Почему служение еврейского восстановления пророческое?

Служение еврейского восстановления - восстановления еврейского народа в Мессии, восстановления еврейской составляющей в Теле Мессии - это пророческое движение последнего времени. И об этом движении в Библии столько пророчеств, столько обетований, что мы бы за неделю все не смогли перечитать.

Но иногда мы просто забываем о том, в каком духовном движении Господь дал нам благодать, честь, милость и радость участвовать. Особенно те, кто давно в общине, воспринимают это как что-то само собой разумеющееся и то, к чему мы привыкли, и оно идёт, как идёт. А Господь хочет обновлять наше удивление перед Ним самим, и затем перед тем, как Он действует, как Он определил нас, как Он направил нас, как Он соединил нас с другими Своими детьми, где Он поставил нас в Теле Машиаха.

Когда мы действительно позволяем Ему оторвать нас от обыденного, поднять и помочь посмотреть Его глазами сверху на то, что происходит, то мы можем быть иной раз просто в хорошем смысле потрясены: «Боже, неужели Ты так меня любишь? Неужели Ты дал мне благодать? Неужели я действительно в таком необычном служении?»

Краткая история мессианского движения

Это действительно необычное служение. Первая такая община возникла в Кишинёве в 80-е годы 19 столетия. Вторая возникла в Одессе в 1904 году. Третья - в Киеве в 1906 году. Но потом на какое-то время из-за всех ужасных событий, которые происходили на этой территории, - революций, погромов, преследования, гражданской войны, советской власти, террора, и наконец нацизма и Холокоста - на какое-то время то, что Бог начал делать в конце 19 столетия, оно вроде бы исчезло, испарилось. Казалось, что это было случайное явление, небольшой всплеск. Но Бог знает: то, что Он начинает делать, если это Его дело, Он обязательно доведёт до победного завершения.

 

Прошли эти тяжёлые времена. И, когда началось движение Jesus Revolution (Революция Иисуса) в Америке и масса еврейской молодёжи стала поворачиваться к своему Мессии, началась новая волна восстановления. Оттуда эта волна стала распространяться в разных странах, в Израиле, и затем в бывшем Советском Союзе. И сейчас многие и многие сотни таких общин существуют по всему миру, в очень многих странах, где есть евреи. И тем не менее, это только начало.

Почему это движение пророческое?

Мы только в начале этого великого восстановления, и это движение пророческое. Оно пророческое по нескольким причинам.

Во-первых, движение еврейского восстановления последнего времени является пророческим, потому что оно обещано Господом многократно и в Танахе (в Торе, в книгах пророков, и в других книгах так называемого Старого Завета), и в Новом Завете (и в Евангелиях, и в Деяниях, и в Посланиях). О нём так много говорится в Библии, что даже многие участники мессианского движения знают далеко не все эти места Писания. 

Во-вторых, потому что оно - часть восстановления даров Духа Святого и даров служения в Теле Мессии и особенно восстановления пророческого дара и пророческого служения, как об этом тоже неоднократно говорили Божьи пророки. Мы часть исполнения пророчеств, например, о восстановлении скинии Давидовой падшей (кущи Давидовой упавшей). А оно напрямую связано с восстановлением пророческого движения и пророческого служения в еврейском народе и одновременно в Теле Мессии.

В-третьих, потому что по мере еврейского восстановления и в связи с ним начинают исполняться другие пророчества и обетования Библии. С одной стороны, это духовное восстановление еврейского народа, с другой стороны, это восстановление полноты Тела Мессии из всех народов, потому что без еврейской составляющей это общее восстановление невозможно. И по мере того, как происходит еврейское восстановление, открываются двери для исполнения других пророчеств, других обетований Библии о последнем времени.

