Что нужно для раскрытия чудес в нашей жизни?

В своей последней шабатней проповеди наш ребе рассказывал о своём участии в конференции со служителями из мусульманских стран и о чудесных исцелениях, которые происходили там. (см. «Что мешает нам принимать исцеление?») И это его слово подтверждалось множеством исцелений на Шабате. Потому я думаю, что Господь делает сейчас на этом акцент и хочет, чтобы мы обратили на это внимание и что-то извлекли для себя. Я думаю, что для нас очень важно размышлять над тем, что было во время этого Шабата и что мы можем применить в своей жизни. 

Ребе читал Псалом, где сказано: «Благослови, душа моя, Господа и не забывай всех благодеяний Его. Он прощает все беззакония твои, исцеляет все недуги твои» (Псалом 102:2-3). После этого была молитва, исповедание грехов, которые мешают раскрытию исцелений. И затем - проверка исцелений. И вот на какие моменты Борис Саулович делал акцент.

1. Помни, что Господь среди нас, что Он пришёл лично к тебе

Важно осознавать, что Господь пришёл лично к тебе. А если Господь пришёл лично к тебе, то Он пришёл для того, чтобы действовать в твоей жизни. Это твои личные отношения с Ним, твоя ответственность. Ты стоишь перед Ним. Очень важно напоминать себе об этом и утверждаться в этом: «Господь пришёл, чтобы спасти меня. Он пришёл ради меня. Он пришёл, чтобы вывести меня на свободу». Такое правильное исповедание помогает нам не коллективно спасаться, а совершать свой путь восхождения к Господу.

2. Помни, что Господь Иешуа есть воплощённое Слово

Слово Божье должно играть в нашей жизни ключевую роль. Поклонение, познание Господа невозможно без познания Слова Божьего. Мы не можем говорить, что мы познаём Господа, но не познаём Божье Слово. И если Господь пришёл лично для тебя, Он хочет, чтобы Его Слово было живым в тебе, и чтобы ты стал тем проводником, тем каналом, через который Его Слово будет оживать для других.

Мы учимся возрастать в исцелениях не только лично для себя. И каждое чудо, которое мы принимаем, оно должно учить нас чему-то, чем мы можем потом делиться с другими. Потому что в Слове написано, чтобы мы утешали других тем утешением, которое принимаем от Него. Если ты в какой-то болезни принял утешение от Господа, он хочет, чтобы ты взял эту силу Божьего утешения в твоей проблеме и использовал её для утешения других.

Если ты не используешь это, не отдаёшь, ты запираешь внутри себя силу исцеления, и это может быть причиной того, что через какое-то время ты можешь сталкиваться с проблемой получения каких-либо чудес и исцелений от Господа. У Бога есть некий порядок, Он говорит: «Если ты хочешь, чтобы исцеления возрастали, ты сам должен становиться потоком, который будет их давать».

Вот простой тест. Если мы получили исцеление, поделились ли мы этим? Как мы использовали эту благодать Божьего чуда, исцеления и утешения за это время? Друзья, если вы что-то приняли от Господа, попробуйте этим поделиться: помолитесь за кого-то. И не обязательно для этого искать человека, который болеет точно такой же болезнью, как вы.

3. Помни о покаянии и исповедании

Если мы попадаем в некий тупик, духовный или физический (потому что многие вещи в нашей физической жизни связаны с духовной), мы прежде всего проверяем себя на предмет каких-то неправильных действий, компромиссов, грехов. Очень важно убрать препятствия для раскрытия того исцеления, чуда, которое Господом уже приготовлено.

Это важно не только в плане принятия исцеления, но также в плане духовного прорыва в любых других ситуациях. Например, человек дал себе обещание каждый день вставать в 6 утра и молиться минимум 20 минут. Но что-то не получилось один раз, второй... А потом ты слышишь, как кто-то рассказывает о важности личных отношений с Богом, и опять начинаешь обещать. И снова та же ситуация. И если человек попадает в ловушку своих неисполненных, нераскаянных обещаний, то через время он находится под бременем неудачи в молитве, и он уже не может нормально молиться вообще.

