Божье водительство во время кризиса

В 17 главе 3 Книги Царств есть интересная история о пророке Илии. Она начинается с того, как Господь даёт ему сверхъестественное обеспечение - поток воды и воронов, приносивших ему мясо и хлеб. Но однажды это заканчивается: 

«По прошествии некоторого времени этот поток высох, ибо не было дождя на землю» (3 Царств 17:7).

Если посмотреть физическими глазами, то у Илии начались проблемы: «Боже, почему? Я уже привык, только наладил как-то свою жизнь, запланировал свой график на полгода вперёд. И опять необходимо искать новое решение». Так иногда происходит и в нашей жизни. В это военное время только мы адаптируемся к нынешней ситуации, как вдруг снова всё изменяется, и тебе приходится снова молиться, перенастраивать свою веру. И это приносит дискомфорт, неуверенность, страхи. Но вот что происходит дальше:

«И было к нему слово Господне: встань и пойди в Сарепту Сидонскую, и оставайся там; Я повелел там женщине вдове кормить тебя» (3 Царств 17:8-9).

Господь открывает некий следующий этап в его жизни и даёт ему чёткое указание, что делать. Бог говорит, где Он приготовил новое место благословения и заботы о нём. Я верю, что, если один период заканчивается, то Бог открывает новый. Надо просто дождаться этого времени, молиться и верить. Однако, когда ты читаешь эти стихи, в голове возникает картина, как некая женщина накрыла стол и уже ждёт пророка. Но мы видим совсем другое:

«И встал он и пошёл в Сарепту; и когда пришёл к воротам города, вот, там женщина вдова собирает дрова. И подозвал он её и сказал: дай мне немного воды в сосуде напиться. И пошла она, чтобы взять; а он закричал вслед ей и сказал: возьми для меня и кусок хлеба в руки свои. Она сказала: жив Господь, Бог твой! у меня ничего нет печёного, а только есть горсть муки в кадке и немного масла в кувшине; и вот, я наберу полена два дров, и пойду, и приготовлю это для себя и для сына моего; съедим это и умрём» (3 Царств 17:10-12).

Как-то не видно у этой женщины энтузиазма кормить пророка. Но я думаю, что Бог даёт не только обетование, но и стратегию, как раскрыть это обетование. Бог дал Илии общее направление, но не детализировал по пунктам: «Пойди туда. Сделай это». Однако из-за того, что Илия подчинился и пошёл туда, куда послал его Господь, там он и получил водительство, как действовать дальше.

Иногда мы хотим получить план раскрытия Божьего слова заранее, потому что хотим иметь уверенность, стабильность, программу. Мы так привыкли: если есть задача - должен быть алгоритм решения. Это греческий образ мышления. Но в еврейском мышлении по-другому: твоё послушание Господу на первом шаге раскрывает следующий шаг. Как сказал еврейский народ у горы Синай: «Мы сначала сделаем, а потом поймём». 

Как это работает на практике? Иногда Бог или твои наставники говорят тебе о некоем служении, и ты думаешь: «Я же не специалист, я не понимаю этого. Как я буду это делать?» Но если ты понимаешь, что это от Господа, и начинаешь действовать, брать за это ответственность, то Бог начинает раскрывать мудрость для достижения результатов.

Такую мудрость получил Илия. Он приходит, видит женщину, и говорит ей: «Дай мне воды». Он не сказал ей сразу: «Дай мне поесть» или «Так говорит Господь: ты будешь меня кормить». Он просит воды, потому что вода у неё была. Она даёт воды - входит в послушание, и запускаются новые духовные процессы. И когда она уже пошла за водой, он кричит ей вслед: «Возьми для меня кусок хлеба». Если бы он сказал это сразу, она, может, и не пошла бы. 

Но вот вопрос: в чём же заключалась готовность этой женщины? Почему Бог сказал, что Он повелел ей кормить пророка? Я думаю, что Господь просто видел её сердце и готовность к послушанию Его слову. И тогда Илия говорит ей:

«Не бойся, пойди, сделай, что ты сказала; но прежде из этого сделай небольшой опреснок для меня и принеси мне; а для себя и для своего сына сделаешь после; ибо так говорит Господь, Бог Израилев: мука в кадке не истощится, и масло в кувшине не убудет до того дня, когда Господь даст дождь на землю» (3 Царств 17:13-14).

Не бойся! Илия раскрывает ей Божье пророчество, она действует и входит в период обновления посреди кризиса и трёхлетней засухи. Потому что Бог заботится о своих детях, которые стараются быть послушны Ему.

Друзья, за эти два года в мою жизнь и жизнь многих людей пришли кризисы. И я думаю, что это не последние кризисы и вызовы. Но это слово громко говорит в наше сердце: «Не бойся. Держись за Слово Божье. Преодолевай себя и доверяй Слову Божьему». Господь знает, как раскрыть Своё спасение в нашей жизни.

Андрей Луговский, старейшина КЕМО

Источник: ShomerTV

читайте также