6 шагов к вхождению в Йом Кипур

Мне нравится название «Рош аШана», нравится, когда мы желаем друг другу сладкого нового года. Но ещё больше мне нравится библейское название этого праздника - Йом Труа или Йом Зикарон Труа, что можно перевести как «праздник воспоминания трубного звука, крика триумфа или крика радости». Когда мы говорим, что желаем друг другу сладкого нового года, мы хотим, чтобы это наступило. Конечно, мы можем желать сладкого года, но важно помнить, что Господь одержал победу, и жить из Его триумфа. 

Первое, что должен произвести трубный звук в нашей жизни - это разбудить нас самих, чтобы мы сами проснулись в тех областях нашей жизни, например, в молитве, где мы ещё дремлем или спим. И когда мы говорим о Йом Труа, мы чаще всего вспоминаем о горе Синай и о Божьем голосе, подобном звуку трубы, который призывал народ к восхождению. Потому я хотел бы вспомнить эту историю и в свете её поговорить о том, что в нашей жизни стоит подкорректировать, чтобы с правильным настроем войти в следующий праздник - Йом Кипур. Давайте откроем 19 главу книги Исход.

1. Вспомни, откуда Бог тебя достал и что для тебя сделал

«Моисей взошёл к Богу [на гору], и воззвал к нему Господь с горы, говоря: так скажи дому Иаковлеву и возвести сынам Израилевым: вы видели, что Я сделал Египтянам, и как Я носил вас [как бы] на орлиных крыльях, и принёс вас к Себе» (Исход 19:3-4).

Господь обращает внимание народа на то, что их выход из рабства, освобождение от лап врага и смерти - это Его работа. Когда проблемы Египта остались позади, в какой-то момент им могло показаться, что это они своими силами вышли оттуда и преодолели все трудности. Но если бы не Господь, они бы никуда не вышли.

Потому, приближаясь к Йом Кипуру, мы прежде всего должны вспомнить, откуда вырвал нас Господь, где мы были до того и что Он сделал для нас. Со временем сладость и радость освобождения может теряться. Но ведь когда Господь спас нас, мир заиграл для нас новыми красками. И эта сладость свободы должна обновляться.

Даже если у тебя не было страшной зависимости и ты не был отчаянным негодяем, ты всё равно жил в грехах и в этих грехах попал бы в ад. Поэтому Господь склонился над каждым из нас, протянул Свои пронзённые руки к нам, вытащил нас из нашей ямы и принёс к Себе. 

2. Вспомни, что ты принадлежишь Господу

И вот второй важный момент: «И принёс вас к Себе». Он не принёс их в новую землю, где течёт молоко и мёд. Он не принёс их к каким-то благословениям, исцелениям, к месту, где они найдут себе хороших мужей и жён, к новой сладкой жизни. Но Он принёс их к Себе. Друзья, если мы не проведём это время праздников так, чтобы пережить реальность встречи с Ним, это будет пустое время. 

Потому вот второй момент, который мы должны вспомнить. Если Господь искупил нас, усыновил нас, то Он принёс нас к Себе, и каждый из нас принадлежит Ему. Наша жизнь не принадлежит нам. Да, Господь даёт нам право распоряжаться этой жизнью. Но Он искупил нас, наша жизнь принадлежит Ему, и теперь наш главный выбор - между нашей волей и волей Бога.

3. Обновись в сладости ожидания встречи с Отцом

Когда я читаю эти слова, они напоминают мне вот что. Когда твой ребёнок упал, ударился, ты берёшь его, прижимаешь к груди, утешаешь, если надо, лечишь и говоришь хорошие слова. И часто само тепло матери или отца и слова утешения снимают боль ребёнка быстрее, чем всякие лекарства.

Именно так Господь вывел Свой народ к Себе. Он любящий Отец для Своего народа. Он хочет раскрывать Свою близость с нами в это время. И самое неблагодарное - провести это время, не обращая внимание на Него.

4. Вспомни о своём призвании и предназначении 

«Итак, если вы будете слушаться гласа Моего и соблюдать завет Мой, то будете Моим уделом из всех народов, ибо Моя вся земля, а вы будете у Меня царством священников и народом святым; вот слова, которые ты скажешь сынам Израилевым. И пришёл Моисей и созвал старейшин народа и предложил им все сии слова, которые заповедал ему Господь. И весь народ отвечал единогласно, говоря: всё, что сказал Господь, исполним [и будем послушны]. И донёс Моисей слова народа Господу» (‭‭Исход‬ ‭19‬:‭6‬-‭8‬).

