Господь не обещал нам жизнь без испытаний

Господь не обещал в Своём Слове, что верующие не будут подвергаться различным испытаниям и сложным обстоятельствам. Вера в Бога не вводит нас в духовную колбу, куда не залетают никакие вирусы, где нет никаких давлений, поражений, искушений. Но Господь обещает нам, что с Ним мы сможем пройти любые испытания и выйти из них победителями. Но как нам действовать, когда это приходит в нашу жизнь? Что нам делать, если мы пропустили первый удар? И как нам вернуться на путь свободы?

Что делать в испытаниях?

В своём Послании апостол Иаков описал важный духовный принцип:

«Иаков, раб Бога и Господа Иисуса Христа, двенадцати коленам, находящимся в рассеянии, — радоваться. С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения, зная, что испытание вашей веры производит терпение; терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка» (Иакова 1:1-4).

Когда мы начинаем радоваться, если нам не совсем радостно, это приводит к тому, что сила этого давления, сила каких-то бесов, обстоятельств ослабевает в нашей жизни. Радость как бы угашает огонь проблемы.

Нам кажется: «Как можно радоваться, когда у тебя проблема?» Но Бог показывает, что для победы над давлением, приходящим в нашу жизнь, нужно опираться на ту сверхъестественную радость, которая есть в наших сердцах и которая приходит к нам от Отца светов. Эта радость есть у каждого из нас, и нам нужно позволить ей раскрываться. Нам нужно «подтягивать» к этой небесной радости свои эмоции, своё тело, свой разум, свою душу.

Зачем нужны испытания?

Также написано:

«...Испытание вашей веры производит терпение; терпение же должно иметь совершенное действие...» (Иакова 1:3-4)

Господь показывает, что испытания будут приходить в нашу жизнь, но одно из их предназначений - привести нас к совершенству, чтобы наша вера активизировалась и начала работать, чтобы тот Божий потенциал, который есть внутри нас, поднялся и высвободился. Иногда Бог допускает в нашей жизни испытания, иногда мы сами влазим в эти испытания, когда идём туда, куда Бог нас не ведёт. Но Бог сказал, что даже в этом случае Он поддержит, укрепит, и не будет испытаний сверх наших сил.

Всякие проблемы, искушения в нашей жизни могут стать этапами восхождения, этапами раскрытия Божьей победы, наших новых навыков, возможностей, раскрытия нашей веры на новом уровне, этой внутренней твёрдости.

Это не значит, что каждое испытание нужно принимать с покорностью. Иногда это может быть наезд врага, который допустил Господь. Но даже в этом случае, если мы будем противостоять ему в Божьем порядке, мы приобретём навык победы, который обязательно сыграет в нашей жизни важную роль.

Давайте напоминать себе, что нужно радоваться и благодарить Господа не за испытания, не за проблемы, а за то, что Он рядом, что Он нас поддерживает и проводит нас через это. Вспомните, как Илия насмехался над пророками Ваала, когда те кричали и кололи себя, пытаясь вызвать огонь. Эта та радость, которая над обстоятельствами, радость, которая делает эти обстоятельства незначащими. Это важная сила, которую дал нам Господь. Поэтому будем больше радоваться и учиться смеяться над проблемами.

Как грех входит в нашу жизнь

Давайте ещё обратим внимание на определённые этапы, о которых Иаков пишет в 13-15 стихах:

«В искушении никто не говори: “Бог меня искушает”; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого» (Иакова 1:13).

Поражения, испытания, искушения, - это не то, что Господь использует для того, чтобы привести нас к совершенству. Иначе получается, что Господь использует орудие бесов, чтобы работать со Своими детьми. Бог есть свет, и нет в Нём никакой тьмы (см. 1 Иоанна 1:5). Бог не использует тьму для того, чтобы усилить Свой свет. Некоторые люди говорят: «Бог мне послал такие испытания. Бог послал мне такую болезнь. Бог послал мне такие проблемы». Нет, это не Бог посылает. Это могут быть действия каких-то проклятий. Или мы сами принимаем какие-то решения и предпринимаем действия, которые потом приводят к таким последствиям. Бог помогает нам выйти из этих проблем, делает прохождение этих испытаний нашим достоянием. Но Бог не использует зло для добрых дел, не использует никакие запрещённые методы, которые не опираются на Его Слово, для Его светлых целей.

