Человечество без Папы - сирота

Некоторые люди, возможно, думают: «Я столько лет живу без отца, и всё нормально. У меня не было папы, а если бы был, быть может, было бы ещё хуже. И мама моя без отца выросла, и бабушка без отца выросла. Зачем всё время говорить о любви Бога как Отца, о каких-то исцелениях в этом вопросе? Ну не было отца, так и не было».

Но, знаете, во всём есть крайности. Есть крайность, когда люди копаются в себе, смотрят только в себя, концентрируются на своих проблемах, болях, отверженности, прошлом, безотцовщине. И это точно крайность.

И есть другая крайность, когда люди считают, что безотцовщина - это нормально, когда люди не признают реальность проблемы. Ведь Бог создал всё так, что у всего есть отец. Он же Отец. И от Него исходит отцовство, как написано:

«Для сего преклоняю колени мои пред Отцем Господа нашего Иисуса Христа, от Которого именуется всякое отечество на небесах и на земле» (Ефесянам 3:14-15).

Он всё создал, Он всё сотворил. И без Отца это всё как бы сломанное.

Возможно, вам кажется: «Не нужен мне Отец. У меня всё нормально. Я с Богом как с Господином, как с Отче. И мы с Ним нормально договорились: Он обо мне заботится, я о Его делах забочусь. И всё хорошо. Зачем эти телячьи нежности?» Но Бог так всё устроил, что Он Отец. И Он так всё устроил, что с Отцом есть взаимоотношения. Я понимаю, что для ряда людей взаимоотношения с Отцом - это что-то страшное, больное и тяжёлое.

Но Бог готов нас исцелить и готов нам помочь. И не нужно оплакивать свои раны. Не нужно заниматься эгоцентризмом и сильно погружаться в свои боли. Но если эта проблема присутствует, если мы не понимаем Бога как Отца, то, может быть, нужно смело поговорить с Богом и сказать: «Господи, если у меня есть проблема, если у меня ещё твёрдое сердце, если у меня есть какие-то спрятанные раны, страхи, гордость, непрощение в этой сфере, то помоги мне, исцели меня и дай мне сдаться тому факту, что мне нужен Отец, мне нужен Папа».

Слава Богу, что отношения с нашим небесным Папой доступны для всех нас, у нас открыты небеса. Но без этих отношений мы не сможем быть нормальными верующими, нам будет всё время чего-то не хватать, нам будет всё время тяжело, мы будем всё время выбиваться из колеи, всё время сбиваться с верного пути, мы будем всё время недопонимать Бога, недопонимать, почему Он делает то или другое.

И вопрос здесь не в слезах или в борьбе, хотя это важно, и даже не в каких-то сильных духовных переживаниях, хотя это тоже важно. Вопрос в том, чтобы мы не противились тому, как установлена Богом вселенная, как сотворено человечество. Человечество без Папы - сирота. А сирота - это, если можно так выразиться, определённый брак. И Бог хочет исправить этот брак, Он хочет восстанавливать полноту. Он хочет взять даже самых сиротливых сирот и научить их общаться с Папой.

Юрий Берёза

читайте также