Ересь гностицизма: отрицание воплощения Иешуа

В предыдущей статье мы говорили о гностицизме как лжеучении о том, что доступ к Богу или к каким-то духовным источникам силы и благословений можно получить вне Иешуа с помощью неких тайных знаний, тайных кодов, тайных ключей. И в продолжение этой темы мы снова обратимся к 1 Посланию Иоанна, которое исследователи гностицизма (кстати, это название было предложено в 17 веке) утверждают, что это первый известный трактат против него.

Говоря о гностицизме, важно помнить об историческом контексте, в котором распространялось мессианское, то есть новозаветнее учение. Когда Римская империя подмяла под себя остатки империи Александра Македонского, она унаследовала не только греческую классическую школу искусств, но и религию. Римский мир 1 века бурлил идеями и философскими школами. Даже в книге Деяний мы видим, как апостол Павел дискутирует с римскими философами, говоря об Иешуа. 

Потому уже в 1 веке на некоторые группы верующих нового завета оказывали влияние греческие и римские философские школы. И для некоторых уверовавших в Иешуа библейская духовность казалась примитивной и узкой - это больше касалось уже верующих в Иешуа из язычников. Потому с целью сделать христианское учение более понятным и принятым в интеллектуальных и философских кругах Римской империи, библейские идеи и концепции переиначивались на языческий лад, и в них стали вноситься идеи, которых в Писании не было.

Проникновение дуализма в Благую Весть

Так, например, в Благую Весть стал проникать дуализм. Его автор Платон жил за более чем 500 лет до Нового Завета. Он утверждал, что существует постоянный дуализм, то есть раздвоенность, разделение между духом и материей. Например, некоторые люди верят в дуализм добра и зла, Бога и сатаны, то есть видят их как два равносильных понятия, обладающие одинаковой силой. Но это абсолютно небиблейская идея, потому что Бог над миром, Он начало всего, а сатана никогда не был творцом и никогда не обладал тем же статусом, величием, могуществом и природой, как у Творца. Он всего лишь взбунтовавшееся творение. Он мизерный и поражённый Господом Иешуа - и мы должны на этом стоять.

Платон говорил, что существует идеальный мир - мир идей, чистых концепций, духовный мир. В этот мир мы однажды должны прийти. Этот идеальный духовный мир ассоциировался с высшим благом. А мир физический - со злом, плотью, нечистым и чувственным и полностью противопоставлялся высшему миру.

Идеи Платона настолько повлияли на мышление людей, что его воспринял даже современный иудаизм, особенно из-за Маймонида, который любил философию и был прекрасно знаком с работами Платона. Его известные 13 принципов или же 13 постулатов иудаизма написаны под глубоким влиянием идей Платона.

И из этой модели мышления и поднимаются некоторые ветви гностицизма. Этот взгляд привёл к тому, что люди стали говорил: «Не может быть так, что Бог родился в Теле. Это какая-то непостижимая глупость. Ведь из высшего духовного мира никто не может прийти в этот грязный плотской мир». А если мы живём в физическом несовершенном мире, и есть другой мир, в него как-то надо попасть. И вот тут разные гностические группы давали разные ответы как. 

Важно понимать, что гностицизм не был единым сформированным учением. В нём появлялись учителя со своими идеями и набирали группу, на которую они влияли. Со временем это либо сходило на нет, либо же учители в Божьей общине должны были дать библейский ответ эту ересь.

Докетизм: кажущееся воплощение Иешуа и Маймонид

Одно из проявлений гностицизма - это докетизм. Его название происходит от греческого «докео», что означает «казаться». Эта группа верила в то, что Иешуа на самом деле не был до конца человеком. Они верили в Его божественность, но не верили в то, что Он как представитель высшего духовного мира мог бы сойти и находиться в физическом теле. Стоит отметить, что одна из доктрин Маймонида (третий из 13 принципов иудаизма) гласит:

«Я верю полной верой, что Творец, чьё имя — благословенно, — бестелесен, и к Нему не относятся свойства материи, и нет у Него никакого образа».

Эта доктрина направлена против идеи воплощения Спасителя в теле, и она появилась только в раннем средневековье благодаря Маймониду. Она утверждает, что у Боге нет образа, что уже противоречит книге Бытие, в которой написано, что Бог сотворил человека по Своему образу и подобию. И она говорит, что Бог не имеет никакого взаимодействия с материей. Маймонид использовал её для того, чтобы отдалить от его еврейской паствы идею, что Бог вообще мог бы воплотиться. 

Если Бог Всемогущий, у Него с воплощением не должно быть никаких проблем. Но гностики-докетисты не верили в то, что это возможно, потому что считали, что материя зла и нечиста. Эта идея полностью противоречит Писанию. Когда мы говорим о плоти (σάρξ/саркс на греческом или בָּשָׂר/басар  на иврите) - это многозначное понятие. Оно означает и физическое тело, и греховное начало. Но ребе Шауль говорит: «Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа» (1 Фессалоникийцам 5:23).

Если же плотское тело - зло, то и всё, чего оно желает, есть зло. И люди пытались впечатлить духовный мир, отказываясь от всего, что хоть как-то могло приносить удовольствие и радость. Это человеческая попытка освятиться и очиститься, не от греха, а от всего, что есть плотского, привела к крайним практикам аскезы или воздержания. Но мы не верим в то, что материальный мир - это зло. Мы верим в то, что мир сотворил Бог, а грех принёс в него разрушения. И Иешуа пришёл разобраться с этим - разрушить дела дьявола.

