Что способствовало началу пробуждения в Новом Завете?

В прошлый раз мы начали говорить о предпосылках пробуждения в еврейском народе после того, как наш Господь Иешуа совершил самое важное дело Своей земной жизни (см. «Пробуждения эпохи Второго Храма: Пурим, Ханука и новый завет»). Мы делали акцент на том, что естественные, условно говоря, объективные, предпосылки для такого реального и исторического пробуждения в Израиле после смерти, воскресения и вознесения Иешуа были очень слабые. И тем не менее, это пробуждение началось. Давайте подумаем, почему это произошло.


Причины пробуждения


Первая причина - это, конечно же, смерть и воскресение Иешуа. Без Его страданий, мученической смерти, без всего, что Он совершил перед Голгофой, на Голгофе и в то время, когда Его тело лежало в могиле, и без Его победоносного воскресения ничего бы не было. Мы прекрасно понимаем, что это было не просто необходимым условием для последующего великого пробуждения в Израиле, но и вообще центральным событием в истории всего человечества. Но этой самой главной причиной Божьи предпосылки, Божьи условия этого пробуждения не исчерпываются.


Вторая причина: воскресший Спаситель явился Своим ученикам и единокровным братьям. Причём Он это совершал в определённой последовательности: Он явился 500 братьям и потом явился Иакову. У нас есть драгоценное свидетельство об этом в 1 Коринфянам от того, кто в этих встречах не участвовал, но знал всё. Здесь есть очень любопытный момент, на который многие не обращают внимания: среди этих явлений воскресшего Мессии вообще не упомянуто явление Его родной матери Мирьям. Это очень интересно, особенно в свете возникновения и развития в последующих веках культа Девы Марии и поклонения ей. Эти явления воскресшего Мессии стали необходимым условием для того, чтобы те, кому Он явился, удостоверились в абсолютной точности и верности как пророчеств Библии, так и Его собственных предсказаний.


Третья причина: Он вдунул в учеников Дух Божий, и таким образом они родились свыше.


Четвёртая причина: Иешуа открыл их разум к пониманию Писаний. Я думаю, что это очень важная причина. Только воскресший Спаситель, исходя из чудотворного исполнения предсказаний о Его воскресении, уже ретроспективно смотря с этой точки зрения, Духом Святым показал Своим ученикам глубокий смысл всех еврейских Писаний. Им открылось, что эти пророчества действительно так или иначе, явно или косвенно пророчествовали о Царе царей.


Пятая причина: Господь простил Шимона-Петра и утвердил его в особом служении.


Шестая причина: 40 дней воскресший Иешуа наставлял учеников в тайнах Царства Божьего. Мы можем только из косвенных обстоятельств судить о некоторых ключевых моментах этого многодневного учения, которое было настолько важно, что заложило основы апостольского учения и основы Писаний нового завета.


Седьмая причина: Он вознёсся буквально у них на глазах, и явившиеся ангелы напомнили апостолам, что Тот, Кто вознёсся, точно таким же образом и вернётся.


Восьмая причина: они выполнили условие, которое было дано им Иешуа, - вернулись в Иерусалим и радостно ожидали схождения Святого Духа, при этом войдя в сверхъестественное единство. Это активное ожидание в единодушной молитве, единодушном поклонении и прославлении приводит их к празднику Шавуот (Пятидесятницы). Шавуот наступает, и пробуждение начинается. Господь исполнил обещанное.


Первый Шавуот в новом завете - начало пробуждения


Руах сошёл на 120 учеников, и все до единого были крещены в Нём, исполнены Его силой, и теперь это уже были не запуганные, прятавшиеся от иудейского начальства и враждебно настроенных соплеменников, а совершенно другие люди - смелые воины Господа Цебаота.


А поскольку они были собраны на горе, да ещё и в горнице, то есть на верхнем этаже здания, их громкую молитву и прославление на новых для них языках слышит множество иудеев - иерусалимских и тех, которые пришли на поклонение в Иерусалим на этот третий паломнический праздник. К тому месту, где собраны эти 120  учеников, собираются тысячи, не понимая, что собственно происходит, но понимая, что происходит что-то очень необычное и сверхъестественное.


