дня, как о сём услышали, не перестаём молиться о вас и просить, чтобы вы исполнялись познанием воли Его, во всякой премудрости и разумении духовном, чтобы поступали достойно Бога, во всём угождая Ему, принося плод во всяком деле благом и возрастая в познании Бога» (Колоссянам 1:9-10).

Первое, о чём просит Павел - «чтобы вы исполнялись познанием воли Его». То есть, по мнению Павла, мы прежде всего должны познавать то, чего хочет Господь: Его желания в отношении нашей жизни, Его волю в том, что мы должны делать и как поступать. И он молится в первую очередь не о том, чтобы колоссяне познавали Бога, а чтобы они познавали волю Божью для них и поступали согласно этой воле.

Более того, сказано: «чтобы вы исполнялись познанием воли Его, во всякой премудрости и разумении духовном». То есть, чтобы они не только познавали волю Божью, но также и то, как её исполнить, чтобы у них была мудрость для этого, и чтобы они обновляли свой разум для принятия Божьей мудрости и подчинения ей. Когда мы ищем познания воли Божьей, когда Бог раскрывает её для нас, Он же даёт нам и мудрость, как это сделать.

Пример первых учеников Иешуа

В ожидании Шавуота ученики Иешуа находились в горнице, они молились. Бог сказал им не отлучаться, пока они не примут силу. Они, может быть, не до конца знали, как это произойдет, но вопреки возможным сомнениям, они подчинили себя воле Божьей и покорились полученному слову. 

И в какой-то момент на них излился Дух Святой, а вместе с этим пришла мудрость и сила Божья для того, чтобы реализовать, раскрыть это поручение и эту волю Божью. Они начали говорить на языках, это привлекло народ, люди приблизились к ним, и началась проповедь, в результате которой тысячи иудеев покаялись.

С поручением приходит и сила

Когда мы ищем волю Божью в своей жизни, когда мы действительно хотим её узнать и услышать, то вместе с ней мы принимаем от Господа мудрость, разумение и силу исполнить эту волю. Нам нужно верить в то, что, принимая какое-то поручение от Господа, вместе с ним мы принимаем и способность его исполнить.

Иногда бывает так, что мы получаем призыв от Господа что-то делать, но нам кажется, что мы это делаем своими силами, и у нас нет достаточно ресурсов для этого. Но если мы принимаем волю Божью в свою жизнь, если позволяем Духу Божьему раскрыть и показать нам эту волю (напрямую или через наших наставников) и говорим: «Да, Господь, я верю, что это Ты, я подчиняю себя Твоей воле», то в этом послушании Господу мы раскрываемся для Его сверхъестественной поддержки в исполнении этой воли.

Если ты будешь чувствовать, что тебя как будто поставили что-то делать, но не обеспечили внутренним ресурсом, то ты изначально будешь настроен на неудачу или поражение. А когда будут приходить проблемы, ты будешь воспринимать их как подтверждение невозможности выполнения этого задания. Именно поэтому, когда ты начинаешь действовать в воле Божьей, в поручении Божьем, нужно верить, что Бог дал тебе всё необходимое для того, чтобы это успешно исполнить и принести реальные плоды.

Кого мы являем?

«Чтобы поступали достойно Бога, во всем угождая Ему, принося плод во всяком деле благом и возрастая в познании Бога» (Колоссянам 1:10).

Господь говорит: когда вы всё это примете, когда Я вас снаряжу, тогда начинайте действовать в этом направлении. Но помните, что вы должны являть Меня, а не себя. Делая Божье дело, мы должны делать его так, чтобы не на себе фокусировать внимание, но являть нашего Господа. Можно принять служение от Господа и помазание для исполнения этого служения, а потом являть себя, присваивать это служение себе, делая себя самого центром этого служения. Поэтому Господь предупреждает через Павла: поступайте «достойно Бога, во всем угождая Ему».

Это не наше служение, мы просто исполняем Его волю. Мы мудрые домостроители, мы распорядители в Его доме. Но это не наш дом. И центр - не мы, а Он.

Путь служения - это путь познания Господа

Друзья мои, мы часто молимся о том, чтобы познавать Его. Но вот как это работает: мы сейчас находимся на определенном уровне познания нашего Господа, мы поняли Его волю для нашей жизни, мы начинаем делать это, принимаем для этого снаряжение, мудрость, веру, помазание, служим, являя через это Господа. И, когда мы идём по этому пути, мы ещё больше углубляемся в Него и ещё больше обновляемся в познании нашего Творца, согласно этому отрывку из Послания к Колоссянам.

Путь служения, путь раскрытия Его воли в нашей жизни - это путь познания Господа. Потому что ценно не только само познание, но Бог так сделал, что исполнение Его воли, служение Ему - это неотъемлемая часть познания Его Самого.

И далее Господь обещает нам, что Он даст нам силу, Его сверхъестественную силу:

«Укрепляясь всякою силою по могуществу славы Его, во всяком терпении и великодушии с радостью, Благодаря Бога и Отца, призвавшего нас к участию в наследии святых во свете» (Колоссянам 1:11:12).

Итак, когда мы ищем волю Божью, Он открывает её нам и даёт снаряжение для её исполнения. И на этом пути раскрытия воли Божьей в нашей жизни мы познаем больше Самого Господа. Более того, раскрывается и Его сверхъестественная сила - сила Его Святого Духа для исполнения Его воли. Поэтому нам важно не просто принять силу от Господа, но и применять её в служении Богу. И тогда мы ещё больше погружаемся в познание Самого Бога. А вместе с этим мы еще глубже познаём Его желания и Его волю, и сила Божья ещё сильнее раскрывается и усиливается в нас, и мы ещё больше углубляемся в познании Его. Это процесс восхождения и погружения в нашего внутреннего человека в Самого Господа.

Молитва

Господи, благослови нас, пожалуйста, в том, чтобы мы шли по пути возрастания в Тебе. Благослови нас в том, чтобы, приняв от Тебя силу, мы позволяли ей действовать в нашей жизни, раскрывая Твою волю, служили Тебе и в этом служении познавали Тебя ещё сильнее и ещё глубже. Чтобы мы познавали Твои пути, принимали Твою силу, исполняли Твою волю, приносили Тебе плод и возрастали в познании Тебя. И чтобы каждый из нас совершал этот путь восхождения, путь перехода из веры в веру, из славы в славу. Господи, благослови нас, чтобы Твоя свобода, Твоя реальность, Твоя победа раскрывалась в жизни каждого из нас по милости Твоей. Пусть Твоего присутствия в нашей жизни будет больше. Во имя Иешуа! Аминь!

Андрей Луговский, старейшина КЕМО

Источник https://www.youtube.com/watch?v=hO8zm_HLB-8

читайте также