Встань, и выйди в поле! или Что нам помогает фокусироваться на Господе?

Недавно на одной лидерской встрече нашей общины во время молитвы я заметил, что  поначалу было необычайно тяжело войти в молитвенное единство, потому что все люди приехали после работы, после каких-то мероприятий, встреч... Поэтому я хотел бы поделиться с вами своими мыслями о том, что же нам помогает фокусироваться на Господе и соединяться с Ним.

Пример Иезекииля: Встань и выйди!

В книге Иезекииля мы читаем следующие слова пророка:

«И дух поднял меня и взял меня. И шёл я в огорчении, с встревоженным духом; и рука Господня была крепко на мне. И пришёл я к переселенным в Тел-Авив, живущим при реке Ховаре, и остановился там, где они жили, и провел среди них семь дней в изумлении. По прошествии же семи дней было ко мне слово Господне» (Иезекииль 3:14-16).

Вот что интересно! Сказано, что на Иезекииле была рука Господа, то есть Бог дал ему реальное ощущение того, что Он с ним, дал ему переживание Своей реальности. Но Господь назвал время и место, где Он хочет с ним встретиться и открыться для него. И это было не место внутри этого поселения. Бог сказал:

«...встань и выйди в поле, и Я буду говорить там с тобою» (Иезекииль 3:22).

Мы можем сказать, что Господь может явить Себя в любом месте, так почему же не здесь? Но на то Он и Господь! Он знает, как Себя проявлять и как вести нас дальше. Господь говорит Иезекиилю: «Выйди в поле», то есть в место, где нет никаких отвлечений, никакого внешнего влияния. На тот момент Иезекииль находился под каким-то эмоционально-душевным воздействием («...и провел среди них семь дней в изумлении»). Его эмоции, чувства та атмосфера, которая его окружала, - всё это сильно захватывало его. И потому Господь говорит ему: встань и выйди в поле, в место, где тебя ничего не будет окружать. И там Я буду говорить с тобою.

Я думаю, что Господь мог говорить ему и там, среди народа. И мы неоднократно видели, как Господь говорил к Своим пророкам в разных местах и в разных обстоятельствах. Но в этот момент Бог видел, что Иезекиилю, чтобы услышать и принять то, что Он приготовил, нужно было отделиться от всех внешних отвлечений, от всего того, что влияло на него и захватывало его. И когда он вышел в поле, там не было этих людей, этого города, всех этих идолов, не было внешних провокаций, которые мешали бы ему сосредоточиться. И там, в поле, Иезекииль увидел реальность Божьей славы:

«И встал я, и вышел в поле; и вот, там стояла слава Господня, как слава, которую видел я при реке Ховаре; и пал я на лицо своё» (Иезекииль 3:23).

Отделись и сфокусируйся

Когда мы приходим к Богу, будь то в нашей тайной комнате, на молитвенном собрании или на каком-то служении, чаще всего мы приходим на эту встречу с Богом со своими эмоционально-душевными переживаниями, с какими-то вопросами, с внутренней вовлеченностью в обстоятельства, дела, планы, конфликты... Но Господь говорит, чтобы мы внутренне «встали и вышли» из этих обстоятельств и нашли для себя то внутренне отделённое место, в котором есть только мы и Господь.

Вспомните историю о том, как Иешуа услышал от учеников, что Иоанна казнили. Написано, что «...услышав Иисус удалился оттуда на лодке в пустынное место один...» (Матфея 14:13). Может быть, по нашим плотским пониманиям они должны были сесть вместе, обсудить, вспомнить, каким прекрасным человеком был Иоанн, поговорить о том, как это несправедливо. Они бы сидели и наполнялись горечью утраты. Но Иешуа решил эту проблему по-другому - Он отделился от источника этого эмоционального облака утраты и пришёл с этим к Господу, пришел на место встречи со Своим Отцом.

На самом деле неважно, где мы находимся. Внутреннюю фокусировку на Господе, внутреннее уединение можно найти не только в каком-то особенном месте, где никого не будет. Это было бы хорошо, но необязательно. Мы можем молитвенно отсекать всё, что уводит нас от внутреннего фокуса на Господе.

Наши цели в молитве

Когда мы стреляем из лука или ружья, мы ставим какую-то цель и пытаемся сосредоточить всё своё внимание на ней, слиться с прицелом для того, чтобы попасть в эту цель. То же самое происходит во время молитвы. Например, если мы молимся за домашнюю группу, нам кажется, что Господь где-то там, а наша группа вот здесь. И мы здесь молимся, чтобы Господь со Своего места «прилетел» и благословил нашу группу. Но на самом деле, нам нужно самим прийти к Господу, достичь Его в молитве и оттуда высвободить благословение на нашу цель. Потому что благословляет Господь. Когда мы, молясь, отсекаем все отвлечения, простираемся и пытаемся достичь в этой молитве Самого Господа, только тогда Его благословение высвобождается и изливается на ту нашу нужду, о которой мы молимся.

Когда мы молимся о чём-то, обычно мы сосредоточены на этой нужде. И, с одной стороны, это хорошо. Но если мы будем, молясь о чём-то, искать Господа, то мы в Господе будем находить всё то, что Он хочет сделать в отношении нашей нужды. О чём бы мы ни молились, наша главная цель - Господь. И когда мы выделяем время для молитвы, для общения с Богом, нам нужно постараться отделить всё то, что сейчас не соединяет нас с Господом.

