Йом Кипур - время очистить старую закваску

Йом Кипур или же Йом hаКипурим - это День покрытий, День искуплений, потому что в это время Господь искупал и покрывал многие грехи Своего народа. В еврейской традиции есть понимание, что это время, когда Бог открывается лицом к лицу Своему народу. Как для Моше, когда тот взошёл на гору после греха золотого тельца. Считается, что именно в Йом Кипур он спустился с Божьим Словом в народу. 

Я верю, Бог хочет, чтобы этот праздник был временем, когда Его народ поворачивается лицом к Нему. А Господь открывает Своё лицо тем, которые ищут Его. Понятно, что мы не может прямо сейчас в этом мире увидеть лицо Господа и не умереть. Написано, что мы смотрим как бы через тусклое стекло. Но всё равно Господь приоткрывает эту пелену, чтобы свет Божий всё сильнее и сильнее раскрывался в нашей жизни. И Йом Кипур - это время снимания этой завесы, убирания препятствий, которые искажали Божий свет и закрывали нас от сияния Божьего лица.

Очищение, необходимое, чтобы лучше видеть Господа

Для нас Йом Кипур - это время, когда мы напоминаем себе, что Бог не просто покрыл наши грехи, а полностью очистил и омыл нас от них кровью Иешуа. Господь не просто как бы пришивает нам заплатку к старому грязному месту, но полностью очищает нас и делает новым творением.

Но первое, к чему, я думаю, Господь призывает нас в это время: выходи навстречу Богу, ищи Его лица, обнови своё посвящение, чтобы Господь был главной целью твоей жизни. Как написано: «Ищи Господа, когда Он близко и когда можно найти Его». А время еврейских праздников - это как раз то время, когда Господь близко. Во 2 Коринфянам 3:18 сказано:

«Мы же все открытым лицем, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа».

В Йом Кипур первосвященник входил во Святое Святых, и там слава Господня открывалась Ему, и через его служение она открывалась для всего Израиля. Когда представители Божьего народа, собравшиеся в Иерусалиме в Храме, слышали имя Господа и падали ниц пред Ним, слава Господня явно приходила в их жизнь. Мы же открытым лицом можем взирать на славу Господню. И пусть желание видеть славу Господню будет в нашей жизни сильнее, чем желание не открываться для Божьих изменений в нашей жизни.

Нам не нравится, когда Господь показывает нам наши грехи, неизменённые части нашего характера. Но если мы будем это убирать из своей жизни, то славы Божьей в ней будет больше. Поэтому Йом Кипур - это время, когда Господь хочет насытить нас Своим присутствием и открыть для нас Себя лично. Поэтому давайте будем жаждать этих изменений и Божьего обновления.

Исаия 58 - Йом Труа и Йом Кипур

В этом году я по-новому взглянул на 58 главу Исаии. Вспомните, с чего она начинается.

«Взывай громко, не удерживайся; возвысь голос твой, подобно трубе, и укажи народу Моему на беззакония его, и дому Иаковлеву — на грехи его» (стих 1).

Я вижу в этом указание на время осенних праздников, а именно на Йом Труа. Звук Божьей трубы призывает народ к покаянию. И дальше мы читаем:  «Почему мы постимся, а Ты не видишь? смиряем души свои, а Ты не знаешь?..» (стих 3) Одно из главных условий Йом Кипура в Библии - время смирения: «смиряйте души ваши». И здесь Господь открывает, как Он видит настоящее смирение, - не внешнее, когда они внешне постятся, а их сердца далеко:

«Вот, в день поста вашего вы исполняете волю вашу и требуете тяжких трудов от других. Вот, вы поститесь для ссор и распрей и для того, чтобы дерзкою рукою бить других; вы не поститесь в это время так, чтобы голос ваш был услышан на высоте. Таков ли тот пост, который Я избрал, день, в который томит человек душу свою, когда гнёт голову свою, как тростник, и подстилает под себя рубище и пепел? Это ли назовешь постом и днём, угодным Господу?» (стихи 3-5)

И дальше Господь говорит:

«Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетённых отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо» (стихи 6).

«Разреши оковы неправды» - разве это не Йом Кипур? Разреши оковы неправды, сними с себя всякую неправду, разберись со всяким грехом в своей жизни. Вначале Господь говорит: «Укажи народу Моему на его грехи», но дальше: «Но начни с себя». Это как в притче о бревне и соринке: мы видим в чужом глазу соринку, а в своём и бревна не видим. Нам надо иметь критический взгляд на себя, чтобы увидеть себя такими, какими Господь нас видит. Поэтому начинаем с себя. Если тебе кто-то мешает жить, посмотри в этой области на себя. Просто позволь Духу Святому показать тебе это.

Исаия 58 - правильный Суккот и Божьи благословения

А дальше мы переходим плавно к Суккоту:

«Раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся» (стих 7).

Суккот - это время принятия гостей, время, когда мы накрываем стол и делимся тем, что у нас есть. И стих 8 говорит нам, чем мы будем наслаждаться, если так подойдём к времени осенних праздников:

«Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твоё скоро возрастёт, и правда твоя пойдёт пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя» (стих 8).

Тогда откроется, как заря, свет Божий изнутри тебя. Если ты не подойдёшь к этому времени формально, если ты позволишь Духу Божьему вести тебя, если ты будешь стараться останавливаться во время праздника, молиться, размышлять, смотреть духовными глазами на происходящее, больше посвятишь времени для Господа, для чтения Слова, для служения людям, тогда, говорит Господь, ты увидишь что-то необычное. Я верю, что, если мы духовно подойдём к празднованию этих праздников, некоторые люди получат реальное исцеление - не только душевное, эмоциональное, но и физическое. 