Аномизм: отрицание воплощения Иешуа и беззаконие

Ещё одна форма гностицизма говорила следующее. Иешуа - один из многих ангелов,  добрый и благой Посланник, и Он не мог и не хотел бы воплотиться в греховное тело. И это значит, что между духом (идеальным миром) и плотью (миром физическим) нет никакого взаимодействия. Потому то, что ты живёшь в греховной нечистой плоти, никак не влияет на то, что ты духовно рождён и веришь в Иешуа. 

У них в голове произошла обратная трансформация. Докетисты верили, что Иешуа, казалось бы, воплотился и из-за этого не страдал при распятии, не был жертвой за нас, и решение проблемы искупления они видели в ложном смирении. А эта группа верила в то, что само понятие Мессия (Христос) - это духовная категория, что отдельно жил человек Иешуа, что в момент погружения Иешуа в воду личность Мессии сошла на него, а перед самой смертью Мессия отделился от него, и человек Иешуа умер на кресте, но сам Мессия этого не переживал. Но вот что говорит нам Иоанн:

«Кто лжец, если не тот, кто отвергает, что Иисус есть Христос? Это антихрист, отвергающий Отца и Сына» (1 Иоанна 2:22).

Кроме того, они верили в то, что важно не заморачиваться о своих грехах. Они считали, что из-за того, что мы соединены с тем великим духом Мессии, а Он не воплощался, то между духовным и физическим нет никакого взаимодействия. И у них родилась другая крайность - аномизм, что означает «беззаконие». Они стали практиковать абсолютно безнравственный образ жизни. Они верили, что, если я уже спасён, то Бог меня призвал, избрал, очистил, я живу Христом и хожу во свете, и вели совершенно безбожный образ жизни.

Конечно, чтобы дойти до такого уровня маразма, нужно было отвергать всё Писание. В то время появились такие учителя, как Маркион, которые учили о том, что Бог Ветхого Завета - злой Яхвэ, и это не Бог Нового Завета. Даже сегодня в некоторых хороших церквях можно услышать косвенно эту идею в таком виде: «Ветхий Завет - это всё о гневе и осуждении. Конечно, это Слово Божье, но нам это читать не стоит. У нас есть Новый Завет». Я даже знаю церкви, которые считают, что нам не нужно читать Евангелия, потому что это тоже эпоха Ветхого Завета, а нам достаточно Посланий Павла. 

Радикальный ответ апостолов на гностицизм

Но Иоанн отвечает на все эти ереси: «Кто лжец, если не тот, кто отвергает, что Иисус есть Христос? Это антихрист, отвергающий Отца и Сына». Иоанна называют великим апостолом любви, потому что он увещевает своих учеников с любовью и говорит к ним очень кротко. Но этот же апостол пишет: 

«Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире. Духа Божия (и духа заблуждения) узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога; а всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придёт и теперь есть уже в мире» (1 Иоанна 4:1-3).

Эти стихи написаны конкретно против этих лжеучений, которые широко распространялись в то время, особенно среди эллинистической христианской аудитории, где люди на определённом этапе стали отрываться от еврейских корней. И он называет таких учителей не просто лжеучителями, а антихристами - противниками Мессии Иешуа.

Я хочу подчеркнуть, что учение апостолов довольно резко осуждает эти лжеучения. Сегодня во времена толерантности очень редко можно увидеть, чтобы люди говорили: «Это ложь! Это заблуждение. Это дух антихриста». И нам необходимо учиться различать и понимать это. Потому что сегодня проступают определённые паттерны этой лжи. Например, в учении гиперблагодати («спасён однажды - спасён навсегда»), где учат, что если ты покаялся, то ты спасён навсегда, и не важно, что ты грешишь.

Когда-то я спрашивал у своих первых наставников, что значат эти стихи, 1 Иоанна 4:1-3, и они говорили мне, что если тебе пророчествует какой-то человек, то ему нужно сказать: «Исповедуй Иешуа Мессию Господом». Но этот текст не о различении пророчеств. Здесь речь о конкретных лжеучителях, приносящих обольщения и лжеучения. Именно они не могли исповедовать Иешуа, пришедшего во плоти. Кстати, это одна из доктрин так называемых свидетелей Иеговы. Они не верят в том, что Мессия воскрес в теле. Они учат, что Он был в некоем газообразном состоянии. 

Почему важно воплощение Иешуа?

У кого-то может возникнуть вопрос: А разница, что Иешуа действительно как личность был помещён Духом Божьим во чрево Мирьям и получил человеческую безгрешную природу, или же на Него просто сошёл Мессия, как учат эти еретики? Разница огромная. Почему Иоанн так акцентирует на этом внимание? Почему Павел говорит о том же в Римлянам 1:3, 8:3? Потому что Иешуа должен бы прийти на эту землю во плоти, прожить от рождения до смерти на кресте всё, что проживаем мы, за исключением греха. 

Если мы отвергаем то, что Иешуа пришёл во плоти как Сын Давида, то получается, что, во-первых, Он не Царь Израиля, во-вторых, и грех не был осуждён во плоти (Римлянам 8:3). Это полное отторжение искупительной работы Иешуа, и в таком случае не остаётся прощения за грехи. Если Иешуа был только видимостью, у нас нет надежды на спасение.

Шимон Поздырка, раввин мессианской общины «Бней Брит Хадаша», Кишинёв

Источник: ShomerTV

читайте также