9 Ава: трагедия или новые возможности для благовестия?

В раввинистическом иудаизме есть интересная доктрина. Суть её в том, что, когда Второй Храм был разрушен, множество евреев в земле Израиля было или убито, или уведено в плен, а многие другие ушли в рассеяние, вместе с ними ушла в рассеяние и шехина, которая понимается как шатёр Божьей славы или прямо выраженное раскрытое Божье присутствие.


С одной стороны, это странное учение. С другой стороны, в какой-то мере я с ним согласен. Действительно, ещё в 30 году, за 40 лет до разрушения Храма, Иешуа показывал Храм ученикам и говорил, что здесь камня на камне не останется, но: «Я оставляю Своим присутствием это место, слава уходит отсюда, как она уходила перед разрушением Первого Храма. И дом остаётся пустым» (см. Луки 13:35; Матфея 24:1-2; Марка 13:2).


Интересно, что эти слова Иешуа подтверждает Талмуд, рассказывая о потрясающих знамениях, которыми Бог показал, что Он действительно покинул Храм. Согласно Талмуду это было в год, когда Мессия был распят, воскрес, явился только Своим ученикам и братьям, и после этого, примерно за 10 дней до Шавуота, вознёсся. Вот тогда слава Божья окончательно покинула Храм и распространилась по всему лицу Земли.


Также интересно, что раввинистическое учение говорит, что римляне (как и прежде вавилоняне) разрушили уже разрушенный внутренне Храм. Об этом прямо сказано в Берешит Раба. Утверждается, что они смогли разрушить Храм только потому, что внутри он уже был разрушен. Когда Бог покидает Его личное святое место, оно перестаёт быть святым, даже если все люди по-прежнему считают его святым.


Только Божье присутствие освящает то или иное место. Только шехина Господня, когда она приходит на то или иное место, приносит небесный покров на землю. И этот покров распростёрт над каждым местом, где Божьи дети прославляют святое имя Господне, где они собираются во славу Божью, творят молитвы и поклоняются.


Трагедия, открывшая глаза многим евреям


Что особенно доброго произошло после разрушения Второго Храма? Очень многие евреи вспомнили пророчества Иешуа и апостолов, некоторые из которых ещё были среди них. И многие евреи стали обращаться за разъяснением не к саддукеям и фарисеям, не к новой формирующейся касте раввинов, а именно к тем иегудим, которые уже знали Спасителя. И тысячи и тысячи евреев становились верующими. Они увидели, что духовные вожди Израиля принесли народ к катастрофе, а Тот, Кто предупреждал об этом, Он с открытым сердцем ожидает покаяния каждого.


Они вспомнили, как в первый новозаветный Шавуот тысячи тех, которые кричали: «Распни!», покаялись и тут же были приняты и восстановлены Господом. Они видели, как новозаветная еврейская семья принимала каждого, несмотря на его прошлоё, независимо от его происхождения и образования. Они стали настоящей новой духовной армией еврейского Царя.


Конечно, духовные вожди были страшно обеспокоены. Потому они начали принимать гораздо более серьёзные меры против мессианских евреев. Они выработали специальные проклятия, которые должны были затруднить их появление в синагогах, запугивали и так далее.


Трагедия, показавшая язычникам истинный иудаизм


Но это не всё. Многие язычники, которые до этого считали, что именно саддукеи или фарисеи выражают истинный иудаизм, и поэтому прислушивались именно к ним, теперь поняли, что вожди Израиля не имеют контакта с их собственным Богом. Поэтому они повернулись в сторону мессианского меньшинства. Многие боящиеся Бога язычники теперь открылись для Руах аКодеш и Иешуа и стали принимать благодать нового завета.


Опять же, это привело в ярость многих из тех, кто в будущем стали отцами Талмуда. Но ничего уже поделать было нельзя. Храм был потерян, масса евреев оказалась в рассеянии и многие из них разочаровались в официальных иудаизмах (а их было несколько). Потому произошли резкие изменения в подходе к распространению еврейской благой вести со стороны вождей Израиля.


До разрушения Храма иудейский (особенно фарисейский) прозелитизм был широко распространён в Римской империи и за её пределами. Множество язычников становились «боящимися Бога», то есть, не становясь полноценными иудеями, они примыкали к синагогам, отрекались от идолов, становились верующими в Бога Израиля и были где-то рядом с еврейским народом. Но теперь, видя, как многие из таких язычников поверили в Иешуа и примкнули к маргиналам - к мессианским евреям, фарисеи и остатки саддукеев пересмотрели эту политику и начали делать из еврейского народа закрытое гетто.


Трагедия, из которой стоит извлечь уроки


Нам важно понимать, что те, кто привели к трагедии 9 Ава, не извлекли из этой трагедии правильных уроков. Они обвинили в этом простых евреев, зелотов, сикариев и других, а себя выгородили. Потому, читая сейчас равинистическую литературу на тему Первого и Второго Храма, событий Иудейской войны, мы должны помнить, что сведения, которые мы там можем почерпнуть, - это большей частью мифы и обработанные легенды. История говорит о другом. Правда заключается в том, что те, кто привели народ Божий к катастрофе, не признали свою вину, но обвинили тех, которых они сами и привели к этой катастрофе.


Очень важно, вспоминая различные вехи истории - будь то истории еврейского народа, истории Церкви, истории Украины - не пытаться во всём обвинить тех, которые извне. Самое главное, если мы внутри еврейского народа, внутри Тела Мессии, внутри украинского народа, помнить о нашей личной ответственности. Точно так же, если с нами происходит что-то не то, очень опасно думать только о вине внешних. Очень важно разобраться с собой, с теми, кого мы представляем, совершить тшуву, признать нашу часть и таким образом расчистить духовную территорию для Божьего вмешательства и настоящих глубоких Божьих перемен.


Борис Грисенко, раввин КЕМО