Вперёд выступает преображённый Кифа (Пётр) и объясняет им по Слову Божьему, что произошло, используя пророчества из Танаха - их собственных, еврейских Писаний. Они видят галилейских рыбаков, фермеров, достаточно простых людей. Пусть даже некоторые из них были зилотами или ещё кем-то, но в любом случае это не элита, не мудрецы Израиля, которые проходили обучение в фарисейских или саддукейских школах, а простые евреи, «ам hа-арец». И вот паломники слышат их говорящими на их родных языках. Почему родных? Потому что это евреи, которые родились в разных странах галута. Возможно, они и знают иврит и арамейский, но их разговорными языками являются языки их стран. Это невероятное чудо приводит людей в изумление.


Тогда встаёт апостол Пётр и, сверхъестественно просвящённый Духом Святым в Слове Божьем, в силе того же Духа приводит им соответствующие места Писания, связывая их воедино и раскрывая им на доступном уровне Божью тайну происходящего.


Подготовленная почва: набожность и знание Божьего Слова


Нужно учесть одну важную вещь. Шавуот - это особый праздник. В то время он уже, скорее всего, был не только аграрным праздником, но и праздником дарования Торы, а также днём памяти Царя Давида - отца Мессии по плоти. Паломники, которые приходили именно на этот праздник, это особо посвящённые, особо набожные иудеи. Потому что для того, чтобы совершить многодневное путешествие или даже остаться после Песаха на пятидесятый день, нужно было иметь особое посвящение и быть особо сконцентрированным на Божьем Слове в ожидании прихода Машиаха бен Давида.


Это неявное, но важное обстоятельство, которое показывает нам, почему соединение явного чуда с исполнением Руах аКодеш 120 учеников и учениц, включая маму Иешуа (здесь она конкретно упомянута), и ясного изложения Божьих пророчеств и обетований сокрушило сердца. Оно было открыто для разума целых 3000 паломников, потому что они понимали, о чём говорит апостол Кифа. Они знали то Божье Слово, к которому он обращался.


Эти 3000 человек были сокрушены, совершили тшуву (покаяние) и исполнились Духом Святым после того, как вошли в завет с Господом. Всё это происходило очень быстро. Это потрясающее преображение жизней. Причём немалая часть из них - это те, которые во время Песаха кричали Пилату: «Распни». Как такое невероятное преображение могло произойти в один день?


Само по себе это уже говорило о том, что в Израиле началось великое пробуждение. Бог вмешался, Он пришёл, Руах Адонай сошёл. И все те естественные препятствия, которых было немало, не смогли остановить излияние Божьего Духа. Они не смогли остановить тысячи иудеев на пути к тшуве - к истинному покаянию, сокрушению и спасению.


Участники пробуждения - только евреи


Это удивительное событие, которое многое показывает нам. Не случайно с такими подробностями описание этого события вошло в Библию. Фактически это пробуждение стало первообразом всех будущих пробуждений. В связи с этим нам неплохо помнить и напоминать друг другу и многим нашим братьям и сёстрам из любых деноминаций, что в этом пробуждении участвовали: Иешуа - Царь Израиля, Руах аКодеш, 120 исключительно еврейских учеников и тысячи иудеев из разных стран, начиная с Иудеи. Огромную роль сыграли еврейские Писания, которые ожили в потоках благодати. И всё. Ни один язычник не был задействован. Это было чисто еврейское пробуждение.


Я вспоминаю одно общение, которое у меня было с дьяконом православной церкви в Салониках в 2007 году. Он на полном серьёзе доказывал мне, что перечисление мест, откуда приехали иудеи и прозелиты во Деяниях 2:9-11, обозначает этническую принадлежность этих людей. Таким образом он утверждал, что с самого начала еврейская апостольская мессианская община наполнилась тысячами язычников. Он не хотел вникать в сам текст, когда я хотел показать ему места Писания, говорящие обратное. Он просто ссылался, по его словам, на предание. Он открыл мне православный комментарий к Новому Завету на английском языке, где действительно было написано, что с самого начала в церковь вошли тысячи язычников. Я даже не был готов к тому, что такое средневековое заблуждение провозглашается так уверенно в 21 веке. Надеюсь, что это исключение. Но позже я столкнулся с тем, что и некоторые протестанты так верят. Надо отметить, что многие современные православные экзегеты эти искажения Божьего Слова отметают.


В следующей части мы поговорим о тех факторах, которые способствовали тому, что пробуждение не только не угасло, но и продолжало распространяться.


Борис Грисенко, раввин КЕМО

По материалам семинара «История еврейских новозаветных пробуждений»

читайте также