И вот вчерашним рабам, которых египтяне считали отбросами, Господь говорит: «Я принёс вас к Себе. И я вижу вас другими глазами. Вы смотрите на себя взглядом этого мира, через призму новостей, проблем, вашего прошлого. А я смотрю на вас глазами будущего. Я смотрю на вас, исходя из того, кто вы для меня. А вы Мои дети, Мой народ».

 

В каких-то сферах своей жизни мы всё ещё смотрим на себя через призму наших проблем, поражений, сегодняшней ситуации. Но Господь говорит: «Если вы мои дети, то Я вижу вас царственным священством». Поэтому ещё один пункт, о котором нам стоит поразмышлять и помолиться, приближаясь к Йом Кипуру: В чём моё предназначение? 

Я думаю, многим из нас в этот период было бы хорошо уделить время размышлению, молитве и исповеданию веры: «Я в этой общине и в этом движении не случайно. Это не я сам сюда пришёл, это Господь принёс меня. Он видит меня частью исполнения великих пророчеств  о пробуждении еврейского народа». Нам важно вспомнить, что каждый из нас занимает в этом Божьем доме какое-то место, и если мы не занимаем это место, то это здание шаткое и не может быть построено в полноте. 

5. Вспомни, что ты обещал Господу

В этих же стихах мы читаем, как народ, все как один, сказали: «Мы всё исполним». Возможно, они думали, что можно так сказать, а потом когда Он скажет: «Можете подняться», а они не пойдут и откажутся от своего слова, то в их жизни ничего не изменится. Но что в результате вышло? Исполнение Божьего поручения и раскрытие нашего народа как царственного священства отложилось на тысячи лет.

Господь нам не гарантирует, что если мы будем идти против рожна, против Его воли, в нашей жизни ничего не изменится. Когда Он говорит нам что-то делать, и мы ответим Ему: «Да не, подожди, я тут своим занимаюсь», Он не скажет: «Ну, а что Я могу сделать? Я же ему дал свободу выбора». Есть последствия непослушания. 

Слава Богу, мы в новом завете, и слава Богу, Он долготерпелив и многомилостив. Но если мы не стараемся выбирать Божье, в нашей жизни могут быть последствия: отложенные благословения, недополученные исцеления, жизнь без полноты радости свободы. Поэтому ещё одна вещь, которую нам стоит сделать в это время - вспомнить, какие обещания мы давали Богу и не выполнили, помолиться и покаяться.  

6. Проверь, не находишься ли ты в небожьем единстве 

И вот что ещё мы читаем дальше в этой главе:

«Рука да не прикоснётся к нему, а пусть побьют его камнями, или застрелят стрелою; скот ли то, или человек, да не останется в живых; во время протяжного трубного звука, [когда облако отойдет от горы,] могут они взойти на гору» (Исход 19:13).

Господь вывел Свой народ и назначил ему свидание на горе. Конечно, можно сказать, что Господь везде. Господь же был под горой, где стоял шатрами Израиль. Но Он назначил встречу с Собой на горе. Он сказал: «Я вас там ожидаю и вы можете взойти, когда Я вас позову». Я думаю, что народ очищался, не прикасался к жёнам - готовил свои тела, но сердце не готовил. Внутренне они не настроились. Внутренне они ещё были рабами, а не сынами. 

Он сказал: «Когда услышите Мой голос, как звук триумфа, поднимайтесь». И ещё написано, что они все единогласно сказали: «Мы послушаем». Я думаю, это не случайное слово. Это значит, что каждый это сказал своими устами. Они были в единстве, когда сказали «да». И в таком же единстве они потом сказали Богу «нет». Почему ни один не сказал «Вы не пойдёте, а я пойду»?

Бог призывал весь народ, но Он призывал каждого лично. У Него отношения с каждым из нас лично. Он каждому лично дал какие-то дары и таланты, избрал каждого лично, но соединил нас в одну семью. Когда мы кричим единогласно, каждый из нас выражает свои отношения и свою веру в своего Бога. И мы вместе соединяемся в нашей вере, как написано: «Один дух, одна вера».

Друзья, мы должны быть едины в Божьих вещах. Но если  мы едины в небожьих вещах, мы должны иметь достаточно воли и Божьего страха, чтобы сказать: «Нет, я не буду в этом участвовать», даже если люди вокруг тебя поступают неправильно, сплетничают и прочее. Потому последний момент, на который бы я хотел обратить внимание, это ещё один вопрос, который мы должны задать себе в это время: А не нахожусь ли мы в небожьем единстве с кем-то?

Андрей Луговский, старейшина КЕМО Киев

Слово  на Шабате КЕМО Киев 27 сентября 2025 года

читайте также