2 библейских способа сохранить сердце во время потрясений

Переживая то, что сейчас происходит в Украине и в Израиле, мы становимся не просто свидетелями, но участниками этих событий. Но как в этом не потерять себя? Как не потерять веру и любовь? Есть много хороших советов, которые дают специалисты, работающие с людьми с ПТСР. 

Например, они советуют ограничить себя в чтении новостей, в просмотре ужасного медиаконтента. Потому что человеческая душа довольно ранима. Если человек не может реагировать по-библейски, он либо ожесточает своё сердце, закрывается и становится чёрствым, либо это всё его сокрушает и раздавливает. Также у человека включаются гормоны стресса, чтобы мобилизовать его в определённый момент. Если же человек не находится в опасной ситуации, а просто читает ужасные новости, у него также включаются гормоны стресса, которые не используются. И поэтому человек теряет сон и может заболеть. 

Какие же духовные инструменты для борьбы со стрессом даёт нам Господь? О первом из них мы читаем в книге Плач Иеремии, описывающем ужасные события во время осады Иерусалима:

«Вставай, взывай ночью, при начале каждой стражи; изливай, как воду, сердце твоё пред лицем Господа; простирай к Нему руки твои о душе детей твоих, издыхающих от голода на углах всех улиц» (Плач 2:19).

Когда вы попадаете в любого рода серьёзный стресс (это может быть внутренний конфликт, внутри семьи, в общине, на работе, или такие события глобального плана, как война), учитесь своё состояние, свою горечь, страх, непонимание, гнев изливать не на людей вокруг, а Богу. Хочу отметить, что проживая такие вещи, мы имеем право на эти эмоции, потому что Бог дал нам и эту часть эмоциональной палитры. Но чтобы нам не стать разрушительными в этом состоянии, нам нужно прежде всего взывать к Богу. 

Здесь использована интересная формулировка: «Изливай, как воду, сердце твоё пред лицем Господа». Нам нельзя пытаться удержать эти эмоции в себе, стиснув зубы, потому что они имеют продолжительный разрушительный эффект. Но нам нужно выплёскивать их, изливать Богу. И не надо чувствовать себя за это виноватым. Почитайте книгу Псалмов, где Давид и другие авторы молятся: «Господи, что происходит? Почему беззаконники процветают?» 

Иеремия дал нам сильный инструмент - взывая в молитве к Богу, изливать, опустошать своё сердце. Как долго? Пока ты не поймёшь, что ты опустошился. И когда твоя душа опустошена, у Божьего Духа есть возможность заполнить её Собой и принести исцеление.

Некоторые люди, молясь подобным образом в тяжёлых ситуациях и видя, как Бог даёт шалом, начинают переживать чувство вины за этот шалом. Но это ловушка врага, потому что Бог хочет устанавливать Его мир внутри нас. Царство Божье - это «праведность, шалом и радость в Духе Святом». Нельзя перекрывать пути действию Божьего Духа в шаломе, в радости и в праведности.

Применение второго библейского способа мы можем наблюдать сейчас в Израиле, во время войны, когда люди вместе поют песни на балконах, когда в светские кварталы приезжают ортодоксальные евреи, раввины, трубят в шофары, собираются люди, вместе поют, танцуют и меняют атмосферу. Израильтяне понимают, что, если их накроет волной звериной ненависти и желания мести, то ничего хорошего не будет. И они справляются с этим общенациональным горем, распевая песни, радуясь, танцуя на улицах и ободряя друг друга.

Друзья, у нас есть задача от Бога: во-первых, не дать страху, отчаянию и гневу себя наполнить и переполнить. Как это делать, нам рассказал пророк Иеремия: изливайте своё сердце, взывая к Богу. Во-вторых, когда на это, в хорошем смысле, опустошение сердца Бог приносит шалом, не стыдитесь этого, но радуйтесь и делитесь этим. Это наше святое оружие от Бога. 

Шимон Поздырка, раввин мессианской общины «Бней Брит Хадаша», Кишинёв

Источник: ShomerTV

читайте также