Потому, если вы видите, что у вас проблемы с молитвой, с чтением Слова или другими вещами, надо помолиться и попросить Бога показать то, в чём, возможно, нужно разобраться и за что покаяться. Покаялся, переосмыслил и идёшь дальше. Иначе одно неисполненное обещание Богу, второе, и в конце концов совесть начинает притупляться. Друзья, мы не должны жить в состоянии нераскаянных грехов и нераскаянных обещаний Богу.

Когда мы проводим молитвенные проходки, молитвы на высотах, молитвы брани, то чаще всего перед тем, как молитвенники идут куда-то молиться такими молитвами, они проводят совместные молитвы покаяния и примирения, если это необходимо. Чтобы не было открытых дверей для врага, через которые он может мешать этой молитве.

4. Учись благодарить Господа за всё

Очень важно формировать в себе благодарное сердце. Мы, люди, эгоисты по своей греховной натуре. Нам не свойственно быть благодарными, разве что в особенные периоды или каким-то особенным людям. И мы должны бороться с этой греховной натурой. Благодарное сердце  вырабатывается. Оно не просто появляется. Нам надо учиться благодарить Бога за всё. И не только за то, что связано с нами, но и за то, что связано с другими людьми. Нам надо учиться видеть Божьи дела, Божью руку во всём, что нас окружает.

Частичное послушание Саула и самая лучшая жертва Богу

Вот на что я хотел бы обратить внимание. Простое послушание и доверие Богу очень важны. Об этом ясно говорит история про Царя Саула в 1 книге Царств:

«И сказал Самуил: не малым ли ты был в глазах твоих, когда сделался главою колен Израилевых, и Господь помазал тебя царем над Израилем? И послал тебя Господь в путь, сказав: “иди и предай заклятию нечестивых Амаликитян и воюй против них, доколе не уничтожишь их”. Зачем же ты не послушал гласа Господа и бросился на добычу, и сделал зло пред очами Господа? И сказал Саул Самуилу: я послушал гласа Господа и пошел в путь, куда послал меня Господь, и привел Агага, царя Амаликитского, а Амалика истребил; народ же из добычи, из овец и волов, взял лучшее из заклятого, для жертвоприношения Господу, Богу твоему, в Галгале. И отвечал Самуил: неужели всесожжения и жертвы столько же приятны Господу, как послушание гласу Господа? Послушание лучше жертвы и повиновение лучше тука овнов; ибо непокорность есть такой же грех, что волшебство, и противление то же, что идолопоклонство; за то, что ты отверг слово Господа, и Он отверг тебя, чтобы ты не был царем [над Израилем]» (1 Царств 15:17-23).

Саул думал, что он всё сделал, но он сделал только часть из того, что ему сказали, а часть не сделал. Так бывает и с нами. Например, во время служения исцеления ребе говорит: «Давайте, мы встанем и начнём делать проверку». И кто-то делает, кто-то не делает, а кто-то делает на три четверти. А в такой простой вещи проверяется послушание. Послушай и сделай простую вещь. Тебе не надо сейчас делать великих вещей. Тебя никто не отправляет идти умирать за Господа. Просто наступи на свою плоть и сделай то, что тебя просят.

Кто-то может сказать: «Но я же пришёл на Шабат! Я же молился! Да я уже целый день тут...» И начинается внутренний ропот: «Я же уже принёс жертву!» И то, что ты принёс уже какую-то жертву, как бы оправдывает тебя и даёт право что-то не делать. Но Самуил говорит: «Ты не понял, Саул». Эта война, конечно же, была против амаликитян. Но в первую очередь Саул боролся со своим внутренним Амаликом и должен был победить своих внутренних бесов, свою гордость, своё эго, превозношение себя, самолюбие, свою праведность, свой внутренний бунт.

Жертвы - это выражение твоего послушания. Жертвы не заменяют послушания. Жертва - это то, что выходит изнутри как выражение твоего почитания Господа и послушания Ему. Но не наоборот. Ты жертвой не можешь прикрыть свой бунт. Ты жертвой не можешь прикрыть свою гордость. Ты не можешь спрятаться за жертвой и сказать: «Я же принёс Тебе жертву. Вот, я же Тебе принёс, Господь 500 гривен. Ты должен мне 5000».