Лично для меня в этом году 58 глава Исаии - это эпиграф осенних праздников. Я верю, Бог хочет, чтобы Его слава возросла в жизни каждого из нас и в жизни всей нашей общины. Поэтому давайте будем разбираться с собой и посвятим это время служению людям. И мы увидим раскрытие невероятной Божьей славы.

Что такое правильное смирение?

Вот что написано о Йом Кипуре в Левит 23:

«Также в девятый [день] седьмого месяца сего, день очищения, да будет у вас священное собрание; смиряйте души ваши и приносите жертву Господу» (Левит 23:27).

Условия праздника - «смиряйте души ваши» и «приносите жертвы Господу». Если мы хотим пережить этот праздник, нам нужно увидеть, в чём мы должны смиряться перед Господом, и приносить какие-то жертвы пред Его лицо.   

«Никакого дела не делайте в день сей, ибо это день очищения, дабы очистить вас пред лицем Господа, Бога вашего; а всякая душа, которая не смирит себя в этот день, истребится из народа своего; и если какая душа будет делать какое-нибудь дело в день сей, Я истреблю ту душу из народа её; никакого дела не делайте: это постановление вечное в роды ваши, во всех жилищах ваших» (стихи 27-31).

Всякая душа, которая не смириться, будет отделена от народа. А той душе, которая специально будет что-то делать в этот день, то есть публично, на зло, чтобы показать всем: «Вы смиряетесь... А я буду делать то и это, и что мне будет?», Господь говорит: «Хорошо, раз ты такой дерзновенный, то Я истреблю тебя». Не только дьявол поражает. В каких-то ситуациях Сам Господь может наказать человека, который выходит сознательно в бунте против Него. Сам Господь Всемогущий!

Подумайте, насколько важно было для Бога это время очищения, как личного, так и всего Израиля, что Он поставил такие невероятные условия и рамки: кто не будет смиряться, будет отделён от Божьего народа, а кто будет сознательно показывать, что ему на всех наплевать, то Господь Сам истребит такую душу. Насколько важно было для Бога, чтобы каждый человек вошёл в это очищение! 

Время личного и общего искупления

Как-то наш ребе рассказывал о том, что это не был паломнический праздник - не надо было всему мужскому полу собираться в Храм. То есть люди должны были смиряться по своим домам и верою принимать искупление там, где они находились. Они, может быть, физически не были возле Храма, не переживали реальность богоявления. Но если они делали то, что от них зависело, - смиряли свои души и отделяли этот день для Господа, каялись, приносили жертвы, - то они верою принимали искупление. Это как пророческое указание на Иешуа. 

Но на кого распространялись это искупление? На тех, которые причисляли себя к обществу Израильскому, считали себя частью Божьего народа. И важно было не только считать себя частью народа, но находиться в сообществе, принадлежать к поместной части народа, к какому-то собранию. Только такие люди имели право принимать это искупление.

То есть, если он никуда не ходил и лежал дома, смотрел по интернету все молитвы, собрания, проповеди священников, он не мог рассчитывать на то, что он часть общества. Поэтому, друзья, для Господа так важно, чтобы мы все принадлежали к Божьей семье. Только в этой семье раскрывается полнота Божьего искупления в нашей жизни. 

Малая закваска квасит всё тесто 

В Послании к Галатам есть, по моему мнению, похожее место:

«Вы шли хорошо: кто остановил вас, чтобы вы не покорялись истине? Такое убеждение не от Призывающего вас. Малая закваска заквашивает всё тесто. Я уверен о вас в Господе, что вы не будете мыслить иначе; а смущающий вас, кто бы он ни был, понесёт на себе осуждение» (Галатам 5:7-10).

Господь говорит: «А те, которые смущают вас» - приносят в вашу жизнь разделение, греховную закваску, показывают вам, что «можно жить и так, не надо служить, покаялся и живи как хочешь» - «кто бы они ни были, понесут на себе осуждение», или более точный перевод: «приговор». Они приговорены, если не покаются.

 

Подумайте, насколько Богу была важна внутренняя чистота Израиля, насколько Ему было важно, чтобы закваска была вычищена. Иногда нам кажется: «Ну и что, что я обижаюсь на какого-то брата? Это наше дело». Но посмотрите на это Божьими глазами. Бог говорит: «Если вы с этим не разберётесь, эта закваска заквасит всё тесто». 

Если мы не разбираемся со своей внутренней закваской, это маленькое зерно компромиссов и греха постепенно заквашивает нас изнутри, распространяется, как раковая опухоль, и приносит ослабление в разные области. И тогда жизнь с Господом становится не такой реальной, твой взгляд меняется. И тогда ты через неё будешь смотреть на своих братьев и сестёр, на общину, на себя, на других. И в конце концов она может искажать твой взгляд на Всемогущего Бога. 

Друзья, давайте убирать все эти малые закваски. Согласно еврейской традиции, в Йом Кипур происходит искупление разных грехов, но грех против человека не искупается, если ты не примирился с человеком, не покаялся, не восполнил потери этого человека. Я верю, что Господь искупает эти грехи, но нам нужно покаяние и исповедание.

Андрей Луговский, старейшина КЕМО
Слово на Шабате КЕМО 23 сентября 2023 года

читайте также