Любовь, изгоняющая страх

В такое время, как сейчас, которое отличается разными векторами напряжения, страхов, тревог, тревожности и ожидания дополнительных сложностей, очень важно каждый день делать выбор между любовью и страхом.


В прошлый раз мы говорили об ожидания - ожиданиях Божьего ответа, защиты, прорыва, и о противоположных ожиданиях. С этой точки зрения мы разбирали на примерах Даниила и его друзей, как работают ожидания Божьего ответа, Божьей защиты, и что в этом должно быть главное (см. «Как ожидать ответ от Господа: Уроки Даниила»).


Мы рассматривали ряд примеров. Во-первых, замечательный пример четырёх юношей, которые решили не оскверняться идоложертвенным, хотя и очень роскошным, и согласились есть только овощи, зная, что Бог их не подведёт и укрепит. И именно так и произошло к удивлению всех язычников. Потом были другие ситуации. И эти еврейские юноши, закалённые в вере, пережившие страшную катастрофу разрушения Иерусалима, Храма Божьего, страшного изгнания, гибели многих близких, друзей, родных, тем не менее не сдались горечи и неверию. Они понимали, почему произошло то, что произошло, они знали, что говорила Тора о послушании Богу Израиля, о бунте и его последствиях.

Этот успех укрепил их веру, и они были готовы к испытаниям. Испытания не замедлили. Сначала они постигли трёх друзей Даниила - у них был выбор: поклониться золотому чучелу или умереть. Они выбрали второе. Они верили, что Бог может их защитить и спасти. Но они допускали, что могут и сгореть, о чём они прямо говорили царю. Здесь уже они были готовы к любому исходу, но твёрдо знали, что, даже если их жизнь на земле сейчас закончится, то она продолжится в небесной славе, и славы той не будет конца. Но Господь спас их. Сам Ангел Господень вошёл с ними в огонь.


Молитва, которая должна быть регулярной


Потом были другие испытания, например, испытания Даниила. И здесь уже речь шла не об идолопоклонстве, а о молитвах. Эти молитвы не были заповедью, но Даниил знал: без этих молитв ему не устоять перед искушениями, давлением, запугиваниями, всеми ужасными окружающими его обстоятельствами. Он знал, что если он откажется регулярно молиться, то тогда враг будет иметь к нему доступ, которого сейчас у этого врага нет.


Каждый из нас выбирает свой ритм молитвы. Но мы должны твёрдо знать: у нас должен быть свой ритм молитвы. У Даниила не было общины. Евреи в Вавилоне была рассеяны и деморализованы в большинстве. Но были те, которые не только сами не поддались деморализации, страху, горечи, но и стали стержнем для Израиля. Организованной общины тогда не было. Ему нужно было со своими друзьями создать такую ячейку Божьего Израиля и держаться Господа и друг друга. Это чего-то стоило. Это и нам чего-то стоит.

Следует помнить: у каждого из нас должен быть свой ритм молитвы. Это должны быть и личная, и общая молитва. Обе они крайне важны. Нельзя упускать благословение Божьей семьи, общины Божьей. Ведь одно из самых главных благословений - это совместная молитва. В Писании Бог многое обещает тем, кто молятся наедине с Ним. Но также в Писании есть усиленные обещания и благословения тем, которые жертвуют временем, силами, какими-то средствами для того, чтобы быть и участвовать в общих молитвах Божьей семьи - молитвах, когда собирается вся община, или отдельная домашняя группа, или молитвенники общины и те, кто пожелал присоединиться к ходатаям Божьим. Не зря эти обетования подчёркнуты и в Торе, и у Пророков, и в Новом Завете. И сам Иешуа говорил, что есть особая сила молитвы, если дети Божьи собираются вместе и соглашаются в Духе молиться в одном направлении.


Мы помним, что Даниил поплатился за это - его приговорили к смерти. Что же это такое? Представляете, человек просто продолжал молиться и за это попал в львиный ров. Знал ли он точно, что Бог его спасёт? Из текста это явно не следует. Когда я это пытался к себе применить, только от одного реального представления мне становилось не по себе. Но знает Бог, кого какому испытанию подвергнуть. Друзья, знайте, Бог не подвергнет вас такому испытанию, которое вы на своём духовном уровне не можете выдержать.


Чудеса, которые приходят в ответ на ожидание


Последний пример, который мы приводили, - это пост Даниила. Это очень интересная ситуация: 21 день во время пасхального праздника вместо празднования - пост и молитва, пост и молитва, пост и молитва… Конечно, не написано, что он всухомятку провёл этот 21 день, воды не пил и хлеба не ел, но сказано, что он вкусного хлеба не ел. Одним словом, прошёл пост, и ничего. И только через несколько дней Даниил увидел невероятный ответ от Господа.


На последних служениях в нашей общине мы услышали множество свидетельств людей, которые во время зимнего ретрита постились, молились, приносили какие-то жертвы, при этом имея определённые ожидания от Господа. И точно так же, как в случае Даниила, закончился ретрит, и явных ответов от Господа не было. Но эти братья и сёстры не отчаялись, не упали в вере, продолжили молиться, продолжили служить, и через определённое время в их жизнях начали происходить чудеса, которые в ряде случаев превзошли их ожидания.


