Урок пробуждения в Эсбери: Бог ищет жаждущих Его

За время своей недавней поездки в США я был в Эсбери дважды. Один раз мы приехали с Лизой Бурланд и её дочерью на десятый или одиннадцатый день пробуждения. Накрапывал дождь. Попасть в основной зал было невозможно, потому что стояла очень длинная очередь. Мы стояли на улице возле большого экрана, на котором транслировалось то, что происходит в зале. Мы вместе с людьми пели, молились, слушали свидетельства тех, чья жизнь кардинально была изменена этим Божьим присутствием. Вскоре мы начали ощущать Божье присутствие прямо на улице.


Через полтора часа дождь усилился, и мы зашли в здание напротив, где были экраны. Там тоже был полный зал. На сцене не было никого. Люди просто поют, молятся, переживают Бога. Время от времени на кого-то сходит Дух Святой, они бегут к сцене, падают на колени, начинают исповедоваться. Служители колледжа молятся с ними вместе, обнимают их. Люди получают свободу, кто-то - исцеление. Но главное, сердца, которые были закрыты для Божьей любви, раскрываются и просто плавятся. Божье присутствие было, с одной стороны, тихое, но, с другой стороны, проникающее вглубь. Где-то около половины 11 вечера нам сказали, что в основном большом основном зале освободились места. Мы перешли туда, и до часу ночи мы провели время там - особенное и удивительное время.


Второй раз, в понедельник на прошлой неделе, мы прилетели туда с нашим другом Джонатаном Бернисом. Мы приехали на экскурсию в Эсбери с местным пастором, который когда-то учился в этой семинарии. Мы заходили в здания, где это было возможно. Это было невероятно, потому что перед этим люди заполняли всё - здание, территории каких-то складов, газоны. Было непривычно видеть это всё пустым.


Дело в том, что мы прилетели в понедельник, а перед этим, в четверг, было последнее официальное публичное служение пробуждения, на которое пускали разных людей. Я не хочу обсуждать решение руководства этой семинарии. Но факт остаётся фактом, мы приехали туда на четвёртый день после того, как официально все публичные служения закрылись.


Мы обошли главное здание и решили попробовать дверь. Она оказалась открыта. Мы зашли в зал, сели на первый ряд и просто решили посидеть и отдохнуть после экскурсии. Но дальше произошло что-то невероятное. На нас просто упал Святой Дух. Мы сидели и смотрели друг на друга. Это только со мной происходит? Нет! Это происходило с каждым из нас троих.


Было такое чувство, что если это продолжиться (потому что оно понемногу усиливалось), то нас просто вдавит в эти кресла. Настолько сильное Божье присутствие оказалось в этом пустом зале! Настолько потрясающим оказался Бог, который не покинул это место. Люди ушли, а Бог остался ожидать людей.


Бог жаждет найти тех, которые позволят огню Его жажды сойти на них и разгореться. А когда Он находит таких людей, даже если их немного, Он посылает такую благодать, такую силу на то место, где собраны люди. Но людям, начав испытывать Божью славу, нужно решить: «Мы не уйдём отсюда, пока Бог будет являть Себя здесь в силе и славе».


Вначале там была маленькая группа людей, которые решили после окончания служения не расходиться. Они продолжали молиться, поклоняться и открываться Богу. Остальные разошлись. И потом днём кто-то из ушедших заглянул в зал и побежал по классам семинарии с криками: «Там Бог! Там Бог!» Люди побросали учёбу - не только студенты, но и преподаватели - и начали стекаться в этот зал. И они беспрерывно продолжали это близкое общение с Богом около 120 часов. Люди только выходили в туалет, попить воду, перекусить и немедленно возвращались. Только потом они сделали первый перерыв на ночь.


Бог ищет тех, для которых Он Сам, Его присутствие, Его милость, Его любовь, Его жажда дороже обычной жизни, дороже всего того, что даже не греховное, но их личное, не Божье. Он ищет тех,  которые не смотрят даже на часы в ожидании, когда закончится служение, которые готовы, хотя бы на какое-то время забыв обо всём, говорить с Ним, изливать душу, раскрывать сердце, молиться, поклоняться.


В течение того времени, пока я был там, я видел, как волнами приходили разные действия Святого Духа. То зал просто стихал, то вдруг начиналась громкая молитва, которая переходила в победоносный крик Божьей славы. А ведь там были в основном методисты, баптисты, пресвитериане. Это не было официально харизматически-пятидесятническое пробуждение. Те верующие, в церквах которых не разрешалось кричать и громко выражать свою радость или жажду по Богу, они были так захвачены Святым Духом, что они уже не думали о религиозных условностях. Самым главным для них было ещё ближе подняться к престолу Его славы.


Когда мы сидели какое-то время в пустом зале, открылась дверь и зашёл руководитель охраны. Он зашёл, посмотрел на нас, прошёл до конца зала, вернулся, снова посмотрел на нас и ушёл, закрыв дверь. Мы находились там довольно долго. Мы просто потерялись в Божьем присутствии - забыли о времени и практически не разговаривали друг с другом. Когда уже всё закрывалось, нам нужно было выйти. И начальник охраны сказал Джонатану: «Знаете, почему я вас не потревожил и не попросил выйти? Потому что я знаю, что слава Божья всё ещё здесь». Начальник охраны!


Я долго размышлял над тем, почему в пустом зале в Эсбери через четыре дня после того, как официально всё закончилось, я пережил ещё более глубокое и сильное действие Его любви и Его присутствия, чем когда это всё происходило. У меня есть разные мысли по этому поводу. Но я думаю, одна из самых главных причин заключается в том, что Он очень хочет, чтобы мы устремились к Нему прямо.


Нам необходимы люди, которые помогают нам, которые будут вести нас в жизни. Нам необходимы те, которых мы будем вести, которым мы будем служить. Это очень важно, потому что без Божьей семьи, как бы сильно мы не пережили Бога, мы можем охладеть или задохнуться.


Но бывают такие периоды, когда Он хочет, чтобы мы буквально вознесли своё сердце напрямую к Нему, чтобы мы знали, что это Он. Что это не потому, что какой-то великий помазанник за нас помолился, что это какой-то служитель, евангелист, пастор, но это Сам Бог здесь. И с Ним не может сравниться ни один человек. И нет другого посредника между Отцом и нами, как Единородный Божий Сын, Машиах Иешуа, Царь царей, вечный Спаситель и наш Друг, Который готов поднять и провести нас к Отцу, если мы по-настоящему хотим этого.



Борис Грисенко, раввин КЕМО

Слово на Шабате КЕМО 11 марта 2023 года