Какие бывают отвлечения

Обычно во время молитв нас постоянно атакует канонада разных мыслей. Ты начинаешь молиться о домашней группе, а тебе приходят мысли о том, что нужно куда-то пойти и что-то сделать. Твой разум находится в постоянном поиске, пытается ухватить каждую мысль, которая приходит в голову. Для разума это привычное состояние. А вот отсекать мысли, отвлечения и фокусироваться на цели - к этому наш разум не привык. Но в Писании есть удивительные слова об этом:

«Посему [возлюбленные], препоясавши чресла ума вашего, бодрствуя, совершенно уповайте на подаваемую вам благодать в явлении Иисуса Христа» (1 Петра 1:13).

Господь говорит нам через апостола Петра, чтобы мы препоясали наш разум вокруг Господа Иешуа. Это значит, что наши мысли и чувства, наш внутренний фокус должны быть стянуты вокруг Бога. Если Господь - наш центр, тогда мы должны себя обвязать вокруг Него, стянуть, как ремнём, свой разум вокруг Него. А всё, что нас отвлекает, уводит в сторону, мы должны отсекать.

Также отвлечения приходят на уровне эмоций, когда мы вдруг начинаем что-то чувствовать, что-то нас начинает захватывать, к нам приходят какие-то переживания. Мы можем даже начать ощущать что-то в теле во время молитвы. У меня, например, бывало, начинала болеть нога, и я отвлекался на эту боль.

На той лидерской встрече во время молитвы, когда я погрузился в Божье присутствие, ко мне вдруг пришла мысль, что дети дома сами. И тут же появились картинки о том, как старшие дети поставят чайник на плиту, а младшая дочь эту горячую воду на себя опрокинет. Представьте себе, какое у меня началось в голове кино! Я вспомнил о том, как мои дети когда-то ошпарились кипятком и подумал, что, может, нужно позвонить домой или сказать жене, чтобы она это проконтролировала. Только что у меня был такой шалом, такое Божье присутствие! И вдруг пришла эта мысль. Но я поймал себя на этом и сказал: «Стоп! Что это такое? Я не буду этому поддаваться».

Эта мысль ушла не сразу, и беспокойство не сразу исчезло, но через пару минут я перефокусировался на Божье присутствие и снова соединился с Ним. Я решил для себя доверять Богу, и это состояние рассеялось, как туман. А если бы я за него ухватился, как бы дальше развивались события? Я бы просто вскочил, побежал, схватил бы телефон, что-то решал... И вылетел бы из того места, о котором Господь сказал: «Встань, выйди. Я назначил тебе место встречи с Собой». Бог назначил для меня на той вечерней молитве место встречи с Ним, с Его реальностью. Я пришёл туда, и Господь благословил меня Своим присутствием, Своим прикосновением. Я обновился в том, что небеса близко, Дух Божий засвидетельствовал мне, Господь - мой Отец, и Он любит меня.

Цели и уловки врага

Господь хочет раскрываться для нас, но враг хочет увести нас от этого. И если враг не может нас заставить не молиться, то он пытается отвлечь нас от цели во время молитвы, увести нас в сторону, чтобы мы пропустили назначенную Богом встречу.

Нам важно понимать, что мы живём в суетливом мире, в мире, который пытается захватить нас. У нас есть много дел в семье, дома, на работе, и это влияет на нас, это претендует на наше внимание. Но Господь претендует на наше внимание в неменьшей степени. Бог - Тот, Кто претендует на личную встречу с нами. И куда бы ты ни пришел, когда ты выделяешь это время для встречи с Господом на домашней группе, на каком-то собрании, в своей утренней молитве, отсекай всякие отвлечения, отсекай этот внутренний хаос, стягивай свой разум вокруг Господа, настрой себя на эту волну. А когда ты настроишься, когда соединишься с Ним, тогда будет гораздо проще помолиться о той нужде, которая у тебя есть, потому что ты уже будешь молиться в Божьем потоке. 

Давайте будем препоясывать свои эмоции, свою плоть, свой ум вокруг Господа. А всё, что отвлекает от Него, просто будем откладывать на потом. Сегодня и сейчас наша цель - Господь.

Молитва

Дорогой Господь, спасибо Тебе за то, что Ты даёшь нам возможность подчинять наше тело, наши эмоции, наш разум и нашу душу Тебе. Спасибо за то, что Ты хочешь, чтобы мы нашли Тебя, что Ты открываешься для нас, чтобы быть найденным нами. Пожалуйста, помоги нам убирать всё, что нас отвлекает, всё, что мешает нам и отделяет нас от Тебя. Помоги нам, Боже, тренировать наш разум, нашу душу, наше сердце и эмоции, чтобы соединяться с Тобой, устремляться к Тебе, становиться стрелой, направленной в цель, которой являешься Ты. Помоги нам сделать наше время с Тобой более плодотворным. Мы говорим, что Ты - Бог, и Ты претендуешь на наше время и на наши дела. Спасибо Тебе за огонь Твоей святой живой любви. Спасибо Тебе, Боже, за Твоё утешение. Во имя Иешуа, Аминь!

Андрей Луговский, старейшина КЕМО

Источник https://youtu.be/39CJ6J-10tQ