Почему Божье Слово актуально в последние времена?

Все, кто знает Писание, видят, что то, что говорит Господь, начинает сбываться. Возможно, ещё не последние времена, но уже предпоследние. Есть хорошая история о том, как один раввин пошёл со своими учениками на гору Мориа. Они увидели, что там, где  раньше приносились жертвы и славили Бога Израиля, теперь пустота. Они начали скорбеть и плакать. Но, увидев, что их раввин не скорбит, они спросили: «Рабби, почему ты не плачешь? Разве тебя это не трогает?» Он ответил: «Трогает. Но когда я вижу, что сбылось пророчество о разрушении Храма, это даёт мне надежду и веру в то, и остальные пророчества о восстановлении Храма с большей славой точно так же исполнятся». В свете происходящих событий мы видим, что Слово Божье актуально и продолжает работать. И нам надо пребывать в нём. 

Иногда люди говорят: «Что-то Бог со мной давно не говорил». А почему? Потому что ты давно Библию не открывал. Есть одно хорошее выражение: мы настолько любим Бога, насколько мы любим Его написанное Слово. Поэтому Божье Слово не должно пылиться на наших полках. Надо открывать Слово, обращаться к нему, как к светильнику. Если ты не открываешь Слово, значит ты поддался на искушение, перестал верить в его силу.  А кто искушает? Враг, который говорит: «Да ты триста раз это читал. Зачем оно тебе надо? Иди соцсети лучше полистай». 

Некоторые говорят: «Нет времени для чтения Слова». Но это вообще не оправдание. Нужно честно помолиться и понять, почему ты не открываешь Божье Слово. В Притчах написано, что Слово «будет жизнью для твоих костей и здравием для всего тела». Что же или кто тебя останавливает открывать Слово Жизни, напитываться им, начинать с него свой день или читать его в течение дня? Кто украл у тебя радость пребывания в Слове?

Во времена первой апостольской общины свитки Торы были большой редкостью, они были очень дорогие. Поэтому люди приходили в синагогу. Сейчас у каждого из нас есть возможность: хочешь - написанная Библия, хочешь - электронная. Но только начни её читать. Господь говорит, что в последнее время будет жажда по Слову. Где эта жажда? Вера от слышания, а слышание - от Слова Божьего. Апостолы и ученики Иешуа это знали. Написано, что они пребывали в Слове, в учении. Друзья, не позвольте врагу украсть у вас это, потому что он будет искушать вас этим постоянно. 

Господь поручил нам служение примирения

Когда на шабатнем служении мы пели песню «Мне нужна Твоя любовь», я понял, что сейчас как никогда актуальны слова «Бог есть любовь» и Его послание в том, что Он любит каждого из нас. Во 2 Послании к Коринфянам сказано:

«Ибо любовь Мессии объемлет нас, рассуждающих так: если один умер за всех, то все умерли. А Мессия за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскресшего. Потому отныне мы никого не знаем по плоти; если же и знали Мессию по плоти, то ныне уже не знаем. Итак, кто в Мессии, тот новая тварь; древнее прошло, теперь всё новое. Все же от Бога, Иешуа Мессией примирившего нас с Собою и давшего нам служение примирения, потому что Бог в Мессии примирил с Собою мир, не вменяя людям преступлений их, и дал нам слово примирения» (2 Коринфянам 15:18-19).

Это задание, которое Иешуа дал Своим ученикам, когда сказал: «Идите и научите все народы». В Псалме Царь Давид говорит: «Блажен человек, которому прощены беззакония, и кому не вменится грех». Друзья, мы все блаженны, то есть счастливы. Только задумайтесь над этим! Но мы также знаем, что будет в конце. Поэтому нам надо рассказывать людям, научить народы, что есть примирение, что Бог примирил с Собой мир через Мессию Иешуа. И Он дал нам служение примирения, чтобы мы не только мы сами были прощены и счастливы, но чтобы мы рассказали ещё кому-то, кто ещё не знает Бога, кого с Богом разделяет какой-то грех, что ему надо примириться с Ним.

«Итак мы — посланники от имени Мессии, и как бы Сам Бог увещевает через нас; от имени Мессии просим: примиритесь с Богом» (стих 20).

Какая это честь - быть посланником Царя царей, идти с Его авторитетом, с Его силой, Его властью. Не своей силой и благочестием, но с именем Иешуа! Представьте, вы приходите к человеку, и через вас действует Сам Бог. Вспомните, как, когда вы сами были ещё неверующими, кто-то рассказывал вам о Боге, о прощении, о том, что Бог есть любовь. Это Сам Бог вам говорил. 

Сказано: «от имени Мессии просим». Просим - не заставляем, не загоняем, не объявляем крестовые походы, не используем неправильные методы. Но просим. Потому что Бог уважает свободный выбор человека. Он создал его со свободной волей. 

«Ибо не знавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом» (стих 21).

Это слово напоминает нам, что поручение не изменилось, что наша задача - нести примирение. Сказано: «Блаженны миротворцы, ибо они нарекутся сынами Божьими». Счастливы те, которые рассказывают людям, что им нужен мир с Богом. Они нарекутся сынами Божьими.

Не забывайте о своём призвании

Мы видим, что война послужила катализатором развития наших общин и служения. Слава Богу, что эти стеснённые обстоятельства, как писал апостол Павел, послужили к распространению благой вести. Он описывал свои путешествия, сколько раз ему дано было ударов, сколько раз он страдал. И тем не менее он пишет, что все эти обстоятельства послужили к распространению Благой Вести.