На что нужно обратить внимание?

1. Простое послушание и доверие Богу. 

Я думаю, что всё то, о чём рассказывал ребе, можно использовать для того, чтобы проверять себя на предмет личной внутренней войны с тем Амаликом, который ещё остаётся в нас. Мы же все понимаем, что внутри нас есть какие-то вещи, которые ещё нуждаются в изменении. Мы не всё победили, не всего достигли. И это никогда не произойдёт. Весь наш путь с Господом будет путём побед и поражений, побед и восхождений на новый Божий уровень. Мы будем постоянно освящаться и убирать корешки того, что тянет нас назад и за что держит нас враг.

Поэтому первое, на чём бы я рекомендовал сделать акцент, это простое послушание простым Божьим вещам. Если тебе говорят что-то сделать, делай это не на 50 процентов, не на 30 процентов, а сделай это максимально на столько процентов, насколько ты можешь, но постарайся сделать полностью. И в этом прояви своё доверие и послушание Богу, Своё упование на Господа, и Господь проявит Свою славу.

Когда мы приносим жертвы, это очень важно. Но когда мы слушаемся Господа, когда нам, может быть, этого не очень хочется и нам не очень комфортно, мы сами становимся жертвами. Мы можем приносить внешние жертвы. И мы можем приносить себя в жертву. А Бог сказал нам, что каждый из нас должен стать жертвой живой и угодной Господу. 

Богу не нужны были от Саула эти внешние жертвы. Ему нужно было, чтобы тот умертвил своего внутреннего Амалика и стал сам жертвой живой для Бога. Господу надо, чтобы наше сердце вполне доверяло Ему, чтобы мы сами становились этими жертвами. Поэтому, самое первое - быть просто послушным в простых вещах тому, что соответствует Слову Божьему. И это касается всего - нашего служения, исполнения каких-то наших духовных заданий и так далее. Если ты выбираешь делать только часть того, что тебе говорят, то полнота благословений уже не может раскрыться.

2. Доверие Слову Божьему. 

Слово Божье реально действует. Мы должны доверять ему так, как оно написано. И важно его проецировать на себя. Я неоднократно сталкивался с тем, как люди, попадая в какую-то проблему, особенно физическую, исповедовали Слово Божье, но они делали это как бы извне, а не вовнутрь.

Если ты читаешь, что Бог пришёл взять все наши немощи и болезни, то ты говоришь: «Иешуа, Ты пришёл, чтобы взять вот эту мою конкретную бородавку, и пригвоздил её ко кресту. Моя бородавка уже умерла на кресте и отсохла. Даже если она ещё на моём пальце, я вижу её на кресте». Слово Божье - это не магия. Само автоматическое произнесение, может, и играет какую-то положительную роль, но не ту, которую в это вложил Бог.

3. Вера в то, что Бог будет действовать сейчас, а не потом

Я думаю, что надо также тренировать себя в том, что Бог будет действовать сейчас.

4. Не считать себя экспертами

Наша община видела много чудес, мы постоянно их видим. И у нас формируется некий образ, через кого это происходит, где это происходит и как. У нас формируется понимание, что, например, на моей домашней группе не может быть таких чудес, как на Шабате, потому что они происходят на Шабате, особенно когда наш ребе на Шабате. Конечно, мы не говорим так, но мы так верим и так настроены. Ведь когда мы помолились за кого-то, а исцеления не происходит, что мы делаем? Мы ведём человека на Шабат и говорим: «Пусть ребе за тебя помолится». Я не против этого. Это нормально. 

Но я думаю, что, если вы молитесь на вашей домашней группе, и какое-то чудо не происходит, вы должны покаяться, если надо, помолиться и поверить, что Бог действует сейчас, что Он также может действовать в вашей группе, в вашем служении. Один и тот же Бог. Один и тот же Дух. И то же помазание, которое на Шабате, оно и в любых ваших служениях. Оно с вами там, куда Бог вас ведёт.

Андрей Луговский, старешина КЕМО

Слово на Шабате КЕМО 2 марта 2024 года

читайте также