«Но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью» (Иакова 1:14).

Господь показывает, что мы сами идём на поводу у каких-то вещей из-за своих чувств и желаний. Мы находимся не в стерильной среде. И хотя враг не может захватить нас, не может просто ворваться в нашу жизнь без нас, но он может затрагивать разные струны нашей жизни: эмоции, чувства, разум, волю, тело, приносить какие-то искушения. Например, ты едешь в транспорте, и вдруг твой взор падает на какую-то немного одетую пассажирку. Враг просто направляет твой взгляд, обращает твоё внимание. Затем включается твой разум, начинает посылать тебе какие-то мысли, потом подключается твоё тело, появляются какие-то ощущения, и это начинает захватывать тебя:

«Похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть» (Иакова 1:15).

Сами мысли, которые приходят в нашу жизнь, не рождают грех. Что-то пришло извне и прикоснулось к тебе. Ты это пропустил, позволил этим мыслям, чувствам, эмоциям роиться в тебе. А в результате греховных мыслей могут появится желания. Но даже это желание греха - не самая последняя стадия. Но уже сделанный грех, как написано, рождает смерть. И цель врага - через наши эмоции, разум, душу, волю привести нас к сделанному греху, потому что именно сделанный грех рождает смерть.

Что же делать?

Но мы можем на любом этапе остановиться, повернуться в сторону Бога и остановить влияние этого искушения в своей жизни. Допустим вы едете в транспорте, и вдруг у вас что-то заболело. Ваша первая ваша мысль: «Почему это происходит?» И ваш разум начинает искать естественное объяснение этой боли. И иногда мы находим естественное объяснение и говорим: «Эта проблема, эта болезнь законно находится во мне». А когда мы находим этому законное объяснение, следующим шагом может быть: «Господь, как Ты допустил это в моей жизни?» Мы начинаем осуждать Бога, злиться на Него. Следующий шаг, который, возможно, кого-то насмешит: «Господь, раз Ты меня не защищаешь, то зачем мне посвящать свою жизнь Тебе? Мне нужно решать свои проблемы самому». Мы принимаем решение отойти от Бога, а это уже грех, который может принести смерть в нашу жизнь.

Но вы можете поступить и по-другому. Вы можете остановиться и сказать: «Зачем я это привязываю к себе? Я запрещаю этому, я не соглашаюсь с этим. Только что этой боли не было. Почему оно должно влиять на моё тело?» И вы заставляете себя повернуться к Богу, используете ту власть, которую Господь дал вам, останавливаете эти мысли и не позволяете своему телу идти по пути искушения и увлечения, обольщения собственной похотью, не позволяете своей ещё не обновленной душе подчиниться этой лжи.

Друзья, очень хочется, чтобы мы с вами не позволяли этим искушениями, этим испытаниям, этой лжи проникать глубоко в наше сердце и становиться частью нас. Если вдруг вы сейчас находитесь на каком-то этапе духовной борьбы, знайте, что Господь рядом и Его силы достаточно, чтобы вывести вас из этого. Но не позволяйте врагу связывать вашу волю. Если вы где-то загрузли, останавливайтесь, обращайтесь за помощью к вашим братьям и сёстрам, отбрасывайте эту ложь. Знайте, что Господь рядом, и Он даёт силу побеждать! Иногда наши эмоции говорят нам не то, что есть на самом деле. Истина - это не наши чувства, не наши эмоции. Истина - это Слово Божье, Дух Божий, и в свете Духа Божьего и Слова Божьего мы можем увидеть истину. Да будет так по милости Божьей! 

Андрей Луговский, старейшина КЕМО

Источник: https://youtu.be/8wLBJuUjwLU

читайте также