Конечно, война - это война, зло - это зло. Тем не менее, нам нужно использовать эти обстоятельства для того, чтобы нести служение примирения, чтобы люди примирились с Богом. Поэтому Божье Слово сейчас очень актуально. Многие люди сейчас ищут ответы, и они у нас есть, потому что у Бога есть ответ. Ведь мы видим, как сбываются пророчества. А значит, и остальные пророчества тоже сбудуться. Потому что это сказал Господь.

Нам надо говорить людям, что есть не только жизнь здесь, но есть ещё жизнь вечная, что Бог, как написано в Деяниях 17, «повелевает ныне всем покаяться». Поэтому давайте нести это служение примирения, во-первых, евреям, а потом и всем остальным, кто попадёт на нашем пути. Мы всем должны рассказывать, что Бог есть любовь. 

Кстати, по отношению к Израилю видно, есть ли у тебя проблемы со Словом Божьим или нет. Если ты до сих пор не понял, почему опять Израиль, это значит, что у тебя проблемы с Божьим Словом, ты что-то не дочитал и не понял. Человеку, у которого нет проблем с Божьим Словом, понятно, почему Израиль и что надо делать в это время. Как сказал Дерек Принс, если у тебя проблемы с Израилем, то у тебя проблемы с Богом. Израиль не потому, что так говорят мессианские евреи, а потому что так говорит Божье Слово. 

Не бойтесь увидеть себя в зеркале Божьего Слова

У пророка Осии сказано:

«Истреблён будет народ Мой за недостаток ведения: так как ты отверг ведение, то и Я отвергну тебя от священнодействия предо Мною; и как ты забыл закон Бога твоего то и Я забуду детей твоих» (Осия 4:6). 

Народ гибнет от того, что не знают. А почему не знают? Потому что поддались на искушение, решили глубоко не копать. Друзья, чтобы увидеть себя таким, какой ты есть, в Слове Божьем, на это надо мужество. Надо мужество, чтобы увидеть, где ты ещё нуждаешься в изменении, где ты ещё далёк от Бога, где твои реакции на происходящее далеки от Божьего стандарта, где твой характер ещё далёк от Бога. Возможно, это одна из причин, почему иногда не хочется открывать Божье Слово. 

В Божье Слово нужно смотреть, как в зеркало, как написано в Послании Иакова. А зачем мы смотрим в зеркало? Чтобы выйти на улицу, и люди на тебя не тыкали пальцем. Точно так же с Божьим Словом. Нужно мужество, чтобы увидеть свои недостатки и измениться. Нельзя останавливаться в духовном развитии. В духовном мире нет статичности. 

Надо продолжать искать Бога, продолжать быть Его учеником, продолжать открывать Божье Слово для того, чтобы изменяться, и избавляться от страха увидеть себя в Божьем Слове. Нам не надо бояться Божьего света, если мы хотим быть людьми по сердцу Бога, иметь характер Божий, чтобы Дух Божий был с нами и в нас.

Не время спать, время действовать

В Послании к Римлянам сказано:

«Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви; ибо любящий другого исполнил закон» (Римлянам 13:8).

Сколько раз я слышал это слово в неправильном применении и сам применял неправильно. Люди любят говорить: «Я тебя люблю, и больше ничего не должен делать». Но здесь говорится не об этом.

«Ибо заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не пожелай чужого и все другие заключаются в сем слове: люби ближнего твоего, как самого себя. Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона» (стихи 9-10).

Ты не имеешь права оправдывать зло какими-то высокими целями. Вот к чему приводит незнание и неправильное понимание Слова! 

«Так поступайте, зная время, что наступил уже час пробудиться нам от сна. Ибо ныне ближе к нам спасение, нежели когда мы уверовали. Ночь прошла, а день приблизился: итак отвергнем дела тьмы и облечемся в оружия света. Как днем, будем вести себя благочинно, не предаваясь ни пированиям и пьянству, ни сладострастию и распутству, ни ссорам и зависти; но облекитесь в Господа нашего Иисуса Христа, и попечения о плоти не превращайте в похоти» (Римлянам 13:11-14).

Эти слова писались ещё в 1 веке, и как они актуальны сейчас для нас! Не время впадать в спячку. Если тогда было не время, то сейчас тем более. Насколько ближе к нам спасение, чем тогда к ребе Шаулю! В переводе Д. Стерна сказано: «Не тратьте время впустую». Вспомните пророчество нашего ребе о том, что прежде чем закончится война, должно начаться пробуждение. Поэтому это наша главная задача - пробудиться ото сна, чтобы скорее закончилось это беззаконие. Не тратьте время попусту - займитесь Божьими  делами. Если вы ещё не нашли своё дело, пора найти его и войти в своё призвание, участвовать в Божьем деле, чтобы то, что обещал Господь, исполнялось в наше время.

Друзья, нам надо, продолжая радоваться, обращаться к Божьему Слово. Написано, что мы правильно делаем, если обращаемся к Божьему Слову как к светильнику. Потому давайте будем больше пребывать в Слове и в молитве, чтобы враг не украл у нас то, что приготовил Господь. Божье Слово - это огромное благословение.

Игорь Корогода, старший служитель КЕМО

Слово на Шабате КЕМО 21 октября 2023 года

читайте также