Как пережить ханукальное обновление?

Ханука - это праздник обновления жертвенника и обновления Храма. В книге пророка Ездры написано о том, что, когда часть народа Божьего вернулась в землю Израиля, первое, что они сделали, - они восстановили жертвенник и начали приносить жертвы. И там есть такие слова:


«И поставили жертвенник на основании его, так как они были в страхе от иноземных народов; и стали возносить на нем всесожжения Господу, всесожжения утренние и вечерние» (Ездра 3:3).


Одна наша сестра рассказала удивительную историю о чуде, которого Господь сотворил в её жизни. Несколько лет назад она со своей семьёй стала жертвой мошенников, взяв в банке кредит на большую сумму под залог квартиры и вложив эти деньги в финансовую пирамиду. Конечно же, прибыли она никакой не получила, а кредит нужно было выплачивать. Сумма долга быстро росла, и она практически потеряла квартиру.

Четыре года назад она с сестрой перешла в нашу общину и приняла решение, что если квартира уже практически ей не принадлежит, она должна быть Божьей. В этой квартире началась домашняя группа, на которой они регулярно молились и провозглашали, что эта квартира будет принадлежать Господу. Кроме того, сестра начала служить Господу. Через время начали происходить удивительные вещи: нашлись люди, которые помогли с оплатой долга, и сам долг был уменьшен с 600 до 25 тысяч долларов.


Вот на что я хочу обратить ваше внимание. Наша сестра со своей семьёй сделали свою квартиру местом жертвенника для Господа. Они начали в ней домашнюю группу, молились, провозглашали Божье Слово. Потому что они были «в страхе от иноземных народов», как написано у Ездры. Конечно, под «иноземными народами» я имею в виду не людей, а саму эту ситуацию - это давление, поражение, которое пришло в их жизнь. И потому что они были в страхе и нуждались в Божьей помощи в этой сфере жизни, они сделали её жертвенником для Господа. Прошло определённое время, когда было принесено достаточное количество жертв и молитв на этом алтаре, и начал изливаться Божий огонь и Божий свет.


Мы часто хотим, чтобы в нашей жизни произошло какое-то обновление и прорыв просто так, по щелчку. И так иногда бывает. Но если вы хотите в своей жизни какого-то реального прорыва, которого вы ещё не видите, начните в этой области своей жизни обновлять ваш жертвенник. Я не говорю сейчас о деньгах. Я говорю о вере, молитве и посвящении этой области вашей жизни Господу.


Обновление храма - это посвящение храма Господу и приглашение Господа в центр этого храма. Сам по себе храм - ничто. Без Господа это пустое здание. Без Господа это просто камни. Но если это место посвящено Богу, оно становится центром Божьей жизни. Если мы хотим увидеть Божьи прорывы и Божьи победы в своей жизни, нам нужно обновлять свой жертвенник.


Я думаю, что когда дети Божьи обновляют свой жертвенник перед Его лицом, Господь радуется на Небесах. Господь принимает эти жертвы, эти молитвы, как Он принял в своё время жертву и обновление, которое совершили Маккавеи. Они сделали праздник, ещё не видя окончательной Божьей победы. Этот праздник был промежуточной победой, которую они закрепили и от которой они оттолкнулись, чтобы войти в окончательную победу. Нам важно понимать, что когда мы обновляем жертвенник, когда мы празднуем Божью победу, это становится точкой восхождения на новую духовную высоту.

Друзья, если вы хотите пережить Хануку не просто как время исполнения традиций, зажигания меноры, убирайте старые камни. Вспомните, что сделали Маккавеи для того, чтобы обновить жертвенник. Они убрали старые камни, которые были осквернены. На старых камнях не построишь нового жертвенника.


Давайте задумаемся о том, в какой области своей жизни мы ждём обновления от Господа, и будем действовать. Во-первых, уберём старые камни. Во-вторых, подумаем о том, какие жертвы Господь желает, чтобы мы принесли на этом жертвеннике, о том, как мы можем эту часть жизни посвятить Ему.


Молитва


Господи, спасибо Тебе за Твои ханукальные подарки, за Твои особенные чудеса, которые Ты продолжаешь совершать в это время. Пусть эти дни станут для нас не просто календарным временем Хануки, но временем реального обновления наших жертвенников, временем праздника, празднования Твоей победы и вхождения в то новое, что Ты приготовил. Господь, мы будем праздновать Твою победу, потому что мы знаем, что она уже совершена. Во имя Иешуа. Амен.


Андрей Луговский, старейшина КЕМО

читайте также