В-четвёртых, движение еврейского восстановления является особенным пророческим движением последнего времени, потому что последнее время не закончится, пока не произойдёт этого восстановления в полной мере. Этот век, эта эра не закончится, пока не произойдёт в полной мере еврейское восстановления. Можно привести целый ряд пророчеств об этом из Нового Завета. Но я приведу лишь пророчество из 3 главы Деяний.

Пророчество о еврейском восстановлении в Деяниях 3

Это потрясающая история о том, как два любимых ученика Иешуа, Иоанн и Шимон-Пётр, шли в Храм и проходили мимо хромого от рождения. Уже 40 лет он сидел у красивейших ворот храма, которые так и назывались - Яфэ. Они многократно проходили мимо него, Сам Иешуа многократно проходил, но это не было время для того, чтобы Бог явил великое чудо и знамение. И тут Дух Божий обратил их внимание на него особенным образом и сказал: «Вот теперь время, вот теперь настал час для его восстановления». Они подошли к нему и помогли ему принять Божье чудо. 

Одно из слов, которые используются в описании этого чуда, значит в переводе «восстановление цельности». Он не просто исцелился, стал здоровым, но с ним произошло восстановление цельности  великой Божьей силой во имя Иешуа и через апостолов. После этого тысячи мужей израильских сбежались и собрались вокруг них собрались. Кстати, это говорит о том, что они уже были в мужском дворе - женщин не было. И дальше прозвучала знаменитая великая пророческая проповедь Петра-Шимона, которую он начал со слов:

«Мужи Израильские! что дивитесь сему, или что смотрите на нас, как будто бы мы своею силою или благочестием сделали то, что он ходит? Бог Авраама и Исаака и Иакова, Бог отцов наших, прославил Сына Своего Иисуса, Которого вы предали и от Которого отреклись перед лицом Пилата, когда он полагал освободить Его» (Деяния 3:12-13).

Почему он так сказал? Потому что он видел прямо перед собой массу тех самых мужей израильских, которые раньше кричали под воздействием своих духовных вождей Пилату: «Распни». Он обращался к тем, которые были врагами Евангелия, врагами Иешуа. Но чудо, произошедшее с этим хромым, потрясло их, и они молча внимательно слушали.

«Впрочем я знаю, братия, что вы, как и начальники ваши, сделали это по неведению; Бог же, как предвозвестил устами всех Своих пророков пострадать Мессии, так и исполнил. Итак покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши, и чтобы пришли времена обновления от лица Господа, и чтобы Он послал Иешуа Мессию, Который заранее вам дарован» (Деяния 3:17-20).

Непоколебимый факт: в первую очередь, Иешуа во славе вернётся к покаявшимся, спасённым и обратившимся к Нему иудеям, евреям, самым разным. Без этого Он не вернётся ни к кому. И это Новый Завет!

«Которого небо должно было принять до времён восстановления всего, что говорил Бог устами всех святых Своих пророков от века» (Деяния 3:21).

Мы понимаем, что восстановление всего, в первую очередь, касалось восстановления истинного смысла всех пророчеств, всех обетований, которые Бог дал Своему народу, Израилю, и дал Телу Мессии из всех народов, ядро которого изначально было еврейским мессианским и затем в конце времён должно снова стать еврейским новозаветным ядром. 

Без этого Господь не вернётся. Без этого не закончится эта эра. Без этого даже не будет великого пробуждения. Эти последние времена будут тянуться со всеми последствиями, в том числе очень печальными, пока не совершится это восстановление, часть которого - мы с вами.

Хочу сказать, друзья, что есть одно особенное благословение еврейских новозаветных общин последнего времени, которое тоже является пророческим знаком. Бог, я глубоко в это верю, хочет возгревать способность слышать и отвечать Ему буквально у всех Божьих детей в наших общинах. Это не общины одного крутого помазанника. Но в еврейских мессианских общинах Бог хочет использовать каждого без исключения брата и сестру, поднимая, укрепляя, развивая и благословляя.

Борис Грисенко, раввин КЕМО
Слово на Шабате КЕМО 12 августа 2023 года