Мы услышали столько свидетельств о сверхъестественных прорывах и благословениях в разных сферах жизни у тех, которые не отказались служить Богу, верно молиться, тех, которые держались за Бога, несмотря ни на какие разочарования, несмотря на то, что сразу не было ответов на какие-то молитвы. Они знали: Бог верен. И они знали: они будут верны Ему в любом случае. И Бог склонился и принял их веру, их верность, их твёрдость.

Даже тем, которые одно время ослабели в вере, засомневались, но потом по милости Божьей укрепились, Господь дал Свои ответы. Господь не оставляет нас, Он знает наши слабости. Он знает, когда кого постигает искушение «не иное, как человеческое». Знает, что мы все люди с недостатками, и не допустит нам быть искушаемыми и испытываемыми сверх сил. И даст облегчение, и даст Свой святой ответ.


Чудеса, которые приходят в ответ на верность


Мы также услышали много историй о том, когда люди, вопреки сложным обстоятельствам, решились идти на молитву, решились ни в коем случае не отказываться от служения на Шабате. Как Бог это принял! Как Бог это благословил! Как Господь любит тех, которые отвечают Ему взаимностью на Его любовь и знают, что Его любовь превыше всего. И, принимая эту любовь, этой любовью побеждают страхи, искушения, суету, подделки, сомнения и колебания. И в этой любви принимают прощение Божье для себя, потому что нам фактически каждый день нужно за что-то просить прощение. И быстро радуются, что Бог их простил, но простил не для того, чтобы мы повторяли одни и те же ошибки, тем более грехи. А для того, чтобы, насытившись силой Его любви, мы могли теперь устоять перед тем, что нас побеждало. И более того, наступать на то, что на нас наступало.

Бог любит таких Своих детей, которые не надеются на себя, не надеются на свой крутой нрав, на свою силу воли и великий интеллект, но надеются на Бога, единого творящего чудеса. Бог любит таких Своих родных детей, потому что они действительно Ему родные. Они дают простор Его любви, и эта любовь творит любые чудеса. Иногда не так, как мы ожидаем, но в конечном счёте лучше, чем мы ожидали.


Молитва


Господь, мы благодарим Тебя за то, что Твои чудеса продолжаются. Они касаются любых сфер нашей жизни. И нет такой сферы, которая была бы закрыта от Твоего вмешательства, если мы открыли своё сердце Тебе. Благодарим Тебя, Боже, и просим, чтобы Твоя любовь без препятствий с нашей стороны вливалась в наше сердце, наполняла и изменяла душу, преображала нас в образ Иешуа, чтобы мы расцветали от Твоей любви, без которой мы не можем не только побеждать, но и жить по-настоящему полноценной жизнью.


Боже, пусть эта любовь, которая изгоняет всякий страх по Слову Твоему, побеждает любые страхи, тревоги, избавляет нас от того напряжения, в котором живёт окружающий мир, защищает от волн суеты, которые накатывают через новости, слухи, через постоянные обсуждения всего негативного вокруг, и даёт нам уже сейчас, где бы и в каком бы положении мы не находились, радоваться тому, что лучшее для нас уже приготовлено Тобой.


Боже, мы благодарим Тебя за то, что Ты каждый день зовёшь нас к Себе. Нет такого дня, когда бы Ты не хотел раскрыть Свою шабатнюю благодать. Даже среди важных и нужных дел Ты даёшь нам возможность останавливаться и вспоминать, что внутри нас - Твой Дух, Который всегда в Твоём покое. И по молитве рава Шауля Ты даёшь нам погружаться в нашего внутреннего человека, пить из небесного источника чистейшую воду и исполняться вином Святого Духа. Благодарим Тебя за то, что это доступно каждому из Твоих детей, и нет никого, кто был бы Тобой не любим.


Боже, продолжай давать нам молитвенную благодать на всякое время. Но есть особенные времена, которые Ты выделил для нас. Укрепи наши решения быть с Тобою в эти особенные молитвенные времена. И дома, и на работе, и среди братьев и сестёр в наших группах, в наших служениях, на наших встречах, на общих молитвах. Боже, укрепи нашу решимость подчинять этому графику служения, графику молитв всё течение нашей жизни.

А когда мы это делаем, сверхъестественно защищай нас от всего лишнего и от нападок врага и мира. И когда мы всё-таки поддаёмся этому давлению, останавливай нас побыстрее и возвращай нас в Свои объятия, потому что Твоя Отцовская улыбка, Твои Отцовские объятья - это самое лучшее лекарство для нашей души, для нашего тела, для наших семей, для наших служений, для наших общин и церквей. Пусть Твоя улыбка сияет внутри нас и просвещает наши духовные глаза. И когда Ты улыбаешься, дай нам улыбаться навстречу Тебе и друг другу. Спасибо за Твою семью и Твои разнообразные чудесные ответы родного и любящего Отца. Слава Тебе, Дорогой! Нет подобного Тебе. Ты бесподобный, любящий и любимый Папа. Во имя Иешуа, Амен!


Борис Грисенко, старший раввин КЕМО